Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Работа 2. Морфология и анатомия карпа
Цель работы.Знакомство с внешними признаками и внутренним строением карпа, расположением внутренних органов и их ролью в организме, с основными жизненными проявлениями. Материалы и оборудование. Живая, уснувшая или фиксированная рыба, ножницы, скальпели, препаровальные иглы, салфетки, ванночки, рисунки, мерные доски. Основные сведения. В прудовых хозяйствах часто проводят массовые измерения карпа разного возраста, в связи с чем требуется знать основные черты строения его тела. Эти измерения позволяют судить об упитанности рыбы и некоторых экстерьерных показателях, необходимых при бонитировке (оценке) производителей и ремонтного молодняка. Чаще всего измеряют малую длину тела, высоту, толщину и обхват тела, длину головы при помощи мерной доски и мерной ленты (рис.12). Об упитанности карпа судят по коэффициенту упитанности, который вычисляют по формуле:
, где Q– масса рыбы, г; l3 – малая длина в 3 степени.
Тело карпа высокое, веретенообразное, сжатое с боков. Как и у других рыб, у него различают голову, туловище, хвостовой стебель с хвостовым плавником. Голова начинается от конца рыла и оканчивается задними краями жаберных крышек. Длина туловища определяется расстоянием от конца жаберных крышек до вертикали от анального отверстия. Остальная часть делится на хвостовой стебель и хвостовой плавник. Переходы от головы к туловищу сверху и от туловища к хвостовому стеблю снизу уступообразные. Тело карпа покрыто тонким слоем слизи, выделяемой слизистыми клетками кожи. Назначение её разнообразно. Слизь защищает организм от проникновения в него бактерий и паразитов, способствует лучшему скольжению в водной среде, коагулирует механические взвеси в окружающей среде. Отмечены бактерицидные свойства слизи рыб. Туловище и хвостовой стебель покрыты крупной чешуей, но встречаются карпы и бесчешуйчатые. Их называют голыми, или кожистыми. Так выглядит немецкий карп, предназначенный для индустриальных хозяйств. У него отдельные чешуйки расположены возле плавников и жаберных крышек. У чешуйчатых карпов каждая чешуйка сидит в чешуйном кармане и черепицеобразно налегает одна на другую. Такое расположение чешуи позволяет рыбе свободно изгибать своё тело в горизонтальной плоскости.
Голова карпа относительно небольшая, с выдвижным ртом и толстыми губами. В углах рта на верхней челюсти находятся две пары усиков, одна из которых длинная. На челюстях нет зубов. Для размягчения пищи и удаления из неё твёрдых частиц имеются глоточные зубы (рис. 13). В передней части головы находятся парные ноздревые ямки, являющиеся органом обоняния. Карп имеет крупные глаза, слегка подвижные и наклоненные книзу. Мигательная перепонка отсутствует. Аккомодация зрения происходит путём приближения или удаления хрусталика к сетчатке глаза при помощи серповидного отростка. Карп хорошо видит на расстоянии до 5 м. Жаберные крышки плотно прилегают к телу рыбы, защищая расположенные под ними жабры, и играют существенную роль в акте дыхания. На туловище карпа расположены плавники. Их роль заключается в ориентации рыбы в различных плоскостях водной среды. В передвижении они имеют подчиненное значение. Основным движителем является хвостовой стебель с хвостовым плавником. У карпа различают парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, хвостовой, анальный) плавники. Они состоят из твёрдых и мягких опорных лучей и перепонок между ними. Только хвостовой плавник состоит из одних мягких лучей. Первый луч спинного и анального плавников зазубрен. Центр тяжести расположен на спинной стороне. При помощи плавников рыба поддерживает своё тело в нормальном положении. Вдоль тела проходит так называемая боковая линия, представляющая собой отверстия в чешуйках, соединяющиеся в коже в один канал, богатый нервными окончаниями. Боковая линия позволяет рыбе ориентироваться даже в темноте. Кожные покровы выполняют защитную функцию, занимая пограничное положение между водной средой и телом. Кроме того, через кожу происходит частичное выделение продуктов обмена и всасывание некоторых минеральных веществ. В связи с обитанием в непроточной воде у карпа достаточно хорошо развито кожное дыхание, что позволяет ему весьма продолжительное время находиться во влажной воздушной среде. Кожа карпа состоит из двух слоев: эпидермиса и кориума, или собственно кожи. Эпидермис представлен многослойным эпителием, а кориум образован из соединительной ткани. В эпидермисе расположены одноклеточные железы - бокаловидные, выделяющие секрет на поверхность тела, и колбовидные, выделяющие