Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные материалы для изготовления ювелирных изделий

 

Материалы, из которых изготавливают ювелирные изделия, являются решающими факторами, определяющими их потребительскую ценность (красоту, надежность, долговечность, безопасность, гигиеничность, удобство пользования и др.). В производстве ювелирных изделий используют благородные (драгоценные) металлы и их сплавы, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, синтетические камни, стекло, кость, эмаль, керамику, пластические массы, и другие материалы.

Драгоценные металлы – это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Основу для использования в ювелирном деле составляют три металла – золото, серебро, платина.

Золото – металл желтого цвета, с сильным блеском, пластичный, обладает значительной механической прочностью, не взаимодействует с кислородом воздуха, не изменяется от действия сероводорода, устойчив к большинству кислот и щелочей. Золото растворяется только в царской водке. Плотность – 19320 кг/м3, температура плавления – 1064 °С. золото очень мягкий металл, его твердость по шкале Мооса составляет 2,5. В природе золото встречается в самородном виде и виде золотоносных руд (сплав золота, серебра, меди и других металлов). Несмотря на то, что золото обладает высокой ковкостью, вязкость и тягучестью, в чистом виде для производства ювелирных изделий оно не применяется, а используется только в виде сплавов.

Серебро – белый, блестящий, очень ковкий и тягучий металл; обладает наивысшей отражающей способностью (94%), хороший проводник электричества и тепла, прокатывается в тонкие листы толщиной до 0,00025 мм и вытягивается в тончайшую проволоку. Серебро чернеет при наличии в воздухе или воде сероводорода, переходя в сульфит. Плотность – 10500 кг/м3, температура плавления – 961,9 °С. твердость по шкале Мооса – 2,7. В природе серебро встречается в самородном виде, входит в состав свинцово - цинковых руд. В производстве ювелирных изделий применяют сплавы серебра.

Платина – серебристо-белый ковкий металл, не растворим в кислотах (кроме царской водки); имеет высокую удельную массу – плотность 21450 кг/м3 и температуру плавления 1772 °С. твердость по шкале Мооса – 4,2. В природе платина встречается в самородном состоянии.

Палладий – металл серебристо-белого цвета, в природе встречается вместе с платиной; ковкий, тягучий, хорошо прокатывается в тонкие листы и проволоку. Плотность – 12020кг/м3, температура плавления – 1552 °С. твердость по шкале Мосса – 4,8. Растворяется в азотной кислоте, смеси азотной и соляной кислот. Использование палладия в качестве легирующего металла в сплаве золото – палладий ввело новый термин, так называемое «белое золото», что подчеркивает обесцвечивающую (по отношении к золоту) способность металлов платиновой группы. Также используется как компонент высокотемпературных припоев и (очень редко) для изготовления ювелирных украшений.

Иридий – металл белого цвета, с серым оттенком, очень твердый, но хрупкий. Химически стойкий – на него не действуют кислоты и щелочи. Имеет очень высокие показатели плотности (22420 кг/м3) и температуры плавления (2450 °С), твердость по шкале Мооса – 6,5. В сплавах с платиной и родием используется для изготовления химической посуды.

Родий – хрупкий металл бледно-голубого цвета. По внешнему виду похож на алюминий; растворяется в концентрированной серной кислоте. Царская водка на родий не действует. Благодаря высокой отражающей способности (коэффициент отражения 75-80 %) применяется для покрытия металлов, в том числе серебра и изделий из «белого золота» для защиты от потускнения. Плотность – 12420 кг/м3, температура плавления – 1960 °С. твердость по шкале Мооса – 6,5.

Рутений – серебристо-белый металл, по внешнему виду похож на платину, но более твердый и хрупкий, плотность – 12370 кг/м3, температура плавления – 2950 °С, применяется как компонент платиновых сплавов.

Осмий – белый, с серо-голубым оттенком металл, тугоплавкий, температура плавления самая высокая из металлов платиновой группы – 3047 °С, тяжелый, плотность – 22480 кг/м3, твердый, хрупкий, механической обработке не поддается, химическими свойствами не отличается от рутения, добавляется в платиновые сплавы для придания им твердости и упругости.

Чистые драгоценные металлы являются либо сравнительно мягкими и не обладают достаточной износостойкостью, особенно золото и серебро, либо хрупкими, как иридий или осмий. Кроме того, при определенных видах ювелирных работ они не обладают необходимой технологичностью вследствие высокой температуры плавления. Наконец, драгоценные металлы сравнительно дороги. Совокупности этих причин и обуславливают то, что в чистом виде эти металлы редко используются при изготовлении ювелирных украшений и других бытовых изделий. Исключение составляет нанесения покрытия из золота или серебра на изделия из недорогих сплавов для придания им более красивого внешнего вида.

