Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 4. Методологические основы построения экономических информационных систем

Процесс создания ЭИС состоит в последовательном постоян­ном внедрении в работу аппарата управления более совершен­ных, прогрессивных, научно обоснованных методов управления и ЭВМ в целях повышения эффективности производственной деятельности. Экономико-математические методы оптимально­го планирования и управления, методы автоматизированной обработки больших объемов информации должны стать неотъем­лемой составной частью существующих структур управления, способом их функционирования.

В теории и практике создания сложных систем накоплен оп­ределенный арсенал методов системного проектирования. При этом под системным проектированием в широком смысле пони­мают совместную разработку управляемого объекта и системы управления, состоящей из ряда подсистем. В узком смысле этот термин означает проектирование только системы управления сложным объектом, что имеет место в случае, когда объект создан ; ранее и функционирует.

Применительно к ЭИС это, например, означает, что в первом случае ЭИС предприятия создается одновременно со строитель­ством нового предприятия, а во втором случае ЭИС создается на действующем предприятии. Для сложных экономических сис­тем наиболее характерно внедрение ЭИС на действующем пред­приятии.

Процесс системного проектирования ЭИС, как правило, состоит из двух достаточно четко разграниченных стадий: макропро­ектирования и микропроектирования. Макропроектирование включает определение функций и организационной структуры будущей системы, ее состава, а также основных характеристик и принципов функционирования подсистем. Иными словами, на этой стадии создается экономико-организационная модель ЭИС, представляющая собой качественное описание организа­ции управления предприятием, объединением, отраслью и т.д. в соответствии с закономерностями и условиями функционирова­ния производства в общей системе народного хозяйства. Эта мо­дель представляется в формализованном виде в форме математи­ческих выражений или с помощью специального информацион­ного языка.

С помощью экономико-организационной модели реализует­ся одно из требований системного анализа, заключающееся в рассмотрении объекта как единой, целостной системы. На базе полученной модели проводится анализ свойств будущей систе­мы, что практически возможно лишь с использованием ЭВМ, т.е. отрабатывается структура системы посредством моделирования.

Результаты макропроектирования служат основой для даль­нейших работ по созданию системы и обеспечению их методоло­гической и организационной согласованности.

На стадии микропроектирования осуществляются выбор и проектирование подсистем.

Процесс проектирования сложной системы начинается с ус­тановления общей ее конфигурации, которая зависит от ограни­чений, налагаемых на параметры, учитываемые при проектиро­вании (мощность предприятия, число работающих, фонд зара­ботной платы и др.).

Устанавливаются ряд показателей, определяющих качествен­ные характеристики системы (качество оборудования и техноло­гических процессов, рациональность процессов управления, на­учно-технический уровень системы и др.), а также показатели, используемые для оценки эффективности системы (прибыль, запасные части, объем выпуска продукции и др.). Последние по­казатели используются для стоимостной оценки системы или в качестве критериев при выборе системы. На основе этих показа­телей строится функция цели.

Смысл процесса проектирования сводится к выбору лучшего варианта системы из множества возможных в соответствии с принятой функцией цели.

При проектировании сложных экономических систем прин­ципиальной трудностью является недостаток априорной инфор­мации, необходимой для отыскания оптимального варианта сис­темы. Так, у разработчика почти полностью отсутствует инфор­мация о будущем принципе функционирования системы, харак­теристиках подсистем, совокупности параметров, которыми они могут воздействовать на целевую функцию, и т.д.

На первом этапе проектирования часто известна лишь фор­мулировка назначения системы, но отсутствуют какие-либо ее варианты. Поэтому разработчикам необходимо создать множест­во возможных вариантов системы. Из созданного множества проводится отбор допустимых вариантов исходя из функции цели. Отобранные варианты подвергаются более детальной про­работке, и на основе полученной в процессе разработки инфор­мации создается новое множество возможных вариантов сис­темы.

Процесс разработки сложных экономических систем по сво­ей природе является итеративным. На каждом уровне (этапе) раз­работки системы проводятся выработка (генерация) множества вариантов с определенной глубиной детализации и соответству­ющий выбор допустимых (наилучших) вариантов. На следующем этапе отобранные варианты системы прорабатываются более де­тально, и среди них снова осуществляется отбор. Процесс проек­тирования продолжается до тех пор, пока не будет выбран один вариант, проработанный с достаточной глубиной и удовлетворя­ющий требованиям, предъявляемым к системе.

Практика создания ЭИС показала, что хотя определенный порядок проведения работ имеет много общего с разработкой технических систем, он отличается более явной реализацией принципа саморазвития. Этапы проектирования ЭИС иллюстри­рует рис. 1.3.

