Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

Введение

 

Основная цель учебного пособия – помочь студентам зооинженерного факультета в освоении материала на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Рыбоводство». Оно составлено согласно утверждённой программе по дисциплине «Рыбоводство» с учетом многолетнего опыта авторов по чтению лекций и ведению практических занятий по данной дисциплине для студентов как очной, так и заочной форм обучения.

Содержание работ и их методическая последовательность позволяют студентам работать и самостоятельно, поэтому пособие может использоваться ими при выполнении внеаудиторных заданий. Оно будет полезно также для слушателей факультета повышения квалификации.

 

Тема 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

 

Биологические особенности разводимой рыбы - основа, на которой строится вся технология получения товарной продукции в рыбоводстве, применение всевозможных интенсификационных мероприятий, приборов, механизмов. Биология рыб существенно отличается от биологии обычных сельскохозяйственных животных вследствие разного систематического положения в животном мире и иной среды обитания. В прудовых хозяйствах разводят разные виды рыб, главные жизненные проявления которых могут существенно различаться. Поэтому студенты должны знать биологические особенности основных видов рыб, используемых в настоящее время в рыбхозах нашей страны.

 

 

Работа 1. Прудовые рыбы

 

Цель работы. Познакомить студентов с основными видами рыб, разводимых в прудовых хозяйствах или перспективных для разведения. Это дает возможность ориентировать будущих специалистов в выборе объекта для зарыбления водоемов, в более рациональном использовании их кормовой базы.

Материалы и оборудование. Живая или уснувшая рыба, фиксированные препараты, чучела, рисунки, определители.

Основные сведения.

Сазан - Сyprinus carpio, L. (рис.1) – крупная рыба, обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского морей и Тихого океана. Встречается также в озере Балхаш. Масса отдельных особей может достигать 20 кг. Тело прогонистое, вальковидное, желтого цвета у амурского сазана – зеленоватое, покрыто крупной чешуей. Каждая чешуйка имеет у основания темное пятно, а по заднему краю окаймлена черной полоской. Отношение высоты тела рыбы и длины равно 1:3 -1:4. Первый луч спинного и анального плавников имеет зазубринки. На верхней губе в уголках рта расположены 2 пары усиков. Рот нижний, выдвижной. Глоточные зубы трехрядные, жевательного типа.

Сазан – рыба теплолюбивая. Может жить не только в пресной воде, но и в солоноватой. Нормально растет при солености 10 (промилле), но размножается в воде соленостью не более 2 -3‰. В Волжско-Каспийском и Каспийско-Куринском районах различают морского, ямного и туводного сазанов. Морской сазан встречается в солоноватых и соленых водах. Ямный в летнее время держится в солоноватых водах, а на зиму заходит в предустьевые участки рек, где в ямах и зимует. Туводный сазан обитает в реках и озерах и отличается меньшими размерами, чем морской и ямный.

Благодаря высоким пищевым качествам, хорошему темпу роста сазана акклиматизировали во многих водоемах страны, в том числе и в Сибири. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Плодовитость колеблется в зависимости от массы от 96 до 1600 тыс. икринок. Нерестится сазан с конца апреля до начала августа, в зависимости от климатических условий географического района, при температуре выше 18°С , но есть сазан, например, из озера Тапараван, который нерестится при 12- 14°С, а в водоемах Татарстана– при 15°С.

   
Рис.1. Сазан амурский (Cyprinus carpio, L.).  

Для нереста сазан выбирает участки водоемов с небольшими глубинами, хорошо прогреваемые, со стоячей или слабопроточной водой и богатой растительностью. Икра у сазана мелкая, клейкая, выметывается на растительность. При оптимальных условиях развитие икры продолжается 4-5 дней. После выклева личинки около суток малоподвижны, с помощью липкой железы, расположенной на голове, прикрепляются к растительности. Имеют длину 4,2-4,4 мм и массу 1-2 мг.

Первые дни личинки живут за счет желточного мешка (остатки желтка икринки), затем начинают захватывать мелкие формы зоопланктона. На внешнее питание полностью переходят через 3-6 дней после выклева.

В первую половину лета мальки питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание донными организмами – бентосом (личинки насекомых, черви и т.д.) В рационе взрослого сазана присутствуют семена сорных растений, водоросли, высшие водные растения. Растет сазан быстро и к концу первого лета достигает массы 35-70 г, а к концу второго лета - 300 – 400 г и более.

В осенний период сазан постепенно отказывается от пищи, собирается в большие стаи и держится в глубоких участках водоема, находясь в малоподвижном состоянии. За зимний период он теряет в массе до 10% и более.

