Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ МАССОВОГО ПИТАНИЯ

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Основная цель дисциплины – сформировать у студентов комплекс представлений в области современных методов анализа, планирования и управления затратами на предприятиях массового питания.

Задачи дисциплины – научить студентов:

- принимать решения в области управления затратами предприятий массового питания;

- методам анализа результатов финансовой деятельности предприятия массового питания;

- методам оценки информации, используемой в управленческом учете организационной деятельности предприятий массового питания.

Знания, полученные при изучении дисциплины, позволяют сформировать наиболее оптимальный комплекс знаний будущего специалиста – менеджера организации в области теории и практики управления затратами на предприятиях массового питания.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

 

В результате изучения дисциплины «Управление затратами предприятия массового питания» студент должен:

· знать:

- теорию и практику управления затратами на предприятиях массового питания;

- организацию и управление статьями затрат;

- специфику бюджетирования и контроля затрат на предприятиях массового питания;

· уметь:

- использовать современные информационные технологии при подготовке решений в области управления затратами;

- использовать системы калькулирования деятельности в сфере массового питания;

- использовать методы управления затратами при определении объемов и ассортимента услуг в массовом питании;

- формировать центры затрат, прибыли и инвестиции на предприятиях массового питания;

· получить навыки:

- подготовки управленческих решений в области ценообразования и финансирования;

- использования знаний в области управления затратами предприятий массового питания в практической деятельности.

 

ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ

 

№ п/п Наименование темы Объем аудиторных занятий (в часах) Объем сам. раб. студентов (в час.)
лекции лаб. раб. пр. зан. сем. зан. итого
1. Введение. Сущность затрат и их классификация в управленческом учете. - -
2. Организационные системы управленческого учета - -
3. Системы калькулирования деятельности в сфере массового питания - -
4. Использование методов управления затратами при определении объемов и ассортимента услуг массового питания - -
5. Бюджетирование и контроль затрат в системе массового питания - -
6. Заключительная лекция - -
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - - -
  Для заочной формы обучения
  Всего: - -
  Формы итогового контроля: Курс. работа (проект) Контр. работа Зачет Экзамен
  Семестры: - -

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

Тема 1. Введение. Сущность затрат и их классификация в управленческом учете.

Предмет и содержание дисциплины. Требования программы, структура и порядок изучения дисциплины, содержание разделов и методические основы их изучения. Связь дисциплины с общеэкономическими и специальными дисциплинами. Использование знаний в области управления затратами предприятий массового питания в практической деятельности. Понятие затрат. Различие между затратами и расходами. Способы учета затрат. Учет затрат по элементам. Учет затрат по статьям калькуляции. Классификация затрат в управленческом учете. Классификация затрат по экономической роли в процессе производства: основные и накладные затраты. Классификация затрат по способу включения в себестоимость; прямые и косвенные затраты. Классификация затрат по отношению к изменению объема производства: переменные и постоянные. Классификация затрат в зависимости от задач управления. Релевантные затраты.

Практическое занятие 1:

Проведение классификации затрат на примере предприятия массового питания.

Практическое занятие 2:

Проведение анализа затрат на примере предприятия массового питания.

 

Тема 2. Организационные системы управленческого учета

Особенности организации производства услуг массового питания как вида деятельности, которая имеет место при взаимодействии между заказчиком и исполнителем. Влияние услуг массового питания на построение управленческого учета. Оценочная и контрольная информация, используемая в управленческом учете организационной деятельности предприятий массового питания. Формирование центров затрат, прибыли и инвестиций в массовом питании. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений предприятия массового питания.

Практическое занятие 1:

Выделение центров ответственности на примере предприятия массового питания.

Практическое занятие 2:

Работа по выбору состава показателей и содержания внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений на примере предприятия массового питания.

 

Тема 3. Системы калькулирования деятельности в сфере массового питания

Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования деятельности в сфере массового питания. Характеристика систем позаказного учета затрат на производство и калькулирования. Характеристика процессного метода учета себестоимости услуг. Нормативная система управления затратами предприятий массового питания. Основные концепции снижения себестоимости услуг массового питания.

Практическое занятие 1:

Применение методов калькулирования деятельности предприятия массового питания.