 

Рис. 1.3. Этапы проектирования ЭИС

 

Создание ЭИС начинается с предпроектного обследования объекта управления и сложившейся системы управления, в Результате которого формируются сведения о развитии и функ­ционировании соответствующих экономических систем (пред­приятий, объединений, отраслей и др.), а также о характере обра­зующих их элементов. Особое внимание уделяется установлению информационных характеристик будущей ЭИС в целях определения параметров ее технического и программного обеспечения. Одним из результатов предпроектного обследования является построение экономико-организационной модели системы управ­ления. На основе материалов обследования составляется анали­тический обзор, а материалы используются при разработке техни­ческого задания и на последующих стадиях проектирования.

Разработка технического задания завершает предпроектную стадию создания ЭИС. Техническое задание является основным исходным документом заказчика, регламентирующим требова­ния к разрабатываемой системе. Техническое задание устанавли­вает: назначение и цели создания ЭИС; совокупность техничес­ких требований, включая требования к эволюции системы; пока­затели качества и временные характеристики решения задач и представления информации в системе; требования к стандарти­зации и унификации; технико-экономические и специальные требования к системе; стадии разработки проектной документа­ции; порядок испытаний и приемки ЭИС и предварительную оценку экономической эффективности.

На этапе технического проектирования создается собственно проект ЭИС. В техническом проекте формулируются и обосно­вываются все технические решения по созданию ЭИС. При этом, в частности, определяются архитектура комплекса технических средств, методы и алгоритмы решения планово-экономических задач, организация информационного обеспечения, состав прог­раммного обеспечения, права и обязанности сотрудников аппа­рата управления и комплекс организационно-технических ме­роприятий по подготовке к вводу ЭИС в эксплуатацию. Согласо­ванный и утвержденный технический проект является основой для рабочего проектирования.

В процессе рабочего проектирования создается комплекс ра­бочей документации, обеспечивающий практическое функцио­нирование ЭИС. Однако принцип саморазвития системы обус­ловливает создание рабочей документации вначале лишь на так называемый пусковой комплекс (первую очередь) системы, а за­тем по мере его внедрения — и на остальные очереди системы.

Процесс разработки и внедрения ЭИС делится на очереди, а внутри очередей — на этапы или, наоборот, сначала на этапы, а внутри этапов — на очереди. В соответствии с выделенными очередями проводится раздельная разработка соответствующих про­ектов. Определение числа и содержания очередей и этапов разра­ботки ЭИС, а также связей между очередями и этапами осущес­твляется индивидуально для каждой конкретной системы.

Одновременно с разработкой рабочего проекта проводятся подготовительные мероприятия по созданию нормативно-спра­вочной базы и обучению сотрудников аппарата управления. Внедрение первой очереди ЭИС начинается после проверки ее рабочего проекта и заключается в непосредственном использова­нии его решений в систематической работе аппарата управления. Параллельно с внедрением первой очереди ЭИС проводится раз­работка рабочего проекта второй очереди, а затем и последующих очередей, т. е. осуществляется процесс развития системы.

Следует запомнить:

■ Для нормального функционирования любой экономичес­кой системы необходимо обеспечить выполнение процессов уп­равления отдельными ее элементами и системой в целом.

■ ЭИС — это совокупность различных средств, предназна­ченных для сбора, обработки и выдачи информации в целях оп­тимизации принятия решений, в результате которых снижается непосредственное участие человека в осуществлении того или иного производственного процесса или процесса управления.

■ Принцип системного подхода является не только осново­полагающим при создании ЭИС, но и в значительной степени влияет на другие принципы, предопределяя их успешную реали­зацию.

■ Создаваемые и функционирующие ЭИС могут значительно отличаться характером и объемом решаемых задач, типами объ­ектов управления и рядом других признаков.

■ В процессе исследования и разработки ЭИС необходимо выделять отдельные ее части и элементы для учета особенностей их использования на этапах создания и эксплуатации.

■ Функциональная часть ЭИС состоит из комплекса админи­стративных, организационных и экономико-математических ме­тодов, обеспечивающих решение задач планирования, учета и анализа показателей для принятия управленческих решений.

■ Обеспечивающая часть ЭИС состоит из информационного, лингвистического, технического, программного, математическо­го, организационного, правового и эргономического обеспече­ния.

■ Процесс системного проектирования ЭИС, как правило, состоит из двух достаточно четко разграниченных стадий: мак­ропроектирования и микропроектирования. Макропроектирова­ние включает определение функций и организационной структу­ры будущей системы, ее состава, а также основных характеристик и принципов функционирования подсистем. На стадии микро­проектирования осуществляются выбор и проектирование под­систем.

