Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Периодизация экономических воззрений в обществе.

 

Периодизация истории экономических учений необходима для того, чтобы учесть закономерности развития экономической мысли как определенной формы общественного сознания, отразить преемственность экономической мысли, основные вехи ее поступательного движения и, вместе с тем, раскрыть особенности, которые характеризуют ее на каждом этапе развития, проследить глубокие, качественные изменения экономической мысли, выявить и показать смену этапов, направлений в экономической мысли.

Структура курса истории экономических учений подразделяется на четыре раздела. В качестве критерия избрана история формирования теории рыночной экономики.

Первый разделпосвящен периоду, в течение которого решалась проблема формирования экономики как науки. К нему относятся учения древнего мира и средневековья вплоть до возникновения в экономической мысли классической школы (сер. ХVI в.). В этот период, когда преобладало натуральное хозяйство, и постепенно расширялись товарно-денежные отношения, ученые пытались систематизировать экономические взгляды и воззрения, определить границы экономической науки.

Второй разделвключает период разработки проблем терминологии и формирования системы экономических категорий (сер. ХVI — cер. ХIХ вв.). Сюда входят разработки меркантилизма, физиократизма, классической школы, марксизма. В течение данного периода, когда начинается интенсивное развитие товарно-денежных отношений, и формируются национальные рыночные экономики, экономическая наука обособляется в самостоятельную дисциплину, и ученые приступают к разработке ее категориального аппарата. По мере становления рыночной экономики как системы формируется структура экономических категорий, раскрываются их сущность и содержание; определяются функции экономической науки; ее предмет; обогащается методология исследования социально-экономических явлений; формируются теоретические подходы к основным направлениям внешней и внутренней политики, среди которых: политика меркантилизма, обосновывающая принципы протекционизма, политика свободной торговли, идеи экономического либерализма. К этому периоду относятся учения Т.Мэна, У.Петти, П.Буагильбера, Ф.Кенэ, А.Смита, Д.Рикардо, Ж.Сэя, С.Сисмонди и др., а также разработки К.Маркса и Ф.Энгельса, которые завершили обсуждение и теоретическое обобщение проблем формирования понятийного аппарата экономической науки.

Третий разделпосвящен исследованию проблем развития и функционирования всей экономической системы, механизмов ее регулирования. К нему (сер. ХIХ — нач. ХХ в.) относятся разработки неоклассического направления (австрийская, кембриджская, математическая школы), американской, социальной, социально-исторической, правовой школ, институционализма.

В этот период определяется функциональная роль экономики, преобразуются системы экономических категорий из статической модели в динамическую модель. Теоретический анализ социально-экономических явлений обогащается по мере выделения и исследования субъективных, психологических, социальных, правовых, технологических и экологических аспектов в трактовках экономических категорий.

Видоизменяется также методология и расширяется предмет исследования экономической теории, выделяется микроэкономика, активно формируются функциональные и отраслевые дисциплины, в экономической политике отстаиваются идеи экономического либерализма, внедряются идеи социального контроля общества над экономикой.

Четвертый разделкурса включает период решения проблем управляемости экономической системы: ее функционирования, регулирования, формирования инфраструктуры и институционального оформления.

В течение данного периода (нач. ХХ в. и современность), когда возникают модели несовершенной конкуренции, модифицируются механизмы функционирования национальных рыночных экономик, а также формируется и развивается мировая рыночная система, ученые разрабатывают различные модели функционирования экономических систем, приступают к поиску вариантов оптимального сочетания рыночных и государственных методов регулирования рыночной экономики смешанного типа, практической отработке разнообразных инструментов, позволяющих стабилизировать социально-экономические процессы, исследуют проблемы мировой экономики как системы рынков ресурсов, товаров, функционирующего и ссудного капиталов, валют, процессы интернационализации производства и капитала, трансформации, интеграции экономических систем и их воздействие, модифицирующее функционирование национальных экономик.

В это время разрабатываются современные ведущие направления экономической теории — кейнсианство (включая нео- и посткейнсианство), неоклассическое (неоконсервативное) и социально-институциональное.

Критерием классификации различных школ и направлений, рассматриваемых в курсе истории экономических учений, выступают теоретико-методологические основы концептуальных построений, трактовка роли государства и рынка в регулировании экономики.

 

 

Теория меркантилизма.

Вытеснение натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями произошло на протяжении значительного промежутка времени, именуемого историками-экономистами не иначе как периодом (эпохой) меркантилизма. Широко распространена в экономической литературе и характеристика этого времени К. Марксом, назвавшим его периодом «первоначального накопления капитала». Кроме того, в марксистском толковании меркантилизм — это прежде всего один из последовавших за великими географическими открытиями моментов в процессе перехода от феодализма к капитализму.

Между тем практически все экономисты современности единодушны как в том, что меркантилизм обозначил переходный период в зарождении экономической науки в качестве самостоятельной отрасли человеческих знаний в социально-экономической сфере, так и в том, что благодаря меркантилизму пришло понимание сдерживающих признаков научно-технического прогресса в доиндустриальной экономике. Латинские («mercari» — торговать), англофранцузские («mercantile» — торговый) и итальянские («mеrсаntе» — торговец, купец) корни в слове «меркантилизм», конечно же, не лают полного представления о сути меркантилистской системы, «принципы» научного мировоззрения которой господствовали на протяжении XVI-XVIII столетий.

В частности, идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги (золотые и серебряные) и сокровища олицетворяют богатство нации, государства. Меркантилизм является торговой системой доктрин, обоснованной необходимостью вмешательства государственной власти в хозяйственную деятельность, а также установления завышенных пошлин на импорт продукции и субсидий производителям. Впервые данный термин был введен Адамом Смитом, который активно критиковал труды меркантилистов, стоявших на стороне защиты прав и интересов монополистических институтов, но трактовка вскоре была оспорена. В XV-XVIII вв. меркантилизм стал экономической школой, теоретически обосновавшей государственную политику многих стран, целью которых является накопление полезных ископаемых и увеличения серебра и золота в стране.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...