Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав, свойства и сельскохозяйственное использование бурых лесных почв.

Для механического со­става бурых лесных почв характерно увеличение илистой фрак­ции вниз по профилю. Наибольшее количество ила содержит иллювиальный горизонт.

Такое распределение илистой фракции отражает характерный для буроземообразования процесс оглеения, а также проявление лессиважа. В оподзоленных почвах пе­рераспределение ила связано с собственно подзолообразованием.

Минералогический состав крупных фракций разнообразен и определяется составом почвообразующих пород. Высокодисперсная фракция (<0,001 мм) содержит минералы каолинитовой и монтмориллонитовой групп, а также гидрослюды и полутораокиси. Химический состав бурых лесных почв характеризуется неко­торым увеличением содержания полутораокисей вниз по профилю и обогащением кремнеземом верхних горизонтов.

Наиболее отчет­ливо эта закономерность выражена в подтипах оподзоленных и поверхностно-оглеенных почв. Последние, характеризуются высо­ким содержанием в оглеенных горизонтах подвижного железа. В гумусе этих почв преобладает содержание фульвокислот.

Физико-химические свойства бурых лесных почв существенно варьируют в зависимости от направления почвообразования и со­става пород. В большинстве случаев реакция в профиле слабокис­лая или кислая. Повышенной кислотностью и ненасыщенностью основаниями характеризуются бурые лесные оподзоленные и оглеенные почвы Прикарпатья. Им свойственно также высокое содержание подвижного алюминия. Наиболее благоприятными фи­зико-химическими свойствами отличаются остаточно-карбонатные бурые лесные почвы. Они имеют близкую к нейтральной реакцию среды, большую емкость поглощения и высокую степень насыщен­ности основаниями. Оглеенность обусловливает высокую емкость поглощения, причем среди поглощенных катионов преобладает кальций, содержание которого увеличивается вверх по гумусово­му горизонту. При формировании бурых лесных почв на карбо­натной почвообразуюшей породе реакция среды становится нейт­ральной.

Сельскохозяйственное использование бурых лесных почв. Бу­рые лесные почвы широко используются как пахотные, сенокос­ные, пастбищные и лесные угодья. В условиях низких предгорий на бурых лесных почвах выращивают много зерновых и технических культур. Это районы развитого плодоводства и овощеводства.

Бурые лесные почвы дальневосточных провинций также широ­ко используются под различные культуры.

Бурые лесные почвы равнинных территорий чаще всего пред­ставлены поверхностно-глеевыми (Прикарпатье) или оподзоленными (Дальний Восток) почвами. Основным мероприятием по повышению их плодородия является создание мощного окульту­ренного пахотного горизонта путем постепенного углубления с одновременным систематическим применением органических и ми­неральных удобрений, а также известкованием. Важное значение в улучшении свойств бурых лесных почв имеет травосеяние.

Поскольку бурые лесные почвы испытывают частое поверх­ностное переувлажнение, то на них следует проводить мелиора­тивные и культуртехнические работы. На территориях со склоно­выми формами рельефа большое значение имеют противоэрозионные мероприятия, в которых особое место должны занимать ме­роприятия по охране и правильному использованию лесных на­саждений.

 

106. Площадь, распространение и условия почвообразования лесостепной зоны.

Лесостепь расположена между таежно-лесной и степной зонами. Лесные участки здесь сочетаются с безлесными степными пространствами. Общая площадь зоны около 150 млн. га, т. е. около 7% всей территории нашей страны. Лесостепная зона простирается от советско-румынской границы до предгорий Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау. Далее к востоку за Байкалом, лесостепь появляется в виде узкой прерывистой полосы и отдельных пятен, приуроченных преимущественно к межгорным котловинам.

Лесостепь — наиболее заселенная и хозяйственно освоенная зона в европейской части СНГ и отчасти в Западной Сибири. Вместе с тем это зона древней земледельческой культуры. Земледелие здесь начало развиваться за несколько тысяч лет до нашей эры. Не подлежит сомнению, что в этой зоне в сильной степени сказалось длительное влияние производственной деятельности человека на почвенный покров и естественную растительность. По мере развития земледелия леса вырубали, тем самым отодвигая их все дальше и дальше на север. Поэтому можно утверждать, что современная лесостепь есть в значительной степени продукт производственной деятельности людей, и в историческом прошлом этой зоны происходили неоднократные взаимные смены травянистой и древесной растительности, и почвенный покров лесостепи испытывал попеременные воздействия лесной и степной растительных формаций.

Природные условия почвообразования.

Климат. Отличается от климата таежно-лесной зоны несколько меньшим количеством годовых осадков, неустойчивостью, континентальностью, летними суховеями, особенно в восточной части, повышенным испарением и сухостью теплого периода.

Среднее годовое количество осадков в западной части зоны 560 мм, к востоку снижается до 360—300 мм; максимум осадков выпадает в теплый период, минимум—в конце зимы (февраль — март). Отношение осадков к испаряемости варьирует от 0,77 до 1,2. Средняя годовая температура воздуха зоны от +7° на западе до —4,5° С на востоке. Продолжительность безморозного периода на западе около 240 дней, на востоке — 180 дней. В целом же климатические условия лесостепи обеспечивают возможность нормального развития как лесной, так и степной растительности.

Почвообразующие породы. Наиболее распространенные породы — лёссы и лёссовидные суглинки. В приволжских и заволжских районах значительное место занимают элювиально-делювиальные образования различных коренных пород. Песчаные и супесчаные отложения встречаются главным образом в местах древних террас крупных рек. Почти все эти отложения содержат карбонаты.

Рельеф. В различных частях зоны он неодинаков. Европейская часть лесостепи — слабоволннстая равнина с хорошо развитой гидрографической сетью. Водоразделы в большинстве случаев платообразной формы, их склоны сильно изрезаны оврагами и балками.

Лесостепь, расположенная на Западно-Сибирской равнине, представляет равнину с очень редкой речной сетью и почти полным отсутствием следов эрозионных процессов.

Лесостепные районы, простирающиеся на восток от Западно-Сибирской равнины, характеризуются расчлененным холмисто-бугристым рельефом.

Существенная особенность рельефа лесостепи — значительная испещренность поверхности водоразделов западинами, или блюдцами, т. е. небольшими углублениями, имеющими в поперечнике 5—100 м и глубину до 0,5—1.5 м. Наиболее распространены западины в западносибирской части лесостепи.

Растительность. Лесные массивы в этой зоне чередуются со степными пространствами. В настоящее время степные участки почти полностью распаханы. Древесная растительность в европейской части представлена главным образом широколиственными лесами, состоящими из дуба, ясеня, граба, клена, липы и др. В западносибирской лесостепи преобладает береза, к которой нередко примешиваются ива и осина, дуб исчезает. В Забайкальской лесостепи широко распространена лиственница.

Естественная травянистая растительность сохранилась в основном только в природных заповедниках, по опушкам лесов, склонам балок и логов. Она представлена лугово-степными и луговыми видами. Вместе с тем травы распространены в широколиственных лесах, особенно дубовых, хорошо осветленных.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...