Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жилые зоны сельских населенных пунктов




 

1. В жилой зоне сельского населенного пункта, следует размещать малоэтажную жилую застройку, включающую усадебные, блокированные жилые дома, а также, при соответствующем обосновании, многоквартирные, (в том числе секционные) жилые дома средней этажности.

В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.

2. Расчетная плотность населения на территории сельского населенного пункта принимается в соответствии с Таблицей 2.8.

 

 

Таблица 2.8.

Тип дома Плотность населения, чел./га, при среднем размере семьи, чел.
2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0
Дома (усадебные, блокированные) с приквартирными участками, м2:                
Секционные, многоквартирные с числом этажей:                
- - - - - - -
- - - - - - -
- - - - - - -

 

3. Интенсивность использования территории малоэтажной застройки сельского населенного пункта, кроме застройки секционными домами, определяется коэффициентами застройки и плотности застройки, предельно допустимые значения которых, приведены в Таблице 2.9.

Таблица 2.9.

Тип застройки Размер земельного участка, м2 Общая площадь жилого дома (одного блока блокированного дома), не более, м2 Коэффициент застройки Кз Коэффициент плотности застройки Кпз
А 1200 и более - 0,2 0,4
  0,2 0,4
  0,3 0,6
В 0,3 0,6
  0,3 0,6
  0,3 0,6
  0,4 0,8
  0,4 0,8

Примечания:



А - застройка домами усадебного типа;

В - застройка домами блокированного типа.

 

При размерах приквартирных земельных участков менее 200 м2 коэффициент плотности застройки не должен превышать 1,2. При этом величина коэффициента застройки не нормируется при соблюдении санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

4. Интенсивность использования территории средне- и многоэтажной застройки сельского населенного пункта, а также застройки секционными домами определяется согласно Таблице 2.2.

5. Жилые дома должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов – не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

В районах усадебной застройки, жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями.

6. Минимальные расстояния между зданиями, а также между крайними строениями и группами строений на приквартирных участках принимаются в соответствии с зооветеринарными, санитарно-гигиеническими требованиями и в соответствии с подразделом 12.17. «Пожарная безопасность» раздела 12 «Инженерная подготовка и защита территории» настоящих Нормативов.

7. До границы соседнего придомового участка расстояния по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должны быть не менее: от усадебного, одно-, двухквартирного дома – 3 м; от постройки для содержания скота и птицы – 4 м; от других построек (бани, автостоянки и др.) – 1 м; от стволов высокорослых деревьев – 4 м; среднерослых – 2 м; от кустарника – 1 м.

8. Расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных, до объектов жилой застройки должно быть не менее, указанного в Таблице 2.10.

Таблица 2.10.

Нормативный разрыв Поголовье (шт.), не более
свиньи коровы, бычки овцы, козы кролики - матки птица лошади нутрии, песцы
10 м
20 м
30 м
40 м
                 

9. В сельских населенных пунктах, размещаемые в пределах жилой зоны, группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.

Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома:

- одиночные или двойные – не менее 15 м;

- до 8 блоков – не менее 25 м;

- свыше 8 до 30 блоков – не менее 50 м.

10. Площадь застройки блокированными сараями не должна превышать 800 м2. Расстояния между группами сараев следует принимать в соответствии с подразделом 12.17. «Пожарная безопасность» раздела 12 «Инженерная подготовка и защита территории» настоящих Нормативов.

Расстояния от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 50 м.

Колодцы для снабжения водой должны располагаться выше по потоку грунтовых вод.

11. Для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота выделяются за пределами жилой территории; при многоквартирных домах допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных подземных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.

12. Удаление пасек и ульев, размещаемых на и вне территории сельских населенных пунктов от ближайшего расположенного жилого дома не менее 100 м. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.

13. Допускается пристройка хозяйственного сарая, автостоянки, бани, теплицы к усадебному дому с соблюдением требований санитарных, зооветеринарных и противопожарных норм.

Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к домам усадебного типа при изоляции от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

14. При устройстве отдельно стоящих и встроено-пристроенных автостоянок, допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование мест стоянок автомобилей.

На территории сельской малоэтажной жилой застройки предусматривается 100 % обеспеченность машиноместами для хранения и парковки легковых автомобилей и других транспортных средств.

На территории с застройкой жилыми домами усадебного типа стоянки размещаются в пределах отведенного участка.