Основные физические свойства драгоценных металлов представлены в таблице 5.1.

 

Таблица 5.1 – Основные физические свойства драгоценных металлов

 

Металл Плотность Температура плавления Твердость по шкале Мооса Коэффициент отражения
золото 2,5
серебро 961,9 2,7 До 94
платина 4,2
палладий 4,8
иридий 6,5
родий 6,5 75-80
рутений 7,0
осмий 7,5

 

Сплавы драгоценных металлов. При производстве ювелирных изделий используют различные сплавы, получаемые путем добавления к драгоценным металлам в определенных пропорциях других металлов, называемых легирующими, а их смеси – легатурой. Легирующими могут быть как драгоценные, так и недрагоценные металлы, но полученные сплавы всегда считаются драгоценными.

Сплавам с помощью подбора легирующих компонентов можно придавать различные заранее заданные свойства, например, цвет, твердость, пластичность, температуру плавления, литейные качества, стойкость при химической обработке и т. п. этим достигается более высокая технологичность при изготовлении и обработке изделий и износостойкость их при эксплуатации. В качестве легирующих металлов при создании различных ювелирных сплавов чаще всего применяют серебро, платину, палладий, иридий и родий (благородные металлы), а также обычные цветные металлы (медь, никель, кадмий и цинк). При изготовлении некоторых видов изделий могут использоваться сплавы, в которых в качестве легирующих добавок применяют и другие металлы.

Например, серебро в качестве легирующего металла придает золотым сплавам мягкость, ковкость, понижает температуру плавления и изменяет цвет золота. По мере увеличения доли серебра цвет сплава зеленее.

 

Платина резко повышает температуру плавления сплава, делает его твердым и упругим. Добавление платины изменяет цвет золотого на белый.

Добавление меди повышает твердость золотого сплава, сохраняя при этом ковкость и тягучесть. Сплав приобретает красноватые оттенки, усиливающиеся по мере увеличения содержания меди. Однако медь снижает коррозийную устойчивость сплава.

Палладий, так же как и платина, повышает температуру плавления сплава и изменяет его цвет на белый, хотя и не так резко, как платина. При этом сплав становится менее твердым и более удобным (технологичным) при ручной ювелирной обработке.

Цинк, наоборот, резко снижает температуру плавления сплава, но повышает его текучесть, придает сплаву хрупкость и зеленоватый оттенок.

Каждый легирующий материал играет свою роль в установлении характеристик сплава. Поэтому всегда можно подобрать такой сплав, при использовании которого ювелирное изделие в большей мере будет отвечать предъявляемым требованиям в соответствии с функциональным назначением.

Обычно название сплава определяется названием основного драгоценного (благородного) металла (например, сплав золота, серебра, платины и палладия). Основная характеристика каждого сплава - его состав или проба.

Сплавы из золота. Золотые сплавы можно классифицировать по цветовому признаку на желтые, зеленые, белые и красные.

Для ювелирных изделий используются сплавы 5 проб: 958, 750, 585, 583, 375-й.

Сплав 658-й пробы – трехкомпонентный, кроме золота в своем составе имеет серебро и медь, используется в основном для изготовления обручальных колец. Сплав имеет приятный ярко-желтый цвет, близкий к цвету чистого золота.

Сплав 750-й пробы – трехкомпонентный, имеет в своем составе медь, серебро или палладий. Цвет сплавов колеблется от желто-зеленоватого через красноватые оттенки до белого.

Сплав 585-й пробы – трехкомпонентный, цвет может быть различным в зависимости от лигатуры от красного, розового через желто-зеленые оттенки до белого.

Сплав 375-й пробы – имеет красноватый приглушенный цвет, при потере полировки приобретает серую тональность, используется при изготовлении обручальных колец.

Сплавы из серебра. В ювелирном деле почти во всех случаях используются сплавы, в которых содержание серебра выше 72 %. Это сплавы 960, 925, 916, 875, 800, 750-й проб. Белый цвет серебра с увеличением содержания меди становится более желтоватым (при 50 % меди – красноватым).

Сплавы платины. Для некоторых ювелирных изделий используется двухкомпонентный сплав 950-й пробы, в состав которого кроме платины входит медь и иридий.

Из черных металлов для изготовления ювелирных изделий применяют сплавы железа: чугун и нержавеющую сталь.

Ювелирные камни. Камни бывают природные и синтетические. Природные камни могут быть минерального или органического происхождения.

В ювелирной практике и в торговле камни классифицируются на драгоценные, полудрагоценные и поделочные.

К драгоценным камнямотносятся камни минерального происхождения – очень твердые, прозрачные: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры; органического происхождения – жемчуг.

