Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о бактериальных удобрениях. Роль бактериальных удобрений и ее роли в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственныхз ультур

Для того чтобы усилить биологические процессы в торфяных и торфянистых почвах (ускорить разложение органического вещества, мобилизовать азот и другие элементы питания растений), необходимо создать условия, благоприятные для развития почвенной микрофлоры и обогатить почву полезными и наиболее жизненными формами почвенных микроорганизмов.

В настоящее время наиболее широко применяют (в том числе и на торфяных почвах) следующие виды бактериальных удобрений: нитрагин, обогащающий почву клубеньковыми бактериями; азотобактерин, содержащий активные формы азотобактера; фосфоробактерин, способствующий переводу фосфора из органических соединений в усвояемую форму; комплексное бактериальное удобрение АМБ, повышающее общую биологическую активность почвы и влияющее на усиление процессов разложения и минерализации органического вещества.

Нитрагин содержит активную группу клубеньковых бактерий, вызывающих образование клубеньков на корнях бобовых растений. От быстроты и мощности их развития зависит энергия связывания атмосферного азота. Нитрагин хорошо действует при возделывании бобовых культур как на минеральных, так и на торфяных почвах, в особенности на вновь осваиваемых.

Необходимо учитывать специфичность действия нитрагина. Для отдельных групп и видов бобовых растений выпускают специальные препараты, пригодные для внесения только под культуры, указанные на этикетке. Важное значение имеет происхождение штамма клубеньковых бактерий. Предпочтение следует отдавать активным и более вирулентным штаммам, выделенным в местных условиях.

Азотобактерин представляет собой культуру свободноживущего азотфиксирующего аэробного микроорганизма азотобактера, размноженного на том или ином субстрате (плодородной почве, торфе с благоприятными свойствами, питательном агаре). Внесение этого препарата в почву вместе с высеваемыми семенами усиливает развитие азотобактера в корнеобитаемом слое, который обогащается усвояемыми формами азота.

Азотобактерин довольно широко применяют при культуре небобовых растений на окультуренных почвах минеральных земель. Есть также успешные попытки использовать его одновременно с нитрагином под бобовые культуры.

Фосфоробактерин содержит культуру спороносной палочки, способной вызвать минерализацию фосфорорганических соединений почвы и благодаря этому способствовать большему обеспечению растений усвояемым фосфором. Довольно широко и успешно применяется на некоторых видах дерново-подзолистых почв, в особенности на черноземных почвах.

Фосфоробактерин приготовляется в виде сухого и жидкого препаратов, расфасованных порциями на гектар.

Комплексное бактериальное удобрениеАМБ представляет собой произвесткованный торф, в котором размножены микроорганизмы, участвующие в переработке органического вещества почвы с образованием доступных для растений питательных веществ. В состав этого удобрения входят: аммонифицирующие бактерии, нитрификаторы, бактерии, разлагающие целлюлозу и фосфорорганические соединения, денитрификаторы, азотфиксаторы и др. Это сообщество микроорганизмов было названо автором описываемого удобрения Н. М. Лазаревым (Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ) аутохтонной микрофлорой Б. Отсюда и название удобрения, образованное из начальных букв — АМБ.

Комплексное удобрение АМБ существенно отличается от других бактериальных удобрений, описанных выше, — нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, изготовляемых на чистых культурах одного вида бактерий; применяют его в относительно больших количествах (250—500 кг/га и больше), что сказывается на способах приготовления.

Агротехнические, агромелиоративные и гидротехнические мероприятия и приемы по предупреждению и борьбы с эрозией почв

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия должны обеспечивать усиленное водопоглощение почвами, перехват талых и ливневых вод, повышать плодородие почв, препятствовать ветровой и йодной эрозии, улучшать почвенный микроклимат. Указанные мероприятия включают при наличии водной эрозии глубокую обработку почвы по горизонталям, проведение специальных водозадерживающих приемов обработки (прерывистое бороздование, крестование, лункование, щелевание и др.), углубление пахотного слоя, снегозадержание и регулирование снеготаяния, внесение удобрений. Это способствует поднятию плодородия. В районах ветровой эрозии большое влияние на дефляцию почв оказывают состояние сельскохозяйственных угодий и скорость ветра. Для предотвращения эрозии применяют безотвальную систему обработки почвы с внесением минеральных удобрений и сохранением стерни, посев кулис высокостебельных трав для снижения скорости ветра и задержания снега.

