![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 6. МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
Лекция 10. Сущность и организация экспертных методов исследования систем управления 10.1. Понятие и сущность экспертных методов Экспертиза − это мнение, идея, решение или оценка, основанные на реализации ценного опыта, глубоких знаниях предмета исследования и технологиях качественного анализа. Сущность экспертных методов как при решении задач исследования систем управления, так и при использовании их в практике принятия решений в других областях науки, техники, управления заключается в усреднении различными способами мнений (суждений) специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам. Интуитивные (экспертные) методы исследований используют для анализа, диагностики состояния, последующего прогнозирования вариантов развития: 1) объектов, развитие которых либо полностью, либо частично не поддается предметному описанию или математической формализации; 2) в условиях отсутствия достаточно представительной и достоверной статистики по характеристикам объекта; 3) в условиях большой неопределенности среды функционирования объекта, рыночной среды; 4) при средне- и долгосрочном прогнозировании новых рынков, объектов новых областей промышленности, подверженных сильному влиянию открытий в фундаментальных науках (например, микробиологическая промышленность, квантовая электроника, атомное машиностроение); 5) в случаях, когда или время или средства, выделяемые на прогнозирование и принятие решений, не позволяют исследовать проблему с применением формальных моделей; 6) отсутствуют необходимые технические средства моделирования, например, вычислительная техника с соответствующими характеристиками; 7) в экстремальных ситуациях. Степень достоверности экспертизы устанавливается по абсолютной частоте, с которой оценка эксперта в конечном итоге подтверждается последующими событиями.
Организация работы экспертов
Для общего руководства экспертными работами назначается председатель экспертной комиссии. В составе комиссии организуют две группы: рабочая и экспертная. Рабочая группа предназначена для осуществления технических работ по подготовке материалов к работе экспертов, обработке результатов экспертизы и т.п. В состав рабочей группы входят: · руководитель-организатор рабочей группы; · технические работники; · представитель организации; · эксперт-консультант. Экспертная группа предназначена для проведения экспертизы. В экспертную группу входят эксперты-специалисты по решаемым проблемам. Формирование группы осуществляет руководитель-организатор рабочей группы. Формирование экспертной группы включает в себя следующие этапы: · постановка проблемы и определение области деятельности группы; · составление предварительного списка экспертов в рассматриваемой области деятельности; · анализ качественного состава предварительного списка экспертов и уточнение списка; · получение согласия эксперта на участие в работе; · составление окончательного списка экспертов. Количество экспертов в экспертной группе зависит от важности решаемой проблемы; имеющихся возможностей, используемых методов. В любом случае определяется минимальное число экспертов.
Подбор экспертов
Подбор экспертов проводится на основе анализа качеств каждого из них. Способы, используемые для оценки уровня компетентности экспертов: · на основе статистического анализа результатов прошлой деятельности в качестве экспертов по рассматриваемым проблемам; · на основе коллективной оценки кандидата в эксперты как специалиста в данной области; · на основе самооценки кандидата в эксперты; · на основе аналитического определения компетентности кандидата в эксперты. На практике часто используют одновременно несколько способов. Такой подход позволяет обоснованно подобрать экспертов с необходимыми качествами. Но выбор с учетом результатов прошлой деятельности является наиболее объективным. Требования к экспертам 1) Профессиональная компетентность в области исследования. 2) Научная интуиция, аналитичность и широта мышления. 3) Конструктивность мышления − способность предлагать решения, обладающие свойством практичности. 4) Креативность мышления (умение решать творческие задачи). 5) Заинтересованность в объективных результатах экспертной работы. 6) Деловитость (собранность, умение переключаться с одного вида деятельности на другой, мотивированность действий). 7) Отсутствие конформизма, устойчивость собственного мнения, независимость суждений эксперта от мнений авторитетов. 8) Коллективизм (способность работать в группе). 9) Самокритичность.
Разновидности сбора мнений экспертов
По фактору участия экспертов в работе: индивидуальная, коллективная и смешанная формы. По методу сбора экспертных оценок: анкетирование, интервьюирование, дискуссию, мозговой штурм, метод Дельфи, совещание, деловую игру, сценарий. Мозговой штурм Метод предназначен для группового обсуждения проблем и может использоваться в качестве вспомогательного средства на этапе выдвижения гипотез. Состав группы: 7−12 человек. Правила проведения мозгового штурма: · по рассматриваемому вопросу можно рассматривать какие угодно идеи; · ответы должны быть краткими и простыми по формулировке; · время выступления каждого участника 1-2 минуты; · выступать можно несколько раз, но нельзя одному человеку говорить долго; · запрещена критика участников и их предложений в любой форме вербальной и невербальной; · количество идей важнее их качества; · все высказывания фиксируются и объективизируются; · поощряются оригинальные, даже фантастические идеи, а также комбинация и обобщение идей; · разрешается задавать вопросы с целью уточнения идеи; · задаваемые вопросы должны предусматривать краткий (без обоснования) ответ; · все участники мозгового штурма должны быть юридически и административно независимы друг от друга; · синтез, критика и оценка идей проводятся специальной группой в конструктивной форме.