Сазан является одним из важнейших объектов разведения в озерных товарных хозяйствах. Используется он и в прудовых хозяйствах, особенно в тех районах, где карп дает худшие результаты. Применяется сазан и в селекционной работе для создания новых пород карпа. Так, сарбоянский карп, созданный для условий Западной Сибири, получен с прилитием крови амурского сазана. В создании ропшинской породной группы участвовал сазан из озер Тапараван.

Сазан отличается большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он зимостоек и устойчив к некоторым инфекционным заболеваниям, в частности, к краснухе карпа.

Мясо сазана содержит до 6,5% жира и 16,14% белка. Выход съедобных частей составляет 54,4%, калорийность – 878,5 ккал/кг.

Карп(рис. 2)– культурная форма сазана. В отличие от него карп имеет более высокое тело, обладает более быстрым ростом и лучшей эффективностью использования корма.

Голова маленькая. Спина темно-зеленого цвета, бока желтоватые, плавники серые, а нижние края хвостового и брюшного плавников - красноватые. В результате многовековой селекции чешуйчатый покров карпа варьирует от сплошного до почти полного отсутствия. Рот с толстыми губами, выдвижной. В уголках рта 2 пары усиков.

   
Рис.2. Виды чешуйчатого покрова карпа: а – чешуйчатый, б – зеркальный, в – рамчатый, г – голый.  

Карп – рыба пресноводная, но может жить при солености воды до 9 – 10‰. Для размножения соленость воды не должна превышать 2‰. Предпочитает слабопроточные и стоячие водоемы. Взрослый карп осторожен, пуглив, но быстро привыкает к человеку. У него легко вырабатываются различные условные рефлексы: на время и место кормления, звук и т.д.

Половая зрелость наступает в Сибири на 4-5-м году жизни, в южных районах – на 1-2 года раньше. Самцы созревают на год раньше самок. Плодовитость карпа велика. Относительная плодовитость – 180 тыс. икринок на 1 кг массы.

Нерест происходит в стоячей воде при температуре выше 17°С, но отмечается и при более низкой температуре. Самки откладывают икру на свежезалитую растительность. Развитие икры продолжается 3-6 суток, а иногда и более. Выклюнувшиеся личинки со 2-го дня жизни переходят на питание простейшими, коловратками, молодью ракообразных. Полностью на внешнее питание личинки переходят на 4-6-й день жизни. Переход на бентосное питание у молоди происходит постепенно и завершается в конце первого лета жизни. Со второго лета основное питание карпа составляет бентос, но крупные формы зоопланктона охотно им поедаются. В прудовых хозяйствах он хорошо потребляет корма, вносимые человеком. Это дает основание говорить о всеядности карпа, хотя на кормах животного происхождения он растет особенно быстро.

При оптимальных условиях за первое лето карп может достигнуть массы 400-800 г и более, а за второе лето - свыше 1 кг. В прудовых полносистемных хозяйствах и рыбопитомниках, для получения большого количества рыб с единицы площади, сеголетков выращивают до 25-30 г, а двухлетков – до 400-500 г. В бассейновых хозяйствах на теплых водах за 6-8 месяцев карп достигает 600-700 г. Живет карп довольно долго, по некоторым данным до 50 лет, и может вырасти до 50 кг. В рыбхозах половозрелые карпы обычно имеют массу 3,5-10 кг, так их содержат до 10- 14 лет.

В настоящее время карп является наиболее распространенной рыбой прудовых хозяйств не только в нашей стране, но и в мире. В мировом производстве рыбной продукции в рыбоводных хозяйствах он занимает около 50%.

По чешуйчатому покрову различают следующие типы карпа: чешуйчатые и зеркальные (разбросанные, линейные, голые или кожистые). По форме тела карпов делят на высокоспинных и широкоспинных. Это определяет их мясные качества (выход съедобных частей).

В настоящее время в нашей стране утверждены следующие породы карпа.

Сарбоянский карп (авторы породы Коровин В.А. и Зыбин А.С.). Первая сибирская порода, утвержденная в 1987 г. Выведена в Западной Сибири. В настоящее время хорошо зарекомендовала себя в других регионах страны. Относится к группе широкоспинных карпов. Отношение высоты к длине 1:2,5-1:2,75. Длина головы не более 1/5 длины тела. Чешуйчатый покров сплошной. Отличается высокой плодовитостью – 80-310 тыс. личинок при естественном нересте и более 475 тыс. при заводском.