Выполнение агротехнических мероприятий на высоком уровне дает большой эффект. Исследованиями в Каменной степи на участках крутизной 2° установлено, что обработка почвы поперек склона сокращает весенний полевой сток в 2 раза, а смыв почвы в 8 раз.

Лесомелиоративные мероприятия

Лесомелиоративные мероприятия направлены на устранение причин возникновения ветровой и водной эрозии. Создание и выращивание взаимодействующей системы защитных лесных насаждений в комплексе с другими мероприятиями является мощным фактором борьбы с этим явлением.

Лесные насаждения для защиты почв от водной эрозии в равнинных районах создают чаще всего в виде полос (стокорегулирущих, прибалочных, приовражных к др.), а также в виде сплошных и куртинных насаждений. Эти насаждения одновременно служат для защиты сельскохозяйственных культур от ветровой эрозии и суховеев.

Противоэрозионная роль лесных насаждений состоит в улучшении водно-физических свойств почв, что обеспечивает усиленное просачивание талых и ливневых вод и уменьшение поверхностного стока. Почва под лесными насаждениями в условиях степи может поглотить от 150 до 300 - 400 мм талой воды в час. Это б Ю - 20 раз превышает водопоглощение пашни. Каждый гектар противоэрозионных насаждений переводит примерно 1700 м' талых вод в грунтовый сток.

Гидротехнические мероприятия

Гидротехнические мероприятия применяют в том случае, когда необходимо быстро ликвидировать разрушительное действие водной эрозии. Осуществляются они в комплексе с организационно-хозяйственными, агротехническими и лесомелиоративными мероприятиями. Противоэрозионные гидротехнические мероприятия проводят прежде всего для регулирования и задержания стока талых и дождевых вод, закрепления оврагов и промоин. Основным гидротехническим мероприятием по защите почв от эрозии и повышению производительности земельных угодий является регулирование и задержание стока вод. Для этого строят пруды, водоемы, лиманы, валы с широким основанием и другие сооружения, которые проектируют с учетом полного задержания стока талых и ливневых вод. Если ми склонах невозможно задержать весь сток, его с помощью водоотводящих и водорассеивающих сооружений и устройств отводят в безопасные в эрозионном отношении места.

Закрепление оврагов и промоин осуществляется путем строительства простейших гидротехнических сооружений: распылителей, поверхностного стока, водозадерживающих и водоотводящих валов и капав, водосбросных вершинных устройств и донных запруд. Распылители поверхностного стока призваны вывести из ложбин воду на прилегающие задернованные пологие склоны. Водозадерживающие валы, широко применяются для борьбы с ростом вершин оврагов. Они задерживают полевой сток, предотвращают рост оврагов, увлажняют почву на прилегающих участках и ослабляют эрозию нижележащих угодий.

3) Технологические опреции: оборачивания почвы, рыхление почвы, крошение почвы, перемешивание почвы, уплотнение почвы, выравнивание почвы, порезание сорняков

Технологическая операциясоставная часть технологического процесса (оборачивание, рыхление, уплотнение и др.) при которой в процессе обработки изменяются определенные свойства почвы.

Основные технологические операции обработки почвы:

Оборачивание почвы взаимное перемещение слоев и горизонтов обрабатываемой почвы в вертикальном направлении. Оборачиванием достигается создание однородного по плодородию пахотного слоя почвы.

Оборачивание необходимо для создания более глубокого пахотного слоя дерново-подзолистых почв. При этом вовлекается в пахотный слой менее плодородная часть подзолистого горизонта, который постепенно окультуривается. Оно устраняет вредное действие на растение закисных соединений на тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Оборачивание проводят плугами с разной формой отвалов и лемешными лущильниками

Рыхление– изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью увеличения объема почвы, ее пористости. В результате рыхления образуются крупные поры, увеличивается объем пор и аэрация.

Рыхление почвы на ту или иную глубину осуществляется плугами, лущильниками, чизелями, культиваторами, боронами, комбинированными агрегатами, фрезами.