Мозговой штурм проводится в три этапа: 1) этап генерации идей (15-20 минут); 2) комбинирование (15-20 минут) 3) оценка и критика идей. Каждая идея рассматривается в соответствии со следующими критериями: · соответствие идеи предпосылкам и начальным требованиям; · возможность реализации идеи или отсутствие таковой; · срок внедрения; · фактор соответствия этическим требованиям; · фактор затрат на реализацию идеи; · новизна идеи. Преимущества мозгового штурма: возможность получения большого количества оригинальных идей; малые затраты времени; научная обоснованность результатов при обработке. Недостатки мозгового штурма: сложность создания благоприятной обстановки; неизбежность личностного контакта, снижающего смелость высказывания идей; возможность получения абсурдных идей.
Метод Дельфи
Метод Дельфи − метод экспертной оценки будущего, то есть экспертного прогнозирования. Сущность метода Дельфи состоит в последовательном анкетировании экспертов различных областей науки и техники, математико-статистической обработке полученного массива информации и корректировке экспертами своих оценок на основе каждого цикла обработки. В целях минимизации расходов на экспертизу необходимо ограничивать количество привлекаемых для работы экспертов. Минимальное число экспертов определяют по формуле:
Ответы экспертов должны быть стабилизированы. О достижении стабилизации свидетельствует тот факт, что включение или исключение одного эксперта изменяет относительную оценку не более чем на величину b. Основные принципы прогнозирования по методу Дельфи: 1) вопросы в анкетах ставятся так, чтобы ответам экспертов можно было дать количественную характеристику; 2) опрос экспертов производится в несколько туров с последующим уточнением вопросов и ответов экспертов от тура к туру; 3) эксперты должны быть ознакомлены с результатами опроса после каждого тура; 4) эксперты должны обосновать оценки и мнения, отличающиеся от мнения большинства; 5) статистическая обработка ответов происходит последовательно от тура к туру для получения обобщенных характеристик. С помощью Дельфи выявляется преобладающее мнение специалистов по проблеме в обстановке, исключающей личностные контакты, но позволяющей периодически оценивать свою оценку с учетом оценок и доводов коллег. Пересмотр прежних оценок с учетом мнений каждого из экспертов, последующий анализ совокупности причин, представленных экспертами, позволяет учитывать те факторы, которые изначально были упущены как незначительные. Требования к реализации метода Дельфи 1) группы экспертов должны быть стабильными, минимальной численности; 2) время между турами опросов должно быть не более месяца; 3) анкеты должны быть тщательно продуманы, вопросы четко сформулированы; 4) число туров должно быть достаточным, чтобы все участники имели возможность ознакомиться с причинами тех оценок, которые дали эксперты, а также для критики этих причин; 5) отбор экспертов должен проводиться систематически; 6) необходимо иметь самооценку компетентности экспертов по рассматриваемым проблемам; 7) необходимо иметь формулу согласованности оценок, основанных на данных самооценок; 8) следует установить влияние различных видов передачи информации экспертам по каналам обратной связи; 9) необходимо установить влияние общественного мнения на экспертные оценки и на сходимость этих оценок.
