Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 7. ЭМПИРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

 

К эмпирико-теоретическим методам относятся: наблюдение, эксперимент, измерения, описания.

Наблюдение – это система фиксации и регистрации свойств и связей изучаемого объекта в естественных условиях или в искусственном, специально организованном эксперименте. Познавательные возможности метода наблюдения зависят от характера и интенсивности чувственного восприятия особенностей объекта наблюдения, условий наблюдения, совершенства измерений. При благоприятных условиях этот метод обеспечивает достаточно обширную и разностороннюю информацию для формирования и фиксации научных фактов.

Функции этого метода.

1. Фиксация и регистрация информации: предварительная, на базе имеющейся теории, классификация научных фактов (по признакам новизны, объема информации, особенности свойств и связей);

2. Сравнение зафиксированных фактов с тем, что известно в науке, с фактами, характеризующими другие, подобные системы.

На основе реализации этих функций могут быть сформулированы догадки, а затем и рабочие гипотезы.

Эксперимент − это система познавательных операций, которая осуществляется в отношении объектов, поставленных в такие условия, которые должны способствовать обнаружению, сравнению, измерению объективных свойств, связей отношений объектов и проверке истинности теории в отношении этих свойств и связей. Основных сфер для эксперимента три: лабораторный эксперимент, производственный и социальный эксперименты. Эксперимент выступает как основа формирования гипотез и теорий и вместе с тем как критерий истинности теоретических знаний. Эффективность эксперимента в решающей степени определяется глубиной и всесторонностью обоснования условий проведения эксперимента и его целей.

Измерение как метод есть система фиксации и регистрации количественных характеристик измеряемой системы. Для технических и биологических систем измерение связано с эталонами измерения, единицами измерения, мерами и приборами измерения. Для социальных систем процедуры измерения связаны со статистическими, отчетными, плановыми показателями и с единицами измерения. Наиболее развернута концепция метода измерения в математических и количественных методах. Познавательные возможности математических методов состоят в следующем: выражение свойств, параметров, связей в виде количественных характеристик делает возможным воспроизводить их в эксперименте; с его помощью стало возможно с требуемой точностью описывать экономические, социальные, биологические и другие процессы.

Описание – специфический метод получения эмпирико-теоретического знания. Его сущность — в систематизации данных, полученных в результате наблюдения, эксперимента, измерения. Данные выражаются на языке определенной науки в форме таблиц, схем графиков и других обозначений. Благодаря систематизации фактов, обобщающих отдельные стороны явлений, явление, процесс, предмет отражаются в целом как система. В процессе описания устанавливаются не только факты, но и зависимости между ними.

Как метод получения нового знания, описание может осуществляться средствами естественного языка (явления описываются без строгого указания их количественных характеристик), статистическими методами (таблицами, рядами, индексами, используя корреляционно-регрессионные зависимости и т.д.), графическими методами.

Лекция 11. Наблюдение как метод исследования систем управления

Особенности метода наблюдения

Наблюдение представляет собой специально организованное целенаправленное и систематизированное установление фактов, опирающееся на функции органов чувств человека (как субъекта познания) и не предполагающее специального создания условий для провоцирования изучаемых процессов.

Наблюдение применяется там, где вмешательство экспериментатора нарушит процесс взаимодействия человека со средой. Этот метод незаменим в случае, когда необходимо получить целостную картину происходящего и отразить поведение индивидов во всей полноте.

Главными особенностями метода наблюдения являются:

· непосредственная связь наблюдателя и наблюдаемого объекта;

· пристрастность (эмоциональная окрашенность) наблюдения;

· сложность (порой − невозможность) повторного наблюдения.

Под наблюдением в социологии подразумевают непосредственное восприятие социальной действительности в целях упорядочения опыта и проверки выдвигаемой в исследовании гипотезы. В широком смысле слова любое научное знание начинается с наблюдения. В одних случаях мы наблюдаем сами, в других пользуемся данными наблюдений других лиц. Правда, наблюдение в качестве научного метода сбора материала значительно отличается от житейской практики.