Крошение почвы это уменьшение размеров почвенных отдельностей, разделение всей массы обрабатываемого слоя почвы на более мелкие отдельности в виде небольших глыб, комков, структурных агрегатов.

Крошение и рыхление почвы совершаются одновременно одними и теми же орудиями. В крошении, как правило, часто нуждаются глинистые и суглинистые почвы, но в сухом состоянии они крошатся плохо. Качество крошения зависит от степени окультуренности почвы, гранулометрического состава, влажности, скорости движения орудия обработки.

Перемешивание почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью создания более однородного обрабатываемого слоя почвы.

Перемешивание почвы осуществляется плугами без предплужников, культиваторами, боронами, чизельными орудиями, фрезами.

Уплотнение почвыизменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью уменьшения пористости почвы. Этот процесс противоположный рыхлению, при его осуществлении уменьшается некапиллярная и общая, но увеличивается капиллярная скважность. Уплотнением разрушаются глыбы, пашня несколько оседает, улучшается соприкосновение семян с почвенными частицами. Предпосевное уплотнение с одновременным рыхлением верхней части приводит к уменьшению потерь влаги из почвы, размещению семян на твердом ложе, что создает условия дружного появления всходов.

Выравнивание почвы– устранение неровностей на поверхности почвы с целью уменьшения контакта почвы с атмосферой и создания благоприятных условий для посева, ухода за посевами и уборки урожая.

Для выравнивания почвы применяют культиваторы, бороны, комбинированные агрегаты, шлейф-волокуши, катки, специальные выравниватели.

Создание микрорельефапутем нарезки борозд, гребней и гряд проводится в зоне избыточного увлажнения для отвода воды, регулирования воздушного, теплового и питательного режимов почв и ее сохранения от водной эрозии.

С целью увеличения пахотного слоя почвы, улучшения водного, воздушного и теплового режимов, посадку картофеля, посев моркови, столовой свеклы и др. проводят в предварительно нарезанные гребни.

Подрезание, измельчение сорняковтехнологическая операция совмещается с рыхлением, перемешиванием и оборачиванием. Кроме того, для подрезания сорняков используют специальные орудия – культиваторы с лапами-бритвами, ножевые, штанговые культиваторы и плоскорезы.

Сохранение стерни на поверхности почвы– обеспечивается в сочетании с выполнением таких технологических операций, как крошение, рыхление и частично перемешивание без оборачивания. Оставшаяся большая часть стерни на поверхности почвы защищает ее от ветровой эрозии. Оставленная на поверхности поля стерня на склоновых землях способствует задержанию снега на всей поверхности склона, равномерному распределению талых вод, а также защищает почву от водной эрозии.

Для осуществления этой технологической операции применяются игольчатые бороны, культиваторы плоскорезы, чизели.

Рис. Народнохозяйственная и биологическая характеристика

Рис род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.

Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Семена прорастают при 10—12 °C

Стебли риса достигают до полутора метров высоты, листья у него довольно широкие, тёмно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля появляется метёлка колосков. Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков, 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых же, как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой.

Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Так как в очищенных зерновках остаётся мало витаминов, подобная популярность риса приводила к широкой распространённости заболевания бери-бери[3]. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большем количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру. Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки «моти» и особые сладости для чайной церемонии.

В Америке, Африке и Азии рис служит для приготовления разных спиртных напитков, а в Европе из него получают спирт. Традиционное рисовое вино популярно в Китае, в Японии из риса производят национальные спиртные напитки различной крепости — сакэ, сётю, авамори. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн.

Предшественники. Выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых севооборотах.
Посев или посадка. Основной способ посева - рядовой, норма высева семян - 5,5-7 млн. всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки 1,5-2 см.
Уход. При уходе за посевами основное внимание уделяют правильному режиму орошения (наиболее рациональный - укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами (группы 2,4-Д), водорослей - 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки).
Удобрения. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения: 60-150 кг/га N, 90 кг/га P2O5, 60 кг/га K2O.
Уборка. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.
Вредители. Рисовый комарик, минер ячменный, мушка прибрежная, пьявица рисовая, трипсы.
Болезни. Пирикуляриоз, гниль всходов, гельминтоспориоз, нематодные болезни.

 


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...