Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование политики устойчивого развития в Швеции

Если анализировать процесс оформления политики устойчивого развития в мировом масштабе, то можно говорить о том, что Швеция стала одной из первых стран, приступивших к активной разработке и внедрению концепции устойчивого развития в общий политический курс: отдельные ее аспекты становятся частью политического дискурса уже в начале 1990-х годов, причем ежегодные отчеты о работе правительства показывают, что постепенно акцент смещается от попыток рассматривать устойчивое развитие исключительно в контексте экологической политики к комплексному пониманию, которое было представлено в первой национальной стратегии устойчивого развития 1994 года, основанной на результатах конференции Рио.

В период между 1994 – 2002 гг. продолжалась работа над стратегией на уровне министерств, в которой принимали участие специальные “контрольные группы”, в том числе состоявшие из представителей местных властей. В 2002 году была принята Стратегия устойчивого развития, которая, однако, была пересмотрена после Йоханнесбургского саммита. Процессом разработки новой стратегии руководил специально созданный координирующий отдел в сотрудничестве с рабочей группой, объединяющей министров различных отраслей, а также представителей муниципальных и окружных советов.[46] В 2004 году были представлены промежуточные результаты работы отдела, и наконец, в 2006 году был утвержден окончательный вариант национальной стратегии под названием “Стратегические вызовы: дальнейшее развитие шведской стратегии устойчивого развития”, основанный на итоговых документах Йоханнесбургского саммита и Декларации Тысячелетия.

В основе интерпретации устойчивого развития, представленной в Национальной стратегии Швеции, лежат несколько принципов: во-первых, все решения внутренней и внешней политики должны учитывать долгосрочные последствия для экономики, общества и окружающей среды.

Во-вторых, обеспечение сохранности и использование имеющихся ресурсов должно осуществляться методами, способствующими устойчивому развитию, причем в данном случае учитывается и эффективное использование ресурсов, и улучшение их качества, а также сопутствующий вклад в человеческие, социальные и материальные ресурсы. Защита природных ресурсов и здоровья людей рассматриваются как меры, особенно значимые для развития и благополучия любого общества; устойчивое развитие внутри общества обеспечивается благодаря “труду, практическим знаниям и креативности” граждан данного общества. Как утверждается в стратегии, общими целями и принципами политики, подразумеваемыми в любой концепции устойчивого общества, представляют собой солидарность и справедливость в каждой стране, между государствами и между поколениями. Устойчивым обществом следует считать то, основу которого составляют экономическое развитие, социальное благополучие и социальная сплоченность параллельно с разумным использованием природных ресурсов и благополучным развитием окружающей среды. В таком обществе потребности удовлетворяются без лишения будущих поколений способности удовлетворить их собственные способности.

В-третьих, устойчивое общество должно соответствовать демократическим ценностям: граждане должны принимать участие в процессе принятия решений и понимать, что у них есть возможность влиять на развитие общества и нести ответственность за это развитие.

В-четвертых, устойчивое общество готово в течение длительного периода инвестировать средства в два главных ресурса, которыми являются человеческий капитал и окружающая среда. Такое общество должно осознавать, какие меры необходимо предпринимать для защиты окружающей среды и для защиты здоровья людей, и действовать в соответствии с этими мерами.

В-пятых, устойчивое общество должно создавать условия, гарантирующие высокий уровень здоровья в масштабах целого населения. Граждане должны обладать равными возможностями, независимо от пола, принадлежности к социальному или экономическому классу или этнического/культурного происхождения.

В-шестых, устойчивое общество основано на комплексном, эффективном управлении и рациональном использовании природных ресурсов: бизнес-сектор такого общества обладает высокой конкурентоспособностью, темпы экономического роста способны удовлетворять потребности граждан, а системы социального обеспечения достаточно гибки, чтобы реагировать на демографические изменения.

Наконец, основные проблемы окружающей среды решаются через изменение общественных моделей потребления и производства таким образом, чтобы влияние на окружающую среду уменьшилось до уровня, на котором будет обеспечено ее устойчивое существование в течение длительного времени.

Цель Национальной стратегии устойчивого развития заключается в реализации данных перспектив, причем при разработке стратегии учитывается три ключевых момента: во-первых, устойчивое развитие в Швеции может быть достигнуто только в контексте глобального и регионального сотрудничества; во-вторых, принципы устойчивого развития должны быть интегрированы во все стороны национального политического курса; в-третьих, в долгосрочной перспективе необходимо осуществление комплекса мер на национальном уровне, чтобы обеспечить защищенность наиболее важных ресурсов, которые составляют основу устойчивого развития и включают в себя “природные ресурсы, высокий уровень здоровья населения, профессиональные навыки и экспертный потенциал, инфраструктуру и антропогенную среду”.

