Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа 9. ПОЛИКУЛЬТУРА И ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАРПОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Цель работы. Познакомить студентов с методами совместного выращивания различных видов рыб, содержания на рыбоводных водоемах водоплавающей птицы и растительноядных пушных зверей.

Материалы и оборудование. Рисунки, нормативные документы, методические указания.

 

Основные сведения. Рыбопродуктивность водоемов зависит от ряда факторов: гидрохимического режима, климатических условий, состава ихтиофауны, естественной кормовой базы, количества вносимых кормов и удобрений. В этом комплексе факторов управляемыми являются гидрохимический режим, состав ихтиофауны, количество вносимых кормов и удобрений и до некоторой степени естественная кормовая база прудов. Известно, что естественные корма являются полноценными для рыб, и они продуцируются самим водоемом. Их и следует использовать рационально, применяя для этого, прежде всего, комплекс видов рыб.

Рациональное совместное выращивание в водоеме рыб, различающихся по характеру питания, носит название поликультуры. Под рациональным выращиванием понимают такие плотности посадки рыб, при которых наиболее полно используется кормовая база водоема. При этом наблюдается наивысшая рыбопродуктивность прудов. Внося дополнительные корма и удобрения, можно еще больше увеличить их рыбопродуктивность.

Выбор рыб для совместного выращивания зависит от климатических условий, состояния водоема и возможности получать рыбопосадочный материал разных видов рыб.

Использование растительноядных рыб

Наиболее простым вариантом совместного выращивания является посадка в пруды карпа и растительноядных рыб с применением кормления и внесения удобрений или без них. При этом исходят из следующих положений. Выращивание сеголетков растительноядных рыб осуществляют отдельно от сеголетков карпа. Выращивать их следует по видам. Зимовку хорошо переносит белый амур, белый же толстолобик в зимовальных прудах дает большие отходы. Сеголетки растительноядных рыб вырастают при плотности посадки 30 тыс/га до 15 – 18 г. Отход их составляет, как и у карпа, не более 30%. Возможно выращивать товарных сеголетков растительноядных рыб. В условиях Алтайского края они вырастают до 100 – 150 г. При этом их сажают в нагульные пруды вместе с годовиками карпа. Плотность посадки 300 мальков белого амура и 300 мальков белого толстолобика на 1 га. Выживаемость белого амура 50%, белого толстолобика - 15%. В прудах без внесения удобрений естественная рыбопродуктивность составляет 75 – 95 кг/га, а в прудах с применением удобрений – 150 – 230 кг/га. В составе рыбопродуктивности на белого амура приходится 3 части, а на белого толстолобика - 1 часть.

При посадке в нагульные пруды к карпу годовиков растительноядных рыб естественная рыбопродуктивность по белому амуру, в первой рыбоводной зоне, принимают на уровне 100 кг/га, по белому толстолобику – 150 – 200 кг/га (формула расчетов дана в работе 6). Отмечено повышение естественной рыбопродуктивности и по карпу при совместном выращивании. Полупереваренные экскременты белого амура служат удобрением для прудов.

Использование пеляди

Основными показателями, определяющими возможность выращивания пеляди в карповых прудах, являются температура и кислородный режим. Успешное выращивание пеляди возможно только в прудах, где уровень растворенного в воде кислорода не падает ниже 3 – 4 мг/л. При содержании кислорода 2 мг/л пелядь может погибнуть. Она выдерживает температуру воды не выше 220С, поэтому её возможно выращивать в прудах с глубинами в приплотинном участке 5 – 6 м. На такой глубине пелядь переносит температуру воды в поверхностных слоях даже более 25°С. Пелядь лучше растет при температурах от 14 до 20°С. Пищевая конкуренция у пеляди и карпа отсутствует. Пелядь сажают в нагульные пруды с карпом. В карповых хозяйствах ее выращивают только до стадии сеголетка. Плотность посадки личинок 5 – 10 тыс/га. Выход сеголетков составляет 10 – 15% от посаженных личинок, средняя масса - 35 – 100 г. Рыбопродуктивность колеблется в прудах Алтая от 48 до 209 кг/га и в среднем составляет 114 кг/га.

Выедая циклопов, промежуточных хозяев ботриоцефал и других возбудителей глистных заболеваний карпа, пелядь является биологическим мелиоратором водоемов, снижая заболеваемость карпа до уровня не выше 5%. Пелядь можно сочетать не только с карпом, но, например, с белым амуром, а можно с тем и другим одновременно.

Пелядь - деликатесная рыба, и ее розничная цена в 3 раза выше по сравнению с карпом.

Использование хищных рыб

Из хищных рыб на первое место следует поставить щуку. Ее подсаживают в нагульные пруды в возрасте 3 – 4 недель. Получить мальков щуки несложно. Нерестится щука практически в любом водоеме с прошлогодней растительностью. Обычно для этой цели используют карповые нерестовые пруды. Единственной сложностью в размножении щуки является то, что это самая ранненерестующая из нашей ихтиофауны рыба. Ее как можно раньше надо высаживать из зимовальных прудов в нерестовые. Возможно и заводское получение потомства у щуки.

Выращивают щуку в карповых прудах до стадии сеголетка. Плотность посадки зависит от наличия в пруду малоценной (гольян, верховка и др.) рыбы. При отсутствии малоценной рыбы плотность посадки составляет 70 – 100 экз/га, при наличии – до 400 – 600 экз/га. Сеголетки вырастают в прудах до 180 – 200 г. Оптимальная температура для роста щуки - около 190C. Выход сеголетков колеблется от 20 до 50% от посаженных мальков. Рыбопродуктивность достигает 15 – 20 кг/га и более.

Посадка щуки в нагульные пруды увеличивает рыбопродуктивность по карпу на 60 кг/га за счет уничтожения щукой конкурентов карпа в питании.

В нагульных прудах с карпом можно выращивать сеголетков нельмы. Нельма рано переходит на питание молодью других видов рыб. Плотность ее посадки - 200 – 500 личинок на 1 га. Сеголетки вырастают при этом до 200 г и более. Выживаемость - 10 – 20% от посаженых личинок. Рыбопродуктивность может достигать 20 кг/га.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...