Автостоянки, обслуживающие многоквартирные и секционные жилые дома размещаются в соответствии с разделом 6 «Зоны транспортной инфраструктуры» настоящих Нормативов.

15. Хозяйственные площадки в сельской жилой зоне размещаются на приусадебных участках (кроме площадок для мусоросборников, размещаемых из расчета 1 контейнер на 10 домов), но не далее чем 100 м от входа в дом.

16. Ограждение земельного участка со стороны улицы должно иметь высоту не более 1.7 м. Ограждение, устанавливаемое на границе с соседним земельным участком, должно быть сетчатым или решетчатым с целью минимального затенения территории соседнего участка и иметь высоту до 1.8 м. Глухие ограждения допускаются со стороны улиц и проездов.

17. Площадь озелененных территорий общего пользования сельских населенных пунктов в сельских поселениях следует определять в соответствии с требованиями раздела 8 «Рекреационные зоны» настоящих Нормативов.

18. Учреждения и предприятия обслуживания в населенных пунктах сельских поселений следует размещать из расчета обеспечения жителей услугами первой необходимости в пределах пешеходной доступности не более 30 мин. Обеспечение объектами более высокого уровня обслуживания следует предусматривать на группу населенных пунктов сельских поселений.

Для организации обслуживания необходимо предусматривать помимо стационарных зданий передвижные средства и сооружения сезонного использования, выделяя для них соответствующие площадки.

19. Нормативы по обслуживанию сельского населения предприятиями и учреждениями обслуживания, радиусы обслуживания, пешеходная и транспортная доступность определяются в соответствии с требованиями раздела 13 «Учреждения и предприятия социальной инфраструктуры» настоящих Нормативов.

 

Общественно-деловая зона

3.1. Общие требования

1. Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, объектов делового, финансового назначения, стоянок автомобильного транспорта, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан.

В общественно-деловых зонах могут размещаться жилые здания, гостиницы, подземные или многоэтажные автостоянки.

2. Общественно-деловые зоны следует формировать как систему:

- многофункциональных общественных центров населенных пунктов, включающую центры деловой, финансовой и общественной активности в центральных частях городских округов и поселений;

- многофункциональных общественных центров жилых районов;

- специализированных центров, в том числе, административных, медицинских, научных, учебных, торговых (в том числе, торговые центры, гипермаркеты, выставочно-торговые центры, ярмарки, оптовые, оптово-розничные и розничные рынки), выставочных, спортивных, которые могут размещаться и в пригородной зоне.

3. В городе Пенза и городах с численностью населения более 15 тыс. жителей общегородской центр дополняется подцентрами городского значения.

Общественные центры городских округов и поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, формируют общественный центр районного значения.

В малых городских округах и городских поселениях формируют единую общественно-деловую зону, дополняемую объектами повседневного обслуживания, которая является общественным центром городского округа, поселения.

В сельских поселениях формируется поселенческая общественно-деловая зона, являющаяся центром сельского поселения.

В сельских населенных пунктах формируется общественно-деловая зона, дополняемая объектами повседневного обслуживания в жилой застройке.

4. Формирование общественно-деловых зон исторических поселений производится при условии обеспечения сохранности всех исторически ценных градоформирующих факторов: планировки, застройки, композиции, соотношения между различными пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственной структуры, градостроительного наследия.

Формирование общественно-деловых зон исторических поселений, городских округов и поселений, имеющих на своей территории памятники федерального, регионального и местного (муниципального) значения производится в соответствии с требованиями подраздела 9.3 «Об обеспечении сохранности объектов культурного наследия» раздела 9 «Зоны особо охраняемых территорий» настоящих Нормативов.

Для общественно-деловых зон исторического поселения, в пределах которого размещаются объекты культурного наследия, разрабатываются мероприятия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, включающие их реставрацию, приспособление, консервацию, воссоздание утраченной историко-архитектурной среды, а в отдельных случаях воссоздание утраченных ценных исторических градообразующих объектов.

Формирование общественно-деловых зон исторических поселений не должно приводить к искажению восприятия объектов культурного наследия. Регулирование градостроительной деятельности в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия осуществляется на основании проектов зон охраны объектов культурного наследия.

Тип и этажность жилой застройки в исторических зонах определяются проектом на базе историко-градостроительных исследований, выявляющих функциональные и архитектурно-пространственные особенности развития исторического города, его историко-культурные традиции, и устанавливающих требования и рекомендации к реконструкции существующей застройки, в том числе регламенты по использованию надземного и подземного пространства.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 535

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...