![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПИРОГ с БАКЛАЖАНАМИ, ПОМИДОРАМИ и ШПИНАТОМ(Инь) 250 г тонко нарезанных помидоров 1 головка мелко порезанного лука-шалота 1 большой баклажан, порезанный по диагонали на дольки толщиной 0,5 см 2 яйца 180 мл молока 1 заготовка для пирога 1 упаковка мягкого козьего или овечьего сыра (150 г) 50 г свежих листьев шпината, мелко порезанных 1/2 чайной ложки соли оливковое масло щепотка молотого мускатного ореха свежемолотый черный перец 1. Разложите помидоры на тарелке в один слой и посыпьте резаным луком, солью и перцем по вкусу. 2. Поставьте решетку жаровни на расстоянии примерно 7,5 см от огня и нагрейте жаровню. Обильно смажьте 2 маленьких подноса для выпечки оливковым маслом и разложите дольки баклажана в один слой. Смажьте баклажаны сверху оливковым маслом, приправьте солью и перцем. 3. Обжарьте баклажаны в жаровне, пока верх не зарумянится (около 3 минут). Выньте, переверните, приправьте другую сторону и еще раз обжарьте (еще 2 минуты). Выньте из жаровни и нагрейте духовку до 190° С. 4. В маленькой миске слегка взбейте яйца. Добавьте молоко, соль, мускатный орех и свежемолотый черный перец по вкусу. 5. Выложите 1 /2 количества баклажан в заготовку для пирога и покрошите сверху 1/2 части козьего (овечьего) сыра. Накройте сверху 1/2 помидоров, оставив всю жидкость, которая собралась на дне тарелки. Повторите слой баклажанов, сыра и помидоров, затем аккуратно влейте заварной крем из молока и яиц. 6. Выпекайте пирог 45-50 минут, до появления золотисто-коричневой корочки. Подавайте к столу горячим или охлажденным (охлаждать до комнатной температуры нужно в духовке). Сущность блюда и рекомендации Баклажаны и томаты относятся к ярко выраженным представителям инъ растительного мира, так как это семенные особи женского рода. Их биологическая функция явствует из внешнего вида. Сравните их мягкие округлые формы, к примеру, с длинной и твердой морковью. Шпинат тоже "холодный" овощ, богатый витаминами и полезными минералами. Цветовые составляющие пирога образуют творческую серию: белый заварной крем (Металл), темный баклажан (Вода), зеленый шпинат (Дерево) и красные помидоры (Огонь). Количество оливкового масла соответствует вашим вкусам и потребностям вашей диеты; чем больше, тем нежнее и мягче будут баклажаны. Резаные листья шпината можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом, чтобы подчеркнуть их зеленый цвет и энергию Дерева. ЖАРЕНЫЙ ФИЛЕ-МИНЬОН с КАРТОФЕЛЕМ и ГРИБНОЙ ПОДЛИВКОЙ (Ян) Для картофельного пюре: 700 г картофеля, очищенного и порезанного на четвертинки 100 г листьев горчичного салата 180 г горячего молока, или больше, если необходимо 2 столовые ложки несоленого сливочного масла соль и перец по вкусу Для филе-миньона: 4 бифштекса из вырезки (примерно 450 г) 1 чайная ложка красного винного уксуса 1 чайная ложка соевого соуса 1 чайная ложка оливкового масла соль и перец по вкусу 2 столовые ложки несоленого сливочного масла 1 крупная головка лука шалот, мелко нарезанная 200 г грибных шляпок (можно взять шампиньоны), порезанных на дольки толщиной 5 мм 375 мл красного вина 250 мл куриною бульона 125 мл густых сливок Картофельное пюре 1. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она накрыла клубни. Слегка посолите, доведите до кипения и варите с приоткрытой крышкой до готовности (10-15 минут). 2. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку или ковшик с водой и бланшируйте листья салата, пока они не станут темно-зелеными (примерно 45 секунд). Хорошо промойте в дуршлаге, потом положите в кухонный процессор и сделайте пюре. 3. Когда картошка будет готова, слейте воду и верните кастрюлю на плиту. Встряхните картошку в кастрюле на среднем огне в течение 15 секунд, чтобы обсушить ее, затем снимите с плиты. 