Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексахСвиноводческие хозяйства должны работать в режиме предприятий закрытого типа, где обслуживающий персонал проходит на территорию комплекса или фермы только через ветеринарно-санитарный пропускник, а транспорт выезжать через постоянно действующие дезинфекционно-промывочные помещения. Все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду и обувь, оставить их в шкафу, закрепленном за каждым работником, и надеть чистую спецодежду. Нельзя выходить в спецодежде и обуви за пределы хозяйства, посторонние липа, посещающие ферму по разрешению директора хозяйства с согласия главного ветеринарного врача района, должны пройти санпропускник, надеть в нем спецодежду и обувь. Работники комплексов и ферм должны проходить регулярно медицинское освидетельствование в установленном порядке. На территории комплексов и ферм запрещается содержание собак, кошек и других животных. Комплектовать свиноводческие фермы и комплексы следует только животными из хозяйств, благополучных не менее 3-х лет по заразным инвазионным болезням. Промышленные комплексы по выращиванию и откорму комплектуются и пополняются молодняком за счет репродукторных племенных ферм. При этом целесообразно изменять традиционную трехфазную технологию, предусматривающую выращивание, дорашивание и откорм поросят в отдельных специализированных помещениях. При этом исключается перевод молодняка в помещение для поросят-отъемышей, оставляют гнездами в тех же станках, где проходит опорос с 3-4 месячного возраста молодняк переводят во вторую фазу - в свинарники-откормочники. Освобожденные от свиноматок боксы для опороса секции для выращивания поросят и откорма свиней дезинфицируют аэрозолем или горячим 4 % рacтвором едкого натрия. Для дезинфекции коридоров и галерей рекомендуется горячий 2 % раствор едкого натрия или горячий 5 % раствор кальцинированной соды из расчета 1,0 на 1 кв. м при экспозиции 1 час. Кормопроходы, мобильные кормораздатчики, бункера-смесители и кормушки дезинфицируются 1 раз в месяц, используя 1 % раствор формалина. Разрешение о завозе животных на промышленные комплексы дает Главный государственный ветеринарный инспектор республики, а на фермы и комплексы до 12 тыс. голов — главный государственный ветеринарный врач района. Комплектование и пополнение комплекса (ферм) допускается только здоровым свинопоголовьем из собственных племенных репродукторов или закрепленных хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с планом мероприятий (приложение 1-3). Эпизоотическое благополучие хозяйств-поставщиков оценивается за ряд лет по данным государственной ветеринарной отчетности, а также осмотром поголовья непосредственно на местах. Свиней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродуктов, за месяц до вывоза из хозяйств нумеруют, отделяют в обособленную группу для профилактического карантина. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими Правилами ветеринарной обработки животных при отборе и продаже. При поступлении животных ветеринарный врач комплекса, хозяйства проверяет наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводит термометрию и клинический осмотр. Принятое свинопоголовье размещается в карантинном помещении и подвергается карантинированию. Срок карантина — 30 дней (табл. 88).
Таблица 88 Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина
При установлении диагноза на туберкулёз, бруцеллез, дизентерию, вирусный гастроэнтерит следует всю группу выбраковывать. Животных из карантинного помещения в комплекс перевозят на специально обезвреженных автомашинах. Регулярно проводятся мероприятия по защите комплекса от заноса болезней извне и распространению их внутри комплекса. Вакциональную профилактику инфекционных болезней свиней в специализированных хозяйствах следует решать путём рационального применения высокоэффективных биопрепаратов (вакцин) в виде моно- и комплексной иммунизации. Во всех вновь создаваемых свиноводческих комплексах независимо от эпизоотической обстановки в течение первых трёх лет вакцинируют против чумы, Ауэски и рожи, тогда как вакцинации против сальмонеллёза, пастереллёза, колибактериоза проводятся в зависимости от эпизоотической обстановки. Для профилактики гельминтозов, корпологические исследования проводится 10-12% от имеющегося поголовья, а дегельминтизацию с учётом возраста животных, экстенсивности и интенсивности инвазии. Через 8-10 дней после дегельминтизации необходимо проводить выборочные контрольные гельминтокопрологические исследования животных (табл. 89). Профилактику накожных паразитов осуществляют путём периодических обработок кожных покровов и внутренней поверхности ушных раковин (препаратами негувон, гиподермин, хлорофос и др). Свиноводческие фермы и комплексы должны быть свободными от грызунов и мух. Регулярно следует проводить дератизационные и дезинсекционные работы в соответствии с действующей инструкцией, а также осуществлять ветеринарно-лабораторный контроль за качеством кормов, биохимическими показателями крови, санитарным состоянием комплекса. В крови обычно определяется количество общего белка, каротина, кальция, фосфора и резервной щёлочности. Комбикорм должен исследоваться на токсичность, бактериальную обсемененность и содержание в нем поваренной соли. Таблица 89 Схематический план общих профилактических противоэпизоотических мероприятий на свиноводческом комплексе и фермах
Таблица 90 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |