Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветеринарно-санитарные мероприятия на фермах и комплексах

Свиноводческие хозяйства должны работать в режиме предпри­ятий закрытого типа, где обслуживающий персонал проходит на территорию комплекса или фермы только через ветеринарно-санитарный пропускник, а транспорт выезжать через постоянно действующие дезинфекционно-промывочные помещения.

Все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду и обувь, оставить их в шкафу, закрепленном за каждым работником, и надеть чистую спецодежду. Нельзя выходить в спецодежде и обуви за пределы хозяйства, по­сторонние липа, посещающие ферму по разрешению директора хозяйства с согласия главного ветеринарного врача района, долж­ны пройти санпропускник, надеть в нем спецодежду и обувь.

Работники комплексов и ферм должны проходить регулярно медицинское освидетельствование в установленном порядке.

На территории комплексов и ферм запрещается содержание собак, кошек и других животных.

Комплектовать свиноводческие фермы и комплексы следует только животными из хозяйств, благополучных не менее 3-х лет по заразным инвазионным болезням.

Промышленные комплексы по выращиванию и откорму комп­лектуются и пополняются молодняком за счет репродукторных пле­менных ферм.

При этом целесообразно изменять традиционную трехфазную тех­нологию, предусматривающую выращивание, дорашивание и откорм поросят в отдельных специализированных помещениях. При этом исключается перевод молодняка в помещение для поросят-отъемышей, оставляют гнездами в тех же станках, где проходит опорос с 3-4 месячного возраста молодняк переводят во вторую фазу - в свинарники-откормочники.

Освобожденные от свиноматок боксы для опороса секции для выращивания поросят и откорма свиней дезинфицируют аэрозо­лем или горячим 4 % рacтвором едкого натрия. Для дезинфекции коридоров и галерей рекомендуется горячий 2 % раствор едкого натрия или горячий 5 % раствор кальцинированной соды из расче­та 1,0 на 1 кв. м при экспозиции 1 час.

Кормопроходы, мобильные кормораздатчики, бункера-смеси­тели и кормушки дезинфицируются 1 раз в месяц, используя 1 % раствор формалина.

Разрешение о завозе животных на промышленные комплексы дает Главный государственный ветеринарный инспектор респуб­лики, а на фермы и комплексы до 12 тыс. голов — главный государ­ственный ветеринарный врач района.

Комплектование и пополнение комплекса (ферм) допускается только здоровым свинопоголовьем из собственных племенных реп­родукторов или закрепленных хозяйств-поставщиков, благополуч­ных по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с планом мероприятий (приложение 1-3).

Эпизоотическое благополучие хозяйств-поставщиков оценива­ется за ряд лет по данным государственной ветеринарной отчетно­сти, а также осмотром поголовья непосредственно на местах. Сви­ней, отобранных на племенные цели и для ремонта маточного стада товарных репродуктов, за месяц до вывоза из хозяйств нумеруют, отделяют в обособленную группу для профилактического каранти­на. В этот период проводят клинический осмотр, диагностические исследования и обработки в соответствии с действующими Прави­лами ветеринарной обработки животных при отборе и продаже.

При поступлении животных ветеринарный врач комплекса, хозяй­ства проверяет наличие и правильность заполнения ветеринарного свидетельства, проводит термометрию и клинический осмотр. Приня­тое свинопоголовье размещается в карантинном помещении и под­вергается карантинированию. Срок карантина — 30 дней (табл. 88).

 

Таблица 88

Примерная схема проведения ветеринарных мероприятий во время карантина

Дни проведения Наименование мероприятии
Клинический осмотр с термометрией, санитарно-гигиеническая обработка 0,5% раствором хлорофоса и 1 % раствором каустической соды.
2-3 Взятие проб кала для гельминтологического иссле­дования.
4-5   Комплексная вакцинация против чумы, рожи, болезни Ауески.
6-7 Дегельминтизация.
8-9 Взятие крови для исследования на бруцеллёз, лепто-спироз и листериоз, мочи на лептоспироз.
Исследования на туберкулёз.
12-13 Учёт реакции на туберкулин и повторный клини­ческий осмотр.
Взятие проб для гельминтологического исследования.
Продолжение таблицы 88
21-25 Дегельминтизация (при наличии показаний).
25-28   Дача антибиотиков в лечебной дозе. Клинический осмотр с выборочной термометрией.
Санитарно-гигиеническая обработка и перевод в комплекс.

 

При установлении диагноза на туберкулёз, бруцеллез, дизенте­рию, вирусный гастроэнтерит следует всю группу выбраковывать.