Зимостойкость высокая – не менее 94,5%. Нерест наблюдается даже при температуре ниже 16°С. Устойчив к дефициту кислорода. За короткое сибирское лето способен достичь стандартной массы, как в стадии сеголетка, так и в стадии двухлетка. Хорошо оплачивает прирост вносимыми в воду кормами. У сарбоянского карпа есть примесь крови амурского сазана и ропшинского карпа. В настоящее время порода имеет 3 типа (отводка): северный, омский и степной.

Парский карп (создан авторским коллективом Боброва Ю.П., Воронкова Э.Б., Елуфимова Л.А., Головинская К.А., Щелокова П.М., Тимиров Н.Т., Лаврухина С.И., Гарин А.Г., Полянский А.А.). Утвержден как порода в 1989 г. Предназначен для Центральной и Центрально-Черноземной зон. Имеет 2 отводки: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Местные карпы получены путем скрещивания беспородного карпа с амурским сазаном. Они обладают лучшей зимостойкостью. Вторая отводка обладает более высоким темпом роста. Плодовитость парского карпа высокая – 300-350 тыс. икринок на самку. Выход личинок от самки при заводском воспроизводстве 150-175 тыс., при естественном нересте – 70-120 тыс. Выход сеголетков 80%, годовиков -75. Тело прогонистое. Средняя масса самок 8-9 кг.

Алтайский зеркальный карп утвержден как порода в 1994 г. Создан авторским коллективом - Иванова З.А, Морузи И.В., Сапунов Л.Я., Буймов В.М., Присяжных В.С., Жукова Л. И., Жданова Н.И. Порода получена путем направленного отбора потомков галицийского карпа, завезенного в Алтайский край еще в 1932 г. Алтайские карпы имеют чешуйчатый покров зеркального типа. Тело высокое. Потомство отличается высокой зимостойкостью – не ниже 95-96%, расход корма на 1 кг прироста у сеголетков составляет 2,8, у двухлетков – 3,1кг, что ниже нормативного для второй рыбоводной зоны. Плодовитость высокая: при заводском воспроизводстве 442-887 тыс. икринок, при естественном нересте – 100-110 тыс. 7-дневных личинок. Обладает хорошей скоростью роста, скороспелостью. В трехлетнем возрасте все самцы и 80% самок половозрелы.

Ропшинский карп порода, выведенная под руководством Кирпичникова А.С. Авторский коллектив - Андрияшева М.А., Бабушкин Ю.П., Дьякова Г.Н., Зонова А.С., Кирпичников В.С., Конрадт А.Г., Петров Б.Г., Пономаренко К.В., Слуцкий Е.С., Тищенко Ю.Ф., Факторович К.А., Чапская М.К. . Предназначен для Северо-Западных районов страны. Он отличается высокой зимостойкостью, что определяется большой долей крови амурского и тапараванского сазанов, являющихся одними из исходных видов рыб, участвовавших в создании этой породы. Ропшинский карп растет несколько медленнее, чем чистый карп, но лучше приспособлен для данного региона.

В последние годы ведется большая работа по созданию новых пород карпа России. К настоящему времени зарегистрировано 19 пород, таких как ангелинский, черепетский, ставропольский и другие породы. Готовиться к апробации среднерусский карп.

В странах СНГ есть белорусский карп, алма-атинский карп. Особо следует отметить украинских карпов. Это первые породы созданные в 60-е годы И.А.Куземой.

Украинский чешуйчатый карп относится к группе высокоспинных карпов. Порода откормочного типа. Тело высокое, голова маленькая. Затылочный и анальные переходы хорошо развиты. Чешуйчатый покров сплошной. На 40-45% лучше использует естественную пищу по сравнению с беспородным карпом. Масса двухлетка на 17-18% больше, чем у беспородных. Выход личинок от 1 самки в среднем 300-600 тыс. Зимостоек. Половая зрелость у самок наступает на 3-м году жизни, у самцов - на 2-м. Трехлетки достигают массы 3 кг, четырехлетки – 4-6 кг. Выход из зимовальных прудов – 90-95%.

На базе украинского чешуйчатого карпа создано нивчанское стадо. Получено оно путем вводного скрещивания с ропшинским карпом. Нивчанские карпы имеют зеленоватый оттенок чешуи. Они сохраняют скороспелость, быстрый рост и высокую плодовитость, а кроме того, приобрели более высокую холодостойкость и зимостойкость. Хорошо приспособлены для выращивания в больших русловых прудах.

