Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль складчатых и разрывных нарушений в процессах формирования земной

коры. Складчатые и разрывные структуры развиты повсеместно в земной коре, отражая процессы деформаций, происходящие как при изменениях свойств самих горных пород, так и под влиянием внешних воздействий. Складчатостью охвачена практически вся толща земной коры и лишь в верхней части платформенного чехла она на значительном пространстве может отсутствовать.Основные процессы складкообразования связаны с напряжениями, вызываемыми эндогенными причинами; так формируется эндогенная складчатость. Изгибы в слоистых толщах самой верхней части коры, имеющие сходство с эндогенной складчатостью, образуются иногда и под воздействием экзогенных процессов; это экзогенная складчатость. Разрывные структуры в горных породах распространены значительно шире складчатых. Трещинами (разрывами без смещения, диаклазами) поражены почти все горные породы, за исключением слабо уплотненных и сыпучих. Разрывы со смещениями (параклазы) развиты более избирательно и сконцентрированы главным образом там, где присутствует интенсивная складчатость.Соотношение складчатых и разрывных нарушений обычно трактовалось таким образом, что складки считались первичным явлением, а разрывы - их вторичным осложнением. Предполагалось, что слои горных пород под влиянием деформирующих усилий сначала сминаются в складки, а затем, когда превзойден предел упругости или пластичности, начинается их хрупкое разрушение и возникают разрывы. Как выяснилось позднее, это справедливо лишь для некоторых относительно простых типов складчатости, а в зонах наиболее напряженных дислокаций наоборот - разрывы, надвиги являются первичными, а складки - вторичными. В свою очередь, они могут затем осложняться разрывами.

 

Колебательные тектонические движения и их роль в формировании земной

коры. Колебательные движения земной коры, медленные поднятия и опускания земной коры, происходящие повсеместно и непрерывно. Благодаря им земная кора никогда не остаётся в покое: она всегда разделена на участки, одни из которых поднимаются, другие прогибаются. К. д. з. к. происходили на протяжении всех прошлых геологических периодов и продолжаются сейчас. Они определяют размещение и изменение очертаний суши и моря на поверхности Земли, лежат в основе образования и развития ее рельефа. Колебательные движения, как в первых, так и во вторых областях медленно, спокойно, человек и существующие приборы их не ощущают. Наличие движений устанавливается только путем тщательного изучения их результатов. Установлено, что нет ни одного участка земной коры, который находился бы в состоянии полного покоя, т.е. земная кора испытывает повсеместно колебательные движения самого различного порядка. На движения длинного периода, охватывающего 150-200млн. лет, накладываются движения более коротких периодов (50-70 млн. лет), а на них еще более короткие циклы. Все эти движения земной коры проявляются с разной скоростью, направленностью, как во времени, так и в пространстве.

 

Землетрясение как особый вид тектонических движений

Тектонические движения – это любые механические перемещения внутри земной коры, которые приводят к изменению ее строения. Под землетрясением понимают внезапное и резкое сотрясение участка земной коры, проявляющееся на поверхности Земли в виде толчков различной силы и обязанное своим происхождением геологическим факторам, действующим на некоторой глубине от земной поверхности. Изучением землетрясений занимается специальная наука геофизического цикла — сейсмология (от греч. seísmos — трясение). Все явления, связанные с возникновением и проявлением землетрясений и развивающиеся как на земной поверхности, так и на некоторой глубине, называются сейсмическими явлениями. К сейсмическим явлениям относятся возникновение и распространение в земной коре упругих волн, передающих толчок при землетрясении, а также различные деформации, образующиеся внутри земной коры и на ее поверхности вследствие прохождения этих волн. В зависимости от интенсивности сейсмические явления принято разделять на микросейсмические — устанавливаемые только при помощи специальных приборов, макросейсмические — воспринимаемые органами чувств человека, и мегасейсмические — сопровождающиеся разрушением искусственных сооружений и остаточными деформациями в земной коре и на ее поверхности.

Понятие о сингониях.

Сингонией кристалла называется совокупность видов симметрии, связанных общим признаком. Выделено семь сингоний, объединенных в три категории:

Сингонии низшей категории характеризуются отсутствием осей высшего порядка): триклинная, моноклинная, ромбическая. В кристаллах триклинной сингонии элементы симметрии отсутствуют, либо имеется только центр. В кристаллах моноклинной сингонии количество осей второго порядка или плоскостей не должно быть больше одной. В ромбической сингонии может быть несколько плоскостей или осей второго порядка.

Сингонии средней категории характеризуются наличием одной оси симметрии высшего порядка: тригональная, тетрагональная, гексагональная. Для тригональной сингонии обязательна 1 ось третьего порядка, для тетрагональной - 1 ось четвертого порядка, для гексагональной - 1 ось шестого порядка и.

Сингония высшей категории характеризуется наличием осей симметрии высшего порядка: кубическая, для нее характерно на - 4 оси третьего порядка

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...