Животных из карантинного помещения в комплекс перевозят на специально обезвреженных автомашинах. Регулярно проводятся мероприятия по защите комплекса от заноса болезней извне и распространению их внутри комплекса.

Вакциональную профилактику инфекционных болезней свиней в специализированных хозяйствах следует решать путём рациональ­ного применения высокоэффективных биопрепаратов (вакцин) в виде моно- и комплексной иммунизации.

Во всех вновь создаваемых свиноводческих комплексах незави­симо от эпизоотической обстановки в течение первых трёх лет вак­цинируют против чумы, Ауэски и рожи, тогда как вакцинации про­тив сальмонеллёза, пастереллёза, колибактериоза проводятся в зависимости от эпизоотической обстановки.

Для профилактики гельминтозов, корпологические исследова­ния проводится 10-12% от имеющегося поголовья, а дегельминти­зацию с учётом возраста животных, экстенсивности и интенсивно­сти инвазии. Через 8-10 дней после дегельминтизации необходимо проводить выборочные контрольные гельминтокопрологические исследования животных (табл. 89).

Профилактику накожных паразитов осуществляют путём пери­одических обработок кожных покровов и внутренней поверхности ушных раковин (препаратами негувон, гиподермин, хлорофос и др).

Свиноводческие фермы и комплексы должны быть свободны­ми от грызунов и мух. Регулярно следует проводить дератизационные и дезинсекционные работы в соответствии с действующей инструкцией, а также осуществлять ветеринарно-лабораторный кон­троль за качеством кормов, биохимическими показателями крови, санитарным состоянием комплекса. В крови обычно определяется количество общего белка, каротина, кальция, фосфора и резервной щёлочности. Комбикорм должен исследоваться на токсичность, бак­териальную обсемененность и содержание в нем поваренной соли.

Таблица 89

Схематический план общих профилактических противоэпизоотических мероприятий на свиноводческом комплексе и фермах

Наименование предприятий Место проведения Сроки проведения Ответственный испольнитель
Осуществление строго контроля за соблюдением режима закрытого предприятия на комплексе и ферме Все предприятия Постоянно Главный врач
Круглосуточная работа ветсанпропускника (прове­дение санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфексация. стирка и сушка спецодежды и обуви работников) Ветсанпропускник То же Главный ветврач, рабочие пропускника
Поддержание в действующем состоянии дезбарьеров для транспортных средств (при въездах в хо­зяйственную и производственную зоны) Дезбарьеры -- -- Начальник дезотряда
Запрещение посещения хозяйств лицами, не связанными с производством Ветсанпропускник -- -- Главный ветврач
Обязательное карантирование (в течение 30 дней) вновь поступающих животных с проведением запланированных диагностических исследований и обработок Карантинное отделение При поступлении животных Главный ветврач, ветврачи карантинного отделения
Поддержание в действующем состоянии дезванн при входах и выходах из свинарников, у проходной склада комбикормов, ветпункта, убойно-санитарного пункта и других производственных помещений Свинарники, про- ходная, склад ком- бикормов, ветсанпункт, санбойня и др. объекты Производственная зона Постоянно Начальник дезотряда, дезинфекторы
Контроль за выделением специального внутрихозяйственного транспорта для производственной зоны (для перевозки кормов, животных, трупов, боенских отходов и др. Постоянно Главный ветврач
Осуществление ветеринарного контроля за сбором и утилизацией трупов свиней, боенских отходов и обеззараживание навоза Убойносанитарный пункт, сооружения по обеззараживанию навоза Производственные помещения, площадка для дезинфекции транспортных средств   --     Согласно плану графи- ка проведе- ния дезин- фекционных работ Ветврачи убойно-санитарного пункта
Дезинфекция свинарников (секторов), пунктов искусственного осеменения, эстакад для погруз- ки и разгрузки животных, убойно-санитарного пункта, санузлов, транспортных средств, инвентаря Начальник дезотряда, дезинфекторы
Бактериологический контроль за качеством дезинфекции   Ежемесячно Дезинфекторы
Дератизация помещений (свинарников, кормо­кухни, склады комбикормов и т.п.) Производственные помещения     Ежемесячно Дезинфекторы (дератизаторы)
Дезинсекция помещений (свинарников, кормо­кухни, убойно-санитарного пункта, санузлов) Производственные помещения     Летние месяцы (по 1 раз в месяц) Начальник дезотряда, дезинфекторы
Проведение санитарных дней на комплексах и фермах То же Главный ветврач, старшие ветврачи
Организация медицинского обследования работ­ников комплекса Все техучастки   Медицинское учреждение     1 раз в год Главный ветврач
               

 

 

Таблица 90

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...