Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опишите организацию лугопастбищного кормопроизводства. Перечислите особенности

При поверхностном улучшении проводятся расчистка кустов, срезка кочек, вне­сение удобрений, подсев трав без нарушения природной дер­нины, при коренном — перепашка или дискование и посев смеси многолетних лугопастбищных трав. Степень окульту­ривания лугов и пастбищ определяется с учетом местных условий.

Природные кормовые угодья после проведения культур-технических и мелиоративных мероприятий относят к улучшенным. Из них выделяют долголетние культурные пастбища — кормовые угодья, на которых кроме коренного улуч­шения выполнены разбивка на загоны, установлены изгороди, обозначены прогоны, места водопоев, лагерей для скота, ор­ганизовано орошение и др. Культурные пастбища создаются как на естественных кормовых угодьях, так и на пашне вблизи ферм. Обычно перед началом пастбищного периода животных делят на гурты. Каждому гурту выделяется участок, размер которого (Р) определяют по формуле

Р = КНП/У, где

Н — дневная потребность в траве 1 головы, ц;

К — количество скота в гурте, голов;

II — пастбищный период, дни; У — продуктивность пастбища, ц/га.

Порционный выпас организуют при помощи электропастуха. Основным элементом пастбищеоборота является скаши­вание части пастбищ на сено, силос, подкормку. Нельзя, что­бы травостой отрастал выше чем на 15 см.

Для ухода за пастби­щами создается специальное звено. Заслужение пастбищ тра­востоем из клевера ползучего (4 кг/га), овсяницы луговой (8— 10 кг), лисохвоста (4 кг) или тимофеевки (6 кг), мятлика лугового (3 кг), райграса пастбищного (6 — 8 кг) позволяет в течение 6 — 8 лет иметь высокую продуктивность этих кормовых угодий.

В кормопроизводстве оплата производится по дифференцированным расценкам за корма 1, 2 и 3 класса. При этом тарифный фонд увеличивается на 80, 50 и 20% соответственно, а при соблюдении наилучших агротехнических сроков – до 100 %.

Рассчитайте плановые посевные площади и валовые сборы зеленой массы однолетних трав, если потребность хозяйства в зеленой массе для скота – 195600 ц. Площадь пастбищ 580 га, при плановой урожайности 140 ц/га, естественных сенокосов 310 га при урожайности сена 30 ц/га. Планируется получить зеленную массу с 210 га многолетних трав по 180 ц/га. Коэффициент перевода сена в зеленную массу - 4. Урожайность однолетних трав по плану 175 ц/га.

Решение:

1.Валовой сбор зелёной массы с пастбищ:

580 * 140 = 81200 ц

2. Валовой сбор зелёной массы с естественных сенокосов с учётом коэффициента перевода сена в зелёную массу:

310 *30 * 4 = 37200 ц

3. Валовой сбор зелёной массы многолетних трав:

210* 180 = 37800 ц

4. Валовой сбор зелёной массы однолетних трав:

195600 – 81200 – 37200 – 37800 = 39400 ц

5.Плановая посевная площадь однолетних трав:

39400 : 175 = 225 га.

 

29. Изложите методику планирования финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий (организаций).

Для организации рационального управления финансовыми ресурсами на предприятиях осуществляется финансовое планирование. В зависимости от периода времени и цели финансовое планирование может охватывать такие периоды времени, как декаду, месяц, квартал, год и более

Основной формой финансового планирования является финансовый план. Он представляет собой основной раздел бизнес-плана, в котором отражаются финансовые расчеты по реализации предусмотренной производственной программы, а так же уровень и структура затрат и в конечном итоге рассчитывается план по прибыли, рентабельности производства и продукции в целом и отдельных ее видов.

Результатами финансовой деятельности являются показатели выручки, прибыли и рентабельности.

Выручка от реализации планируется как произведение количества товарной продукции по каждому ее виду на закупочную цену.

В = ∑ pq, где р – это закупочная цена, q – количество продукции.

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между выручкой и материально-денежными затратами.

Рентабельность – это отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах.

Р = П\С* 100.

Определите дополнительную прибыль и рост рентабельности производства молока в хозяйстве, если в базисном году произведено 4000 тонн, уровень товарности составил 90%, средняя цена реализации 750 т.р. за тонну. Себестоимость 1 т составила – 620 т.р. В планируемом году ожидается рост объема производства на 15 %, индекс цен и себестоимости составит 108 %. Уровень товарности планируется на уровне 95 %.

