Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статистический график и его элементы

Графический метод - метод условных изображений статистических данных при помощи геометрических фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.

Главное достоинство графиков - наглядность. При правильном построении графика статистические показатели привлекают к себе внимание, становятся выразительными, лаконичными и запоминающимися.

Графики прочно вошли в повседневную работу экономистов, статистиков и работников бухгалтерского учета.

Для построения графика необходимо знать, для каких целей составляется график, изучить исходный материал и владеть методикой графических изображений.

Современную науку невозможно представить без применения графических методов, настолько прочно они вошли в арсенал средств научного общения и в методику научного исследования.

Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов - точек, линий, плоских фигур и т. п. Использование графиков для изложения статистических показателей позволяет придать последним наглядность и выразительность, облегчить их восприятие, а во многих случаях помогает уяснить сущность изучаемого явления, его закономерности и особенности, увидеть тенденции его развития, взаимосвязь характеризующих его показателей.

Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ - совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются статистические данные. Эти знаки образуют собственно языковую ткань графика, его основу.

Вспомогательными элементами графика являются: Поле графика - пространство, на котором размещаются образующие график геометрические фигуры. Размер графика зависит от его назначения.

Размер поля графика и пропорции его сторон в каждом случае определяются исполнителем. Однако не следует строить сильно удлиненные в горизонтальном или вертикальном направлении графики. Такие графики эстетически невыразительны. Геометрические знаки или образы - многообразные знаки, с помощью которых изображают статистические величины. В статистических графиках в качестве геометрических знаков используются точки, отрезки прямой линии, квадраты, прямоугольники, а также фигуры в виде рисунков или силуэтов изображаемых предметов.

Знак составляет основу графика, его язык. Одни и те же данные графически должны быть изображены различными знаками в зависимости от того, какой аспект явления должен подчеркнуть график, на что нацелить внимание его читателя.

Масштабные ориентиры статистических графиков -масштаб, масштабные шкалы и масштабные знаки. Масштаб - условная мера перевода числовой величины в графическую и обратно. При построении графика масштаб должен быть таким, чтобы подлежащие нанесению на график данные поместились на поле графика. На вертикальной шкале графика должна быть нулевая точка. В тех случаях, когда минимальное значение признака намного выше нуля, нецелесообразно вести отсчет от нулевой точки, так как поле графика будет заполнено неравномерно. В таких случаях рекомендуется делать разрыв вертикальной шкалы.

Масштабная шкала - линия, разделенная на отрезки точками. Наиболее часто в статистических графиках используются располагающиеся по осям координат равномерные прямолинейные масштабные шкалы, в которых отрезки между двумя соседними точками (графические интервалы) строго пропорциональны размерам и периодам времени изображаемых на графике данных. В секторных диаграммах используются криволинейные масштабные шкалы. Площадь круга делится на сектора пропорционально изображаемым на графике числам.

Масштабные знаки - эталоны величин, изображаемых на графике в виде отдельных графических знаков: квадратов, кругов, рисунков, силуэтов и др. Ими пользуются для сравнения графических знаков со знаком-эталоном.

Экспликация графика - пояснения, раскрывающие содержание графика: заголовок, единицы измерения, условные обозначения.

Пояснительные надписи к отдельным элементам графика могут быть помещены либо на поле графика, либо в форме условных обозначений за пределами поля графика. Все надписи рекомендуется выполнять горизонтально. Не следует использовать для закраски графиков слишком пестрые и яркие цвета. Заголовок должен кратко и точно ответить на три вопроса - что, где, когда?

Графики, применяемые для изображения статистических данных, чрезвычайно разнообразны. В данной главе будут рассмотрены наиболее часто применяемые в статистической практике графики.

Графические изображения используются чаше всего для сравнения между собой статистических величин, определения роли отдельных факторов во всей их совокупности, изучения структуры и структурных сдвигов, связи между признаками, изменения явлений во времени, определения степени распро­странения явления в пространстве и т. д.

