Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о почвоведении. Методы почвоведения. Связь почвоведения с другими науками.

Почвоведение – наука об образовании, строении составе и свойствах почвы, закономерностях их географического распространения, о путях рационального использования и повышения плодородия почв с целью получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и охраны земельных ресурсов. В качестве самостоятельной отрасли естествознания наука о почвах оформилась в конце XIX века. Ранее почвоведение рассматривалось только как часть агрономии или геологии. Современное теоретическое почвоведение тесно связано с физико-математическими, химическими, биологическими, географическими и геологическими науками и опирается на разработанные ими фундаментальные законы.

Почва – открытая многофазная, полифункциональная система, обладающая плодородием, расположена в поверхностном слое коры выветривания горных пород, образована взаимодействием горной породы, организмов, климата, рельефа и времени. Почва как сложная система состоит из четырех фаз.

Твердая фаза представляет собой комплекс минералов (первичных и вторичных) и органического вещества гумуса. Каждый минерал является природным неорганическим соединением, а гумус – сложным природным органическим соединением.

Жидкая фаза – почвенный раствор из воды, минеральных и органических ионов, органических кислот и других веществ.

Газовая фаза – почвенный воздух. Он близок к атмосферному по содержанию N2 и O2 . В нем постоянно находятся в большем количестве CO2, CH4, H2S. Почвенный воздух необходим для питания растений, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Живая фаза представлена корневыми системами растений, микроорганизмами, насекомыми, другими животными. Число микроорганизмов на 1 г почвы составляет несколько миллионов, около 95 % всех насекомых проводят всю или часть своей жизни в почвах. Все фазы почв находятся в постоянном взаимодействии.

Качественным признаком почвы является плодородие. Плодородие – комплекс свойств почв, протекающих в почвах процессов, обеспечивающих снабжение растений земными факторами жизни (питательными веществами, водой, воздухом, теплом) в определенных экологических условиях. Плодородие определяется урожайностью конкретных растений и зависит от способности растений усваивать из почвы элементы питания, воду и т.д.

Механический состав почвы. Классификация почв по механическому составу. Роль механического состава почв в производстве.

· Билет 3 вопрос 2

Подготовка семян к посеву. Посев семян сельскохозяйственных культур.

· Билет 3 вопрос 3

 

Билет 11

Капуста. Значение, особенности морфологии, биологии. Агротехника капусты белокочанной.

Капу́ста— двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

 

Ботаническая характеристика

Стебель высокий, облиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисто-рассечённые, сближенные, с выдающимися жилками[1],черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые.

Биологические особенности капусты кочанной

Отношение капусты к температуре

К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С.

Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С.

Капуста очень холодостойка - может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С.

Отношение к свету

Растение длинного дня. К свету не требовательна. Однако в начальный период роста рассада капусты достаточно чуствительна к освещению.

Отношение к влаге

К влаге капуста очень требовательна. Благодаря большим цельным неопушенным листьям, капуста много воды расходует на испарение и нуждается в повышенной влажности почвы.

Отношение к почве

Капуста требовательна к почве. Непригодны тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы. На кислых почвах капуста развивается плохо, заболевает килой капусты.
Оптимальный pH = 6,5-7.

Как растение с большой листовой массой, капуста требовательна к азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Вегетационный период капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период 50-120 дней), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней) сорта.

Агротехника. Почву для всех сортов капусты готовят с осени, вскапывая ее на полную глубину гумусового слоя. При перекопке вносят 1 —1,5 ведра навоза или компоста на 1 м ).

Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты готовят в защищенном грунте, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах.

Рассаду белокочанной капусты ранних сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая (в зависимости от погодных условий). Если возникает угроза резкого понижения температуры воздуха, можно накрыть растения групповыми пленочными укрытиями. Высаженные рано растения дают самую раннюю продукцию. Поздние сорта высаживают в конце мая, среднеспелые — в начале июня.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...