■• Процесс разработки и внедрения ЭИС делится на очереди, а внутри очередей - на этапы. Число и содержание очередей и этапов разработки ЭИС, а также связей между очередями и эта­пами определяется индивидуально для каждой конкретной сис­темы.

 

Ключевые термины и понятия

Информационная система, экономическая система, экономи­ческая информация, управление, цель, оптимизация, системный подход, функциональная часть ЭИС, обеспечивающая часть ЭИС, информационное обеспечение, техническое обеспечение, програм­мное обеспечение, математическое обеспечение, организационное обеспечение, правовое обеспечение, эргономическое обеспечение, информационные технологии, макропроектирование ЭИС, микро­проектирование ЭИС.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основные свойства экономических систем?

2. Что понимается под системой управления?

3. Определите этапы процесса управления.

4. Какие требования предъявляются к обработке информации в ЭИС?

5. В чем состоят основные принципы создания ЭИС?

6. В чем заключается системный подход к разработке ЭИС?

7. Каковы основные признаки классификации ЭИС?

8. Как классифицируются ЭИС по признаку их применения?

9. Дайте определение информационного обеспечения ЭИС.

10. Что представляет собой программное обеспечение ЭИС?

11. Для чего разрабатывается правовое обеспечение ЭИС?

12. Каковы признаки декомпозиции функциональной под­системы ЭИС?

13. Что понимается под системным проектированием?

14. Какие этапы включает в себя стадия макропроектирова­ния?

15. Какие этапы включает в себя стадия микропроектирова­ния?

 

Тестовые задания

1. Экономические системы характеризуются:

а) количеством элементов;

б) сложной структурой элементов;

в) объемом информации.

2. Какие связи возникают в системе управления экономическими объектами ?

а) прямая;

б) внутренняя;

в) внешняя;

г) обратная.

3. На каком этапе технологии управления осуществляется доведе­ние командной информации до управляемого объекта ?

а) 1-й этап;

б) 2-й этап;

в) 3-й этап.

4. Назовите основополагающий принцип построения ЭИС:

а) системного подхода;

б) решения новых задач;

в) непрерывного развития системы.

5. Какие ЭИС можно выделить по сфере применения (предметная область):

а) государственные;

б) бухгалтерские;

в) муниципальные;

г) налоговые.

6. Какие основные части ЭИС выделяются при ее разработке

а) предметная;

б) функциональная;

в) содержательная;

г) обеспечивающая.

7. Сколько обеспечивающих подсистем включает ЭИС?

а) четыре;

б) шесть;

в) восемь.

8. На какой стадии разрабатывается техническое задание на про­ектирование ЭИС?

а) макропроектирования;

б) микропроектирования;

в) внедрения.

9. Выбор варианта проектирования ЭИС производится в рабочем проекте?

а) да;

б) нет.

10. Специалисты каких служб описывают постановку экономичес­кой задачи?

а) экономических;

б) технологических;

в) технических.

Литература:

1.Анфилатов B.C. Системный анализ в управлении экономи­ческими объектами / B.C. Анфилатов, А.А. Емельянов, А.А. Ку­кушкин. - М. : Финансы и статистика, 2007.

2. Барановская Т.П. Информационные системы и технологии в экономике / Т.П. Барановская. - М. : Финансы и статистика, 2005.

3. Залещанский Б.Д. Кластерная технология и живучесть гло­бальных автоматизированных систем/Б .Д. Залещанский, Д.Я.Чер-нихов. — М. : Финансы и статистика, 2005.

4. Информатизация бизнеса: концепции, технологии, систе­мы / A.M. Карминский, С.А. Карминский, В.П. Нестеров, Б. В. Черников; под ред. A.M. Карминского. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2004.

5. Информационные системы в экономике / под ред. В.В. Ди­ка. _ М.: Финансы и статистика, 1966.

6. Информационные технологии управления: учеб. пособие / под ред. ГА. Титоренко. - ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

7. Мишенин А.И. Теория экономических информационных систем / А.И. Мишенин. - М. : Финансы и статистика, 2005.

8. Першиков В.И. Толковый словарь по информатике. - 2-е изд., доп. — М. : Финансы и статистика, 1995.

9. Проектирование экономических информационных систем /под ред. Ю.Ф. Тельнова. - М. : Финансы и статистика, 2005.

10. Экономическая информатика: учебник / под ред. В.П. Ко­сарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Финансы и статистика, 2006.

11. Экономическая информатика: Введение в экономический анализ информационных систем / М.И. Лугачев, Е.И. Анно, М.Р. Когаловский. — М.: Инфра-М, 2005.

 


Раздел 2

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...