Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ стабильности привлеченных средств

Стабильность величины остатка средств на счете клиента рассчитывается на основе анализа амплитуды его колебаний и по продолжительности поддержания его неснижаемой величины. Основные показатели, характеризующие стабильность средств, – дисперсия и среднее квадратическое отклонение от тренда анализируемого денежного потока.

Вариант последовательности расчета:

1) Группировка клиентов банка в зависимости от объемов оборота по счету клиента за установленный временной интервал (месяц, квартал) на группы клиентов с малыми, средними, большими оборотами. Разделять клиентов на группы можно и по другим признакам, например, по величине остатка на счете. Эффективно использование и многомерных группировок;

2) Разбиение групп клиентов с большими оборотами на подгруппы по ряду признаков (например, юридические лица в отраслевом разрезе);

3) Определяется за исследуемый период для каждой из групп средний суммарных остаток, минимальное значение суммарного остатка, обороты по поступлению и возврату средств за период и др.;

4) Рассчитываются коэффициенты. Например, показатель изменчивости остатка по каждой группе, который позволяет оценить стабильность остатка по амплитуде его колебаний:

К1= Ост.мин/ Ост. ср. (5)

Показатель К1 характеризует отклонение минимальной величины остатка от его среднего значения за период. Чем ближе рассматриваемый показатель к единице, тем остаток стабильнее, т.е. лучше. Данный коэффициент подвержен сезонным колебаниям, он не применяется при высокой инфляции.

Применяются также коэффициенты оседания поступивших средств, коэффициенты прилива привлеченных средств в банк, показатель среднего срока хранения денежных средств в банке и др.;

5) Выявляются ряды динамики коэффициентов с явно выраженной циклической (сезонной) составляющей. По совокупности клиентов, на счетах которых остатки средств изменяются сезонно, для банка определяются периоды, когда при неизменном уровне риска единовременного снятия средств со счета банку можно увеличить объем использования данных ресурсов в срочных активных операциях, либо необходимо уменьшить использование данных остатков средств.

При анализе ликвидности банка (расчетах мгновенной и текущей ликвидности) применяется особый подход к оценке остатков на текущих (расчетных) счетах юридических лиц. Из них выделяют две составляющие: сумму обязательств, которая будет безусловно востребована клиентами, и сумму условно постоянного остатка средств.

Если динамический ряд остатков по счетам до востребования неустойчив, характеризуется высокой изменчивостью, банк вторую составляющую согласно принципа консервативности не рассчитывает.

Методику расчета условно постоянного остатка банки определяют самостоятельно и утверждают ее локальным нормативным правовым актом о политике в сфере управления и контроля за ликвидностью.

Национальный банк Республики Беларусь рекомендует в расчете учитывать факторы:

- концентрация привлеченных средств до востребования на счетах крупных клиентов;

- банк самостоятельно определяет группу «крупных» клиентов, исходя из объема привлеченных средств, размеров банка и других характеристик.

Анализ стабильности привлеченных ресурсов банка (уровня рисков единовременного снятия и ожидаемых поступлений новых депозитов) целесообразно проводить в разрезе оценка степени зависимости банка от: рынка межбанковских кредитов, от чувствительности к колебаниям процентных ставок; крупных кредиторов и вкладчиков; клиентов – нерезидентов; риска неисполнения обязательств по собственным векселям. При этом учитывается, что изменение остатков на счетах банков-корреспондентов (счетах «Лоро») обладает высокой чувствительностью к событиям, отрицательно влияющим на репутацию и имидж банка, к снижению рейтинга кредитной организации; депозиты до востребования характеризуются не высокой чувствительностью к изменениям процентных ставок.

Достигнутый уровень накоплений клиентов банка характеризует показатель среднего размера депозита (вклада). Изучение колебаний средних остатков по агрегированным группам дает возможность выявить общую тенденцию развития, внутринедельные и внутримесячные колебания.

 

Анализ заемных средств банка

К заемным средствам относятся ресурсы, формируемые посредством реализации собственных долговых ценных бумаг банка, полученные от центрального и коммерческих банков на депозитной и кредитной основе и временная финансовая помощь. Как правило в этих средствах банк нуждается не постоянно, а время от времени.

Цель привлечения заемных ресурсов – поддержка положительного сальдо на корреспондентском счете в центральном банке в периоды его временного недостатка либо покупка долгосрочных денежных ресурсов для осуществления операций определенной длительности. Как мы видим, посредством проведения по своей инициативе покупки заемных средств на рынке межбанковских кредитов, у центрального банка либо путем эмиссии долговых ценных бумаг коммерческий банк решает две полярные по срокам задачи: обеспечения себя самыми короткими и самыми длинными во времени ресурсами для покрытия ими активных операций, не носящих характер массовых и постоянных.

Недепозитные инструменты привлечения средств включают операции на межбанковском рынке (кредитные и депозитные), ряд операций с банковскими облигациями, векселями, депозитными и сберегательными сертификатами. Поскольку все они проводятся по инициативе банка, и как покупатель (кредитов и депозитов) и как продавец своих долговых обязательств (облигаций, векселей и сертификатов) банк высоко зависим (с позиции риска ликвидности и процентного риска) от уровня конкуренции на финансовом рынке, устойчивости занимаемой им рыночной ниши, репутации и имиджа банка.

Периодичность привлечения заемных средств, их объемы и стоимость зависят от ряда внешних факторов: уровня инфляции и уровня инфляционных ожиданий, степени экономической активности, возможности альтернативных вложений.

Различают качественный и количественный анализ привлеченных и заемных средств. При качественном анализе структуры привлеченных средств банка определяется их состав. Изучение начинается с выделения отдельных групп средств в зависимости от источника ресурсов и сроков привлечения, определяются пропорции между счетами, в том числе объем и удельный вес той части привлеченных и заемных средств, которая является реальным ресурсом банка, вложения которых приносит доход. Эти группировки применяются также при количественном анализе структуры привлеченных средств, который, в свою очередь, используется для анализа ликвидности и прибыльности деятельности банка.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Тема 4.1.

1. Назовите первичные источники информации для анализа уставного фонда банка.

2. Какие закономерности исследуют при оценке уставного фонда кредитные организации?

3. Как рассчитать общий объем собственных средств банка?

4. Назовите задачи анализа собственных средств (собственного капитала) банка.

5. Как рассчитываются коэффициенты капитализации банка?

6. Какова цель анализа обязательств банка?

7. Посредством каких показателей можно оценить стоимость привлеченных средств банка?

8. Назовите направления анализа заемных средств банка.

 

 

Тема 4.2. Анализ активов банка, его значение

Качество активов банка

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...