Стратегия охватывает полный комплекс вопросов, связанных с реализацией политики устойчивого развития: в первой части документа кратко описывается общий процесс формирования концепции на уровне ООН и ЕС, а также основные направления сотрудничества в сфере устойчивого развития на региональном уровне. Отдельный раздел посвящен институциональной структуре Швеции и механизмам, с помощью которых реализуется политика устойчивого развития. В разделе “Будущие стратегические вызовы” описываются 4 основных направления политики устойчивого развития, к которым относятся обеспечение взаимодействия экономического роста, социального благополучия и благоприятного состояния окружающей среды; высокий уровень здоровья населения; единство политики для обеспечения условий планирования устойчивых сообществ; развитие детской и молодежной политики в условиях стареющего общества. В следующем разделе представлены ключевые сферы политики, в которые должны быть интегрированы положения концепции устойчивого развития: в их число входят вопросы окружающей среды; борьбы с изменением климата; демографические проблемы и вопрос здоровья населения, к которым также относятся такие аспекты, как совершенствование социальной защиты и продовольственная безопасность; сплоченность, благополучие и безопасность общества; занятость и образование в информационном обществе; устойчивый экономический рост и конкурентоспособность; региональное развитие; развитие планирования устойчивых сообществ. Наконец, в финальных разделах анализируются методы осуществления и пути реализации и измерения эффективности политики устойчивого развития. Отмечается, что устойчивое развитие требует комплексного подхода, в связи с чем требуется применить достаточно широкий комплекс мер, к которым относятся секторальная интеграция политики, периодическое проведение измерения влияния на окружающую среду и устойчивого развития, постоянный диалог и добровольные соглашения на разных уровнях, а также взаимодействие в рамках партнерств, публикация отчетов по устойчивому развитию и инвестиционные программы, особенно программы местного развития и программы, направленные на борьбу с климатом. В Национальный бюджет были включены 5 “зеленых показателей”: использование энергии, выбросы окисляющих веществ в атмосферу, выбросы углекислого газа, уровень бензола в воздухе городов и азота и фосфора – в морских водах. Для измерения эффективности стратегии устойчивого развития была разработана система из 87 показателей, которые группируются по 6 ключевым вопросам: уровень здоровья, устойчивое потребление и производство, экономическое развитие, социальное сплочение, окружающая среда и климат и глобальное развитие.

Принятие Национальной стратегии 2002 года послужило толчком для реформирования институциональной структуры, необходимой для реализации политики устойчивого развития. Дальнейшее развитие институтов и их трансформация во многом зависели от конкретных целей, заданных правительством.

С 2005 до 2007 года ответственность за координацию работы правительства по устойчивому развитию была возложена на специальный отдел, созданный в 2003 году как часть канцелярии премьер-министра и позже инкорпорированный в состав Министерства охраны окружающей среды. В первую очередь, отдел был создан для руководства процессом разработки новой стратегии. Кроме того, была сформирована рабочая группа, объединившая представителей различных уровней и сфер общественной деятельности, которая, в сотрудничестве со Статистическим управлением Швеции и специально созданными “контрольными группами”, должна была разработать систему показателей для возможности проведения сравнительного анализа результатов мер устойчивого развития, предпринимаемых на местном уровне, и, следовательно, оценки эффективности стратегии в целом.[47]

Кроме того, в 2005 году был создан Совет по устойчивому развитию в рамках Шведского национального совета по жилищному вопросу, строительству и планированию в структуре Министерства финансов с целью упрощения процесса реализации стратегии устойчивого развития на локальном и региональном уровне и обеспечения взаимодействия на различных политических уровнях.[48] Работа Совета продолжалась до 2007 года, после чего была утверждена правительственная Комиссия по устойчивому развитию под председательством премьер-министра, министра охраны окружающей среды и министра финансов. В состав Комиссии помимо министров также вошли представители бизнес-сектора, неправительственных организаций и академического сообщества. На момент создания Комиссии помимо совершенствования механизмов взаимодействия различных уровней при реализации политики устойчивого развития и аналитической деятельности одной из главных задач ее работы было обеспечение эффективного сотрудничества в области устойчивого развития на уровне ЕС во время президентства Швеции 2009 года. После завершения деятельности Комиссии в 2010 году на уровне министров была создана рабочая группа по вопросам “зеленой экономики” под руководством министра предпринимательства, энергетики и связи. В 2013 году была учреждена “Комиссия будущего” (“Comission on the Future”) под руководством премьер-министра.[49]

В 1999 году риксдагом были сформулированы 16 задач в области повышения качества окружающей среды, которые призваны решить главные экологические проблемы в течение жизни одного поколения и до настоящего момента служат ориентирами для проведения политики в сфере защиты окружающей среды. В июне 2010 года шведский парламент принял правительственный законопроект по формированию новой целевой структуры управления в области охраны окружающей среды, а также реформированию институциональной организации и теоретической базы оценки целевых показателей качества окружающей среды. В качестве консультативного органа в данной сфере был создан парламентский комитет, за внесение предложений по охране окружающей среды и реализацию контроля за ней отвечает Шведское агентство по охране окружающей среды, осуществляющее свою деятельность на основе вышеупомянутых задач, предложенных риксдагом.[50]

Шведское энергетическое агентство в структуре Министерства предпринимательства, энергетики и связи отвечает за процесс реструктуризации энергетической отрасли. Одним из примеров может служить инициированная агентством программа “Устойчивый муниципалитет” (“Sustainable Municipality”), представляющая собой механизм сотрудничества Агентства и 37 муниципалитетов страны[51]. Кроме того, существует сеть взаимодействия между 20 муниципалитетами и одним окружным советом, сотрудничающих по вопросу изменения климата, которые, в частности, обязываются сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и взаимодействуют на постоянной основе в целях перенимания опыта реализации устойчивого развития в различных сферах.