Практическое занятие 2:

Разработка концепций снижения себестоимости услуг на примере предприятия массового питания.

 

Тема 4. Использование методов управления затратами при определении объемов и ассортимента услуг массового питания

Сущность маржинального анализа. Маржинальный доход. Точка безубыточности. Запас финансовой прочности. Обоснование решения о принятии дополнительного заказа на услуги по цене, ниже себестоимости. Обоснование ассортимента реализуемых услуг. Обоснование наценок в системе массового питания.

Практическое занятие 1:

Расчет маржинального дохода, точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия массового питания.

Практическое занятие 2:

Разработка решения о принятии дополнительного заказа на услуги по цене ниже себестоимости.

Практическое занятие 3:

Применение методов обоснования ассортимента реализуемых товаров народного потребления, а также использования торговых наценок при ценообразовании на услуги и продукты в системе массового питания.

 

Тема 5. Бюджетирование и контроль затрат в системе массового питания

Понятие бюджета предприятия массового питания. Цели и задачи бюджета. Структура системы бюджетов предприятия массового питания. Виды бюджетов и их особенности в системе массового питания. Гибкие и фиксированные бюджеты. Бюджетирование «с нуля». Достоинства и недостатки бюджетирования. Нормирование, планирование и контроль издержек. Методы анализа отклонений фактических результатов от плановых. Факторный анализ отклонений фактических результатов от плановых.

Практическое занятие 1:

Изучение принципов формирование бюджета «с нуля».

Практическое занятие 2:

Проведение факторного анализа исполнения бюджета предприятия массового питания.

 

Тема 6. Заключительное занятие

Автоматизация управленческого учета в системе массового питания. Использование современных информационных технологий при подготовке оперативных, тактических и стратегических решений в области управления затратами.

Практическое занятие 1:

Применение способов автоматизации управленческого учета в системе массового питания.

Практическое занятие 2:

Применение методов использования современных информационных технологий при подготовке решений в области управления затратами.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

 

Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает:

- самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора;

- повторение и углубленное изучение лекционного материала;

- подготовку к практическим занятиям;

- написание контрольной работы;

- подготовку к экзамену.

 


ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

 

1. Текущий контроль:

– опрос на практических занятиях;

– защита контрольной работы;

– рубежный контроль.

2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия:

– экзамен проводится в устной или письменной форме при условии выполнения всех форм текущего контроля и в соответствии с учебным планом;

3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).

 

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(для студентов заочного обучения)

 

1. Постоянные и переменные затраты в деятельности предприятия массового питания.

2. Учет затрат по элементам и по статьям калькуляции предприятия массового питания.

3. Расчет маржинального дохода, точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия массового питания.

4. Обоснование ассортимента услуг на предприятиях массового питания.

5. Обоснование использования торговых наценок при ценообразовании на услуги и продукты в системе массового питания.

6. Разработка структуры бюджетов на предприятиях массового питания.

7. Разработка бюджета предприятия массового питания.

8. Факторный анализ исполнения бюджета предприятия массового питания.

9. Подготовка управленческих решений по корректировке бюджета предприятия массового питания.

10. Организация управленческого учета на предприятиях массового питания.

11. Автоматизация работ по организации управленческого учета.

12. Выделение центров ответственности на предприятии массового питания.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

 

1. Сущность учета затрат в системе массового питания.

2. Затраты и расходы в системе массового питания.

3. Организация бухгалтерского учета затрат в системе массового питания.

4. Состав затрат, включаемых в себестоимость услуг питания.

5. Объекты учета при учете затрат по элементам.

6. Объекты учета при учете затрат по статьям калькуляции.

7. Основные и накладные расходы на предприятиях массового питания.

8. Прямые и косвенные расходы на предприятиях массового питания.

9. Переменные и постоянные затраты на предприятиях массового питания.

10. Релевантные затраты на предприятиях массового питания.

11. Сущность управленческого учета на предприятиях массового питания.

12. Объекты управленческого учета на предприятиях массового питания.

13. Метод и способы управленческого учета.

14. Принципы управленческого учета.

15. Сравнительный анализ функций управленческого и финансового учета.

16. Системы управленческого учета на предприятии массового питания.

