Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы и приемы анализа баланса банка

 

Наиболее широко в банковской практике используются статистические методы анализа. Классический метод группировки позволяет систематизировать по необходимому для аналитика признаку (признакам) данные балансе, что дает возможность увидеть (при последующем сравнительном анализе) общее и особенное в динамике и структуре требований и обязательств банка: выявить концентрацию либо диверсификацию операций. Посредством применения метода коэффициентов выявляется количественная взаимосвязь между различными статьями, разделами или группами статей баланса.

В совокупности методов анализа баланса коммерческого банка выделяют:

1) Функциональный анализ. Его целью является оценка эффективности банковских операций. Использование функционального анализа позволяет выявить значимо

2) сть отдельных операций (групп операций) с точки зрения роста прибыльности.

3) Структурный анализ применяется для определения масштабности, оценки значимости, для выявления тенденций в динамике и внутренней структуре доходов, расходов и прибыли банка, при анализе отдельных банковских процессов и продуктов, выявлении состава и структуры контрагентов кредитной организации. При этом осуществляется вертикальная и горизонтальная оценка активных и пассивных счетов баланса, в том числе в разрезе агрегированных групп.

4) Операционный анализ (операционно-стоимостной) выявляет и оценивает доходность, себестоимость и рентабельность конкретных операций банка. Его цель - определить вклад финансового результата каждой операции в формирование прибыли банка. Посредством данного анализа банк определяет реальную себестоимость своих услуг, выявляет лучших клиентов, наиболее эффективные каналы сбыта.

Различают анализ предварительный, оперативный, итоговый и перспективный. В предварительном и оперативном анализах рассчитываются показатели текущей деятельности для текущего управления банком. Итоговый и перспективный анализы проводятся реже (месяц, квартал, год). Их цели - оценка эффективности работы банка, выявление уровня адаптации банка к качественным изменениям внешней среды, выявления направлений роста доходности операций при заданных параметрах ликвидности и коммерческих рисков, на основе этих оценок – прогноз вариантов развития банка в будущем.

Любой используемый метод анализа дополняется сравнительным внутри- и межбанковским анализом баланса. Он применяется для определения отклонений по статьям баланса, а также для выявления их причин и степени влияния этих отклонений на ликвидность баланса и прибыльность банковских операций. Сравнительный анализ обогащает специалистов новым знанием, выступает активным орудием оптимизации деятельности кредитной организации, выявления новых направлений ее деятельности.

Анализ бухгалтерской отчетности начинается с ее проверки по формальным признакам и по существу. Далее проводится его изучение параллельно по двум направлениям: первое - анализируется текущее положение банка (состояние ресурсов, надежность, ликвидность и др.) и изменения, происшедшие в текущем положении за анализируемый период; второе - оценивается результативность деятельности (доходы, расходы, рентабельность, рыночная активность, динамичность развития).

По мнению ряда экономистов, результаты деятельности коммерческого банка в значительной степени определяются внешними, не зависящими от банка, факторами. К ним относят страновые риски, валютные и др. Поэтому анализом баланса не завершается, а только начинается комплексное изучение состояния деятельности кредитной организации и оценка ее перспектив развития. На последующих стадиях анализу подвергается вся финансовая и статистическая отчетность[11], оцениваются данные внутрибанковских информационных потоков анализируется рыночная ситуация , инвестиционные проекты и др.

Результаты анализа традиционно оформляются группой аналитических таблиц, к которой в отдельных случаях прилагается краткий текстовой отчет.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Тема 4.

 

1. На основе каких балансов можно: изучить обороты банка по дебету и кредиту? Выявить операции с нерезидентами? Увидеть сумму нетто-активов банка?

2. Как выявляются при первичном чтении баланса проблемные операции банка?

3. Какие методы и модели применяются при анализе бухгалтерской отчетности банка?

4. В каких целях используют операционный анализ банка?

 

Тема 4.1 Анализ пассивов банка

Анализ уставного фонда банка

Анализ собственных средств банка

Анализ балансовых обязательств банка

Анализ привлеченных средств банка

Анализ стабильности привлеченных средств

Анализ заемных средств банка

Анализ уставного фонда банка

Уставный фонд (капитал) банка является основной составляющей собственных средств кредитной организации. Ему принадлежит наибольший удельный вес в собственном капитале. Поэтому важным направлением анализа собственного капитала банка является изучение уставного фонда.

Первичные источники информации для анализа:

- ежедневный баланс банка (класс 7 «Собственный капитал банка»; группа балансовых счетов 666 «Расчеты с учредителями (участниками)» и внебалансовых счетов 9974 «Выкупленные собственные ценные бумаги»);

- формы годового отчета банка (в них уставный фонд отражен за минусом выкупленных банком собственных акций); отчет о движении денежных средств (статьи отчета: эмиссия акций; выкуп собственных акций; продажа ранее выкупленных акций; выплата дивидендов);

- отчетность банка «Расчет достаточности нормативного капитала», в ней отражен зарегистрированный уставный фонд).

Исследуемые закономерности:

1) соответствие объема и структуры уставного фонда законодательным требованиям;

2) объем и динамика продажи обыкновенных и привилегированных акций; обмен акций на долговые обязательства. Создание и увеличение капитала банков Республики Беларусь в основном осуществляется путем выпуска акций (в порядке оплаты первичного уставного фонда; продажа акций по договорам купли-продажи; путем капитализации нераспределенной прибыли и дивидендов с распределением соответствующего количества акций среди акционеров);

3) динамика соотношения денежной и неденежной частей вкладов в уставный фонд;

4) состав акционеров банка;

5) динамика изменения доли уставного фонда в собственном капитале;

6) эффективность использования уставного фонда банка. В том числе, проводится анализ его рентабельности, которая рассчитывается как отношение прибыли к среднему объему уставного фонда; изучается динамика соотношения среднего объема уставного фонда и средних значений показателей: всего активов; работающих активов; обязательств банка; обязательств банка по средствам физических лиц и других.

Таблица 6 - Анализ уставного фонда банка

Показатели На начало периода На конец периода Изменение ( +, -)
1.Зарегистрированный уставный фонд банка, млрд р.      
2.Собственный капитал банка, млрд р.      
3.Удельный вес уставного фонда в сумме собственного капитала, %      
4.Активные операции банка (нетто), млрд р.      
5. Удельный вес уставного фонда в сумме активных операций банка (нетто), %      
6. Кредитные вложения банка (за минусом резервов), млрд р.      
7. Удельный вес уставного фонда в сумме кредитных вложений (за минусом резервов), %      
8. Обязательства банка, млрд р.      
9. Удельный вес уставного фонда в сумме обязательств банка, %      
10. Привлеченные средства банка, млрд р.      
11. Удельный вес уставного фонда в сумме привлеченных средств банка, %      
12. Заемные средства банка, млрд р.      
13. Удельный вес уставного фонда в сумме заемных средств банка, %      
14. Валюта баланса, млрд р.      
15. Удельный вес уставного фонда в сумме валюты баланса, %      

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...