Украинский рамчатый карп. Отличается высоким телом, Чешуя крупная, зеркального типа, расположена в виде рамки по краям тела. Порода откормочного типа. Затрачивает на 1 кг прироста на 21-23% корма меньше, чем обычные карпы. Выход личинок от 1 самки составляет 200-600 тыс. Зимостоек. Выход годовиков из зимовальных прудов не менее 90%. Рыбопродуктивность прудов с рамчатым карпом на 25% выше по сравнению с беспородным карпом.

 

Белый амур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины зеленоватая или желтовато-серая, бока темно-золотистые. Тело прогонистое, вальковидное, покрыто крупной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме чешуй, расположенных на брюшке, тёмный ободок. Брюшко светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные плавники более светлые. Радужная оболочка глаз золотистая.

   
Рис.3. Белый амур (Ctenopharyngodon idella, Rich.)  

Белый амур хорошо переносит широкий диапазон температур и солёность до 12‰. Выдерживает кратковременное снижение кислорода до 0,5 мг/л. Половая зрелость в реке Амур у него наступает на 8-9 году жизни. В средней Азии самцы белого амура созревают в возрасте 3-4 лет, в Краснодарском крае­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ – на 4-5 году, в Московской области — на 7-8, в Алтайском крае 9-10 году. Плодовитость самок колеблется от 290 до 816 икринок. Нерест порционный.

Икра плавающая, развивается в толще воды. Местами нереста служат участки рек с течением 1-1,7 м/с. Температура воды в период нереста 24-30°С. В прудах белый амур не размножается, поэтому потомство у него получают заводским способом. Развитие икры при температуре 25-27°С продолжается 23-30 часов.

Белый амур теплолюбивее карпа. Лучше растёт в южных районах страны. В Западной Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, двухлетки –300-400 г. Рыба выносливая, хорошо зимует в Сибири.

По характеру питания белый амур относится к группе растительноядных рыб. На питание растительностью он переходит довольно рано, при длине около 3 см, в возрасте 20-22 дня. В связи с потреблением растительной пищи у него глоточные зубы жевательного типа, сильно зазубрены. Кишечник длинный, в три раза превышает тело рыбы. Лучше питается при температуре выше 20°С. Потребление пищи резко сокращается при температуре менее 10-12°С.

Сеголетки белого амура поедают мягкую подводную растительность, потребляют они и ряску. Рыбы старших возрастов питаются не только мягкой подводной растительностью (рдесты, частуха, уруть, роголистники, нитчатые водоросли и др.), но и задаваемой наземной растительностью, например, клевером, крапивой, люцерной, лебедой. Крупные особи едят молодые побеги камыша, рогозы, осоки. На 1 кг прироста расходуется до 18 кг растительности. В этом отношении белый карп является прекрасным мелиоратором. Охотно он поедает и комбикорм, но растёт на нём хуже. Скорость прохождения пищи по кишечнику быстрая, поэтому до 50% экскрементов составляет непереваренная пища.

Рыба крупная, достигает массы 10 кг и более. Мясо белого амура нежное, вкусное, содержит 3,5-7% жира. Используется белый амур в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Естественная рыбопродуктивность по белому амуру в прудах Западной Сибири достигает 100 кг/га, в южных районах страны намного больше.

 

Толстолобик белый или обыкновенный -Hypophthalmithus molitrix, Val. (рис.4). Рыба пресноводная, распространена в тех же водоёмах, что и белый амур. Широко используется в рыбхозах во многих странах мира. Отличается большой головой, утолщённым телом. Окраска серая, чешуя средних размеров. От горла до анального отверстия идёт кожистая складка - киль. Рот большой, верхний. Обитает в толще воды. Очень пуглив. При отлове, резких ударах по воде выпрыгивает на значительную высоту.

   
Рис.4. Толстолобик белый (Hypophthalmithus molitrix, Val.)  

Наступление половой зрелости зависит от климатических условий. В Краснодарском крае она наступает на 3-4-м году, в реке Амур – на 5-8-м году. Нерест протекает при температуре 20-30 °С. Икру мечет на быстром течении. Икра плавающая. Плодовитость колеблется от 250 до 1600 тыс. икринок. Инкубационный период при температуре 23-25 °С составляет 30-32 ч. Нерест порционный.

Питается белый толстолобик фитопланктоном (мельчайшие водоросли). Для этого у него своеобразно устроен жаберный аппарат. На жаберной дужке находится до 2-3 тыс. тычинок с отростками, образуя своеобразное сито, через которое не проходят микроводоросли размером 10 мкм. Зоопланктон в питании белого толстолобика не превышает 3%. Весной в пищевом комке обнаруживается преимущественно детрит. На питание фитопланктоном переходит рано, при длине 1,5 см. Лучшими для толстолобика являются диатомовые и зелёные водоросли. Суточный рацион составляет 17-30 % от массы тела. Кишечник длинный, в 5-6 раз превышает длину тела рыбы, что способствует хорошему перевариванию пищи. В прудах поедает пылевидные частички комбикорма.

