Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зернобобовые культуры. Народнохозяйственное и агротехническое значение. Главнейшие виды зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. О значении зернобобовых в народном хозяйстве корректно, и в то же время деликатно подчеркнул В.Р. Вильямс: «Нет более верного пути к обнищанию народа, как одностороннее увлечение злаковыми культурами». Большой интерес к возделыванию зернобобовых культур в Казахстане обусловлено волатильностью цен на зерно и спросом на зернобобовые культуры на внешних рынках. Как известно, современные сорта зернобобовых культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах с рН от 5,0 до 7,5. К тому же это высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Азот корневых и пожнивных остатков практически не вымывается, т. к. минерализуется постепенно, в течение 3—5 лет.
Мало того, зернобобовые культуры — это еще и биофабрика по производству высококачественного белка. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.

Биологические особенности сорных растений, условия благоприятствующие их распространению, особенности влияния климатических, почвенных и биологических факторов на сорные растения.

Сорняками принято называть растения, которые «поселились» на участке помимо возделываемых культур. Борьба с ними отнимает у дачников очень много времени и сил. На сегодняшний день известно более 2000 сорных растений, в том числе ядовитых и вредных для животных – около 100 наименований.

Как бы мы ни старались, но избавиться один раз и навсегда от сорных растений не получиться – они попадают на участок через самые разные источники:

некоторые семена сорняков «сидят» в почве и ожидают благоприятных условий для прорастания;

органические удобрения – если компост не прошел должную обработку;

некачественный посевной материал;

семена заносятся ветром, животными, людьми (на подошве обуви).

Сорные растения причиняют ощутимый вред земледелию и ландшафтному дизайну:

заглушают культурные растения и снижают их урожайность;

выделяют в почву вредные вещества;

поглощают большое количество питательных веществ и воды;

создают тень;

могут стать причиной отравления домашних животных;

являются очагом для развития болезней и вредителей с/х культур.

Но, не все так однозначно. Агротехники отмечают, что некоторые виды сорных растений приносят и пользу. Сорняки с мощными корнями разбивают уплотнения грунта и разрыхляют почву, извлекают полезные вещества из большой глубины, которая не доступна газонной траве и некоторым огородным культурам. Из таких растений получается хорошее удобрение.

Все сорные растения классифицируют по трем основным биологическим признакам:

продолжительность жизни;

способ размножения;

способ питания.

 

Пырей ползучий,Вьюнок полевой (березка), Портулак огородный, Мокрица (звездчатка), Щирица запрокинутая, Ежовник (куриное просо), Пастушья сумка, Ярутка полевая

Эрозия почвы – понятие, виды, причины и следствия.

Эрозия почв — это процесс их разрушения. Различают водную и ветровую эрозию.

Водная эрозия происходит под воздействием временных потоков атмосферных вод (ливневые дожди, талые воды и т. д.). Различают плоскостную, или поверхностную, и линейную, или глубинную, водную эрозию.

Плоскостная эрозия проявляется в сносе поверхностными во­дами верхних, наиболее богатых гумусом и элементами питания горизонтов почвы. В результате этого процесса почва лишается самого плодородного слоя, а на поверхность выходит материнская порода.

Линейная эрозия — это размыв почвы с образованием вначале небольших промоин, развивающихся впоследствии в громадные овраги. Некогда ценные сельскохозяйственные угодья расчленя­ются многочисленными рытвинами и оврагами и переходят в раз­ряд бросовых земель. Линейная эрозия развивается вслед за плоскостной и охватывает незначительную площадь, но более за­метна, чем эрозия плоскостная.

Водная эрозия распространена в районах с сильнорасчлененным рельефом. У нас она наиболее выражена в лесо­степной и степной зонах и в горных областях страны.

Ветровая эрозия, или дефляция, сопровождается выдуванием мелких почвенных частиц ветром и переносом их на значительные расстояния. В местах выдувания посевы гибнут из-за обнажения корневой системы растений, и засекания их дви­жущимися с большой скоростью частицами, тогда как в зоне отложения мелкозема посевы оказываются погребенными под толстым слоем пылевидных наносов. В период сильных ветров в воздух на большую высоту поднимается такое громадное количе­ство пыли, что становится темно, как в сумерки. Такие бури на­зывают пыльными (или черными) они могут возникать в любое время года.

Билет 3

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...