Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие учета в 19 веке и его становление как науки

В 19 веке раскрываются объективные предпосылки становления бухгалтерского учета как самостоятельной отрасли экономических знаний.

Бухгалтерская научная мысль зародилась в Европе в середине XIX в. Возникновение теории учета коренным образом изменило характер представлений об учитываемых объектах, с этой минуты объектом учета стали выступать уже не сами факты хозяйствен­ной жизни, а информация о них. И, наконец, во второй половине XIX в. возникают различные теории учета, позволяющие по-но­вому истолковать значение того или иного информационного показателя. Наука о бухгалтерском учете обобщала практику и вместе с тем совершенствовала ее.

С начала XIX в. в итальянском учете наметились две тенденции. Первая выводила учет из отношений, возникающих между лицами, участвующими в хозяйственном процессе, в связи с движением и хранением ценностей (юридическое направление). Вторая была основана на учете самих ценностей (экономическое направле­ние). Начало юридическому направлению положил Никколо д'Анастасио (1803), сформулирующий следующие утверж­дения: 1) учет - это регистрация прав и обязательств собственни­ка; 2) в центре учетной системы находится счет «Капитал». Все факты хозяйственной жизни должны затрагивать этот счет. Начало экономическому направлению было положено Джузеппо Людовико Криппой (1838). Он указывал, что «цель учета сос­тоит в исследовании результатов хозяйственной деятельности». Эти изменения и есть предмет учета. Все счета делятся на две группы: первая включает счета капитала и его частей, вторая раскрывает структуру первых. Н. д'Анастасио и Д.Л. Криппа стали предтечами трех школ итальянской научной бухгалтерии: ломбардской (Милан), тоскан­ской (Флоренция) и венецианской (Венеция).

Отцом науки о бухгалтерском учете счи­тают создателя ломбардской школы Франческа Виллу (1801 — 1884). Он осуществил синтез юридических и экономических це­лей учета. Бухгалте­рия, согласно Вилле, представляет собой комплекс экономико-административных понятий, прилагаемых к ведению счетов и книг. Ее цель — контроль организации хозяйства и имущества. Бухгалтерский учет включает три части: 1) область экономи­ко-административных отношений (теория учета); 2) правила ве­дения регистров и их практическое использование; 3) организа­цию управления в том числе и ревизию счетов. Все счета в учете должны открываться агентам (лицам, работающим внутри предприятия) и корреспондентам (лицам, сторонним по отноше­нию к предприятию). Системы счетоводства Вилла вы­делял по типам хозяйств. Их частями выступают три группы сче­тов: депозитные (имущественные); личные (расчетов) и итоговые (счет «Прибыли и убытки», счета вступительного и заключитель­ного баланса).

Юридический аспект (слой) бухгалтерской теории был развит тосканской школой бухгалтеров, основателем которой был Франческа Марчи (1822 — 1871). По Марчи, суть предприятия в людях, в нем или с ним работающих. Поэтому не­обходимо выделить четыре группы лиц — агентов (материально ответственных лиц), корреспондентов (лиц, с которыми ведутся расчеты), администратора и собственника. Каждой группе лиц соответствует определенная группа счетов. Каждый факт хо­зяйственной жизни сводится к изменению юридических отноше­ний между участниками хозяйственного процесса. Этот подход приводил Марчи к формулированию правила двойной записи. Продолжил дело Марчи Джузеппе Чербони (1827 — 1917), ко­торый и стал главой тосканской школы. Он рассматривал бухгал­терский учет как часть юриспруденции.

Глава венецианской школы Фабио Беста (1845 — 1923) в противовес тосканской школе развивал экономи­ческую трактовку учета. Он считал, что бухгалтерский учет как средство экономического (хозяйственного) контроля изучает дви­жение ценностей, которое связано с определенными действиями: по руководству, управлению и контролю агентов хозяйства. Провозгласив, что объектом учета выступают не сами ценности, а их стоимость, Беста выдвинул ставшую знаменитой теорию фонда. Беста составил и первую научную классификацию систем и форм счетоводства. С начала XX в. венецианская школа стала ведущей в Италии.

При всем разнообразии взглядов итальянской бухгалтерии ее можно рассматривать как единое целое. Итальянских бухгалте­ров объединяла целеустремленная содержательная трактовка ос­новных категорий науки. Даже различия между юридичес­ким (тосканская школа) и экономическим (венецианская школа) направлениями несущественны. И тосканцы, и венецианцы в ду­хе ломбардской школы рассматривали учет как средство (функ­цию) управления, только первые трактовали цели учета как уп­равление людьми, а вторые — как управление ресурсами — цен­ностями, участвующими в хозяйственном процессе. В последнем случае учет превращался в науку о контроле хозяйственной дея­тельности, а контроль включал проверку исполнения действия лиц, в ней занятых.

Развитие теории учета во Франции приняло ярко выраженное экономическое направление. Этому способствовали труды одно­го из известнейших экономистов XIX в. Пьера Жозефа Прудона (1809 - 1865).

Подлинный расцвет французской учетной мысли связан с трудами двух авто­ров: Эжена Пьера Леоте (1845-1908) и Адольфа Гильбо (1819-1895).Они стали истинными создателями и наиболее крупными представителями экономического направления сначала во фран­цузской, а затем и в мировой бухгалтерской литературе.

Благодаря общему языку бухгалтеры Германии, Австро-Венгрии и германоязычной Швейцарии составляли единую школу. Ее особенность можно свести к желанию как можно больше и глуб­же изучить процедурную сторону учета. Так, для немецкой шко­лы характерно четкое разграничение учета на два самостоятель­ных цикла: торговый и производственный. Теория торговой бухгалтерии была развита в балансоведение, а теория производственной бухгалтерии — в учение о калькуляции.

Таким образом, в XX столетии успешно раз­вивалась практическая доктрина учета (счетоводство), возникла и наука о нем (счетоведение). Именно во второй половине XIX столетия, главным образом благодаря трудам таких ученых, как Вилла, Чербони, Беста, Шер, Леоте и Гильбо, родилась новая наука — бухгалтерия.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...