Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав, свойства и сельскохозяйственное использование черноземов.

Черноземные почвы весьма разнообразны по механическому составу, что определяется составом почвообразующих пород.

Общая особенность почв черноземного типа - отсутствие заметных изменений механического состава в процессе почвообразования. Лишь в оподзоленных черноземах и частично в выщелоченных наблюдается небольшое увеличение илистой фракции вниз по профилю. Некоторое обеднение илом верхней части профиля отмечается также в солонцеватых и осолоделых черноземах.

В минералогическом составе черноземов преобладают первичные минералы. Из вторичных минералов в большинстве черноземных почв встречаются минералы монтмориллонитовой и гидрослюдистой групп, в которых доминирует монтмориллонит.

В илистой фракции черноземов содержатся также окристаллизованные полуторные окислы, аморфные вещества и небольшое количество высокодисперсного кварца.

Высокодисперсные минералы распределены по профилю равномерно. Различие в минералогическом составе черноземов связано с особенностями пород и условиями выветривания первичных минералов.

Химический состав черноземных почв

Важнейшие его особенности - богатство черноземов гумусом, биогенная аккумуляция в гумусовом профиле элементов питания растений. Относительная однородность валового состава минеральной части по профилю, иллювиальный характер распределения карбонатов и выщелоченность почв от легкорастворимых солей.

В распределении гумуса наблюдается постепенное уменьшение его содержания с глубиной, что подчеркивает теснейшую связь гумусообразования с распределением корневых систем травянистой растительности. Гумус черноземов в воде растворим мало.

В соответствии с содержанием гумуса колеблется и количество азота (0,2-0,5%). Валовое содержание кремнекислоты и полутораокисей равномерно по профилю, что свидетельствует об отсутствии процессов разрушения почвенных минералов. Небольшое обеднение R2O3 и обогащение кремнекислотой верхней части профиля отмечаются в оподзоленных и в меньшей мере в выщелоченных черноземах, а также у солонцеватых и осолоделых обыкновенных и южных черноземов, что связано с особенностями их генезиса.

Физическо-химические свойства. Богатсво черноземов гумусом, интенсивная минрация биогенного кальция определяют их благоприятные физико-химические свойства: черноземы характеризуются высокой емкостью поглощения ( 30-70 м-экв.), насыщенностью поглощающего комплекса основаниями, близкой к нейтральной реакцией верхних горизонтов и высокой буферностью. В составе обменных катионов главная роль принадлежит кальцию. Магний составляет 15-20 % от суммы. В оподзоленных и выщелоченных черноземах в поглощающем комплексе присутствует водород (V=80-90%) и гидролитическая кислотность может достигать заметной величины ( 5-7 м=экв.). Горизонты, содержащие свободные карбонаты, имеют слабощелочную реакцию ( рН Н2О 7,5-8,5).

Физические и водно-физические свойства черноземных почв в значительной мере определяются высоким содержанием в них гумму а, мощностью гумусовых горизонтов и хорошей их структурностью. Поэтому черноземы характеризуются благоприятными физическими и водно-физическими свойствами: рыхлым сложением в гумусовом слое, высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью. Лучше всего оструктурены выщелоченные, типичные и обыкновенные черноземы тяжелосуглинистые и глинистые.

Сельскохозяйственное назначение.

Черноземная зона – важнейший земледельческий район страны. Здесь выращивают зерновые, технические и маслиничные культуры: озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, лен-кудряш и многие другие. Это районы широко развитого животноводства и плодоводства. Важнейшая задача с/х производства на черноземных почвах – правильное использование их высокого потенциального плодородия, предохранение гумусового слоя от разрушения. Основные пути в решении этой задачи- рациональные приемы обработки, накопления и правильного расходования влаги, внесение удобрений, улучшение структуры посевных площадей, введение высокоурожайных культур и сортов, борьба с эрозией. Главные причины отмеченных изменений в уровне плодородия черноземов различных фаций заключаются в ухудшении условий тепло- и влагообеспеченности, снижении биологической активности, менее благоприятном распределении осадков и более частом проявлении засух.

