Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.

 

Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фактов хозяйственной жизни с целью контроля и эффективного управления.

 

Виды: оперативный, статистический и бухгалтерский.

 

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд з/п, производительность труда). Он является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия, и использует 3 измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета.

В системе бух. учета выделяют следующие виды учета:

 

· финансовый учет отражает конечные показатели деятельности организации;

 

· управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению;

 

· налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

 

Натуральные измерители позволяют количественно отразить объекты учета в единицах массы, объема, длины, площади, счета. Они необходимы для текущего контроля за сохранностью материальных ценностей и принятия оперативных управленческих решений. Использование натуральных измерителей обеспечивается весо-измерительными приборами (весы, электросчетчики и т. д.).

Трудовые измерители позволяет оценить количество затраченного труда и измерить его в ед. рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни). На их основе формируются показатели трудоемкости продукции, трудоемкости работ. На основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу , определяют показатели произво­дительности труда.

Денежные измерители, занимающие центральное место в учете, являются обобщающими, т. к. позволяют обобщить разнородные объекты учета, хозяйственные явления и процессы в денежном выражении. Только с помощью денежных измерителей, применяемых в сочетании с др. видами измерителей, можно подсчитать общую стоимость имущества организаций, определить производительность труда, себестоимость продукции и рентабельность, установить цены, осуществить кредитные, расчетные и другие хозяйственные операции, а также свести все это в соответствующих показателях бухгалтерского баланса и других формах бухгалтерской отчетности. Используются для планирования, управления и контроля за хозяйственной деятельностью.

 

1.3 Предмет и объекты бухгалтерского учета.

Методы бухгалтерского учета.

Объекты бухгалтерского учета– это виды имущества, предназначенные для деятельности организации , обязательства организации, факты хозяйственной жизни, вызывающие изменение состава имущества и обязательств.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ " О бухгалтерском учете ", объектамибухгалтерского учета экономического субъекта являются:

1) факты хозяйственной жизни- сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств;

2) активы;

3) обязательства;

4) источники финансирования его деятельности;

5) доходы;

6) расходы;

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

По составу и характеру использованияимущество организации подразделяют на три группы:

1. Внеоборотные активыпо составу подразделяются следующим образом:

1)основные средства, которые включают ту часть имущества, к которой относятся здания, машины, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь.

Основные средства подразделяются на:

а) производственные основные фонды– производственные здания, машины, сооружения, транспорт, т. е. такие фонды, которые участвуют в процессе производства;

б) непроизводственные основные фонды– основные средства, активно влияющие на процесс производства, но не принимающие прямого участия в производстве продукции.

2) нематериальные активы– это долгосрочные вложения, не являющиеся вещественными ценностями, но имеющие стоимостную оценку и приносящие доход;

3) капитальные вложения– это вложения, которые связанны:

а)со строительством объектов основных средств;

б) с приобретением отдельных объектов основных средств;

в) с приобретением объектов природопользования;

г) с приобретением нематериальных активов;

4) долгосрочные финансовые вложения– это затраты на создание или увеличение размеров, приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи.

2. Оборотные активы это краткосрочные финансовые вложения. Краткосрочные финансовые вложения– это вложения, которые производят на срок до 1 года. Краткосрочные финансовые вложения производят в ценные бумаги и долговые обязательства с целью получения предприятием дополнительного дохода как на территории РФ, так и за рубежом.

К оборотным активам относятся:

1) материальные оборотные средства, в состав которых входят:

а) сырье;

б) основные и вспомогательные материалы;

в) топливо;

г) полуфабрикаты;

д) незавершенное производство;

е) животные на выращивании и откорме;

ж) расходы будущих периодов, готовая продукция;

2) средства в расчетах– долги других предприятий или лиц данному предприятию.

Предприятия или лица, имеющие задолженность данному предприятию, называются дебиторами, а средства, подлежащие возврату, дебиторской задолженностью.

К средствам в расчетахотносятся, например, расчеты с работниками предприятия по денежным суммам, выданным им под отчет на хозяйственные нужды.

3. Отвлеченные средства– это средства, изъятые из оборота и не участвующие в нем. Это начисленные налоги и прочие платежи от прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов накопления, потребления, фонда социальной сферы.

 

Метод бухгалтерского учета –совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете.

Он слагается из ряда элементов, главные из которых:

1)документация,

2)инвентаризация,

3) счета,

4)двойная запись,

5) оценка,

6)калькуляция,

7) баланс,

8) отчетность.

Документация представляет собой отражение хозяйственных операций в определенных носителях информации на бумажных бланках или технических носителях.

Инвентаризация – способ проверки наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем пересчета, взвешивания, обмера и оценки всех остатков хозяйственных средств и сопоставление с данными бухгалтерского учета.

Бухгалтерские счета предназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств и их источников.

Двойная запись – принцип тождественного отражения хозяйственных операций на счетах, обуславливающих равенство оборотов по дебету и кредиту счетов.

Оценка –отражение объектов бухгалтерского учета в едином денежном измерителе с целью обобщения их в целом по предприятию.

Калькуляция – подсчет расходов с целью определения себестоимости продукции и услуг как в целом, так и по отдельности.

Бухгалтерский баланс – отчет о финансовом положении предприятия, отражающий его активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату.

Бухгалтерская отчетность – система взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный период.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...