Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечислите типы овощеводческих хозяйств открытого и защищенного грунта и раскройте сущность технологических процессов в овощеводстве.

 

Сельскохозяйственные предприятия, поставляющие на рынок овощную продукцию, можно разделить на восемь ос­новных типов: пригородные, овоще-молочные, овоще-молочно-картофелеводческие, овоще-консервные, семеноводческие, тепличные комбинаты, агроторговые овощеводческие пред­приятия и агрофирмы.

В пригородных овощеводческих хозяйствах в структуре посевов наибольший удельный вес занимают ранние овощные культуры. В предприятиях овоще-молочного типа выращи­ваются преимущественно капуста ранних, средне- и позднес­пелых сортов, морковь, столовая свекла. Сочетание овоще­водства и производство молока позволяет использовать на корм скоту листья капусты, ботву, нестандартные корнепло­ды. В хозяйствах, специализирующихся на производстве овощей, молока и картофеля, наибольший удельный вес в структуре посевов занимают овощные культуры, сроки убор­ки которых не совпадают с уборкой раннего картофеля: овощ­ной горох, фасоль, кабачки, капуста поздних сортов. Пред­приятия овоще-консервного типа производят овощи для ре­ализации в свежем и переработанном виде, они выращивают широкий набор овощных культур. Хозяйства, специализи­рующиеся на производстве семян овощных культур, распо­ложены в зонах интенсивного овощеводства. Тепличные ком­бинаты, как правило, строятся вблизи крупных городов и используют относительно дешевое тепло как отходы произ­водства промышленных предприятий.

Основными технологическими процессами в овощеводстве открытого грунта, как и в других отраслях растениеводства является предпосевная подготовка почвы, посев, уход за посевами, посадка рассады, полив, подкормка, уборка. В овощеводстве защищенного грунта после уборки урожая – ликвидация культуры и обработка помещений дезинфицирующими растворами

Введение специализированных овощных севооборотов по­вышает урожайность овощей на 18 — 25% по сравнению с бес­системным размещением культур.

Предпосевная подготовка семян овощных культур (терми­ческое прогревание, обработка регуляторами роста,) повышает всхо­жесть семян, ускоряет появление всходов, повышает их устойчивость к болезням и вредителям.

Все овощи влаголюбивые культуры. Различают следующие виды поливов:

предпосевной и послепосевной, гарантирующие дружные всходы семян, в пер­вую очередь мелкосеменных культур при поздних летних сроках сева;

посадочные и послепосадочные — проводятся, чтобы улучшитъ приживаемость рассады ,

основные вегетационные поливы для восстановления запа­сов влаги в почве такие поливы могут объ­единяться с подкормками растений;

освежительные — проводятся для увлажнения самих рас­тений и приземного слоя воздуха в жаркие часы дня

поливы против заморозков предотвращают или ослабляют последствия весенних и осенних заморозков, проводятся пре­имущественно на посевах томатов, огурцов (20 — 50 м3/га).

Рассчитайте прибыль и уровень рентабельности с 1 га посадок овощей, если денежная выручка хозяйства от реализации составила - 325 млн. руб., производственная себестоимость - 228 млн. руб., площадь посевов - 52 га.

Сделайте выводы на основании расчётов и предложите мероприятия по повышению эффективности овощеводства.

 

Решение:

1.Прибыль от реализации овощей определяется как разность между выручкой и производственной себестоимостью:

325 – 228 = 97 млн.руб.

2.Прибыль на 1 га посадок овощей = 97 \ 52 = 1,865 млн.руб.

18. Дайте понятие воспроизводства и структуры стада. Опишите организацию воспроизводства стада крупного рогатого скота

 

Воспроизводство стада – это замена выбывших животных другими, более продуктивными. Воспроизводство бывает простым и расширенным. Простое – когда количество вводимых в стадо животных равно количеству выбывших. Расширенное – когда количество вводимых животных больше. Стадо в таких случаях называется стабильным или растущим.

Структура стада– это процентное соотношение половозрастных групп животных в стаде. Для молочного стада это:

Коровы

Нетели

Телки до одного года

Телки старше года

Молодняк рождения текущего года

Молодняк рождения прошлых лет

Быки-производители

 

Различают фактическую (реальную) и рациональную (рекомендуемую) структуры стада.

Срок использования коров зависит от специализации хозяйства, породы животных и составляет 4-10 лет. Выбраковке подлежат коровы, у которых удой ниже среднего по стаду.

В зависимости от уровня использования коров устанавливают процент выбраковки.

Он рассчитывается по формуле:

%в = 100% \ Т

где Т - срок использования коровы, лет.

Средний срок использования коров в РБ - 5-6 лет, следовательно процент выбраковки составляет около 20%.

Оборот стада - движение половозрастных групп в стаде в течение определенного периода времени.

Выходное поголовье скота - поголовье скота на определенную дату (обычно на 01.01.). Среднегодовое поголовье - поголовье в среднем за год в той или иной группе животных. Для расчета среднегодового поголовья используется следующая формула:

Пср. = (Пн.г. + П к.г.) : 2

где Пн.г. - поголовье животных на начало периода, гол;

Пк.г. - поголовье животных на конец периода, гол.

Ремонтный молодняк - молодняк, который идет на воспроизводство основного стада.

Сверхремонтный молодняк - молодняк, который идет на откорм и реализацию.

Стабильное стадо - стадо, в котором поголовье на начало года и на конец года одинаковое.

Растущее стадо - стадо, в котором поголовье на конец года больше, чем на начало года.

Составьте движение поголовья по группе. На начало года имелось - 500 коров и 122 нетели. Срок хозяйственного использования коров и нетелей - 5 лет. Выбраковка коров из основного стада должна составить - 20%. Выходное поголовье коров на конец года -510 голов, нетелей - 110 голов.

Укажите с помощью, каких мероприятий можно совершенствовать годовой оборот стада в хозяйстве.

Решение:

Движение поголовья по группе необходимо представить в виде оборотной ведомости:

Группы животных Поголовье на начало года Поступление в группу Выбытие Поголовье на конец года Среднее поголовье
коровы
нетели

1.Количество выбракованных коров = 500* 20 % = 100 гол

2.Поступление в группу коров из группы нетелей = 510 + 100 – 500 = 110 гол

3.Выбытие по группе нетелей = 110 гол

4. Поступление в группу нетелей = 110 + 110 – 122 = 98 гол.

 

19. Назовите и охарактеризуйте особенности оплаты труда в мясном скотоводстве.

Оплата труда в мясном скотоводстве осуществляется по сдельно-премиальной системе в виде основной и дополнительной

Труд рабочих подрядных и арендных коллективов опла­чивается по коллективным расценкам за единицу произведен­ной продукции. Расценки определяют исходя из 125 — 200% минимального тарифного фонда заработной платы (оплаты труда) коллектива и нормы производства про­дукции. На фермах по выращиванию и откорму скота работникам ежемесячно вы­дается аванс (не менее минимальной тарифной ставки), по окончании года им выплачивается заработная плата за произ­веденную продукцию за минусом суммы авансов. Коллектив­ный заработок по результатам года распределяется между чле­нами коллектива пропорционально сумме аванса с учетом тру­дового участия.

 

Работникам подрядных коллективов ферм и комплексов в виде натуральной оплаты может бесплатно выдаваться 25% и больше продукции, полученной сверх объема по договору. Работникам ферм и комплексов, которым присвоено зва­ние "Мастер животноводства" I или II класса, может устанав­ливаться доплата в размере соответственно 20% и 10%. За экономию прямых затрат может начисляться премия — до 70% стоимости сэкономленных ресурсов.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах оплатой труда является доход, который фермер использует по своему усмот­рению

 

Определите потребность внутрихозяйственного подразделения по выращиванию и откорму молодняка КРС в рабочей силе, если среднегодовое поголовье животных на ферме 5000 голов. Норма обслуживания на одного работника 70 голов. На ферме 5-дневная рабочая неделя. Рассчитайте расценки для оплаты труда за продукцию в стойловый и пастбищный период, если продолжительность стойлового периода 165 дней, пастбищного 205 дней. Среднесуточный привес одной головы в стойловый период 550 г, в пастбищный 600 г. Работа тарифицируется по 5-му разряду, тарифная ставка 21100 руб. Доплата за продукцию составляет 60 %.

Решение:

1.Численность работников животноводства определяется по формуле:

* Кпод,

Пср – среднее поголовье,

Ноб – норма обслуживания на одного работника, гол.

Кпод – коэффициент подменности, который равен отношению продолжительности рабочей недели нормативной к фактической = 7\5 = 1,4

К раб = 5000 \ 70 * 1,4 = 100 чел.

2.Определяем валовой привес в стойловый период:

Вал.привес = Среднее поголовье, закрепленное за одним работником * среднесуточный привес * количество суток откорма = 70*550*165 \ 100000 = 63,5 ц.

3. Определяем валовой привес в пастбищный период:

70*600*205 \ 100000 = 86,1 ц.

4.Расценки для оплаты труда работников животноводства в стойловый период определяется следующим образом:

ТС х 165 х %Д 21100*165 * 160%

Р 1ц прив. = ¾¾¾¾¾¾¾¾------- = −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− = 87723 руб

Вал. привес 63,5

 

5.Расценки для оплаты труда работников животноводства в пастбищный период определяется следующим образом:

ТС х 205 х %Д 21100*205 * 160%

Р 1ц прив. = ¾¾¾¾¾¾¾¾------- = −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− = 80380 руб

Вал. привес 86,1


20. Назовите типы предприятий по производству говядины.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...