Основными элементами графиков, изображающих количественные соотношения, являются шкала, масштаб, оси координат и числовая (координатная) сетка. График должен иметь заглавие, отражающее содержание изображаемого явления, время и место, к которому относятся данные, и расшифровку условных обозначений. Для большей наглядности графика применяют различную штриховку, окраску и т. д.

По способу построения графики делятся на диаграммы, картограммы, картодиаграммы.

Столбиковые диаграммы являются наиболее простым видом диаграмм. При их построении данные изображаются в виде столбиков от числовых значений изображаемых величин по определенному масштабу.

Примером применения столбиковой диаграммы могут служить данные о численности постоянного населения (рис. 1)[1].

Простая столбиковая диаграмма

 

Рис. 2.9. Динамика численности постоянного населения Волгоградской области на начало 2006 – 2012гг, тыс. чел.

 

На масштабной шкале проставляются круглые или округ­лённые значения изображаемых величин. Такая диаграмма называется простой, так как столбики не имеют внутренних долей. Если же они делятся на части, то диаграмма называется сложной (рис. 2).

 

Сложная столбиковая диаграмма

Рис. 2. Динамика численности постоянного городского и сельского населения Волгоградской области на начало 2006 – 2012гг, тыс. чел.

 

Разновидностью столбиковых диаграмм являются ленточ­ные диаграммы. Они изображают размеры признака в виде расположенных по горизонтали прямоугольников одинаковой ширины, но различной длины, пропорционально изображаемым величинам. Начало полос должно находиться на одной и той же вертикальной линии (рис. 3).

 

Простая ленточная диаграмма

 

Рис. 3. Состав денежных доходов населения Волгоградской области за 2011г.[2]

 

Квадратные и круговые диаграммы относятся к типу плоскостных диаграмм. Они представляют собой различные по размерам квадраты или круги, площади которых пропорциональны величине изображаемых статистических данных.

Если числа обозначить буквой d, то стороны квадратов будут равны √d . Известно, что площадь круга S = ηR². Поэтому радиусы отдельных кругов будут равны √S , т. е. квадратному корню из значений изображаемых величин.

Недостаток квадратных и круговых диаграмм заключается в том, что они менее наглядны, чем столбиковые, так как сравниваются площади, а не высоты, и строить их несколько сложнее.

Нередко состав, структура того или иного явления изображаются с помощью кругов, разделённых на сектора, пропорциональные долям частей явлений. Круг принимается за целое (100%) и разбивается на сектора, дуги которых пропорциональны значениям отдельных частей изображаемых величин. Дуга каждого сектора круга рассчитывается по формуле:

360° ∙ d / 100, (2.6)

где 360° - весь круг (100%),

d - величина изображаемого явления в процентах.

 

Такие диаграммы называются секторными (рис. 4)[3].

 

Секторная диаграмма

 

Рис. 4. Структура введенных в действие зданий нежилого назначения за 2011г. (в процентах к итогу)

 

Секторные диаграммы следует применять лишь в тех случаях, когда совокупность делится не более чем на 4-5 частей, а также при условии значительных различий сравниваемых структур, иначе они теряют свою выразительность.

Наиболее распространенным видом диаграмм являются линейные. Чаще всего они используются для изображения динамических рядов и при изучении связи между явлениями. При построении линейных диаграмм применяют координатную или числовую сетку. На оси абсцисс системы прямоугольных координат на равном расстоянии друг от друга наносятся точки, соответствующие числу членов динамического ряда, а на оси ординат - показатели по принятому масштабу. После этого наносят данные и, соединив концы перпендикуляров, получают ломаную линию, характеризующую изображаемый динамический ряд (рис. 5).

Линейная диаграмма

Рис. 5. Динамика ввода в действие зданий за 2007-2011гг. в Волгоградской области[4]

Общий вид графика зависит от правильного соотношения масштабов на осях абсцисс и ординат. В противном случае колебания будут либо малозаметными, либо слишком резкими. Если данные относятся к различным периодам времени, интервалы между ними при нанесении на оси абсцисс должны быть пропорциональны длительности периодов. При помощи линейных диаграмм можно выражать одновременно ряд пока­зателей, что даёт возможность сравнивать их друг с другом.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...