17. Составные части управленческого учета.

18. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета.

19. Сущность понятия «центр ответственности».

20. Центры затрат на предприятиях массового питания.

21. Центры прибыли на предприятиях массового питания.

22. Центры инвестиций на предприятиях массового питания.

23. Выбор состава показателей внутренней отчетности на предприятии массового питания.


24. Выбор периодичности составления внутренней отчетности на предприятии массового питания.

25. Общая характеристика систем учета затрат на производство и калькулирования услуг предприятий массового питания.

26. Система попроцессного метода учета себестоимости услуги.

27. Нормативная система управления затратами.

28. Концепции снижения себестоимости услуг на предприятиях массового питания.

29. Основные (прямые) издержки.

30. Концепции снижения себестоимости услуг на предприятиях массового питания.

31. Косвенные издержки.

32. Варианты организации нормативного расчета затрат на предприятиях массового питания.

33. Оценочная информация, используемая в управленческом учете.

34. Контрольная информация, используемая в управленческом учете.

35. Маржинальный доход: экономическая сущность и способы расчета.

36. Точка безубыточности: экономическая сущность и способ расчета.

37. Запас финансовой прочности: экономическая сущность и способ расчета.

38. Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента услуг в системе массового питания.

39. Виды цен на услуги в системе массового питания.

40. Классификация цен на услуги в системе массового питания.

41. Обоснование ассортимента реализуемых услуг на предприятии массового питания.

42. Обоснование ассортимента услуг на системе массового питания.

43. Сущность, цели и задачи бюджета предприятия массового питания.

44. Структура бюджетов предприятий массового питания.

45. Гибкий бюджет на предприятии массового питания.

46. Фиксированные бюджеты на предприятии массового питания и их разновидности.

47. Организация бюджетирования «с нуля».

48. Процедура формирования бюджета «с нуля» для предприятия массового питания.

49. Достоинства и недостатки бюджетирования.

50. Виды смет на предприятиях массового питания.

51. Организация контроля исполнения бюджета на предприятиях массового питания.

52. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений на предприятии массового питания.

53. Понятие о нормативных издержках в системе массового питания.

54. Нормативы и отклонения от них, как средство контроля за издержками на предприятиях массового питания.

55. Разработка нормативов на содержание персонала на предприятиях массового питания.

56. Факторный детерминированный анализ отклонений фактических результатов от плановых.

57. Стохастический анализ и планирование затрат на предприятиях массового питания.

58. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений.

59. Сущность издержек обращения на предприятиях массового питания.

60. Структура и состав издержек обращения на предприятиях массового питания.

 

учебно-методическое обеспечение дисциплины

список рекомендуемой литературы

 

Основная:

1. Ляпина, И. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания : учебник / И. Ю. Ляпина. – М. : Академия, 2005.

2. Мазманова, Б. Г. Управление оплатой труда : учеб. пособие / Б. Г. Мазманова. – М. : Финансы и статистика, 2003.

3. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия : учебник / М. И Трубочкина. – М. : ИНФРА-М, 2006.

4. Трубочкина, М. И. Управление затратами предприятия : учеб. пособие / М. И Трубочкина.-М. : ИНФРА-М, 2007.

Дополнительная:

1. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятии общественного питания / Г. М. Зайко. – М. : МарТ, 2005.


2. Управление затратами на предприятии : учеб. пособие / под ред. В. Г. Лебедева. – М. : Бизнес-пресса, 2001.

3. Усов, В. В. Организация производства и обслуживания на предприятии общественного питания / В. В. Усов. – М. : Академия, 2004.

4. Эгертон, Т. К. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / Т. К. Эгертон. – М. : РосКонсульт, 2001.

Периодические издания:

1. Гостиница и ресторан : бизнес и управление : журнал.

2. Международная экономика : журнал.

 

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

По данной дисциплине используются технические и электронные средства обучения, учебно-наглядные, видео и аудиоматериалы.

 

Составители: к.э.н., доц. Г.А. Павлова, ассистент Е.Д. Клейн кафедры «Менеджмент на предприятиях массового питания».

Рецензент: к.э.н., доц. кафедры «Менеджмент на предприятиях массового питания» Н. А. Таирова.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...