Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели качества керамических товаров

 

Стандарты различных категорий и видов регламентируют показатели потребительских свойств керамических товаров, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

Установлены показатели назначения – размеры и устойчивость изделий на плоскости, показатели водопоглощения и термостойкости. Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, низкотемпературного фарфора – 0,8, тонкокаменных изделий – 3, фаянсовых – 12, майоликовых с белым черепком – 12, с цветным черепком – 16 %.

Пористость – это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. Открытая пористость характеризуется величиной водопоглощения и изменяется от 0,1 % у фарфора до 16 % у майолики. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна.

Термическая устойчивость изделий во многом обуславливается свойствами глазури и ее согласованностью с черепком по термическому расширению. Термостойкость посуды из твердого фарфора не менее 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью – 145, с цветной глазурью – 115, майоликовой посуды – 130-150оС.

Нормируют показатели надежности – прочность плоских изделий и прочность прикрепления деталей, щелоче- и кислотостойкость посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из обычного твердого и низкотемпературного фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 штук, из костяного фарфора и фаянса – по 100 штук. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделия. Поверхность посуды, соприкасающейся с пищей должна быть кислотостойкой.

Обуславливают эргономические показатели. Ограничивают выделение вредных веществ из глазури и керамических красок, нормируют показатели удобства пользования: плотность посадки крышки, показатель сливной способности. Крышки чайников и кофейников не должны выпадать при наклоне изделия на 70о (крышки с высоким шарниром или замком – на 80о) жидкость должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей.

Из эстетических показателей нормируют белизну (60-65%) и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора. Показатели целосности композиции, совершенства формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий образцу-эталону.

Белизна – способность диффузно отражать свет – представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро-фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов – (Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Белизна твердого фарфора – 60-65%, костяного – 74-78%.

Просвечиваемость, то есть способность пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15 %, мягкого - гораздо выше.

Блеск глазури – способность поверхности изделия зеркально отражать свет – определяется составом глазури и состоянием поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает блеск, а дефекты глазури – наколы, оспины – снижают его.

Стандарты устанавливают требования к качеству изготовления посуды. Посуда должна иметь правильную форму, детали (ручки, носики) должны соответствовать оттенку корпуса. Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий – зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными.

При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

Фарфоровая посуда изготавливается двух сортов: 1-го и 2-го. Сорт устанавливается по показателям свойств (белизна, термостойкость, просвечиваемость, водопоглащение) и порокам внешнего вида. При приемке по качеству от партии отбирают определенное количество нестандартных изделий (браковочное число) не должно превышать установленные пределы.

Фаянсовая посуда подразделяется на два сорта: 1-й и 2-й. Сорт устанавливается по порокам внешнего вида. В каждом сорте ограничивается вид порока, его размеры и степень выраженности.

Изделия тонкокаменные и майоликовые также делятся на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены четыре сорта – высший, 1,2 и 3-й.

При контроле качества керамических товаров в торговле из разных мест партии отбирают выборку в объеме 1%, но не менее 10 изделий. Проверяют соответствие изделий образцам - эталонам по форме, отделке, декору, комплектности, определяют наличие дефектов и правильность установления сорта. В необходимых случаях в лабораторных условиях измеряют физико-технические показатели.

При приемке товаров контролируют способ и состояние упаковки, полноту и четкость маркировки.

Так как изделия из фарфора и фаянса соприкасаются с пищевыми продуктами, дли их изготовления должны использоваться материалы (масса, глазурь, красители), которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам.

Важнейшим показателем качества является содержание свинца и кадмия. Внутренние поверхности фарфоровых и фаянсовых изделий не должны выделять свинец и кадмий выше установленных норм.


СТЕКЛЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Стекло и изделия из него широко используются для производства технических изделий, а также в быту. Это объясняется специфическими свойствами стекла, важнейшими из которых являются способность пропускать солнечные лучи, устойчивость к воздействию внешней среды (воде, перепаду температур и др.) и химическим реагентам и др.

В России стекольное дело широкий подъём получило в царствование Петра I. И развитие это было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, на которые не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла.

Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны. Стекло является в настоящее время одним из самых распространенных материалов, широко используемых в науке, технике, технологии и быту. Стекло утвердилось в качестве обязательного элемента различных конструкций в космической, электронной, атомной, ракетной и других областях техники.

Листовое стекло широко используется в строительстве общественных и промышленных зданий. Закаленным и многослойным стеклом остекляют средства транспорта.

Стеклянные трубы, используемые вместо трубопроводов из цветных металлов, хорошо зарекомендовали себя во всем мире на предприятиях химической промышленности.

Стеклянные нити используют для изготовления тканей, теплоизоляционных материалов. Волоконная оптика широко применяется для передачи информации на расстоянии, основана на применении супертонких и прочных стеклонитей.

Пеностекло является самым эффективным теплоизоляционным строительным материалом.

Стеклянная посуда, зеркала, узкогорлая и широкогорлая тара, очки, осветительная арматура – необходимые предметы современной жизни.

В последние годы синтезирован новый класс стекол с избирательным светопропусканием для всех диапазонов длин волн – от ультрафиолетовой до инфракрасной. Получены стекла для защиты от рентгеновских лучей, гамма-излучения, нейтронов, а также стекла, устойчивые к воздействию радиоактивных излучений.

Сегодня российские предприятия производят следующую продукцию из стекла и хрусталя бытового характера: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, вазы для декорирования интерьеров, парфюмерную тару, и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...