Для повышения эффективного плодородия черноземных почв очень важно накопления влаги и рациональное использование, особенно под зона распространения обыкновенных южных черноземов. поэтому на первое место среди агротехнических приемов должны быть поставлены мероприятия, обеспечивающие сжатые сроки проведения весенних полевых работ и создание наилучшего водного режима.

 

112. Условия почвообразования зоны сухих степей и распространение.

Климат. Каштановые почвы формируются в сухом континентальном климате с теплым засушливым продолжительным летом и холодной зимой с незначительным снеговым покровом. Высота его в разных частях зоны колеблется от 15 до 40 см. Средняя годовая температура воздуха 9 °С в европейской и 2-3 °С в азиатской части СССР; соответственно изменяется средняя температура января от -5 до -25 °С и июля от 20 до 25 °С. Продолжительность периода с температурой выше 5 °С на западе зоны 215-225 дней, на востоке – 150-160 дней. Безморозный период соответсвенно 180-190 и 110-120 дней. Сумма активных температур равняется 3300-3500 °С в западной части зоны и 1600-2100 °С в восточной. Осадков выпадает мало: на севере зоны – 350-400 мм, в центре- 320-350 мм и на юге – около 250-300 мм. В восточных районах осадки составляют 200-300 мм. Больше всего их выпадает летом. В Забайкалье максимум осадков приходится на лето и осень. Часто они носят ливневый характер. Коэффициент увлажнения в южной части зоны 0,25-0,30 , в центральной – 0,30-0,35 , в северной – 0,35-0,45.

Рельеф и почвообразующие породы.

Значительная территория зоны преобладает равнинный или слабоволнистый рельеф с большим количеством микропонижений и повышений (бугорков, западин, подов, лиманов и др.). На Казахском мелкосопочнике рельеф увалисто-волнистый, а в Восточной Европе каштановые почвы распространены в северной части Причерноморской и Прикаспийской низменностей, в Приазовье, на предгорных равнинах Восточного Предкавказья, на Ставропольском плато, на Ергенях, Приволжской и Калачской возвышенностях, в Манычской низине, Сальских и Нижнедонских равнинах, в южной части Общего Сырта. В Сибирско-Казахстанской области каштановые почвы развиты на Подуральском плато, на Казахском мелкосопочнике, Тургайском столовом плато, Кулундинской равнине, а в Восточной Сибири — в котловинах.

Почвообразующие породы здесь – желто-бурые часто скелетные карбонатные суглинки. Встречаются пестро-цветные третичные засоленные отложения, преимущественно глинистые, оказывающие большое влияние на развитие комплексности почвенного покрова. В Южном Забайкалье каштановые почвы формируются в межгорных котловинах на хрящеватых легких пролювиально-делювиальных отложениях. Грунтовые воды повсеместно залегают глубоко и не оказывают воияния на развитие каштановых почв.

Растительность. Растительный покров зоны сухих степей неоднороден. для него характерны низкорослость комплектность и изреженность. проективное покрытие не превышает 50 – 70 %. югу пестрота растительного покрова увеличивается. В подзоне темно - каштановых почв растительность представлена типчаково-ковыльными степями, в состав которых входят различные виды злаков: ковыли, типчак, тонконог с примесью разнотравья; в подзоне каштановых почв преобладают полынно – типчаковые и полынно-типчаково-ковыльные степи; в подзоне светло-каштановых почв – типчаково-полынные и полынно-типчаковые степи со значительной примесью эфемеров и эфемероидов. Среди них наиболшее распространение имеют мятлик луковичный, тюльпаны, ирисы. Большое место занимают кустарники карагана, спирея. На каштановых солонцеватых почвах произрастают типчак, различные виды полыни, а также разнотравье – прутняк, ромашник, грудница шерстистая, тысячелистник благородный. Появляются лишайники и синезеленые водоросли. На легких каштановых почвах преобладают пырейно-разнотравная и ковыльно-разнотравная растительность с полынями полевой, метельчатой, песчаной. Древесная естественная растительность приурочена к днащам и склонам балок и долинам рек. Наиболее часто встречаются дуб, осина, клен татарский, спирея, беремклет бородавчатый, степная вишня, бобовник

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...