Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-классовый состав населения с разным уровнем

экономического развития (%)

Основные социально-классовые категории Экономически развитые страны Развивающиеся государства
ФРГ Франция Сирия Индонезия
Предприниматели 1,9 3,8 4,7 1,8
Мелкие собственники 7,4 9,6 30,6 53,2
Помогающие члены семьи 4,1 3,6 13,0 17,5
Наемные работники 86,6 83,0 5,7 27,5

 

Данные таблицы красноречиво свидетельствуют об усугублении соци­альной полярности общества, включая рост численности работников наемно­го труда в экономически развитых странах и высокий удельный вес мелких собственников в развивающихся государствах.

Общей тенденцией в зоне промышленно развитых государств является увеличение доли служащих, т.е. людей, занятых преимущественно умствен­ным трудом в общем контингенте работников наемного труда. Объясняется эта тенденция тем, что повышается производительность труда в отраслях ма­териального производства, углубляется общий социально-экономический прогресс человеческого общества, с одной стороны, расширяется обслужива­ние населения - с другой.

В обширной группе развивающихся государств классовая структура гораздо пестрее, так как экономика этих стран не преодолела резко выражен­ного аграрного характера с сохранением архаичных, докапиталистических форм хозяйствования. Совершенно неслучайно, по данным МОТ, на середи­ну 90-х годов в мире 48% экономически активного населения занято в сель­ском хозяйстве и смежных областях (охота, рыболовство, лесное хозяйство), 17% - в промышленности и строительстве и около 35% - в остальных сферах занятости (непроизводственная сфера). Однако, если в Северной Америке (США и Канада) и Западной Европе промышленное население соответствен­но в 9 и 4 раза превышает сельскохозяйственное, то в развивающихся стра­нах в сельском хозяйстве сосредоточено около 66%экономически активной части населения. В наиболее экономически отсталых странах (Бангладеш, Афганистан, Мозамбик, Танзания) в сельском хозяйстве трудятся свыше 80% населения.

На отраслевое распределение экономически активного населения, на социально-классовую структуру населения, да и в целом на общественное развитие большое влияние оказывают также этнические процессы, нацио­нальное самоутверждение, рост национализма, религиозный фактор, но все они выходят за пределы программного курса «Мировая экономика», Их ана­лиз отвлек бы нас от объявленной темы учебного пособия.

При характеристике численности населения и выделении в ней эконо­мически активной части важно учитывать также и соотношение между тру­доспособной частью населения, с одной стороны, и неработающими (детьми и стариками) - с другой. Такое соотношение называют демографической на­грузкой. В среднем в мире на 100 трудоспособных приходится 70 детей и пенсионеров. В развивающихся странах демографическая нагрузка зачастую составляет 100 на 100, тогда как в Японии 100 на 41. В России, Украине, Бе­лоруссии такой показатель примерно равен среднемировому, хотя имеет ме­сто очень тревожная тенденция к росту демографической нагрузки.

Доля экономически активного населения не совпадает, да и не может совпадать по странам или группам стран. Так, в развивающихся странах этот показатель крайне низок - почти не выходит за планку 55%. Это объясняется общей экономической отсталостью, недостатком рабочих мест, трудностью вовлечения женщин в производство при преобладании многодетных семей, большими массами молодежи, вступающих в трудоспособный возраст. Что же касается развитых стран Запада экономически активно около 70% всех трудовых ресурсов, И здесь главный бич - безработица, достигающая иногда 10 и более процентов (например, ФРГ в последние годы).

Безработица - это одна из главных социальных проблем современного общества, причем ее микрогеография чрезвычайно контрастна. Обычно бы­вает очень трудно определить общие контингента безработных, особенно в сельской местности и среди женщин, в целом - в развивающихся странах. Об уровне массовой безработицы в развитых странах обычно судят по процент­ному показателю безработных к рабочей силе, но и этот показатель диффе­ренцируется по странам и во времени. В рамках мирового хозяйства по оцен­кам МОТ (хотя они преходящи) величина безработных варьируется от 120 до 130 млн. человек и примерно 700-800 млн. составляют частично безработные.

Таким образом, на состояние трудовых ресурсов мирового хозяйства оказывают влияние многочисленные и разнопорядковые факторы.


 

Резюме

1. Под природными ресурсами или естественными факторами понимается вся совокупность природных ресурсов – сырьевых, энергетических, агроклиматических, земельных, водных и др. Природные ресурсы становятся экономическими, когда вовлечены в общественное производство и многократно в нем преобразованы.

2. Под ресурсообеспеченностью понимается соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населения.

3. Минеральные, энергетические ресурсы размещены в мировом хозяйстве крайне не равномерно по географическим регионам и подвергаются истощению. Время экстенсивного использования этих ресурсов безвозвратно ушло в прошлое, а потому наступила эпоха их интенсивного использования.

4. Почвенный покров Земли – основа всей почвенной природы и практически единственная база для производства человеком продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Основной задачей охраны почв является поддержание ее плодородия, разработка и внедрение в сельскохозяйственное производство новых и новейших достижений науки, техники и технологии, ввод новых земель в производство.

5. Лесные и водные ресурсы планеты также оказались в опасности. Ежегодно в мире леса уничтожаются на площади 125 тыс. км2, что сопровождается обезлесением обширных территорий Земли. Основными причинами уничтожения лесов было и остается расширение сельскохозяйственных угодий, вырубка лесов с целью производственного использования древесины, строительства городов, сел, создание инфраструктуры, лесные пожары.
Вода также является необходимым условием существования всех живых организмов. Вся жизнь и деятельность человека связаны с использованием водных ресурсов. Однако крайне ограничены запасы пресной воды. Ограниченность и неравномерное распределение ресурсов пресных вод по земной поверхности, растущее загрязнение поверхностных и подземных вод являются одной из составляющих глобальной ресурсной проблемы человечества.

6. Демографическая политика представляет собой систему различных мер, предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения. Меры демографической политики могут носить как экономический, так и административно-правовой характер.
Из общей массы населения Земли выделяются трудовые ресурсы, под которыми понимается экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. Важнейшие признаки качества трудовых ресурсов – соотношение численности отдельных половозрастных когорт людей в трудовых ресурсах и уровень их общего и профессионального образования, что, в частности, позволяет судить о степени подготовки работников к квалификационному высокопроизводительному труду, влияет на производительность труда.


 

Вопросы для повторения

 

1. Что понимается под природными и ли естественными ресурсами и чем они отличаются от экономических?

2. Дайте определение ресурсообеспеченности страны.

3. Назовите динамику объема минерального сырья, извлекаемого из недр Земли в XX начале XXI столетия.

4. Перечислите традиционные и новые энергоресурсы.

5. Охарактеризуйте земельные ресурсы Планеты, назовите их основные проблемы.

6. Каковы проблемы лесных ресурсов Земли?

7. Назовите основные проблемы водных ресурсов.

8. Охарактеризуйте две демографические тенденции в росте мирового населения.

9. Что понимается под трудовыми ресурсами.

 


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...