В целом, на настоящий момент ответственность за координацию реализации национальной стратегии по устойчивому развитию разделена между несколькими министерствами: в частности, Министерство здравоохранения и социальных дел в сотрудничестве с Министерством окружающей среды отвечает за сотрудничество в области реализации стратегии устойчивого развития скандинавских стран; канцелярия премьер-министра несет ответственность за координацию реализации стратегии устойчивого развития ЕС; Министерство иностранных дел ответственно за международное сотрудничество в области устойчивого развития в глобальном масштабе.[52]

Институты взаимодействия с местными и региональными властями формируются с начала 2000-х гг. Так, в 2000 г. правительство учредило Национальный комитет для реализации и совершенствования Повестки дня на 21 век, в 2003 году представивший доклад, в котором анализировались проблемы устойчивого развития на локальном уровне и предлагались меры для их решения.

В 2008 году правительством было сформировало Представительство устойчивых городов (Delegation for Sustainable Cities), которое существовало до 2012 года и было призвано объединить правительство, муниципалитеты и представителей бизнеса на национальной платформе для устойчивого развития городов. Цель Представительства заключалась в стимулировании проектов по устойчивому развитию городов, которые бы одновременно способствовали решению национальных проблем в области защиты окружающей среды и увеличению шведского экспорта экотехнологий.

По инициативе города Вестерос, а также окружного совета и регионального совета города Вестманланд в сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды, Ассоциацией местных органов управления и другими субнациональными институтами два раза в год проводятся национальные конференции, служащие площадкой для обмена опытом и повышения уровня сотрудничества между различными политическими уровнями.

Шведская Ассоциация местных и региональных органов власти периодически проводит мероприятия и публикует аналитические материалы, посвященные проблематике устойчивого развития. Многие муниципалитеты представлены в ряде международных организаций, занятых проблематикой устойчивого развития, и принимают участие в международных проектах, в числе которых Ольборгские обязательства, объединяющие более 600 городов Европы, программа Местные правительства за устойчивость, основанная в 1990 году как Международный совет по местным экологическим инициативам, Совет европейских муниципалитетов и регионов и кампания “Устойчивое развитие городов Европы”. Кроме того, в 2010 году было создано три так называемых “предварительных органа”, координирующих процесс перехода к “зеленому развитию” и, в частности, облегчающих процесс сотрудничества местных органов власти по вопросам борьбы с изменением климата.

Международное сотрудничество по вопросам устойчивого развития активно ведется с момента подготовки Конференции Рио. В 2008 году шведское правительство представило анализ главных вызовов глобальному устойчивому развитию, на основе которого были сформулированы 6 основных целей в области международного сотрудничества и предложены меры по их реализации, представленные в отчете “Глобальные вызовы – наша ответственность”. В отчете анализируется период формирования политики устойчивого развития до 2006 года и отмечается, что до указанного периода теоретическую базу политики составлял обширный круг задач, некоторые из которых были относительно менее актуальны или в целом не носили практической направленности и, следовательно, не могли применяться как инструменты проведения политики, что отчасти затрудняло ее эффективную реализацию. В отчете предлагается новая теоретическая база политики, которая призвана ответить на вопрос, как именно Швеция может эффективно содействовать справедливому и устойчивому глобальному развитию, которое позволит повысить уровень жизни в бедных странах, решить специфические региональные проблемы, характерные для них, и устранить угрозы устойчивому развитию как на уровне Швеции, так и на уровне ЕС, а также содействовать решению глобальных проблем. Эти меры основаны на принципах повышения эффективности сотрудничества в целях развития и согласованности всех линий проведения политики, которые легли в основу деятельности всех правительственных учреждений Швеции.

Представители бизнес-сектора вовлечены в работу правительства на уровне экспертных комиссий. Кроме того, существует ряд партнерств между фирмами, в рамках которых реализуются проекты устойчивого развития.[53] Например, инициатива организации “Шведское лидерство для устойчивого развития”, нацеленная на борьбу с бедностью, под руководством Шведского агентства по международному сотрудничеству объединяет более 20 компаний, экспертные организации и Институт финансового развития является одним из главных форумов по обмену опытом и платформой для формирования новых партнерств, проектов и разработки новых моделей сотрудничества для устойчивого развития и снижения бедности.[54] Проекты организации, в том числе, включают в себя обеспечение профессионального образования в ряде стран Африки.

Изучение отдельных аспектов устойчивого развития в целом интегрировано в школьную программу, но в основном ведется в рамках университетов, где существует ряд специализированных направлений. Кроме того, существует сеть партнерств между университетами, как на национальном, так и на международном уровне.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...