Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почвенно-гидрологические константы и доступность почвенной влаги сельскохозяйственным растениям.

Это границы значений влажности характеризующие пределы появления различных категорий и форм почвенной влаги. Этими константами характеризуется степень доступности влаги для растений. Выделяют 6 разных конструкций:

1.Максимальная адсорбционная влагоемкость(МАР) – это наибольшее количество прочносвязанной воды. Эта влага удерживается силами адсорбции и не доступна растениям

2.Максимальная гигроскопическая влажность(МГР) – наибольшее количество влаги, которое почва может сорбировать из воздуха, почти насыщенного водяными парами. Относительная влажность воздуха 94%. Эта влага растениям недоступна. Это рыхлосвязанная влага.

3.Влажность устойчивого завядания растения(ВЗР) – влажность при которой растение обнаруживает признаки завядания. Не исчезает, если растение перенести в насыщенную парами атмосферы. Начиная с этой и ниже влага доступна растениям

4.Влажность разрыва капиллярной каймы(ВРК) – подвижность подвешенной влаги в процессе иссушений резко уменьшается

5.Наименьшая влагоемкость(НВ) – максимальное количество капиллярно подвешенной влаги, т.е то, что задержалось в капиллярах капиллярной каймы

6Полная влагоемкость(ПВ) – влага способствующая полному насыщению пор водой

Наиболее благоприятна влажность находящаяся в интервале 3-5. Водный режим почв.

Водным режимом почв называют совокупность всех явлений поступления влаги в почву, её передвижения, удержания в почвенных горизонтах и расхода из почвы. Вода в почвах постоянно движется и расходуется на поглощение растениями, перемещение в нижние горизонты, кроме того вода может аккумулироваться в результате конденсации воды. Таким образом есть приход и расход воды. Количественным выражением водного режима является водный баланс почв.

Ос + Вг + Впр = Еисп + Ет + Ви + Вп

Ос – сумма осадков за весь период наблюдения

Вг – влага поступающая из грунтовых вод

Впр – влага из поверхностного притока

Еисп – используемая влага

Ет – влага на трансперацию

Ви – влага теряющаяся в инфильтрующей толще

Вп – влага теряющаяся при поверхностном стоке

Типы водного режима

По Высоцкому выделяют три типа водного режима:

1.промывной

2.непромывной

3.выпадной

 

71. Охарактеризуйте основные водные свойства почвы.

Основными водными свойствами почвы являются
1) влагоемкость,
2)водопроницаемость,
3) водоподъемная способность.
1) Влагоемкость – способность почвы поглощать и удерживать определенное количество воды. В зависимости от сил, удерживающих воду, влагоемкость дифференцируют на полную влагоёмкость, максимальную адсорбционную, максимальную молекулярную, капиллярную, наименьшую (или полевую).
Полная влагоёмкость соответствует состоянию полной насыщенности почвы водой, когда ею заполнены все поры. Её величина зависит от пористости почвы и рассчитывается по формуле:
W = P/d,, где W – полная влагоемкость (в % от сухой почвы); Р – пористость (в % от объема почвы); d – плотность почвы (г/см3).
Полная влагоёмкость почв обычно колеблется в пределах 40–50%.
Максимальная адсорбционная влагоемкость – наибольшее количество прочносвязанной (адсорбированной) воды, содержащейся в почве.
Максимальная молекулярная влагоемкость – это верхний предел содержания рыхлосвязанной (пленочной) воды, которая удерживается силами молекулярного притяжения на поверхности почвы.
Капиллярная влагоёмкость – наибольшее количество капиллярно-подпертой воды, которое может удерживаться в слое почвы, находящемся в пределах капиллярной каймы.
Наименьшая влагоёмкость (или полевая) – это наибольшее количество капиллярно-подвешенной влаги, которое может удержать почва после стекания избыточной влаги при глубоком залегании грунтовых вод. С этой влагоёмкостью связано представление о дефиците влаги в почве, и по величине наименьшей влагоёмкости рассчитывают поливные нормы.
Величина всех видов влагоемкости зависит от механического состава, структуры почвы, ее гумифицированности, и возрастает с переходом от легких почв к тяжелым, от бесструктурных к структурным, от почв с низким содержанием гумуса к почвам хорошо гумусированным.
2) Водопроницаемость – способность почв впитывать и пропускать сквозь себя воду, поступающую с поверхности. Водопроницаемость может определяться временем, за которое вода проходит определенное расстояние по порам почвы сверху вниз. При поступлении воды в почву сначала происходит поглощение и прохождение ее от одного слоя к другому, ненасыщенного водой. Потом, когда почвенные поры полностью наполнятся водой, начинается ее фильтрация сквозь толщу почвы. Считается, что почва имеет хорошую водопроницаемость, если она пропускает за один час при напоре воды в 5 см и температуре 10 °С от 70 до 100 мм воды. Чрезмерно высокая водопроницаемость (от 500 мм до 1000 мм) обусловливает высокую фильтрацию воды за границы заселенного корнями слоя. И наоборот, чрезмерно низкая водопроницаемость (менее 30 мм) может привести к застаиванию воды на поверхности почвы, стоку ее по склону, смыву и размыву почвы. Песчаные и супесчаные почвы более проницаемы для воды, чем суглинистые и глинистые. Водопроницаемость структурных почв более высокая по сравнению с бесструктурными. Водопроницаемость почвы тем выше, чем выше некапиллярная скважность.
Водопроницаемость лесных почв (исключая пески) выше, чем полевых. В лесных почвах этому способствует хорошая оструктуренность, лесная подстилка, более рыхлое сложение, ходы корней и роющих животных. Благодаря повышенной водопроницаемости увеличивается влагооборот лесных почв, поверхностный сток влаги переводится во внутренний.
После рубки леса водопроницаемость снижается, из-за уплотнения и задернения почвы.
3) Водоподъемная способность – способность почвы вызывать восходящее перемещение воды посредством капиллярных сил. Они наиболее сильно проявляются в порах диаметром 0,1– 0,003 мм; более мелкие поры заполнены связанной водой. Поэтому водоподъемная способность возрастает от песчаных почв к суглинистым и снижается в глинистых. Водоподъемная способность определяется временем, за которое вода проходит определенное расстояние снизу вверх (это способность выпаривания воды) или высотой поднятия воды. Максимальная высота поднятия воды над уровнем грунтовых вод для песчаных почв составляет 0,5–0,8 м, для средних суглинистых почв – 2,5 – 3 м, для глины тяжелой – до 6 м. В структурных почвах капиллярная вода менее подвижна.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...