Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость некоторых стран и регионов от импорта металлов

Материалы и руды     Доля импорта во внутреннем потреблении (%) во внутреннем потреблении(%)
США Япония Страны ЕС
1. Железная руда
2. Бокситы
3. Медь
4. Свинец
5. Цинк
6. Олово
7. Золото
8. Серебро
9. Платина
10. Марганец
11. Никель
12.Хром
13. Вольфрам
14.Ванадий
15. Кобальт

В порядке комментария к таблице и принимаемых дополнительных мер -по энерго- и материалосбережению следует отметить, что во-первых, ре­сурсная ситуация может улучшиться при вторичном использовании, напри­мер, металлов, а также замены их другими материалами (пластмассами, ке­рамикой и проч.). Уже сейчас стоимость используемого в США, Западной Европе вторичного сырья оценивается в 15-20% от стоимости потребляемых первичных ресурсов. При этом выплавка стали из металлолома почти полно­стью исключает получение твердых отходов производства и требует в 7 раз меньше трудовых затрат, чем производство стали из железной руды. Затраты энергии при выплавке меди из вторсырья снижаются почти в 8 раз, а алюми­ния - в 30 раз. Использование пластмассы в автомобилестроении США со­кратило спрос на сталь почти на 30%.

Во-вторых, само понятие «ресурсные запасы» довольно динамично, а потому и условно. Их размеры изменяются в процессе развития науки и тех­ники, в том числе при разведке и разработке новых, недоступных ранее ме­сторождений. Так, крупные запасы железа, марганца, меди, кобальта и дру­гих минералов находятся на дне Мирового океана. Кроме того, для многих развивающихся стран характерно наличие малоизученных территорий, где, возможно имеются месторождения. Только с 1950-х годов 80% запасов по­лезных ископаемых, открытых в мире, пришлось именно на развивающиеся страны. Так, за период в 35 лет (1950 по 2010 гг.) запасы бокситов увеличи­лись более чем в 100 раз, марганца и хрома - в 45, кобальта и никеля соответ­ственно в 15 и 13 раз, нефти, газа, меди, свинца, железной руды, фосфоритов, алмазов - в 5-8 раз.

В данном контексте хотелось бы обратить внимание студентов на ряд условностей в классификации сырья и сырьевых материалов. Да и вообще человек живет в мире условностей, но мы мало задумываемся над этим – некогда. А что такое сырье? С точки зрения классической политической экономики под сырьем понимается предмет труда, подвергающийся трудовоздействию человека. Сырье может определяться и как разнообразные материалы, добываемые или извлекаемые в готовом для потребления виде из окружающей природы (нефть, руды, лес и т.д.). Сырьем могут быть и полуфабрикаты, т.е. материалы, уже подвергшиеся переработке, но еще не потребляемые в качестве готовых продуктов (металлы, пряжа, фанера).

А вот статистика ООН относит к сырью продовольствие, сырьевые материалы (кожсырье, каучук, лесопродукты, руды, другие минералы, цветные металлы). Однако черные металлы и продукты химии, пряжи, ткани относят к готовым изделиям. Так что сырье – понятие весьма условное – сырое.

В практике международных экономических отношений многообразные виды сырья, потребляемые современной промышленностью, подразделяют на две большие группы – промышленное сырье и сельскохозяйственное сырье. Промышленное сырье делится на две группы:

а) минеральное сырье (уголь, руды, нефть, соль, нерудные ископаемые);

б) сырье, полученное искусственным путем (синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы).

К сельскохозяйственному сырью относят продовольственные ресурсы, зерновые и растительные земледельческие культуры, продукты животноводства, рыболовства, сырье для пищевой промышленности. Доля топливно-сырьевых товаров минерального происхождения в балансе потребляемых ресурсов составляет около 80 процентов.

Характеризуя минеральные ресурсы в мировом хозяйстве, следует так­же отметить их регионально-географический разброс. По размерам общегео­логических ресурсов железной руды ведущее место занимают страны СНГ (110 млрд. т), на втором месте стоят страны зарубежной Азии (68), третье и четвертое делят Африка и Латинская Америка (по 60 млрд. т), пятое место принадлежит Северной Америке (50), шестое - Австралии (25) и седьмое ме­сто - зарубежной Европе (20 млрд. т). Среди стран СНГ по этому показателю особенно выделяются Россия и Украина, среди стран зарубежной Азии - Ки­тай (40) и Индия (20); в Латинской Америке - Бразилия (50), а в Северной Америке - США и Канада обладают примерно равными железнорудными запасами по (25 млрд. т.)