Выделяют четыре особенности наблюдения как научного метода:

1) научное наблюдение подчинено главной задаче исследования. Это не просто беспорядочный и хаотичный набор случайных впечатлений, а процесс определенным образом целенаправленный;

2) наблюдение планируется по заранее обдуманной процедуре: устанавливаются определенные сроки и средства сбора этой информации;

3) данные научного наблюдения записываются в определенные документы-дневники наблюдателя, протоколы. Эти материалы и записи носят упорядоченный характер;

4) наблюдение как метод сбора информации в социологическом исследовании должно контролироваться и проверяться с точки зрения критериев надежности и обоснованности получаемых данных

Предметами наблюдения выступают различные особенности ситуации или поведения. Предметами исследования могут быть:

· Вербальное поведение

o Содержание речи

o Продолжительность речи

o Интенсивность речи

· Невербальное поведение

o Экспрессия лица, глаз, тела,

o Выразительные движения

· Перемещения людей

· Дистанция между людьми

· Физические воздействия

o Касания

o Толчки

o Удары и т. д.

В естественных науках наблюдатель, как правило, не влияет на изучаемый процесс (явление). В психологии и социологии существует проблема взаимодействия наблюдателя и наблюдаемого. Если испытуемый знает, что за ним наблюдают, то присутствие исследователя оказывает влияние на его поведение. Ограниченность метода наблюдения вызвала к жизни другие, более «совершенные» методы эмпирического исследования: эксперимент и измерение.

Классификация наблюдения

 

По систематичности различают:

· Несистематическое наблюдение, при котором необходимо создать обобщённую картину поведения индивида или группы индивидов в определённых условиях и не ставится цель фиксировать причинные зависимости и давать строгие описания явлений. Несистематическое наблюдение проводится в ходе полевого исследования. Результат: создание обобщенной картины поведения индивида либо группы в определенных условиях.

· Систематическое наблюдение, проводящееся по определённому плану и при котором исследователь регистрирует особенности поведения и классифицирует условия внешней среды. Систематическое наблюдение проводится по определенному плану. Результат: регистрация особенностей поведения (переменные) и классификация условий внешней среды.

Наблюдение противопоставляется эксперименту. Это противопоставление основано на двух положениях:

1. Пассивность наблюдателя − наблюдатель не изменяет окружающую реальность.

2. Непосредственность − наблюдатель фиксирует в протоколе то, что видит.

По степени формализованности выделяют:

· неконтролируемое (или не стандартизованное, бесструктурное) наблюдение, в котором исследователь пользуется лишь общим принципиальным планом;

· контролируемое (стандартизованное, структурное) наблюдение, в котором исследователь регистрирует события по детально разработанной процедуре.

В зависимости от положения наблюдателя различают наблюдения:

· соучаствующее (или включенное), в котором исследователь имитирует вхождение в специальную среду, адаптируется в ней и анализирует события как бы «изнутри»;

· простое, в котором он регистрирует события «со стороны».

В обоих случаях наблюдение может производиться открытым способом и инкогнито, когда наблюдающий маскирует свои действия. Одна из модификаций включенного наблюдения, так называемое стимулирующее или «наблюдающее участие», в процессе которого исследователь создает некоторую экспериментальную обстановку для того, чтобы лучше выявить состояния объекта, в обычной ситуации «не просматриваемые». В варианте «наблюдающего участия», разработанным А.Н.Алексеевым, наблюдение напоминает натуральный эксперимент, в котором исследователь вводит экспериментальные факторы изнутри самой ситуации и нередко импровизирует в зависимости от развития событий.

По фиксируемым объектам:

· Сплошное наблюдение. Исследователь старается фиксировать все особенности ситуации.

· Выборочное наблюдение. Исследователь фиксирует лишь определённые аспекты ситуации, типы поведенческих актов или параметры поведения.

По форме наблюдения:

· Осознанное наблюдение. Наблюдаемому человеку известно о том, что за ним наблюдают. Такое наблюдение проводится в контакте исследователя с субъектом, причём наблюдаемый обычно пребывает в курсе задачи исследования и социального статуса наблюдателя. Бывают случаи, когда в силу специфики исследования наблюдаемому человеку сообщаются иные по сравнению с подлинными цели наблюдения. Необходимость подобных действий порождает этические проблемы, и после исследования, если это возможно, многие психологи стараются раскрыть истинные сведения касательно своих изысканий, в том числе и относительно сделанных выводов. Данная форма наблюдения выбирается исходя из целесообразности, то есть, когда её использование оправдано задачами исследования, так как она обладает весомыми недостатками.

Недостатки: влияние наблюдателя на поведение наблюдаемого, из-за этого результаты могут рассматриваться только применительно к той ситуации, в которой они были получены. Для обобщения результатов необходимо обеспечить регулярность наблюдения.