Растёт быстро. В Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, в южных районах – до 25-30 г и более, двухлетки 300-350 г, иногда около 1 кг. Скорость роста увеличивается на 3-4-м году жизни. Рыба крупная, достигает 16-40 кг. Мясо содержит до 23% жира. Используется в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Рыбопродуктивность по белому толстолобику в Сибири составляет 150-200 кг/га водной площади, а на юге—намного больше.

Щука -Esox lucius, L. (рис.5) обитает в пресных водоёмах Европы, Азии, Америки. Различают пять видов: щука обыкновенная (европейская), амурская, маскинонг, полосатая и краснопёрая. Последние три вида обитают только в северной Америке. Тело удлинённой, стреловидной формы, сплошь покрыто чешуёй. Голова сильно удлинена, нижняя челюсть выдаётся вперёд.

   
Рис.5. Щука (Esox lucius, L.)

Рот большой, с многочисленными зубами, служащими для удержания пищи. Окраска от светло-серой до тёмно-зелёной, в зависимости от водоёма. У некоторых рыб по бокам располагаются поперечные полосы. Амурская щука имеет более мелкую чешую. У взрослых особей по бокам тела яркие чёрные и бурые пятна. Такие же пятна имеются на спинном, хвостовом и анальном плавниках.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость колеблется от 17,5 до 215 тыс. икринок, у крупных особей - до 1 млн. Нерестится ранней весной при температуре воды 3-8°С у берегов на глубине 0,5-1 м и на заливных лугах. Сначала нерестятся мелкие особи, затем более крупные. Икра у щуки довольно крупная (до 3 мм), слабоклейкая. Во время нереста около самки собираются 2-4 самца, около крупных – до 8 самцов. Самцы всегда мельче самок.

Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Через 2-3 дня клейкость исчезает и икра развивается на дне водоёма. Общий инкубационный период составляет 8-14 суток. Длина личинки 6,7-7,6 мм. До 8-10 дней личинка питается за счёт желточного мешка, до 18-20 дней – зоопланктоном. При длине 12-15 мм молодь захватывает крупные организмы, в том числе молодь других видов рыб. С 3 – недельного возраста у щуки наблюдается каннибализм. С этого времени посадка щуки должна быть редкой.

Растёт щука быстро. Оптимальная температура для питания и роста 19-20°С. Сеголетки достигают массы 150-200 г и более. Мясо постное, содержит 18-19% белка, жира всего 0,5%. Они неприхотливы к пище, поедают не только молодь других видов рыб, но и многих крупных беспозвоночных, головастиков и др.

В прудах выращивают только сеголетков совместно с другими видами рыб, в частности с карпом. В нагульных прудах к годовикам подсаживают 3 - недельных мальков щуки из расчёта 70-300 экз/га, при обилии малоценной рыбы – до 400-600 экз/га. Естественная рыбопродуктивность по щуке составляет до 30-40 кг/га. Потомство у щуки получают в нерестовых прудах и заводским способом.

Щука даёт не только ценную продукцию, но и является хорошим биологическим мелиоратором наших водоёмов. При совместном выращивании щуки с карпом естественная рыбопродуктивность по карпу увеличивается на 60 кг/га за счёт уничтожения щукой его конкурентов в питании.

 

Судак -Lucioperca lucioperca, L. (рис.6) обитает в водоёмах европейской части страны. В Сибири акклиматизирован в некоторых озёрах и водохранилищах. Рыба стайная, но крупные особи живут поодиночке. Тело удлинённое, сжатое с боков, покрыто крепко сидящей мелкой чешуёй. Форма тела торпедовидная. Имеет 2 спинных плавника. Часть жаберной крышки покрыта чешуёй. Рот большой, челюсти с многочисленными зубами. Спина имеет зеленовато – серый цвет. На спинном и хвостовом плавниках ряд тёмных пятнышек. Бока украшены буро-чёрными полосами. Рыба крупная, достигает длины 130 см и массы 20 кг.

Рис.6. Судак ( Lucioperca lucioperca, L.)

