Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные типы почвообразующих пород и влияние их состава на свойства почвы и ее плодородие.

Элювий (элювиальные отложения) (лат. eluo — «вымываю») — рыхлые геологические отложения и почвы, формируемые в результате выветривания поверхностныхгорных пород на месте первоначального залегания или в результате выветривания и последующей аккумуляции его продуктов под действием силы тяжести. Элювиальные отложения формируются на горизонтальных или слабонаклонных поверхностях.

Делю́вий (делювиальные отложения, делювиальный шлейф; от лат. deluo — «смываю») — скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей. Выделяется также из коллювиальных отложений как коллювий смывания.

Пролю́вий, пролювиа́льные отложения (от лат. prolirvium — истечение, нечистоты, от лат. proluo — уношу течением) — рыхлые отложения продуктов разрушениягорных пород, смываемых и выносимых по ложбинам (эрозионным бороздам) временными потоками от атмосферных осадков к подножию возвышенностей (гор).

Аллю́вий (лат. alluviō — «нанос», «намыв») — несцементированные отложения постоянных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломков различной степени обкатаности и размеров (валун, галька, гравий, песок, суглинок,

Озёрно-ледниковые отложения (син. лимно-гляциальные отложения) — это осадки приледниковых озёр различного генезиса, сформированные в процессе осаждения тонкообломочного материала, выносимого потоками талых ледниковых вод в перигляциальной зоне.

Лёсс (нем. Löß или Löss) — осадочная горная порода, неслоистая, однородная известковистая, суглинисто-супесчаная, имеет светло-жёлтый или палевый цвет.

Морские отложения — осадочные образования на дне современных и древних геологических морей и океанов. Их доля в общей массе статисферы (осадочной оболочки) Земли составляет 75-90 %. В геологии моря называются морскими грунтами.

Эоловые отложения

Перенос частиц ветром совершается во взвешенном состоянии или путём перекатывания, в зависимости от скорости ветра и размера частиц

 

46. Факторы почвообразования. Охарактеризуйте их и выделите ведущий фактор.

Основы учения о факторах почвообразования заложил В. В. Докучаев. Он установил, что почваформируется в результате взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефаместности и возраста страны (времени). В дальнейшем был выделен еще один фактор почвообразования — производственная деятельность человека.

Климат. С этим фактором почвообразования связано поступление в почву воды, необходимой для жизнирастений и для растворения минеральных питательных веществ. От климата зависит активность биологических процессов. Количество солнечной энергии, попадающей на земную поверхность, возрастает от полюсов к экватору.

Рельеф. Роль рельефа в почвообразовательном процессе проявляется в перераспределении и различном количестве тепла, поступающего на склоны разной экспозиции. Рельеф влияет на относительный возраст почв, так как в различных условиях почвообразовательный процесс может протекать с разной скоростью. Так, в лесостепной зоне, а также в горах на северных склонах часто растет лес и образуются дерново-подзолистые или серые лесные почвы. На южных склонах, покрытых травянистой растительностью, формируются степные черноземы или даже каштановые почвы. Южные склоны всегда более теплые и сухие, чем северные, поэтому на склонах разной экспозиции создаются неодинаковые условия почвообразования.

Биологический фактор. Ведущая роль в образовании и формировании плодородия почв принадлежит трем группам организмов — зеленым растениям, микроорганизмам и животным. Каждая из этих групп организмов выполняет свои функции, но только при их совместной деятельности материнская горная порода превращается в почву.

Возраст почв. В развитии почвы различают абсолютный и относительный возраст.

Абсолютный возраст определяется временем, прошедшим от начала возникновения почвы до современной стадии ее развития. Чем раньше территория освободилась от моря или ледника, тем больший возраст имеет почва. Это обусловлено суммарным проявлением биологических процессов.

Относительный возраст зависит от рельефа и свойств почвообразующих пород. Эти факторы влияют на интенсивность почвообразовательных процессов.

Производственная деятельность человека. Освоенная почва подвергается сильному воздействию обрабатывающих орудий, на ее состав и свойства влияют вносимые удобрения, мелиоративные мероприятия и др.

 

47. Почвообразовательный процесс и общая его схема.

Почвообразовательный процесс - совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще.

1.превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется почва.

2. Накопление в ней орг, остатков и их постепенная трансформация

3. Взаимодействие мин, и орг, в-в с образованием сложной системы органно-минеральных соединений.

4. Накопление (аккомуляция) в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и прежде всего элементов питания

5. Перезвижение продуктов почвообразования с током влаги в профиле формирующейся почвы.

Общие особенности почвы как природного образования:

1. Почва занимает определенное место на планете. Это поверхностный горизонт земной коры, образующий небольшой по мощьности слой.

2. Почва - наиболее масштабный глобальный результат возникновения и эволюции жизни на Земле и разнообразнейшего взаимодейстя биоты с горными породами, выходящими на поверхность суши.

3. Проссы связанные с образованием и жизни почвы, включаются в сложные круговороты в-в и энергии на земле, главные из которых геологический, биологический и биохимиский.

4. Почва - природное образование, уникальное по сложности вещественного состава

5. Для всех почв характернасложная пространственная организация и дифференциализация признаков, признаков и процессов.

Общая схема:

Начальная стадия

-отсутсвие ясно выраженных почвенных признаков в твердой фазе

-наличие микропроцесов при отсутствии мезо- и микропроцессов

-незначительные масштабыбиологического круговорота

-наличие масштабных непочвенных абиотических процессов, например мерзлотные движения грунта, эловые передвижения песка, водная эрозия пород и др.

-слабая связь процесмов, идущих в рамках биологического круговорота

2. Стадия форморованияпочвы (||а)

-прогрессивн Расширяющиеся масштабы биологического круговорота.

-формирование почвенных мезопроцессов и главных почвенных признаков

-формирование спецэфической почвенной дифференциации, организации и упорядоченния с-в, признаков и процессов на агрегатном, горизонтном и профельном уровне.

-формирование биотехнических круговоротов.

Стадия формирования почвы (||б)

-снижание интенсивности расширения масштабов биологического круговорота

-развиваются профилеоразующие макропроцессы при дальнейшем протекании микро и макропроцессов

4. Стадия равновесного функционирования

-все главные процессы протекают в рамках относительного стабильногь биогеохимических кругов

-относительная стабилизация главных признаков почв.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...