Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон

Виды и возраст животных Количество животных на один вагон, голов
Убойный крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот (взрослый) 16-24
Молодняк крупного рогатого скота 24-28
Молодняк с промышленного откорма массой 350-400 кг 10-12
Телята 30-50
Племенной и высокопродуктивный крупный рогатый скот
Коровы
Быки взрослые
Бычки, телята, нетели 10-12
Мелкий рогатый скот
Овцы и козы 80-110
Свиньи
Свиньи массой: 30-60 кг 60-80
60-80 кг 50-60
80-100 кг 44-50
100-150 кг 28-44
150 кг 20-28
Лошади
Убойные животные Не более 14
Племенные и скаковые Не более 10-12

 

В жаркое время норму загрузки вагона свиньями уменьшают на 10-15% для предотвращения тепловых ударов. В жаркие летние дни при температуре воздуха 25ОС и выше запрещается грузить в вагоны жирных свиней массой более 100 кг; а также запрещается грузить свиней в вагоны в зимнее время при температуре наружного воздуха ниже -25°С.

Поить животных в пути в летний период нужно не менее двух раз в су­тки, а в зимнее время - не менее одного раза, целесообразно более частое по­ение скота малыми порциями. Норма потребления воды для разового поения из расчета на одну голову в среднем составляет: лошадям - 8-12 л; крупному рогатому скоту - 12-15; телятам - 8-12; овцам и козам - 1-1,5; свиньям -1,5-2 л; курам - 50-60 мл.

Оптимальная температура воды должна быть 9 – 15 °С. Нельзя допускать поение животных холодной водой в зимний период (особенно телят и свиней).

Кормление животных в пути следования должно быть регулярным, 2 -3 раза в сутки, в строго определенное время. Концентраты животным следует давать в дробленном или плющенном виде. Для приготовления жидкого кор­ма используют теплую воду.

В зимний период при температуре наружного воздуха -15 °С и ниже применение жома, барды и силоса для корма не допускается.

Вагоны вентилируют открытием люков и дверей с одной (подветренной) стороны по ходу поезда. В жаркие дни и при отсутствии ветра разрешается одновременное открытие дверей и люков с обоих сторон вагона.

При перевозке животных в зимнее время люки закрывают, а вентили­рование проводят открытием двери вагона с одной стороны.

За продвижением животных устанавливается ветеринарный контроль, в местах погрузки и выгрузки скота организуют ветеринарные посты.

По прибытии животных на станцию назначения представитель ветеринарно-санитарного надзора на транспорте предварительно знакомится со всеми документами и опрашивает проводников о поведении животных в пути следования. Количество проводников назначается в зависимости от расстояния перевозки, обычно 1-2 человека на вагон. Вагоны с животными подают к специальной разгрузочной площадке, оборудование которой позволяет выгружать животных без нанесе­ния им травматических повреждений.

 

Перевозка животных водным транспортом

К перевозке водным транспортом допускают здоровых животных, об­работанных против заразных болезней, из благополучных хозяйств.

Животных и птицу принимают к перевозке водным транспортом толь­ко с проводником из расчета один проводник на 20 голов крупных животных, или 30 голов свиней, телят, или на 60 голов овец, коз или на 10 голов лоша­дей, быков или дойных коров.

Судно, к перевозке скота подготавливают заблаговременно, для чего на судне устраивают загоны и помещения, в которых можно свободно размес­тить животных и провести осмотр.

Загоны и помещения устраивают, исходя из установленных норм пло­щади на одну голову животных (табл. 93)

Таблица 93

Размер площади на одну голову животного при перевозках

водным транспортом, м2

Вид животного Площадь Вид животного Площадь
Племенные лошади 2,5-3,0 Овцы, козы 0,5-0,75
Рабочие лошади 2,0-2,25 Свиньи (крупные) 1,0-1,5
Быки, волы 2,25 - 2,5 Свиньи (средние) 0,5 - 0,75
Коровы 1,8-2,25 Подсвинки 0,3-0,5

 

Для устройства мест содержания животных металлические части и па­лубу обшивают досками. Настил приподнимают над палубой не менее чем на 50 мм и на него набивают планки для упора ног животных во время качки. Палубу оборудуют стоками для жидких нечистот.

Племенных и высокоценных продуктивных животных размещают изо­лированно друг от друга в отдельных стойлах. Длина стойл для лошадей и крупного рогатого скота 2,2 –З м, ширина 0,8 - 1,2 м, высота боковых попе­речных переборок 1,2 - 1,9 м. Животных располагают головами к диамет­ральной плоскости судна. Овец и свиней перевозят в загонах, рассчитанных на 20 - 25 голов. Нельзя допускать большого скопления овец, так как во вре­мя качки они сильно жмутся друг к другу, возможны случаи удушья.

Морские перевозки скота на верхней палубе допускаются лишь в теп­лое время года при ограниченной длительности перехода (до 6 сут) и при ус­ловии достаточной защиты животных от дождя и волн. Крышу устраивают из плотно сколоченных досок. Высота помещений должна быть не менее: 2,4 м -для лошадей, 1,9 м - для крупного рогатого скота, 1м- для мелкого скота. Стойла со стороны бортов судна и по краям обшивают досками на всю высо­ту, а в крайних случаях - с боков.

Запрещается перевозить животных на палубных грузовых люках.

Между стойлами и загонами поперек судна оставляют проходы для спуска нечистот - не менее 45 см. В каждом стойле должна быть кормушка.

Кроме того, на судне в достаточном количестве необходимо иметь ведра, фонари, резервуары для пресной воды и передвижные корыта.

При перевозке животных и птицы, рассчитанной более чем на 12ч, от­правитель подготавливает запасы воды и фуража по суточным нормам на од­ну голову (табл. 94).

 

 

Таблица 94

Суточные нормы кормов, воды и подстилки на одну голову

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...