![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Семинарские и практические занятияТема 1 Политика как объект социологического анализа Контрольные вопросы 1. Объект, предмет и основные категории политической социологии. 2. Структура политической социологии и ее взаимосвязь с другими политологическими и социологическими дисциплинами. 3. Особенности методики и техники социологического анализа политики.
Практические задания, вопросы к дискуссии на семинарских занятиях 1. Как соотносятся общая и политическая социология? 2. Кого можно отнести к основателям политической социологии? 3. Назовите наиболее авторитетных специалистов (зарубежных и отечественных) в различных областях современной политической социологии. 4. Проанализируйте основные научные подходы к определению объекта и предмета политической социологии. 5.Сформулируйте соотношение предметов политической социологии и политологии. 6.Почему политическая социология должна учитывать взаимное влияние разнородных факторов политического действия? 7. Почему политическое сознание и поведение является основным критерием, определяющим специфическую сущность науки? 8. В чем заключается специфика социологического подхода к изучению политической жизни?
Задание для выполнения самостоятельной работы
Политическая социология направлена на изучение политической жизни общества, богатой по своему содержанию и весьма значимой для функционирования и развития общества. Социология политических отношений или, как ее нередко называют, политическая социология, раскрывается в таких понятиях как «политика», «политическая власть», «политические отношения», «политические интересы», «политические действия и взаимодействия», «политические процессы», «политические институты», «политическая система общества», «политическое сознание», «политическое поведение» и т. д. Эти и многие другие понятия находятся между собой в многосторонних связях, так же как и те реальные политические явления, которые они отражают. Попытайтесь раскрыть соответствующие понятия политической социологии, опираясь на нижеприведенные тексты известных социологов, а также характеризуя различные стороны современной политической жизни российского общества. Прокомментируйте данные высказывания: 1). Политическая власть - основное ядро политической деятельности. 2). Основной вопрос политики - это вопрос о политической власти, которая проявляется в способности определенных социальных сил... 3). Политика - дело миллионов. 4). «Политика имеет свою объективную логику, независимую от предначертаний тех или иных лиц или партий». Раскройте содержание понятия «политика». Как соотносятся между собой политические отношения и политические интересы? Охарактеризуйте структуру политического сознания. Объясните, в чем заключается суть политической психологии и политической идеологии?
Тема 2 Политическое поведение и политическое участие Контрольные вопросы 1. Формы и виды политического поведения и участия. 2. Механизмы аномального политического поведения и методы социального контроля. 3. Политическое рекрутирование и идентификация. 4. Основные социологические показатели политической активности и политического поведения.
Практические задания, вопросы к дискуссии на семинарских занятиях 1. В чем проявляется политическое поведение людей, что такое политическая активность? 2. Что такое политическая культура, в чем она проявляется? Что можно сказать о политической культуре граждан в современном российском обществе? 3. Какова специфика социологический анализ политической культуры населения. 4. В чем суть процесса политических ориентации людей, какие свойства и черты личности формируются в ходе этого процесса? 5. Охарактеризуйте участие граждан в функционировании государственной власти и органов местного самоуправления.
Тема 3 Политическая социализация Контрольные вопросы 1. Механизмы, основные агенты и этапы политической социализации. 2. Особенности политической социализации и ресоциализации в транзитных обществах. 3. Социологические методики исследования процессов социализации.
Практические задания, вопросы к дискуссии на семинарских занятиях 1.В чем заключается сущность и этапы политической социализации. 2. Раскройте особенности политической социализации в различных национальных, конфессиональных, профессиональных и возрастных сообществах. 3. Укажите основных агентов политической социализации. 4. Какова роль СМИ и политических партий в процессах социализации.
Тема 4 Политический конфликт: социальные основы, структура и Способы разрешения Контрольные вопросы 1. Политический конфликт, его структура и социальные функции. 2. Политические субъекты и типовые стратегии поведения в условиях конфликтной ситуации. 3. Социологические методики анализа политического конфликта. 4. Технологии разрешения политических конфликтов.
Практические задания, вопросы к дискуссии на семинарских занятиях 1. Каковы политические и социальные предпосылки возникновения политической напряженности? 2. В чем состоят основные особенности политических конфликтов? 3. Какие социологические индикаторы могут использовать для анализа политических конфликтов? 4. В чем заключаются объективные основы возникновения политических конфликтов в России в 90-е годы XX и начала ХХI века.
Тема 5 Социологический анализ политических реформ Контрольные вопросы 1. Понятие политической инновации. Типологии политических инноваций. 2..Функциональные политические процессы: конверсия власти, делегирование полномочий, централизация/децентрализация властных отношений. 3. Социальные изменения и политические реформы. Критерии эффективности реформ.
Практические задания, вопросы к дискуссии на семинарских занятиях 1. Укажите цели, методы, субъекты и этапы проведения политических реформ. 2. Раскройте методологические принципы построения показателей и эмпирических индикаторов политического реформирования. 3. Укажите социологические показатели эволюционного революционного путей развития общества. 4.Охарактеризуйте особенности становления гражданского общества в России. 5.Выделите черты современного процесса глобализации политической жизни.
Тема 6 Социология выборов Контрольные вопросы 1. Особенности проведения избирательных кампаний в современной России. 2. Социологические методики изучения избирательного процесса. 3. Политические технологии в избирательной кампании. Практические задания, вопросы к дискуссии на семинарских занятиях 1. Проанализируйте основные принципы управления избирательной кампанией. 2. Раскройте методологию и технику социологического анализа предвыборной ситуации: исследование уровня политической и электоральной активности. 3. Укажите основные причины абсентеизма. 4. Какова типология регионов России на основе анализа голосовательного поведения.
Тема 7 |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |