Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 15. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ

Цель занятия: овладение обучаемыми теоретическими знаниями об освобождении от уголовной ответственности и наказания, предпосылках, условиях и основаниях применения данных институтов, видах освобождения от уголовной ответственности и наказания, их классификации и правовой природе.

Семинарское занятие - 2 часа

Практическое занятие - 4 часа

 

План

1. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности.

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

4. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса обучаемому следует остановить свое внимание на понятии и сущности освобождения от уголовной ответственности, уяснить правовую природу данного института, пределы его реализации, круг органов и должностных лиц, уполномоченных освобождать от уголовной ответственности, предпосылки, условия, основания освобождения от уголовной ответственности, уголовно-правовое значение. Также необходимо остановиться на классификации видов освобождения от уголовной ответственности.

При подготовке второго вопроса необходимо остановиться на законодательной регламентации освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, уяснить понятие деятельного раскаяния, условия и основания его применения. Также следует знать положения ч.2 ст.75 УК РФ, регламентирующей специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, предусмотренные в Особенной части УК РФ.

При подготовке третьего вопроса обучаемый должен остановиться на законодательной регламентации освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, уяснить правовую природу данного института, условия и основания его применения.

При подготовке четвертого вопроса следует уяснить законодательную регламентацию освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, условия и основания его применения, категории преступлений, к которым применяется данный вид освобождения.

При подготовке пятого вопроса необходимо остановиться на законодательной регламентации освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, уяснить сроки давности, начало и окончание их исчисления, условия и основания применения данного вида освобождения, категории преступлений, к которым сроки давности не применяются.

 

Темы рефератов

1. Специальные виды освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

2. Освобождение от уголовной ответственности по уголовному законодательству зарубежных стран.

Цели проведения практического занятия: овладение обучаемыми практическими навыками, связанными с вопросами применения видов освобождения от уголовной ответственности и наказания.

 

Место проведения практического занятия: учебная аудитория.

В ходе практического занятия обучающиеся изучают Уголовный кодекс РФ, федеральные законы, монографическую и периодическую литературу, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ по рассматриваемой теме.

План

1. Понятие, основания и виды освобождения от наказания.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

3. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

4. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.

5. Решение задач.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса обучаемому необходимо остановить свое внимание на понятии и сущности освобождения от наказания, уяснить правовую природу данного института, пределы его реализации, круг органов, уполномоченных освобождать от наказания, предпосылки, условия, основания освобождения от наказания, уголовно-правовое значение. Также необходимо остановиться на классификации видов освобождения от наказания.

При подготовке второго вопроса следует изучить законодательную регламентацию условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, условия и основания применения данного вида освобождения, основания отмены условно-досрочного освобождения.

При подготовке третьего вопроса обучаемый должен уяснить законодательную регламентацию замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условия и основания применения данного института, виды более мягких наказаний, которыми можно заменить принудительные работы, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы.

При подготовке четвертого вопроса необходимо остановиться на законодательной регламентации освобождения от наказания в связи с изменением обстановки, уяснить условия и основания применения данного вида освобождения, виды изменения обстановки.

Темы рефератов

1. Развитие российского уголовного законодательства об условно-досрочном освобождении.

2. Освобождение от наказания по законодательству зарубежных стран.

План

1. Освобождение от наказания в связи с болезнью.

2. Отсрочка отбывания наказания.

3. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией.

4. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

5. Решение задач.

Методические рекомендации

При подготовке первого вопроса обучаемому необходимо остановить свое внимание на законодательной регламентации освобождения от наказания в связи с болезнью, уяснить условия и основания применения данного вида освобождения, его специфику в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, иной тяжелой болезнью, военнослужащих, при наличии заболевания, делающего их негодными к военной службе.

При подготовке второго вопроса следует остановиться на законодательной регламентации отсрочки отбывания наказания, уяснить категории лиц, которым применяется данный вид освобождения, и категории преступлений, на которые отсрочка не распространяется, условия отмены данной отсрочки.

При подготовке третьего вопроса обучаемый должен знать законодательную регламентацию отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, уяснить условия и основания применения данной отсрочки, категории преступлений, на которые распространяется данный институт, условия ее отмены.

При подготовке четвертого вопроса следует обратить внимание на положения ст.83 УК РФ, регламентирующей освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда, уяснить сроки давности начало и окончание их исчисления, условия и основания применения данного вида освобождения, категории преступлений, к которым сроки давности не применяются.

 

Используемая литература: .

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...