Метод сценариев
Метод подготовки и согласования представлений о проблеме или анализируемом объекте, изложенный в письменном виде, получил названиесценариев. Первоначально он предполагал подготовку текста, содержащего логическую последовательность событий или возможные варианты решения проблемы, развернутые во времени. Однако позднее обязательное требование временных координат было снято, и сценарием стали называть любой документ, содержащий анализ рассматриваемой проблемы и предложения по ее решению или по развитию системы, независимо от того, в какой форме он представлен. Как правило, на практике предложения для подготовки подобных документов пишутся экспертами вначале индивидуально, а затем формируется согласованный текст. Сценарий предусматривает не только содержательные рассуждения, помогающие не упустить детали, которые невозможно учесть в формальной модели (в этом собственно и заключается основная роль сценария), но и содержит, как правило, результаты количественного технико-экономического или статистического анализа с предварительными выводами. Группа экспертов, подготавливающая сценарий, пользуется обычно правом получения необходимых справок от предприятий и организаций, необходимых консультаций. Обычно сценарий разрабатывается для прогнозирования развития различных систем, предварительной оценки эффективности и возможного хода выполнения сложной операции и включают описание всех этапов жизненного цикла системы или операции. В дальнейшем такое описание является основой для разработки формализованных моделей различных этапов развития системы. Иначе говоря, сценарий является своеобразной описательной моделью, с которой начинается исследование любой системы в соответствии с этапами моделирования. На практике по типу сценариев разрабатывались прогнозы в отраслях промышленности. Разновидностью сценариев можно считать комплексные программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий. Роль специалистов по системному анализу при подготовке сценария: · помочь привлекаемым ведущим специалистам соответствующих областей знаний выявить общие закономерности системы; · проанализировать внешние и внутренние факторы, влияющие на ее развитие и формирование целей; · определить источники этих факторов; · проанализировать высказывания ведущих специалистов в периодической печати, научных публикациях и других источниках научно-технической информации; · создать вспомогательные информационные фонды (лучше автоматизированные), способствующие решению соответствующей проблемы. Сценарий позволяет создать предварительное представление о проблеме (системе) в ситуациях, когда не удается сразу отобразить ее формальной моделью. Но все же сценарий — это текст со всеми вытекающими последствиями (синонимия, омонимия, парадоксы), связанными с возможностью неоднозначного его толкования разными специалистами. Поэтому такой текст следует рассматривать как основу для разработки более формализованного представления о будущей системе или решаемой проблеме. Написание сценария – это метод, который пытается установить логическую последовательность событий, чтобы показать, как, исходя из существующей ситуации, может шаг за шагом развертываться будущее состояние. Описание обычно совершается в явно выраженных временных координатах; эта особенность существенна при прогнозировании в области политических проблем, однако для целей технологических прогнозов введение явной зависимости от времени не всегда обязательно. Основное назначение сценария − определение генеральной цели развития объекта прогнозирования, выявление основных факторов фона и формулирование критериев для оценки верхних уровней дерева целей. При разработке сценария, поскольку в этом принимает участие группа специалистов, имеющих субъективные суждения, всегда возникает неопределенность. Ценность сценария тем выше, чем меньше степень неопределенности, т.е. чем больше степень согласованности мнений экспертов в осуществимости события, системы и т. д. Поэтому нельзя упускать из поля зрения следующие вопросы: 1) насколько велика существующая неопределенность? 2) что следует сделать, чтобы ее уменьшить? 3) какова ожидаемая степень уменьшения неопределенности при продолжении разработки? Метод базируется на итеративной последовательности построения сценариев с целью выбора подходящей альтернативы управления. Принципы, лежащие в основе метода. 1. Принцип последовательного разрешения неопределенности (итеративный процесс) 2. Принцип содержательного и формального описания объекта управления. Содержательное описание − фразами, обычным языком (не формализуется, хотя есть какие-то формальные элементы − цель формирования системы; ее принципы; закономерности, параметры, факторы). Формальное описание − определение дается формальным языком (это может быть математический аппарат). 3. Принцип исследования сценариев в развитии. Цель метода – получение научно обоснованного прогноза для принятия управленческих решений. Сценарий – это гипотетическая картина последовательного развития во времени и пространстве событий, составляющих эволюцию объектов управления. Для построения сценариев оперируют следующими понятиями: 1. Внутренние и внешние факторы: · внутренние факторы − внутренняя структура системы, взаимосвязь между ее элементами, закономерности ее развития · внешние факторы − взаимодействие системы с системой более широкого класса (макро- и микросредой) 2. Сценарные параметры − это непредсказуемые факторы, влияющие на систему. 3. Ограничение (каждая система находится в рамках, ограничивающих ее состояние): · естественные (обусловленные природной средой, в которой находится система, например, климатические условия и т.д.) · нормативные (связанные с правовой средой и всевозможными нормами поведения – культура, обычаи, традиции, мораль, религия, нравственность) 4. Индикатор сценария − это критичный к предельным состояниям объекта управления параметр. Это параметр, который ограничивает состояние системы по каким-то определенным направлениям (порог, который нельзя переходить, чтобы не вызвать разрушение системы). Процедура сценарного метода – это определение гарантированного прогноза, т.е. границ, за которые развитие системы выйти не может по объективным причинам. Т.е. это построение трубки прогноза (Рис. 14).
Рис. 14. Трубка прогноза Процедура построения сценария: · Задаются максимально возможные значения параметров тех факторов, которые положительно влияют на развитие системы, и минимальные значения тех факторов, которые препятствую ее развитию, и в этих условиях выбираются «идеальное» из допустимых управление и соответствующее ему состояние системы. Эта процедура называется «определение потенциала системы». · Минимизируется действие положительных факторов и максимизируется действие отрицательных, т.е. определяется нижний предел развития системы. В этом коридоре можно получить наиболее вероятное состояние системы и направить усилия на поддержание этого состояния. Основной недостаток – «трубка» очень широка; задача вероятностного характера (применяются вероятностные методики). Основным преимуществом сценария является комплексный охват решаемой проблемы в доступной для восприятия форме. К недостаткам можно отнести возможные: неоднозначность, нечеткость излагаемых вопросов и недостаточную обоснованность отдельных решений.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |