Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






R симптом деструкции костной ткани.

В нач периоде и в разгар восп-я преобладают процессы разрушения, некроза и расплавления тканей. Синдром восп-я вкл: 1) очаги деструкции 2) костные секвестры 3) периостит 4) разрежение кости- остеопороз 5) остеосклероз. R деструктивного очага: имеет неправильную форму, неровные очертания, нерезкие края. В центре очага м б секвестр (костный фрагмент с 3-мя признаками: ↑-я интенсивность тени, свободное положение в полости, изменение положения при повторных исследованиях). Набухания и утолщения надкостницы нет. Видна лишь при отложении извести «отслоенный периостит». Деструкция при злок опухоли: дефект в кости имеет неправильную форму и неровные контуры, по краям его м б видны отдельные разрушенные костные балки. Кортикальный слой на уровне опухоли прерван. Отслоенная надкостница, обызвествляясь, образует по краю опухоли узкий выступ- «периостальный козырек». М б тонкие костные пластины «спикулы», или иглы отходящие от пов-ти кости радиально в опухоль- «игольчатый периостит». НЕТ секвестров и отслоенного периостита.

Лучевая ds-ка остеопороза.

- начальная фаза артрита (разрежение кости). R симптомы артрита: 1) сужение суставной щели (за счет разрушения хряща) 2) истончение или разрушение замыкающей костной пластинки в обоих суставных концах 3) остеопороз суставных концов 4) деструктивные очаги в подхрящевом слое губчатого костного в-ва эпифизов. 1) R-графия в 2-х стандарт. проекциях (прям и бок.); прицельные снимки, тангенсальные; 2)Искусствен. контрастирование: а)артрография – введ-е в полость сустава контр.в-в (газа, йодсодержащих) для выявл-ия измен-ий контуров мягк.тк-ей (синовиал.оболочка, мениски); б) лимфография, в)ангиогр-я; 3)Артроскопия – при налич-и электронно-оптич.преобразователя.

Метастатич.пораж-я костей.

Опухолев. процесс в скелете обычно вторичный, т.е.МТС рака др. органов в кости: опухоли лег-х, почек, ж-ка, молочной, щитовид и предстат. желез, нейробластомы. М-ды ДЗ-ки: R-иссл-е, радиоизотоп. ДЗ-ка, КТ, ЯМР-томография.

Хаар-но: налич-е злок.оп-ли в каком-либо органе; множествен-ть МТС-ов (в костях множеств.очаги деструкциис неров.очертан-ми – остеолитич. форма МТС); но при ряде форм железистого.рака- новообр-е кости вокруг МТС и в них самих→остеобластич. МТС (R: множ. уплотнен.участки в кости с нерезкими и неров. очертан-ми). Одиноч. МТС – появл-е в кости очага разруш-я с неров. конт-ми; отс-т секвестры, периостал. наслоений. Мелкие МТС долгое время не выяв-ся на R.→Радионуклидное иссл-е (радиосцинтиграфия скелета).

злок новообразований костей.

Основным явл-ся деструкция кости. Дефект в кости имеет неправильную форму и неровные контуры, по краям его м б видны отдельные разрушенные костные балки. Кортикальный слой на уровне опухоли прерван. Отслоенная надкостница, обызвествляясь, образует по краю опухоли узкий выступ- «периостальный козырек». М б тонкие костные пластины «спикулы», или иглы отходящие от пов-ти кости радиально в опухоль- «игольчатый периостит». При опухоли Юинга м б многослойные наслоения вокруг области поражения «слоистый периостит». НЕТ секвестров и отслоенного периостита Отличие метастазов от первичной опухоли:1) наличие в анамнезе или в данное время рака 2) множественность метастазов.

Осн.методы лучев.иссл-ия позв-ка.

Обзорные R-граммы в 2-х проекциях (переднезадней и бок.); При необх-ти: 2)прицельные снимки, 3)томограммы ,4) R-граммы в косых проекциях; позволяющие более детально выяв-ть патол.изм-ия как тела позв-ка, так изад-х его отделов: дужек, остистых отростков.

Лучевая ds-ка при ЧМТ.

R исслед-ю подлежат все пострадавшие с травмой черепа. П/п: тяжелые расстройства дых-я и кровообращения, обильное кровотечение из раны и нарастающие признаки сдавления ГМ. Исследования: R снимки в прямой и боковой проекциях. При повреждении переднего отдела головы делают передний, зад отдела- задний. Травма на правой половине- в правой боковой проекции. Дополнительно к обзорным R снимкам: прицельные снимки и томограммы для получения отдельных снимков костей и частей черепа. Ангиография ГМ п/п при резком ↓-и АД, расстройстве дых-я.

Методики R-лог.иссл-я органов грудной клетки.

1)Рентгенография в 2-х проекциях. 2)Рентгеноскопия. Часто сразу дают пост-ть оконч. ДЗ патол. проц-са, опред-ть лок-цию пораж-я для провед-я направленного иссл-я. 3)КТ- позвол-т получить R-изображ-е попереч-х срезов гр.кл-ки и ее органов с бол.четкостью изображ-я и разрешающей спос-тью (м.четко различить опухоли, кисты, абсцессы, скопление жид-ти в плев.п-ти, изменения в средостении при прорастании в него опухоли лег-го или МТС в л/узлы). 4)УЗ-сканиров-ие (при налич-и жид-ти в плев. п-ти, субплевральные и паразитар. кисты, опухоли). 5)Контрастир-ие бронх. дерева (бронхогр-я, трахеобронхоскопия). 6)Ангиопульмоногр-я, артериогр-я бронх.арт-й. 7)Электрорентгенография (с испол-ем селеновых пластин; рисунок на бумаге; хороший краевой эффект).

РКТ органов груд.кл-ки. Пок-ния, п/п. Подготовка к иссл-ю. Эффектив-ть.

При иссл-и хорошо видны органы средостения, с-це, магистр. сосуды, а также легкие и л/у корня и средост-я. В перед. средостении легко визуализ-ся загрудин. зоб, дифференц-ся опухоль и аневризма аорты, особ-но после введ-я контраст. в-ва, кот. выз-т ↑ коэф-та поглощ-я в просвете аневризмы; удается видеть опухоли лег-х и их МТС в средост-е. Соврем. комп. томографы позвол-т распознать трудно ДЗ-тируемые заб-ния с-ца: опухоль предс-я (миксому), выпот в перикарде, тромбы в лев. предс-и.

П/п: крайне тяж.сост-е б-го, бер-ть, превышение допустимых доз. Подготовка для РКТ органов гр.кл-ки не требуется.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...