Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горох. Значение. Ботаническая характеристика, биологические особенности и основные приемы агротехники.

Горох (Pisum sativum L.) - травянистое однолетнее растение с легко полегающим стеблем. Листья парноперистые, с крупными прилистниками, заканчиваются длинными усиками, благодаря которым горох цепляется за другие растения или любую опору и не полегает.

Стебель гороха колеблется в длину от 15 до 250 см в сависимости от условий произростания и сорта. Встречаются штамбовые (устойчивые к полеганию) формы У большинства сортов гороха стебель покрыт восковым налетом.

Корневая система - гороха стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву (до 1 м), по основная масса корней размешается на глубине 20—25 см.

Соцветие гороха — одно-двухцветковая кисть, находящаяся в пазухах листьев. Цветки белые. Плод — боб, в котором содержится от трех до десяти семян, в зависимости от сорта. Семена имеют различную форму, величину и окраску (желтая, розоватая, зеленая и других оттенков). Масса 1000 семян колеблется от 40 до 400 г.

Горох — растение сравнительно холодостойкое, малотребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1—2°С, сахарные и мозговые сорта прорастают при 5—6°С. Всходы переносят заморозки до 4—б °С без заметных повреждений.

Вегетационный период гороха равен 75—140 дням, большинство сортов вызревает в течение 75—100 дней. Благодаря скороспелости и нетребовательности к теплу горох возделывают в северных районах, вплоть до северных границ земледелия — 68° с. ш. (Якутия, Камчатка, Печора).

Механический состав почвы. Классификация почв по механическому составу. Роль механического состава почв в производстве.

Механический состав почвы(текстура, гранулометрический состав почвы) – это содержание в почве элементарных частиц различного размера. Механический состав почвы выражают в процентах к весу абсолютно сухой почвы.

Почва состоит из частиц различной величины. Встречаются в ней крупные частицы – камни, остатки горных пород и минералов, размеры которых могут варьировать от 2-3 см в диаметре, до 10-12 cм. Большую часть занимают мелкие частицы, которые не видны вооруженным глазом. Имеются частицы, которые можно заметить только в микроскоп при увеличении в сотни раз. И есть еще меньшие частицы, различаемые только в электронном микроскопе.

Свойства почвы, ее богатство и плодородие в значительной мере зависят от состава почвы и величины частиц. При механическом анализе почвы в ней различают следующие по крупности частицы: частицы мельче 0.01 мм называют физической глиной, частицы мельче от 0.01 до 1 мм – физическим песком, и частицы мельче 0.0001 мм – коллоидальными частицами.

Камни, гравий, крупный и средний песок при анализе почв отсеивают от мелкого песка, пыли и ила при помощи особых сит с квадратными или круглыми отверстиями различной величины. Мелкий же песок, пыль и ил разделяют при помощи воды. Известно, что песок оседает в воде быстрее, чем остальные фракции. Если поместить в стакан с водой измельчённую почву, из которой уже отсеяны камни, крупный и средний песок, и взболтать, то первым на дно осядет песок. Пыль и глина, еще какое-то время будут находиться в воде.

От состава почвы, величины почвенных частиц зависит ее плодородие. Глинистые и суглинистые почвы заключают в себе много различных материалов (полевой шпат, слюда и др.) В этих минералах содержаться различные вещества необходимые растению: сера, медь, магний, кальций, калий, фосфор, железо и др. Наиболее ценные по питанию являются мельчайшие коллоидные частицы, потому что содержащиеся в них питательные вещества легче растворяются водой. Песчаные и супесчаные почвы содержат в себе в большом количестве минерал кварц, который не может обеспечить питание растений.

Подготовка семян к посеву. Посев семян сельскохозяйственных культур.

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий для улучшения всхожести. Сюда входят такие мероприятия как калибровка семян, прогревание, замачивание, проращивание, яровизация, обработка семян микроэлементами, барботирование, дражирование, закаливание, дезинфекция и стратификация семян.

Предварительная обработка семян определяет количество и качество урожая, снижает заболеваемость растений, ускоряет появление всходов. Способ предпосевной обработки зависит от культуры.

Разные виды подготовки семян имеют неодинаковый эффект: пробуждение, активизацию биологических процессов, изменение проницаемости оболочки семени... Очень важно соблюсти очередность видов обработки и учесть их совместимость, чтобы вместо пользы не нанести семенам вред. И не стоит подвергать семена всем доступным способам обработки!

Стало популярным использовать различные биостимуляторы для замачивания семян.

Размещение семян в почве, площадь питания каждого растения, ее форма на практике определяются выбранным способом и нормами посева. Способы посева сельскохозяйственных культур делятся на разбросные и рядовые.

Разбросной посев существует с первых дней возникновения земледелия. При нем семена распределяются по полю неупорядоченно— разбросными сеялками с последующей заделкой семян боронами. Разбросной способ посева имеет много недостатков: неравномерность распределения семян по площади, неодинаковая глубина заделки семян, потери посевного материала в виде незаделанных в почву семян и др. Над созданием разбросных сеялок, обеспечивающих равномерное распределение семян на полях, работают конструкторы в нашей стране и за рубежом.

Основным способом посева сельскохозяйственных культур в настоящее время является рядовой. Семена при этом способе высеваются рядами равномерно, заделываются на одинаковую глубину. Рядовой способ посева может быть сплошным и широкорядным. По этому признаку сельскохозяйственные культуры делятся на культуры сплошного сева (непропашные) и пропашные (кукуруза, подсолнечник и др.) в посевах которых может проводиться междурядная обработка.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...