4. Влейте в кастрюлю 2 столовые ложки горячего молока и начните взбивать миксером. Продолжайте добавлять горячее молоко, чередуя его со сливочным маслом. Подмешайте салатное пюре и взбейте еще раз до нежной консистенции. Приправьте солью и перцем и поставьте в теплое место. Филе-миньон 1. Положите бифштексы на тарелку и полейте винным уксусом и соевым соусом, затем оливковым маслом. Сдобрите обе стороны солью и перцем и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Подготовьте гриль или разогрейте жаровню. 2. Распустите сливочное масло на глубокой сковородке на среднем огне. Положите лук, грибы, щепотку соли и хорошо перемешайте. Обжаривайте в небольшом количестве масла, иногда помешивая, пока грибы не пустят сок, а затем впитают его обратно. 3. Залейте сковородку красным вином, перемешайте, отделив кусочки от дна, и кипятите в течение нескольких минут, пока жидкость не уварится наполовину и не приобретет консистенцию сиропа. Уменьшите огонь до среднего. 4. Влейте бульон и сливки. Продолжайте греть подливку на среднем огне, пока она не уварится наполовину (примерно 10 минут). Приправьте по вкусу солью и черным перцем. 5. Тем временем пожарьте бифштексы на гриле или в жаровне по 2 минуты на одну сторону (тогда они будут с кровью). Если предпочитаете, обжарьте их до полной готовности (примерно 5 минут на сторону) или оставьте доходить в выключенном гриле. Подавайте вместе с подливкой (4 порции). Сущность блюда и рекомендации Красный цвет мяса и вина вместе с горьковатым привкусом горчичного салата указывают на элемент Огня, символизирующий славу, страсть, энергию и радость. Это рецепт для праздничного настроения и яркого солнца. Яркие кислые нотки вина и уксуса подчеркивают нежную жирность сливок и филе-миньона, а вкус грибов придает изысканность и элегантность. Жареное мясо - символ мужественной энергии ян. Это блюдо хорошо употреблять вместе с красным вином того же сорта, который пошел на изготовление подливки. ЦЫПЛЯТА с ГРИБАМИ (Нейтральный) Для основного блюда: 450 г цыплят, очищенных от кожицы и костей 1 маленькая луковица 450 г китайских, пластинчатых грибов (можно заменить мелкими шампиньонами) 2 головки зеленого лука 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла 1/2 чайной ложки сахара 1 столовая ложка (15 мл) устричного соуса. Для маринада: 2 столовые ложки (30 мл) светлого соевого соуса 1 чайная ложка сахара I чайная ложка соли 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды 1 чайная ложка растительною масла 1. Тонко порежьте цыплят и положите мясо в миску. Залейте маринадом и отставьте в сторону. 2. Отрежьте корешок луковицы и снимите кожицу. Разрежьте вдоль пополам; затем порежьте каждую половину на три части и еще раз пополам. 3. Промойте грибы в проточной воде. Сполосните зеленый лук, отстригите корешки и мелко нашинкуйте зеленую и белую части. 4. Нагрейте сковородку, добавьте 2 столовые ложки масла. Положите цыплят вместе с маринадом и обжаривайте в течение 2 минут. 5. Добавьте репчатый лук, зеленый лук и обжаривайте еще 1 минуту. Добавьте сахар, устричный соус и энергично перемешайте. 6. Наконец добавьте грибы и обжаривайте еще 30 секунд. Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу (4 порции). Сущность блюда и рекомендации Это блюдо имеет приятный соломенно-желтый цвет стабилизирующего элемента Земли, оживляемый яркой зеленью и белизной резаного зеленого лука. Нежный вкус куриного мяса хорошо сочетается с ароматными грибами; попробуйте этот рецепт, когда вы хотите успокоиться и восстановить душевное равновесие после трудного дня. Вместо цыплят можно положить тонко нарезанную говядину или свинину, но тогда обжаривать нужно немного дольше - около 4 минут будет достаточно. ЛАПША "ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ" (Нейтральный) 1 стручок красного сладкого перца, порезанный соломкой 1 стручок желтого сладкого перца, порезанный соломкой 500 мл капусты брокколи 340 г китайской яичной лапши 2 мелко нарезанные головки зеленого лука Арахисовый соус: 125 мл сливочного арахисового масла 1 столовая ложка мелко рубленного чеснока 1 столовая ложка мелко рубленного свежего имбиря 1 стручок перца чили, очищенный от семян и мелко нарезанный 1,5 чайной ложки сахара 1/2 чайной ложки соли 2 столовые ложки соевого соуса 60 мл рисового уксуса 60 мл горячей воды 2 столовые ложки кунжутного масла 1/2- 1 столовая ложка масла чили (см. рецепт в разделе "Салаты") 1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Положите в дуршлаг или сито сладкий перец и брокколи и бланши руйте до начальной мягкости, около 4 минут. Выньте и тщательно промойте холодной водой. 2. Положите лапшу в кипящую воду и готовьте, пока она не всплывет наверх, примерно 3 минуты. Слейте, промойте холодной водой и немного смажьте кунжутным маслом. Охладите лапшу и овощи перед подачей к столу. 3. Сделайте соус: смешайте арахисовое масло, чеснок, имбирь, перец чили, сахар, соль, соевый соус и рисовый уксус. Добавьте горячую воду и вымешивайте до равномерной консистенции, постепенно вливая кунжутное масло и масло чили по вкусу. Оставьте настояться при комнатной температуре на 1-2 часа; если готовите заранее, поставьте в холодильник и разогрейте до комнатной температуры перед сервировкой. 4. Перед подачей к столу залейте разложенную по тарелкам лапшу 1/2 арахисового соуса. Положите сверху бланшированные овощи, залейте остатками соуса и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком (4 порции). Сущность блюда и рекомендации Свежие хрустящие овощи уравновешиваются нежностью яичной лапши и жирностью арахисового соуса в этом сытном и питательном блюде, которое, однако, содержит очень мало насыщенных жиров. Сладкий перец, брокколи, чеснок, имбирь и перец чили представляют элементы Дерева, Огня, Металла и Земли, в то время как соленый темный соус представляет элемент Воды. Наслаждайтесь гармонией пяти элементов в этом рецепте, когда вам нужно обрести точку равновесия в жизни. Китайская лапша (первое в мире макаронное изделие!) символизирует долголетие, поэтому, чем она длиннее, тем лучше. УНИВЕРСАЛЬНОЕ РАГУ (Нейтральный) 4 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложка сухого хереса или рисового вина 1 столовая ложка кукурузного крахмала 1 чайная ложка кунжутного масла 1 столовая ложка мелко рубленного чеснока 1 столовая ложка мелко рубленного имбиря 225 г цыплячьих грудок без кожи и костей, порезанных на кубики 1 -1,5 см (и/или свинина, говядина, креветки, бобовый творог) 500 мл тонко нашинкованной капусты (и/или капустного салата, брокколи, цветной капусты) 1 морковка, очищенная и порезанная тонкими ломтиками (и/или корневая петрушка) 1 стручок сладкого красного перца, нарезанного соломкой (и/или кабачок, патиссон, сладкая тыква в аналогичном количестве) 100 г тонко порезанных грибов (шампиньоны или вешенки) 85 г китайских зеленых бобов (и/или размороженного зеленого горошка) 4 головки зеленого лука, тонко порезанные 2 столовые ложки арахисовою масла 750 г вареною риса по вашему выбору (или готовой лапши) 1. В мелкой миске смешайте 1 столовую ложку соевого соуса, херес, кукурузный крахмал, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Положите куриное мясо, хорошо помешайте и оставьте мариноваться, пока будете готовить овощи. 2. Сгруппируйте овощи следующим образом: а) капуста и морковь; б) перец, грибы и горошек; 3) зеленый лук. 3. Поставьте сковородку (бок) на сильный огонь, накалите ее, влейте арахисовое масло и подождите несколько секунд, чтобы оно как следует разогрелось. Кладите ингредиенты в следующем порядке, постоянно помешивая и соблюдая указанные интервалы: а) куриное мясо вместе с маринадом - примерно полторы минуты, пока оно не будет выглядеть серым снаружи; б) капуста и морковь - примерно полторы минуты, пока морковь не начнет размягчаться; в) перец, грибы и горошек - примерно через две минуты, пока грибы не начнут размягчаться; г) зеленый лук - одна минута; д) 3 ложки соевого соуса - 1 минута. 4. Подавайте к столу на разогретом рисе (4 порции). Сущность блюда и рекомендации Последовательное обжаривание нескольких ингредиентов при высокой температуре воплощает китайскую эстетику гармонии и разнообразия. Соединение мяса (ян) с овощами (инь) на снежно-белой подложке из нейтрального риса дает пропорциональное количество белков, углеводов, растительных волокон, витаминов и минералов для вашего здоровья и энергии. Овощи, необходимые для основного рецепта, покрывают весь спектр фэн-шуй: зеленый горошек и зеленый лук символизируют Дерево, красный перец - Огонь, оранжевая морковь - Землю, белый рис и капуста - Металл, темный соевый соус и грибы - Воду. Вы можете изменять баланс блюда, добавляя ингредиенты, символизирующие силы тех элементов, в которых вы нуждаетесь в настоящий момент. Хорошее рагу универсально; это означает, что вы можете пускать в дело то, что есть под рукой, или то, что вам больше всего хочется попробовать. Рецепт специально предназначен для изменений в зависимости от времени года, содержания холодильника и ваших желаний. Просто придерживайтесь группировки и указанных интервалов, чтобы более плотные овощи имели возможность готовиться немного дольше, а более нежные не превратились в кашу. Брокколи и цветную капусту можно сначала бланшировать в кипящей воде, чтобы они не хрустели на зубах. Если вы предпочитаете рагу с оставшимся готовым мясом, добавьте его на этапе (г) вместе с зеленым луком. Сделайте маринад отдельно и добавьте его на этапе (в). Бобовый творог лучше приготовится, если вы отожмете лишнюю воду, прежде чем порезать его на кубики и замариновать. На последнем этапе обжаривания овощи должны выделить достаточно сока, который будет играть роль подливки. С другой стороны, вы можете добавить немного куриного или овощного бульона, чтобы увлажнить рис. Некоторым нравится сдобрить готовое блюдо небольшим количеством кунжутного масла. Рис готов В Китае фраза "рис готов" буквально означает "обед подан", указывая на то, что скромные белые зернышки риса являются центром всей трапезы. Хотя рис ныне употребляют в пищу во всем мире, его родиной считается Китай, и в китайских кулинарных кругах он является не только почетным продуктом, но и темой для серьезных исследований. Хотя китайцы первыми обнаружили, что обработка риса лишает его витаминов, и, таким образом, заложили основы исследований в этой области, они, тем не менее, предпочитали белый рис за его безупречную чистоту и эстетическое совершенство. Коричневый рис содержит больше витаминов и растительной клетчатки, но портит общую картину на вашей тарелке. При широком выборе сортов риса, имеющихся в продаже, вы можете изучать нюансы бесконечных превращений этого древнего продукта питания. Для того чтобы приготовить длинно-зернистый белый рис, промойте его холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой до высоты 2,5 сантиметра над верхним краем риса. Доведите до кипения, помешайте и убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким (примерно 15 минут, но зависит от сорта риса). При варке рис увеличивается в объеме примерно в три раза. СВИНИНА с КАРТОФЕЛЕМ (Нейтральный) Для основного блюда: 250 г свинины (грудинки или лопатки, если вы предпочитаете более постные куски) 450 г картофеля 2 средние луковицы 2 столовые ложки (30 мл) растительного масла 150 мл воды 1 чайная ложка светлого соевого соуса 1 чайная ложка сахара 2 зеленые луковицы Для маринада: 1 чайная ложка соли 1 чайная ложка сахара 1 столовая ложка темного соевого соуса 1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды 1. Порежьте свинину кубиками со стороной 1 см, положите в тарелку, залейте маринадом и хорошо перемешайте. 2. Очистите картофель от кожуры, порежьте на кусочки размером 2 см, положите их в дуршлаг и ошпарьте кипятком, чтобы предохранить от обесцвечивания. 3. Разрежьте луковицы вдоль пополам, удалите кожицу и корешки. Разрежьте каждую половину на три дольки, а потом каждую дольку еще пополам. 4. Нагрейте сковородку, положите 2 столовые ложки растительного масла и покачайте из стороны в сторону, чтобы масло полностью покрыло дно. Обжаривайте картошку на сильном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый оттенок, затем выложите ее на блюдо. 5. Быстро обжарьте свинину, влейте 150 мл воды, положите 1 чайную ложку светлого соевого соуса и 1 чайную ложку сахара. Убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте 10-12 минут. 6. Откройте крышку. Добавьте картошку, перемешайте и готовьте еще 8 минут. Потом добавьте репчатый лук, закройте крышку и готовьте еще 5 минут. 7. Сполосните стрелки зеленого лука, порежьте их на кусочки длиной 2-3 см, положите на сковородку, быстро перемешайте и снимите с огня. Разложите в нагретые тарелки и подавайте к столу. Сущность блюда и рекомендации Это питательное блюдо лучше всего подавать к обеду или раннему ужину. Его вид может заметно меняться в зависимости от того, каким сортом картошки вы пользуетесь. Рассыпчатая картошка в отличие от воскообразной придает ему приятную мягкую консистенцию. В другом варианте сначала готовится заранее замаринованное мясо, чтобы запах был более резко выраженным. Можно взять говядину, но не курятину, так как куриное мясо имеет слишком слабый вкус и нежную консистенцию для этого блюда. ПАЛТУС с ГРЕЙПФРУТОВЫМ СОКОМ (Инь) 1 пучок водяного кресса с обрезанными жесткими стебельками 2 столовые ложки сметаны 2 столовые ложки майонеза 1 головка лукка-шалота, мелко нарезанная 1/2 чайной ложки дижонской горчицы 1/4 чайной ложки соли свежемолотый черный перец 1 столовая ложка оливкового масла 4 куска филе палтуса (200 г) сок 1 грейпфрута 1. Для соуса: мелко нарежьте 1 столовую ложку листьев кресса. Соедините со сметаной, майонезом, луком, горчицей, солью и перцем и перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. 2. Сдобрите оставшийся кресс-салат оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу и отставьте в сторону. 3. Посолите и поперчите филе палтуса с обеих сторон и выложите на дно широкой сковородки. Влейте грейпфрутовый сок и оставьте мариноваться на 10-15 минут. 4. Поставьте сковородку на сильный огонь, пока жидкость не начнет пузыриться, затем убавьте огонь до малого и обжаривайте, пока рыба не будет расслаиваться под вилкой (примерно 1 минута на каждую сторону). 5. Разложите на тарелки листья кресса, рядом положите готовую рыбу, смоченную жидкостью со сковородки. Сверху облейте соусом из кресс-салата (4 порции). Сущность блюда и рекомендации Палтус - одна из самых нежных рыб, со сладковатым вкусом и кремовой консистенцией, несравнимой с любым другим мясом. Чем неторопливее движется рыба и чем белее ее мясо, тем больше инъ она по своей природе, а здесь белое мясо медлительного палтуса сочетается с холодной освежающей энергией кресс-салата и грейпфрутового сока. Это блюдо сохраняет изысканный вкус и становится еще больше инь, если подавать его холодным. В жаркий летний день оно замечательно сочетается с овощным супом с зеленым виноградом (см. рецепт). |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |