Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели качества стеклянных товаров

 

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия». По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида дефекты:

· обработанные сколы;

· редко расположенная свиль;

· редко расположенная «мошка»;

· пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

· переоплавление края;

· следы нарушения поверхности;

· следы от форм и ножниц;

· следы дистировки и полировки;

· не доведение и удлинение линий рисунка;

· дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

· крученость в изделиях механизированной выработки;

· утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальий-силикатного стекла;

· волнистость поверхности граней;

· отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;

· несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 4.2.

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий.

 

Таблица 4.2 – Количество и размеры инородных включений

 

Размер инородного включения, мм Группа изделий Количество включений, шт.
До 1,0 включ. Мелкие Средние Крупные Особо крупные
Св. 1,0 до 2,0 включ. Мелкие Средние Крупные Особо крупные

 

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 4.3.

 

Таблица 4.3 – Деление стеклянных изделий по размерам

 

Группа изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм Полная вместимость, см3
Мелкие Средние Крупные Особо крупные До 100 включ. Св. 100 - 200 200 - 300 » 300 До 100 включ. Св. 100 - 150 150 - 250 » 250 До 1 00 включ. Св. 100 – 500 500 - 1000 » 1000

 

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20 оС прессованные – при 95-60-20 оС.

На изделиях не допускаются:

· сколы;

· прорезанные грани;

· прилипшие кусочки стекла;

· режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»;

· сквозные посечки;

· инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.

Правила приемки

Изделия принимают партиями. Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.

Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с ценой деления не менее 5 г. Воду наливают до края.

Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.

План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ Р 50779.73-99 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 3. Планы выборочного контроля с пропуском партий». Значение приемочного уровня дефектности – 4,0 %.

Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.


ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Ювелирное искусство – один из древнейших и широко распространенных видов декоративно-прикладного искусства. Ювелирные изделия – предметы украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественных изделий из недрагоценных материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.

Ювелирное искусство возникло еще в глубокой древности. В 7 веке до нашей эры в Древней Греции зародилось искусство глиптики – резьбы по камню (геммы). В Древнем Риме большой популярностью пользовались разнообразные изделия с драгоценными камнями. Мощный толчок развитию древнего ювелирного искусства дало открытие золота.

В Средние века начался общий подъем торговли, ремесла, науки и искусства. Активное развитие различных направлений помогло, в свою очередь, и прогрессу в ювелирном деле.

Золото и серебро издавна использовали во всех видах древнерусского искусства. В России в 11-13 веках ювелиры Киева и Новгорода с большим мастерством обрабатывали созданные природой различные цветные камни. Особенно славился изделиями из драгоценных металлов (золота и серебра) Великий Новгород, откуда это искусство затем перешло в Великий Устюг и Тотьму (Вологодская область).

XVII-XVIII века стали периодом возникновения первых школ ювелирного искусства. Наиболее известны европейские школы и Петербургская школа Фаберже.

По указу Петра 1 в январе 1725 года в Петергофе была создана первая в России гранильная фабрика. В 1726 году в Екатеринбурге была построена шлифовальная фабрика, которая изготовляла ценные камнерезные изделия. В 1787 г был построен Колывано-Воскресенский шлифовальный завод, а несколько позже вблизи Екатеринбурга – мраморный завод. На этих заводах перерабатывались местные декоративные яшма и мрамор.

За последние годы значительно увеличился выпуск ювелирных изделий, расширился их ассортимент, улучшилось качество и художественное оформление. На многих ювелирных заводах страны внедрена лазерная техника, обеспечивающая качественную сварку, резку и сверление драгоценных металлов, увеличился выпуск ювелирных изделий с алмазной гравировкой, чернью, эмалью, рельефным рисунком.

В России насчитывается свыше 22000 предприятий, занимающихся торговлей ювелирными изделиями. Исторически сложились четыре центра развития ювелирной торговли: Кострома, Красное Село и их окружение; Санкт-Петербург; Екатеринбург и Челябинск; Москва и Подмосковье. В последние годы наблюдается развитие торговых систем в Ростове, Орле и Саратове, в Якутии и на Дальнем Востоке.

Ювелирная промышленность России в последние годы, наряду с тенденцией роста промышленного производства, проявляет устойчивую тенденцию по интегрированию в международный ювелирный рынок драгметаллов и драгкамней. Все более увеличивается часть продукции, выпускаемая по кооперационным схемам с зарубежными ювелирными производителями. Существует устойчивая тенденция ввоза российскими производителями полуфабрикатов ювелирных изделий, используемых в качестве комплектующих или основы для изготовления ювелирной продукции.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...