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость 82-1185 тыс. икринок. Нерестится при температуре 8-120С. Перед нерестом судаки поднимаются в поверхностные слои и разбиваются на пары. Самец ищет мелководное место для гнезда, где есть корневища. Гнездо представляет собой ямку глубиной 4-5 см и диаметром 0,5 м. В прудах с илистым дном для него строят искусственные гнёзда. Самец очищает гнездо от ила и мусора. После нереста он остаётся у гнезда и частыми движениями грудных плавников гонит воду на отложенную икру. Инкубационный период длится при температуре 9-100С 10-11 суток, а при температуре 18-210С –3-4 суток. Первые 2-3 дня личинки не покидают гнезда. Через 6-7 дней они переходят к активному питанию. На питание молодью других видов рыб переходят рано, в возрасте 1 месяца.

Растёт быстро. На 1-м году достигает 10-15 г, на 2-м –300-400. Лучше растёт при температуре 15-180С. Питается и зимой. Хорошо зимует в обычных карповых зимовальных прудах.

В прудах используется как добавочная рыба. Для совместного выращивания выбирают не заросшие, слабо заиленные пруды. Судак требователен к кислородному режиму. Годовиков судака сажают в нагульные пруды, где есть малоценная рыба, из расчёта 200-300 экз/га. За счёт судака можно получить дополнительно 20-30 кг/га. При этом увеличивается естественная рыбопродуктивность по карпу.

Мясо судака содержит 17,7% белка и 3% жира.

Форель - Oncorchynchus mykiss, W. (рис.7) обитает в быстрых реках Северного Кавказа, Западной Украины, Прибалтики. Есть она и в некоторых горных озерах. Это основной объект холодноводных хозяйств. Различают 2 формы форели: ручьевую и радужную. Ручьевая форель имеет на теле множество красных и темных пятен со светлыми ободками, за что ее иногда называют пеструшкой. Радужная форель имеет по бокам цветные полоски, особенно ярко выраженные в период нереста. Тело торпедовидной формы. Окраска серая, чешуя мелкая.

 

     
Рис.7. Форель

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. По биологии радужная и ручьевая формы отличаются друг от друга.

Плодовитость у ручьевой форели составляет 1,5-2,5 тыс. икринок на самку. Икра крупная, не клейкая. Нерестится осенью с конца сентября, зарывая икру в гальку, где она развивается всю зиму. Желточный мешок рассасывается через 18-20 суток. В прудовых хозяйствах организуется заводской способ получения потомства.

Радужная форель нерестится в марте. Плодовитость 2-3 тыс. икринок. При температуре 10°С инкубационный период продолжается 30-35 суток. Молодь питается зоопланктоном, затем переходит на питание беспозвоночными, обитающими в толще воды. Обе формы форели питаются в толще воды, со дна корм практически не берут. В рыбоводных хозяйствах форель кормят специальными комбикормами, в которых основная доля приходится на животные корма. Радужная форель растет быстрее ручьевой: на 1 –м году достигает массы 25-30 г, на 2-м – 170-250. В нашей стране разводят исключительно радужную форель. Ручьевая форель на 1-м году жизни вырастает до 15-20 г, на 2-м –до 125-175. Радужная форель менее требовательна к условиям обитания, чем ручьевая, поэтому ее можно использовать как добавочную рыбу в карповых нагульных прудах. Она выдерживает кратковременное повышение температуры до 300С. В прудах растет быстрее, чем в реках. Однако для ее выращивания пригодны пруды, имеющие глубоководные участки, не заросшие и не заиленные, лучше слегка проточные. В форелевых специализированных хозяйствах рыбопродуктивность прудов при интенсивных технологиях может составлять более 50 т/га.

В карповые пруды сажают годовиков форели по 200-300 экз/га. С форелью, как и с карпом, ведется селекционная работа, к настоящему времени в нашей стране получена порода радужной форели – адлерская.

Пелядь (сырок) Coregonus peled, G.– озерно-речная рыба, обитающая в водоемах севера страны, в основном сибирского севера. Различают несколько форм: речная, озерная, крупная, карликовая. Озера и река Обского Севера – основная база промысла пеляди. Рот конечный, верхняя челюсть несколько длиннее нижней. Тело высокое, удлиненное. Окраска темно-серая. Чешуя средняя, не крепко сидящая. За спинным плавником находится жировой плавничок - отличительный признак всех сиговых и лососевых.

Рис.8. Пелядь (Coregonus peled, G.)  

Половая зрелость наступает на 3-5 году жизни, в прудовых хозяйствах на 1-2 года раньше. Самцов и самок в период нереста легко различить. У самцов появляется брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на теле рыбы. Рыба становиться как бы шероховатая на ощупь. При легком надавливании на брюшко выделяется капельки молок.