Различия в естественном, природном размещении ресурсов разных ви­дов рудного сырья по группам стран также представляют определенный ин­терес. Например, в экономически развитых странах Запада явный перевес в ресурсах платины, ванадия, хромитов, золота, марганца, свинца, цинка, вольфрама, а в развивающихся странах гораздо богаче сосредоточены запасы кобальта бокситов, олова, никеля, меди.

Мировые прогнозные ресурсы железных руд составляют около 600 млрд. т., а разведанные запасы – 260 млрд. т. Расчетная ресурсообеспеченность мировой экономики этим видом сырья для производства черных металлов оценивается в 250 лет.

Из сырья для производства цветных металлов на первом месте стоят бокситы. Их прогнозные запасы определены в 50 млрд. т., в том числе разведанные – 20 млрд. т. Кпупнейшие месторождения бокситов сосредоточены в Австралии, Бразилии, Венесуэле на Ямайке. Добыча бокситов достигает до 80 млн. т. в год, так что нынешних запасов должно хватить на 250 лет. В России запасы бокситов сравнительно невелики.

Геологические запасы медных руд в мире оценивается в 860 млн. т., из них разведанных – 645 млн. т. (Индия, Зимбабве, Замбия, Конго, США, Россия, Канада). При нынешнем объеме добычи и его росте – 8 млн. т. в год – разведанных запасов медной руды хватит почти на 80-85 лет.


Энергоресурсы.

Молодому студенческому поколению трудно сейчас представить, что вплоть до начала XIX в. основным энергетическим ресурсом была древесина. Затем ее значение стало неуклонно падать, когда произошел первый «энерге­тический переход» - к широкому использованию угля. Однако угольная «до­минанта» продолжалась недолго, так как на смену угля пришло потребление иных видов топлива - нефти и природного газа.

Современные общемировые запасы условного топлива слагаются в первую очередь из запасов угля (до 60%), нефти и газа (около 27%). В сово­купном мировом производстве (добыче) - иная картина: на уголь приходится около 30%, а на нефть и газ - более 67%.

Достоверные мировые запасы нефти определяются в 13 млрд. т (общие разведанные - 250-300 млрд. т), природного газа - в 141 трлн. м3 При этом на долю стран, входящих в экономическую ассоциацию ОПЕК, включая Ирак, приходится около 77% мировых запасов нефти и 41% мировых запасов при­родного газа. Причем, оценки на перспективное использование нефти «опти­мистов» и «пессимистов» разительно не совпадают. По прогнозам «оптими­стов», мировых запасов нефти должно хватить на 2-3 столетия, тогда как «пессимисты» считают, что имеющиеся запасы нефти могут обеспечить по­требности цивилизации лишь на 30-50 лет. При более реальной оценке обес­печенность текущей добычи нефти разведанными запасами определяется в целом по миру в 45 лет.

Оценки даются и по другим видам ископаемого топлива. Запасов при­родного газа должно хватить примерно на 100 лет, а угля - на 600 лет. Хотя не исключаются и иные оценки.

Кроме показателя размеров добычи энергетических ресурсов важным, если не важнейшим индикатором стала эффективность их использования. Здесь также происходят определенные подвижки. Во-первых, изменяется география использования энергоресурсов. Так, доля развивающихся госу­дарств в мировом потреблении различных видов энергии увеличивается: с 6,7% в 1960 г. она приблизилась к 30% в 2010 г. Однако неравнозначна ре­сурсная ситуация по странам развивающегося мира. Большинство этих стран не имеют собственных крупных запасов нефти и продолжают находиться в зависимости от ее импорта. В наименее развитых странах значительная часть внутренней потребности в энергетических ресурсах покрывается и ныне за счет дров и других видов биомассы, используемых в качестве топлива (соло­ма, навоз).

Заканчивая предельно краткую характеристику мировой ситуации энергоресурсов, важно усвоить непреложную истину: время экстенсивного использования ограниченных энергоресурсов безвозвратно ушло в прошлое. Наступила эпоха интенсивного использования энергетических ресурсов, ко­торая сопровождается ростом энергоотдачи.

Распределение традиционных источников энергии отражено в таблицах 35, 36, 37, 41 по регионам и странам, анализ которых можно сделать на одном из семинарских занятий.

 

Таблица 35

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...