Для драгоценных камней весовой единицей является карат, равный 0,2 г, а для всех остальных камней – грамм.

Алмаз – самый твердый камень; ограненный алмаз называется «бриллиант» (от франц. «брилле» – сверкать). Бриллианты по массе условно делят на мелкие (до 0,29 карата) и крупные (от 0,3 карата). В зависимости от количества дефектов мелкие алмазы делят на 8 групп, крупные – на 11, наиболее ценные алмазы «чистой воды».

Изумруд (от греч. «смарагдос» – твердый) – разновидность берилла зеленого цвета. Ценятся изумруды густо-зеленого цвета.

Рубин (от лат. «рубеч» – красный) представляет собой разновидность минерала корунда красного цвета.

Сапфир (от греч. «сапфиерос» – синий) – прозрачная разновидность корунда различной окраски – от темно-синей до бледно-голубой. Сапфир натуральный считается редким камнем, хотя ценится дешевле рубина.

Жемчуг – драгоценный камень органического происхождения, образуется в раковинах морских и речных моллюсков. Цвет жемчуга – от белого до черного.

Ценится правильная грушевидная форма, правильный эллипсоид, круглый шар. Наиболее ценится жемчуг белого цвета и тонких оттенков розового.

Полудрагоценные камни.Полудрагоценные – это прозрачные, бесцветные или цветные камни. Единицей массы полудрагоценных камней является грамм. К полудрагоценным камням относят:

· александрит – при различном освещении меняет окраску от густо-зеленого до малиново-красного;

· хризолит – прозрачный минерал от желтовато-зеленого до густо-зеленого цвета, камень довольно редкий;

· бирюза (от перс. «фирюза» – камень счастья) – непрозрачный минерал небесно-голубого цвета, хорошо сочетается с серебром;

· гранат – твердый, может быть прозрачным, полупрозрачным и непрозрачным, красноватых оттенков (более 30). Гранат применяют и как основу, и как вставки для украшений (браслеты, бусы, ожерелья и др.);

· топаз – камень тяжелый, твердый, прозрачный, в основном желтоватых, но встречается и других оттенков.

К полудрагоценным камням относят также шпинель, аметист, аквамарин, берилл, турмалин, циркон, гиацинт, опал, лунный камень, горный хрусталь, кварц дымчатый и камни органического происхождения – янтарь, коралл.

Янтарь – это ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Ценится прозрачный янтарь с включениями насекомых и частиц растений. Янтарь применяется для изготовления бус, брошей, серег, браслетов и др.

Коралл – это известковая масса скелетов беспозвоночных морских животных. Коралл бывает розово-белый, белый и красноватых оттенков.

Коралл является ценным материалом для изготовления серег, ожерелий, бус, вставок в ювелирные изделия.

Поделочные камни.Поделочные камни – непрозрачные минералы или слабо просвечивающие, уступающие по твердости полудрагоценным камням. Поделочные камни имеют красивые рисунки и окраски, поэтому широко применяются в ювелирной промышленности.

Халцедон – твердый поделочный камень, цвет серовато-голубой. Существует много разновидностей халцедона.

Сердолик – разновидность халцедона красноватых оттенков (группа кварца).

Агат – имеет вулканическое происхождение, представляет собой многоцветно-рисунчатую разновидность халцедона.

Оникс – разновидность многоцветного агата, у древних греков и римлян использовался для вырезания камей и амулетов.

Кошачий глаз – разновидность агата разных оттенков; отшлифованный кабошоном при движении камень дает отлив и игру, напоминающей глаз кошки.

Яшма бывает весьма разнообразной окраски, различных оттенков, чаще окрашивается в кирпично-красный или бурый цвет. Яшма применяется как облицовочный, декоративный материал для колонн, светильников и др.

Малахит – непрозрачный минерал, содержащий до 57 % меди, имеет зеленый цвет разных оттенков. Малахит – камень средней твердости, на разрезе имеет сложный красивый узор.

Благодаря средней твердости (3,0-4,0 по шкале Моос) малахит быстро режется, легко обрабатывается, хорошо шлифуется. Но ювелирные изделия из малахита быстро теряют блеск.

В производстве ювелирных изделий применяют искусственные камни – кристаллы. Некоторые из них называют синтетическими.

Синтетический изумруд обладает характерными признаками природного самоцвета.

Фианит. Исходным материалом для фианита служит в основном окись циркония и гафния. Твердость фианита – 8,5.

В производстве ювелирных изделий применяют различные декоративные и поделочные материалы: стекло, кость, рог, папье-маше, пластические массы и др.

 

Производство ювелирных товаров

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...