Плодовитость пеляди 25-105 тыс. икринок. У карликовых форм намного меньше. Нерестится осенью в октябре-ноябре и даже в декабре, при температуре 1-4°С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт, в озерах – на твердый грунт с растительными остатками. Глубина воды на нерестилищах 1-3 м. Икра развивается всю зиму при температуре ниже 1°С. Личинки выклеиваются в апреле-мае.

Питается пелядь в основном зоопланктоном. Бентосные организмы в пищевом комке появляются при недостатке зоопланктона. Растет быстро. На 1-м году жизни может вырасти до 70-100 г и более, на 2-м - до 400-500 г. Оптимальная температура для роста 16-18°С. В отличие от многих лососевых рыб пелядь переносит кратковременное повышение температуры до 22-27°С, при этом интенсивно питается. Это позволяет выращивать ее в обычных карповых прудах.

Используется, как добавочная рыба в карповых хозяйствах. Особенно хорошо зарекомендовало себя в озерных товарных хозяйствах. Мясо высокого качества, содержит 13% жира. Съедобных частей около 80%. В пруды сажают личинками и выращивают до стадии сеголетка. Норма посадки 5-10 тыс./га. Плохо переносит пересадки из водоема в водоем. Для получения двухлетков сеголетков оставляют зимовать в том же водоеме.

Золотистый карась -Сarasius сarasius, L.(рис.9) распространен повсеместно за исключением Дальнего Востока. Тело золотистого карася округлое, покрытое чешуей. Голова маленькая, рот без усиков. Окраска золотистая, даже медная. Боковая линия прерывистая. На первой жаберной дужке имеется 23 – 32 жаберных тычинки. Первые лучи спинного и анального плавников слабо зазубрены. Глоточные зубы однорядные.

Рыба очень выносливая, способная выдерживать снижение кислорода до 0,5 мг/л, - рН до 4,5. В заморных озерах Сибири часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, при хороших условиях и несколько раньше. Плодовитость колеблется от 5 до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре выше 17-18°С, а иногда и при более низ-

 
Рис.9. Карась золотой - Сarassius сarassius, L.

кой. Нерест порционный, стайный, 3-4 порции за лето с разрывом в 10 суток. Благодаря этому и высокой выносливости золотистый карась перенаселяет естественные водоемы, что ведет к образованию его карликовой формы. Икру откладывают на растительность. Инкубационный период длится 3-5 дней. Личинки питаются коловратками, мелкими ракообразными. В конце первого лета молодь питается в основном донными организмами. Взрослые рыбы питаются бентосом, детритом. В кишечнике карася встречаются и водные растения. Хорошо поедает комбикорма.

На 1-м году жизни карась вырастает до 6-8 г, на 2-м - 50-60, на 3-м – 100-110 г. При хороших условиях сеголетки достигают 30 г, двухлетки – 200-300. Взрослые караси встречаются массой 3-4 кг, но обычно не более 400-600 г. В прудовых хозяйствах золотистый карась используется как добавочная рыба в карповых хорошо спускаемых нагульных прудах. Спектр питания карася и карпа сходен, но карась предпочитает заросшие участки водоема, карп тогда как их избегает. Карася рекомендуется сажать в нагульные пруды в стадии двухгодовика. Норма - до 20% от нормальной посадки карпа. Естественная рыбопродуктивность по золотистому карасю может составлять 20-30 кг/га.

Серебристый карась -Сarassius auratus gibelio, (рис.10) распространен от реки Оби до Тихого океана.

 
Рис.10. Карась серебристый (Сarassius auratus gibelio, Bloch)

В других районах страны встречается отдельными колониями, причем в популяции самцов очень мало. Отличается от золотистого карася серебристой окраской и более вытянутым телом. Количество жаберных тычинок 35-51, чаще 44-47. Рот без усов. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый, хвостовой – сильно выемчатый. В спинном плавнике нет колючих лучей.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость колеблется от 16 до 380 тыс. икринок. Нерестится серебристый карась при температуре воды более 19°С, чаще 20-22°С. Икра клейкая, развивается на растительности. Нерест порционный, стайный. Инкубационный период 5-7 суток.

На 1-м году жизни питается зоопланктоном, со 2-го – в основном бентосом. Значительное место в питании серебристого карася занимает растительная пища, детрит. Хорошо поедает комбикорм.