серозную жидкость в межклеточное пространство. Эпидермис не ороговевает. Этому процессу повержен только верхний слой клеток. В кориуме имеются скопления пигментных клеток – хроматофор, окрашивающих отдельные участки тела и плавники в определённый цвет, а также маленьких кристалликов гуанина – иридоцитов, придающих коже серебристую окраску. В кориуме находится большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Мускулатура карпа подразделяется на мускулатуру головы, туловища и плавников. Туловищная мускулатура разделена на отдельные миомеры. Цвет волокон в миомерах белый. Между миомерами располагаются тонкие мускульные тяжи красно – коричневого цвета. Скелет состоит из осевого, образованного позвонками с отростками и рёбрами, костей головы и костей плавников. Вблизи жабр расположено сердце, масса которого составляет 0,2 – 0,3 % от массы рыбы. Замечено, что чем крупнее рыба, тем относительно меньше масса сердца. Ротовая полость карпа не имеет пищеварительных желез, поэтому пища сразу попадает в глотку, где при помощи глоточных зубов предварительно размягчается и освобождается от твердых частиц. У карпа короткий пищевод. Как у всех карповых рыб, у него отсутствует желудок. Передний отдел кишечника утолщен. К концу первого года жизни соотношение длины тела и кишечника колеблется от 1:2 до 1:3. В месте впадения пищевода в кишечник находятся протоки печени и поджелудочной железы. Масса печени составляет примерно 2 – 8% от массы рыбы. Островки поджелудочной железы тесно соединены с печенью. В первой петле кишечника расположена селезенка, служащая органом, в котором частично образуются и хранятся форменные элементы крови. Масса селезенки равна 0,5 – 1% от массы рыбы. Органом дыхания являются жабры, которые состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков. На выпуклой стороне каждой жаберной дужки расположены два ряда жаберных лепестков, пронизанных огромным количеством кровеносных сосудов, на вогнутой стороне – жаберные тычинки, служащие для удержания пищи. Система выделения у карпа представлена туловищными парными почками, мочеточником и мочевым пузырем. Почки, кроме того, играют роль в образовании красных кровяных телец. Плавательный пузырь, выполняющий роль гидростатического аппарата и регулятора газов в крови, у карпа разделен на два отдела. Задний отдел примерно в два раза меньше переднего. У половозрелых карпов видны хорошо развитые парные гонады (у самок – яичники, у самцов – семенники). Сеголетки имеют гонады в виде тонких белых тяжей. Икра карпа мелкая (1,2 – 1,6 мм), клейкая. Головной мозг состоит из таких же отделов, какие характерны для всех позвоночных животных: передний, промежуточный, средний, мозжечок (задний мозг), продолговатый мозг. Передний мозг развит слабо и служит в основном как центр обоняния. Промежуточный мозг имеет два придатка. Сверху расположен эпифиз – остаток теменного глаза, внизу – гипофиз, очень важная железа. В частности, гипофиз ответствен за половое созревание рыбы. В рыбоводной практике гормоны гипофиза широко используются для стимулирования созревания половых продуктов у разводимых рыб. Средний мозг хорошо развит и по объему превосходит все другие отделы головного мозга. При помощи нервов головной мозг соединен с различными органами карпа. Карп обладает достаточно развитыми органами чувств. Органом обоняния являются носовые ямки. С полостью рта они не соединяются. Каждая носовая ямка имеет перегородку. При движении вода попадает в переднюю часть ямки и вытекает через заднюю. В поисках пищи обоняние играет руководящую роль. Вкусовые сосочки у карпа располагаются на губах, усах, в ротовой полости, на жаберных дужках и частично в коже по всему телу. Органы слуха менее развиты, чем у наземных животных, однако карпы прекрасно слышат и сами издают звуки. В коже имеются нервные или кольцевые сосочки, служащие для осязания, восприятия изменений температуры и давления. Особенно много их на губах, усиках и во рту. Рыбы способны различать цвет и форму предметов. Они легко поддаются дрессировке. Выработке условных рефлексов у карпа в прудовых хозяйствах придается большое значение. Возможна селекция на более быструю выработку определенных рефлексов, практическое значение которой вполне очевидно.
Выполнение работы 1. Прочитать содержание работы. 2. Записать в тетрадь основные черты биологии карпа. 3. Зарисовать некоторые характеристики строения карпа. 4. Научиться измерять рыб и определять коэффициент их упитанности. 5. Вскрыть рыбу и рассмотреть расположение внутренних органов.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |