Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и принципы налогообложения, функции налогов.

Под налогом понимается обязательный индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Налоги — это совокупность отношений, возникающих между государством и налогоплательщиками (ими выступают физические и юридические лица) по поводу перераспределения ВВП в целях формирования централизованных денежных фондов государства.

Налоги в российской экономической науке рассматриваются как один из элементов системы финансов.

Основная функция налогов — фискальная —состоит в обеспечении государства и органов местного самоуправления финансовыми ресурсами, необходимыми для решения возложенных на них задач осуществления общественно-значимой деятельности.

В числе дополнительных (косвенных) функций налогов следует назвать:

• регулирующую;

• социальную;

• контрольную.

Регулирующая функция налогов означает использование государством возможностей налогообложения, в том числе налоговых льгот и преференций:

-для общей корректировки производственной и социальной активности;

-защиты национальной экономики от недобросовестной конкуренции и внешнеэкономической товарной экспансии;

-развития перспективных, инновационных и социально-значимых направлений деятельности.

Социальная функция налогов направлена на устранение или сглаживание тенденции социального общественного расслоения.

Применение налоговых механизмов для решения задач социального характера имеет целью обеспечение стабильных условий существования и развития общества и государства,.

Контрольная функция налогов состоит в использовании государством налоговых механизмов в качестве альтернативного способа оценки результатов экономико-финансовой деятельности.

Важнейшие классические принципы налогообложения:

-справедливость,

-определенность налогообложения - Срок уплаты, способ платежа, сумма платежа — все должно быть ясно и определенно для плательщика и для всякого другого лица;

- удобство - налогообложение должно осуществляться тогда и так, когда и как плательщику удобнее всего платить его;

- экономия - рассматривается как чисто технический принцип построения налога и трактуется следующим образом: расходы по взиманию налога должны быть минимальными по сравнению с доходом, который приносит данный налог.

Впервые принципы налогообложения сформулированы в XVIII в. шотландским исследователем экономики А. Смитом в его знаменитом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.).

 

Классификация налогов и сборов

В настоящее время виды налогов и сборов как важнейшей составляющей налоговой системы весьма разнообразны. Налоги можно классифицировать по разным признакам.

Все налоги, действующие на территории РФ, в зависимости от уровня установления подразделяются на три вида:

- федеральные:

- региональные;

- местные.

Федеральные налоги устанавливаются, отменяются и изменяются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ.

Региональные налоги устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории соответствующих субъектов РФ. Правительство субъектов Федерации наделено правом вводить или отменять региональные налоги на своей территории и изменять некоторые элементы налогообложения в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Местные налоги регламентируются законодательными актами федеральных органов власти и законами субъектов РФ. Органам местного самоуправления в соответствии с НК РФ предоставлено право вводить или отменять на территории муниципального образования местные налоги и сборы.

 

В зависимости от метода взимания налоги подразделяются следующим образом:

- прямые;

- косвенные.

В зависимости от метода взимания налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги устанавливаются непосредственно на доход или имущество налогоплательщика. В связи с этим при прямом налогообложении денежные отношения возникают непосредственно между налогоплательщиком и государством.

Примером прямого налогообложения в российской налоговой системе могут служить налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц и др. В данном случае основанием для обложения служат владение и пользование доходами или имуществом.

Косвенные налоги взимаются в процессе движения доходов или оборота товаров, работ и услуг. Эти налоги включаются в виде надбавки в цену товара и оплачиваются потребителем. Владелец товара (работы или услуги) при их реализации получает с покупателя одновременно с ценой и налоговые суммы, которые затем перечисляет государству, поэтому косвенные налоги нередко называют налогами на потребление.

В зависимости от установленных ставок налогообложения налоги бывают:

-твердыми;

-процентными (пропорциональными, прогрессивными и регрессивными).

В зависимости от финансово-экономической целесообразности и отражения в бухгалтерском учете налоги классифицируются следующим образом:

-включаемые в продажную цену товаров (работ, услуг);

-относимые на издержки обращения и затраты производства;

-относимые на финансовые результаты;

-уплачиваемые за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...