Решение:

1.Размер товарной продукции в базисном году:

4000* 90% = 3600 т

2.Прибыль от реализации молока определим как произведение разности закупочной цены и себестоимости на размер товарной продукции:

Пбаз = (750 – 620) * 3600 = 468000 тыс.руб.

3.Рентабельность базисного периода (определяется как отношение прибыли к себестоимости продукции , выраженное в %%):

(750 – 620) : 620 * 100 = 130 : 620 * 100 = 21 %.

4.Объем производства молока в планируемом году:

4000 * 115% = 4600 ц.

5.Размер товарной продукции в планируемом году:

4600 * 95 % = 4370 т

6.Закупочная цена в планируемом году:

750 *108 % = 810 т.р.

7.Себестоимость 1 тонны молока в планируемом году:

620 * 108 %= 670 т.р.

8. Прибыль от реализации молока в планируемом году:

Ппл = (810 – 670) * 4370 = 611800 тыс.руб.

9.Рентабельность молока в планируемом году:

(810 – 670) : 670 * 100 = 140 : 670 * 100 = 21 %.

10. Дополнительная прибыль:

611800 – 468000 = 143800 т.руб.

11.Дополнительная рентабельность:

21 – 21 = 0

Рентабельность молока не изменится в связи с одинаковым ростом себестоимости молока и закупочных цен.

30.Назовите производственные типы специализированных садоводческих предприятий (организаций). Охарактеризуйте особенности планирования производственной программы в плодоводстве (урожайность, площадь посадки, сбор продукции, себестоимость единицы продукции)

садоводческие предприятия, которые можно разделить в зависимости от условий и размеров производства, интенсивности развития рассматриваемой отрасли, сочетания сельскохозяйственных отраслей на четыре основных произ­водственных типа: плодовые, плодово-ягодные, плодоконсервные и плодопитомнические хозяйства.

Плодовые предприятия выращивают преимущественно семечковые плоды для реализации в осенне-зимний период. Предприятия плодово-ягодного типа занимаются преиму­щественно производством ранней малотранспортабельной и скоропортящейся продукции для реализации в летне-осенний и частично зимний периоды года. В плодоконсервных предприятиях основная часть продукции садоводства предназначается для консервирования. Плодопитомнические предприятия наряду с производ­ством плодов и ягод занимаются питомниководством. Производственные типы хозяйств садоводческого направ­ления формируются постепенно, после закладки садов и вступления их в пору полного плодоношения, и во многом зависят от обеспеченности производственными фондами и квалифицированной рабочей силой.

 

Особенности планирования производственной программы.

В состав валовой продукции включается стоимость плодов и ягод, а также стоимость саженцев и закладка молодых садов, стоимость выращивания молодых садов. С молодых садов стоимость плодов не учитывается ни в ВП ни в плановой себестоимости.

В специализированных садоводческих хозяйствах целесообразно калькулировать три вида продукции семечковых садов: плоды осенне-зимних сортов, отличающихся высокой лежкостью и реализуемых по более высоким ценам в зимнее время, затем плоды всех прочих сортов и нестандартная продукция.

Урожайность планируется исходя из фактически достигнутой и средней ежегодной прибавки. Так как площади относительно постоянны, то урожайность можно рассчитать как плановый валовой сбор деленный на площадь.

Определите потребность в технических средствах для основных производственных процессов в саду. Исходные данные: площадь сада 1250 га. Нагрузка на 1 эталонный трактор – 80 га. Структура МТП и коэффициенты перевода условных тракторов в физические: МТЗ -82 - 75 %, 0,55; ДТ 75 М – 5 % - 1,1; Т-25 – 10 % - 0,3, Т-16М – 10 % - 0,22.

Решение:

1.Потребность садоводческого предприятия в тракторах:

1250 : 80 = 15,6 усл.эт.тракторов

В т.ч. по маркам:

МТЗ 82 - 15,6 * 75 % : 0,55 = 21 трактор

ДТ-75М – 15,6 * 5% : 1,1 = 0,7 = 1 трактор

Т-25 - 15,6 * 10% : 0,3 = 5,2 = 5 тракторов

Т-16М - 15,6 * 10% : 0,22 = 5,2 = 7 тракторов

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...