Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности

1. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности размещаются с наветренной стороны по отношению к санитарно-техническим сооружениям и установкам коммунального назначения и к предприятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям. Выбор участков для их размещения производится при обязательном участии органов Федеральной службы Роспотребнадзора.

Следует учитывать размещение сырьевой базы, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, направление господствующих ветров.

При проектировании предприятий мясной промышленности на берегах рек и других водоемов общественного пользования их следует размещать ниже по течению от населенных пунктов.

Запрещается проектирование указанных предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

2. При проектировании не допускается блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с предприятиями:

- по обработке пищевых продуктов (за исключением сыродельных и маргариновых), относящихся по санитарной классификации к II, III, IV классам;

- табачно-махорочными, первичного виноделия, винными, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, рыбокоптильными, относящимися к V классу.

Допускается по согласованию с органами Федеральной службы Роспотребнадзора блокировать предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов с остальными предприятиями пищевой промышленности

Площадка предприятия должна иметь уклон для отвода поверхностных вод в дождевую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от типа грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

При проектировании территорию предприятий молочной промышленности следует разделять на функциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.

На территории предприятий проектируются:

- в предзаводской зоне: здания административных и санитарно-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, площадку для отдыха персонала;

- в производственной зоне: производственные здания, склады пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляющего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские;

- в хозяйственно-складской зоне: здания и сооружения подсобного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, горюче-смазочных материалов, химических реагентов, котельную на жидком или твердом топливе, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты).

Расположение зданий и сооружений на промплощадке должно обеспечить поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов.

Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м.

Открытые склады твердого топлива и других пылящих материалов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до ближайших бытовых помещений.

Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 м.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

3. При проектировании территорию предприятий мясной промышленности следует разделять на функциональные зоны:

- производственную, где расположены здания основного производства;

- базу предубойного содержания скота с санитарным блоком (карантин, изолятор и санитарная бойня);

- хозяйственную, со зданиями вспомогательного назначения и сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных материалов.

База предубойного содержания скота проектируется в пониженной части площадки с ограждением от остальной территории железобетонной или металлической оградой высотой не менее 2 м и зоной зеленых насаждений.

Карантин, изолятор и санитарная бойня проектируются на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном глухой железобетонной оградой высотой 2 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд с улицы подачи больного скота, а также площадку для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота.

При проектировании здания и сооружения базы предубойного содержания скота, предварительной очистки сточных вод, котельной, склады твердого топлива следует располагать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления), а к карантину, изолятору и санитарной бойне с наветренной стороны.

Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

- сырья и готовой продукции;

- здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного на заболевание скота, направляемого в карантин, изолятор или санитарную бойню;

- пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

На территории предприятия предусматриваются санитарно-защитные разрывы до мест выдачи и приема пищевой продукции, м:

- от карантина, изолятора и санитарной бойни, размещаемых в отдельном здании – не менее 100;

- от открытых загонов содержания скота – не менее 50;

- от закрытых помещений базы предубойного содержания скота и от складов хранения твердого топлива – не менее 25.

Автомобильные дороги, проезды и пешеходные дорожки проектируются в соответствии с требованиями настоящего раздела, раздела 6 «Зоны транспортной инфраструктуры» настоящих Нормативов и СНиП 2.05.07-91* «Промышленный транспорт» (с последующими изменениями).

4. Территория предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности должна иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта со сплошным усовершенствованным покрытием, площадки, переходы, пешеходные дорожки для персонала – с непылящим покрытием.

5. Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха, озеленения.

Территория предприятия по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается проектировать озеленение из деревьев и кустарников, опушенные семена которых переносятся по воздуху.

6. Для размещения мусоросборников проектируются асфальтирование площадки, расположенные не ближе 30 м от производственных и вспомогательных помещений, площадью в 3 раза превышающие площадь мусоросборников. Площадки должны иметь ограждение с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.

7. Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности проектируется ограждение по периметру территории. При этом при въезде на территорию предприятий молочной промышленности проектируются проездные помещения, оборудованные спринклерными устройствами для наружного обмыва автоцистерн и грязеотстойниками с бензо-маслоуловителями.

При въезде и выезде с территории предприятий мясной промышленности проектируются дезинфекционные барьеры с подогревом дезинфицирующего раствора.

8. Для сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод на предприятиях должны предусматриваться канализационные системы, которые могут присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений.

Гидротехнические сооружения

1. К гидротехническим сооружениям относятся:

- плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции;

- судоходные шлюзы, судоподъемники;

- сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек;

- сооружения (дамбы), ограждающие золошлакоотвалы и хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций;

- устройства защиты от размывов на каналах и др.

Гидротехнические сооружения подразделяются на основные и второстепенные в соответствии с приложением А к СНиП 33-01-2003 «Гидротехнические сооружения. Основные положения».

2. При проектировании гидротехнических сооружений следует:

- руководствоваться законодательством Российской Федерации и нормативными требованиями по безопасности гидротехнических сооружений; законодательством Российской Федерации и нормативными документами по охране окружающей среды при инженерной деятельности;

-предусматривать мероприятия, ведущие к:

1)улучшению экологической обстановки по сравнению с природной;

2)использованию водохранилищ, нижних бьефов и примыкающих к ним территорий для развития туризма и рекреации;

3)рекультивации земель и вовлечению их в хозяйственную деятельность, не противоречащую оправданному природопользованию.

3. При проектировании гидротехнических сооружений следует обеспечивать и предусматривать:

- надежность сооружений на всех стадиях их строительства и эксплуатации в зависимости от класса сооружения;

- постоянный инструментальный и визуальный контроль за состоянием гидротехнических сооружений, а также природными и техногенными воздействиями на них;

- подготовку ложа водохранилища и хранилищ жидких отходов промышленных предприятий и прилегающей территории;

- охрану месторождений полезных ископаемых;

- необходимые условия судоходства;

- сохранность животного и растительного мира, в том числе организацию рыбоохранных мероприятий;

- минимально необходимые расходы воды, а также благоприятный уровневый и скоростной режимы в бьефах с учетом интересов водопотребителей и водопользователей, а также благоприятный режим уровня грунтовых вод для освоенных земель и природных экосистем.

4. Проектирование гидротехнических сооружений следует осуществлять в зависимости от класса сооружений в соответствии с требованиями СНиП 33-01-2003 «Гидротехнические сооружения. Основные положения».

Тип сооружений, их параметры и компоновку, а также расчетные уровни воды следует выбирать с учетом:

- места возведения сооружений и его природных условий;

- развития и размещения отраслей народного хозяйства, в том числе развития энергопотребления, изменения транспортной схемы и роста грузооборота, развития орошения и осушения, обводнения, водоснабжения, судостроения и судоремонта;

- водохозяйственного прогноза изменения гидрологического и термического, режима рек в верхнем и нижнем бьефах;

- заиления наносами и переформирования русла и берегов рек, водохранилищ;

-затопления и подтопления территорий и инженерной защиты расположенных на них зданий и сооружений;

- изменения условий и задач судоходства, рыбного хозяйства, водоснабжения и работы мелиоративных систем;

- установленного режима природопользования (сельскохозяйственные угодья, заповедники);

- условий быта и отдыха населения (пляжи, курортно-санаторные зоны);

- мероприятий, обеспечивающих требуемое качество воды: подготовки ложа водохранилища, соблюдения надлежащего санитарного режима в водоохранной зоне, ограничения поступления биогенных элементов с обеспечением их количества в воде не выше предельно допустимых концентраций;

- условий постоянной и временной эксплуатации сооружений;

- возможности разработки природных ресурсов;

-обеспечения эстетических и архитектурных требований к сооружениям, расположенным на берегах водотоков и водоемов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...