Растёт довольно медленно. На 1-м году жизни достигает массы 15-20 г, на 2-м – 150-200, на 3-м – 300-350 г. При хороших условиях двухлетки серебристого карася могут весить более 300 г. Например, саввинский карась, полученный путём длительного отбора, в стадии сеголетки вырастает до 80 г, двухлетки – до 300 г.

Используется как добавочная рыба в карповых нагульных прудах. При этом водоёмы должны быть хорошо спускаемыми. Естественная рыбопродуктивность по серебристому карасю достигает 25-27 кг/га. В условиях уплотнённых посадок карпа норма посадки карася составляет 15% к нормальной посадке карпа. Выживаемость очень высокая. Сеголетков карася с сеголетками карпа выращивать нецелесообразно.

Обладает иммунитетом к краснухе карпа, бранхиомикозу и другим заболеваниям. При совместном выращивании с карпом последний меньше подвержен заболеванию краснухой.

Мясо серебристого карася отличается высокой калорийностью – 965 ккал/кг. Выход съедобных частей 69,7% против 59,1 у карпа. Жира в мясе содержится 5% и более.

 

Линь –(рис.11) – широко распространённая рыба. Тело толстое, довольно высокое. Спина тёмно-зелёная, бока оливковые, зелёные с золотистым оттенком. Тело покрыто мелкой глубокосидящей чешуёй и густой слизью. У самцов первые лучи брюшных плавников значительно длиннее и толще, чем у самок. Рот небольшой, обращён кверху, в углах рта по коротенькому усику. Глоточные зубы однорядные. Рыба малоподвижная, предпочитает заросшие, заиленные водоёмы. Мясо нежное, вкусное, с небольшим содержанием жира (1,5%). Аминокислотный состав белков линя близок к форели.

 
Рис.11. Линь (Tinca tinca, L.)

Рыба очень выносливая. Выдерживает снижение содержания кислорода до 0,3 мг/л и рН до 4,6. Без воды во влажной среде может прожить до 2 суток. Обладает способностью при шумах и температуре воды ниже 14°С зарываться в ил.

Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Плодовитость до 300-400 тыс. икринок на 1 самку. Нерест проходит при температуре 19-20°С, порционно, обычно в 3 срока с разрывом в две недели. Икра клейкая и развивается на растительности. Инкубационный период 3-7 суток. В рыбоводных хозяйствах нерест проводят в нерестово-выростных водоёмах небольшой площади при глубине 0,5 м с мягкой растительностью.

Личинки питаются мелкими формами зоопланктона. Со второго лета рыба полностью переходит на питание бентосом. Спектр питания линя шире, чем у карпа и карася. Он поедает донные организмы, зарослевые формы. Потребляет и комбикорм. В пищевом комке в небольшом количестве встречаются водоросли.

Растёт медленно. На 1-м году вырастает до 5-8 г, на 2-м – до 80, на 3-м – до 200 г. При хорошем питании и уходе на 1-м году может вырасти до 15 г, на 2-м – до 200, на 3-м – более 300 г. Взрослые лини встречаются массой 1,5 – 2,5, редко 7,5 кг, но обычно 400-800 г.

Для выращивания линя пригодны заросшие водоёмы с небольшим слоем ила площадью 2-3 га.

Естественная рыбопродуктивность по линю может достигать 25-30 кг/га. Рыба пугливая, потому облов производят в ночное время. Выращивают линя совместно с карпом в водоёмах с небольшим слоем ила и небольших по площади. Норма посадки до 15% от нормальной посадки по карпу. Сажают обычно двух годовиков.

 

Выполнение работы

1. Прочитать содержание работы.

2. Записать в тетрадь основные сведения по приведенным рыбам.

3. Познакомиться по рисункам, муляжам, фиксированным препаратам и живым объектам с основными представителями прудовых рыб.

 

 

Выполнение работы

1. Прочитать содержание работы.

2. Записать в тетрадь основные черты биологии карпа.

3. Зарисовать некоторые характеристики строения карпа.

4. Научиться измерять рыб и определять коэффициент их упитанности.

5. Вскрыть рыбу и рассмотреть расположение внутренних органов.

 

 

Содержание работы

Работа по определению содержания в воде кислорода подразделяется на ряд операций. В хозяйстве она осуществляется как на прудах, так и в лаборатории.

Взятие пробы воды. Батометром возле дна берут пробу воды и разливают в две кислородные склянки. Склянки наполняют доверху, осторожно, не допуская перемешивания в них воды. Пробкой не закрывают.

Фиксация пробы. После наполнения склянки водой немедленно фиксируют растворенный в ней кислород. Для этого в склянку добавляют по 1 мл 32%-го раствора

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...