Особенности. Наблюдатель непосредственно влияет на действия и поведение наблюдаемого, что при некорректной постановке наблюдения может сильно повлиять на его результаты. Наблюдаемые субъекты в силу психологических причин могут попытаться выдать ложное поведение за своё обычное или же попросту смутиться и дать волю эмоциям. Ситуация, когда субъект пребывает под наблюдением, может оказаться для него близкой к стрессовой, и результаты такого наблюдения нельзя будет распространить, допустим, на его повседневную жизнь. Также на действия и наблюдателя, и наблюдаемого может повлиять степень знакомства друг с другом.

Специфичность ситуаций, в которых происходит непосредственное (осознанное) наблюдение, приводит к тому, что выводы из таких наблюдений очень сложно корректно обобщить на другие ситуации, а не только на конкретную ситуацию, в которой происходила процедура наблюдения.

· Неосознанное внутреннее наблюдение. При неосознанном внутреннем наблюдении наблюдаемым субъектам неизвестно о том, что за ними наблюдают, а исследователь-наблюдатель находится внутри системы наблюдения, становится её частью. Наблюдатель контактирует с наблюдаемыми субъектами, но те не осведомлены о его роли в качестве наблюдателя.

Данная форма наблюдения особенно удобна для исследования социального поведения малых групп, при этом присутствие наблюдателя считается естественным, и факт того, что его роль заключается в наблюдении, будучи неизвестным наблюдаемым субъектам, не влияет на их действия. Эта форма наблюдения также ставит некоторые этические вопросы о границах допустимости её применения, так как психологу иногда приходится внедряться в группу путём обмана или сокрытия правды.

Недостаток: трудность фиксации результатов; наблюдатель может быть вовлечен в конфликт ценностей.

Особенности. Факт того, что ведётся наблюдение, не влияет на наблюдаемых субъектов благодаря тому, что они о нём не знают. Также наблюдатель получает широкий простор для получения информации из-за возможности непосредственного контакта с наблюдаемыми субъектами. Однако у наблюдателя могут возникнуть трудности с непосредственной фиксацией результатов, в том числе и потому, что непосредственная запись может демаскировать наблюдателя. Также наблюдатель при близких контактах с наблюдаемыми может потерять нейтральность и перенять систему ценностей изучаемой группы. Возможен также и конфликт системы ценностей этой группы и системой ценностей, которой придерживается наблюдатель (так называемый «конфликт норм».

Неосознанное внешнее наблюдение. При неосознанном внешнем наблюдении наблюдаемым субъектам неизвестно о том, что за ними наблюдают, а исследователь ведёт свои наблюдения, не входя в непосредственный контакт с объектом наблюдения (например, наблюдатель может быть скрыт от наблюдаемого за односторонне прозрачной стенкой). Данная форма наблюдения удобна тем, что исследователь не стесняет поведение наблюдаемых и не провоцирует акты их поведения, которые бы соответствовали целям его исследования, то есть она позволяет собрать достаточно объективные данные о поведении людей.

Особенности. При такой форме наблюдения присутствие исследователя в роли наблюдателя не фиксируется наблюдаемыми, тем самым уменьшается влияние на естественность их действий. Также возможно использование технических и других средств для облегчения регистрации данных и хода исследования. Ещё один несравненный плюс в том, что уставший наблюдатель может быть незаметно сменён другим наблюдателем. Однако вместе с тем наблюдатель ограничен в своих действиях местом наблюдения, ему может быть доступна только часть контекстной ситуации, в которой производятся поведенческие акты, он не может оказать влияние на непредусмотренные события, не нарушив тем самым ход исследования.

Наблюдение окружающей среды. При такой форме наблюдения исследователь изучает условия окружающей среды наблюдаемых, которые влияют на его поведение. Он пытается сделать выводы о том, как внешние факторы обуславливают действия индивида или группы индивидов.

 

Этический кодекс наблюдения

 

Проведение наблюдений требует соблюдения определённых правил и принятия определённых мер предосторожности. Вот некоторые из них:

· Если исследование проводится в общественном месте, то получение обоснованного согласия участников не считается необходимым. В противном же случае необходимо заручиться их согласием.

· Психологи должны делать всё возможное, чтобы избежать причинения вреда участникам исследования, а в случае невозможности его избежать — снизить предполагаемый ущерб.

· Психологи должны свести к минимуму вторжение в личную жизнь.

· Психологи не раскрывают конфиденциальные данные об участниках своих исследований.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...