Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическое развитие Казахстана

В 1985 г. экономика Казахстана находилась в предкризисном состоянии. Произведенный в 1985 г. национальный доход уже на 5,7 млн. рублей был меньше средств, затраченных на его производство и накопление. В экономике утвердилась система поддержки убыточных предприятий за счет рентабельных, зависимость оценки работы не от количества и качества произведенной продукции, что приводило к процветанию ресурно-затратных технологий.В сельском хозяйстве ситуация была еще более удручающей. За 1971-1985 гг. основные производственные фонды утроились, а производство продуктов увеличилось в полтора раза. Половина совхозов и колхозов был убыточной, себестоимость продукции превысила плановую на 7 млрд. рублей, а задолженность государству достигла 12 млрд. рублей. Эта ситуация сложилась в результате неоправданного занижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, Казахстан ежегодно в 1971-1985 гг. сдавал государству до 300 тыс. тонн мяса по цене около 2 руб. за килограмм, что дало около 9 млрд. рублей, тогда как затраты составили 18-27 млрд. рублей. С 1985 г. начинают предприниматься попытки оздоровления экономики, но они не затрагивали основ экономической политики, поэтому были обречены на провал. Планировалось реорганизовать систему управления хозяйством, развивать машиностроение, за счет которого модернизировать другие отрасли и увеличить темпы производства. Был увеличен импорт новейшей западной техники, но это не дало ожидаемых результатов. Борьба за укрепление дисциплины на производство переросла в антиалкогольную компанию, приведшую к росту наркомании, самогоноварению, токсикомании, сокращению поступлений в государственную казну. С начала 1987 г. начался спад производства.

В июле 1988 г. государство вынуждено было легализовать деятельность предприятий с негосударственной собственностью – кооперативов. Но кооперативный сектор развивался только в сфере услуг и не затрагивал основ экономики. В Казахстане к 1991 г. количество кооперативов достигло 15 тыс., а работало в них 220 тыс. человек, т.е. это, были мелкие предприятия по 10-15 работников. Начиная с 1987 г. государство начало строить «планово - рыночную» экономику без кардинального изменения отношений собственности, то привело к увеличению неуправляемости экономики, к разрыву межотраслевых и межреспубликанских связей.

В 1990 г. впервые было заявлено о стремлении властей к переходу к регулируемой рыночной экономике. В мае правительство СССР объявило о повышении цен на хлеб и хлебопродукты в 3 раза, а с января 1991 г. – оптовые и розничные цены выросли в 1,5-2 раза. Ажиотажный спрос на товары привел к дефициту и нормированному распределению продуктов первой необходимости. Ударила по благосостоянию народа и частичная денежная реформа, осуществленная в начале 1991 г. и приведшая к обнищанию части населения. Неудача экономических реформ была вызвана отказом правительства СССР от приватизации средств производства и попытками примирить рынок и социализм. Обретение Казахстаном в 1990 г. суверенитета привело к появлению республиканской концепции перехода к рынку.

При Президенте республики был образован Высший экономический совет, в который входила экспертная группа в составе известных зарубежных и ответственных экономистов, Комитет по государственной собственности, Антимонопольный комитет и другие. Основными положениями этой программы была приватизация социальной сферы и передача всех предприятий под юрисдикцию республики, более справедливое распределение доходов предприятий, увеличение доли перерабатывающих технологий, иностранных инвестиций.

Однако распад СССР при сохранении экономических связей и переход России в одностороннем порядке в начале 1992 г. к либерализации цен привели к дестабилизации финансово –денежной системы и безудержной инфляции. Казахстан стал независимым государством в условиях экономической катастрофы. В январе 1992 года принято решение о либерализации цен, в связи с отпуском потребительских цен в России

В конце 80- годов по объему экспортных поставок Казахстан занимал 5 место в СССР, в структуре экспорта 97 % приходилось на сырье, материалы, полуфабрикаты. Казахстан поставлял 90 % экспорта желтого фосфора из СССР, 72 % - меди, всю хромовую руду, свинец, цинк. Создание Внешнеэкономбанка привели к организации совместных корпораций и ассоциаций, объем внешней торговли увеличился в 1,5 раза.

Совместно с Саудовской Аравией в ноябре 1990 года был создан первый банк с иностранным участием – «Аль-Барака-Банк Казахстан». В 1991 году в Казахстане действовало 35 совместных предприятий при участии 24 стран. Совместные предприятия, ориентированные на выпуск товаров народного потребления, освобождались от налогов в течение 5 лет. В 80-90 годы важным направлением внешнеэкономических связей Казахстан стали свободные экономические зоны Жайрем-Атасуская и Алакульская. Карагандинская, Мангистауская, Алакульская, Жарметская.

В начале 1991 года в селах Казахстана проживало 42,4 % населения республики, по сравнению с 1980 годом численность сельских жителей увеличилась на 4,8 % за счет естественного прироста. В тоже время сельчане не были обеспечены жильем, для них не создавались развитые системы коммуникаций, закрывались торговые точки и культурно-бытовые объекты. Появился ряд неперспективных сел, кризис деревень наблюдался особенно на территории Мангистауской, Атырауской, Кзыл-Ординской, Жезказганской областей. В ходе забастовки карагандинских шахтеров в июле 1989 года были выдвинуты требования, носившие политический характер.

Основные направления социально-экономического развития Казахстана на современном этапе определяется программой развития РК «Казахстан - 2030».

Определены основные принципы идеологии в экономической области: создание социально ориентированной смешанной рыночной экономики; поддержка частного предпринимательства; преодоление сырьевой направленности экономики и создание собственного рынка продовольствия и товаров народного потребления; социальная защита населения. В Казахстане расширяется спектр стран - экономических партнеров в сфере внешней торговли, идет интенсивный рост совместных предприятий. Появляются новые производства – например, завод по производству телевизионной техники LG (Алматы), предприятия машиностроения (г.Павлодар, Павлодарский машиностроительный завод, первый автокран, Усть-Каменогорск, Автозавод «Азия-Авто», сбор автомобилей «Нива»). одним из приоритетных направлений экономической реформы является развитие малого предпринимательства: выделение микро-кредитов, льготы по регистрации и сертификации. В сфере развития аграрного сектора идет перестройка сельскохозяйственного производства: организация фермерских хозяйств, поддержка государством кооперации, приватизация колхозов и совхозов и др.

В настоящий момент уровень разгосударствления во всех отраслях экономики составляет около 80%.

В социальной сфере РК разработаны программы по образованию (переход к платной системе в его отдельных сферах), здравоохранению (стимулирование здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, охрана здоровья матери и ребенка, повышение продолжительности жизни и рождаемости).

Проведена реформа пенсионной системы (переход к накопительной системе). Ежегодно основные направления социально-экономического развития Казахстана корректируются Президентом РК в ежегодном послании.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...