Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Токсичность кормовых средств может быть обусловлена наличием ядовитых и вредных растений.

Как правило, они произрастают на пустырях, долго эксплуатируемых пастбищах, кислых почвах, низинных лугах. Животные различают ядовитые растения от съедобных. Однако скудность травостоя вынуждает животных поедать их вместе с безвредными. Весной наибольшую опасность представляют семейства лютиковых, зонтичных, летом, во время засух – молочайниковые, кутровые и другие. В зимний период с заготовленными грубыми кормами животные поедают и сухие растения, которые не теряют своих ядовитых свойств.

Растения, которые остаются на пастбище после его стравливания должны быть подкошены. В лесных массивах ранней весной появляется обилие ветреницы, пролески, подснежников, вороньего глаза. Это тоже ядовитые растения, а поэтому животным нужно ограничить доступ в такие места. На кислых почвах, где произрастает много полевого хвоща, скот выпасать нельзя.

Динамика накопления ядовитых веществ у разных растений зависит от периода вегетации. Так, у одних ядовитые вещества накапливаются в период цветения, у других или до цветения или после. У некоторых растений вредные вещества накапливаются в корнях и корневищах, у других – в семенах. Однако некоторые ядовитые вещества разрушаются при высушивании.

Весь ботанический состав ядовитых растений Беларуси можно разделить по их действию на жизненные системы организма на 9 групп.

Растения, действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт – рапс, сурепка, полевая горчица.

Растения, оказывающие отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт – паслен, повилика, молочай, пролеска, белокрыльник болотный.

Растения, вызывающие судороги и отрицательно сказывающиеся на работе сердца, почек и пищеварительного тракта – пижма, лютики, болотная колюжница, ветреница.

Растения, поражающие центральную нервную систему – беладонна, дурман, чистотел, хвощ, плевел опьяняющий, белая чемерица, болиголов.

Растения, нарушающие солевой обмен – кислица, малый щавель.

Растения, действующие на сердце – вороний глаз, горицвет, майский ландыш.

Растения, действующие на печень – многолетний люпин, луговой крестовик.

Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза – донник.

Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света – зверобой, гречиха, дикий клевер, люцерна (вызывает поражение кожи при сильном солнечном освещении).

Для предупреждения отравлений ядовитыми растениями животных нужно перед выгоном на пастбище подкармливать. Следить за травостоем на пастбище и его ботаническим составом и по мере необходимости проводить поверхностное или коренное улучшение. Уничтожать вредные растения до начала заготовки кормов либо механическим путем, либо используя гербициды. Размол зерна производить таким образом, чтобы разрушать семена ядовитых растений, которые пройдя через пищеварительный тракт животных не будут способны к прорастанию.

Профилактика заболеваний, связанных с содержанием токсических веществ в кормах

Огромен вред, причиняемый животноводству в результате кормовых заболеваний, отравлений и токсикозов, который является результатом недоброкачественности кормов.

Картофель можно использовать в кормлении практически всех видов животных и птицы. Однако в определенных условиях в кожуре, ростках накапливается глюкоалколоид соланин. Содержание соланина в зеленой ботве картофеля до цветения достигает от 0,855 до 1,44%, в клубнях при прорастании и находящихся на свету до 4,76%. Есть этот алколоид и в незрелых клубнях. При скармливании большой массы клубней и их отходов у свиней, а они наиболее чувствительны к соланину, наблюдается рвота, слюнотечение, воспаление желудочно-кишечного тракта, поносы. Затем, через некоторое время, наблюдается угнетенное состояние, паралич конечностей, ослабление сердечной деятельности, при нормальной температуре. При тяжелом отравлении наблюдается летальный исход.

Определенную опасность представляет картофельная барда (отход спиртовой промышленности), получаемая от использования проросшего и пораженного гнилью картофеля. В барде, наряду с соланином, накапливаются органические кислоты и сивушные масла. Использование такой барды крупному рогатому скоту приводит к поражению печени, дерматитам конечностей, нервным явлениям, стойкой атонии рубца и абортам.

Организм животных нуждается в легкопереваримых углеводах для нормальной жизнедеятельности. Особенно нужны легкопереваримые углеводы для жвачных животных, а точнее для деятельности микрофлоры рубца. В этом плане заслуживает внимания сахарная свекла. Ввод ее в рацион животных, где используются силосованные корма, предотвращает явление ацидоза, повышая при этом использование органических кислот. Умеренные дачи (до 15 кг в день дойным коровам, овцам до 2 кг) обеспечивают нормальное течение бродильных процессов в рубце, сохранение состава микрофлоры, а также содержание молочной кислоты. При больших количествах потребления сахарной свеклы у жвачных животных может отмечаться жажда, отсутствие аппетита, атония преджелудков, снижение молочной продуктивности, судороги, аборты и гибель животных.

Для свиней и лошадей дачу сахарной свеклы не нормируют.

Свекла кормовых и столовых сортов лучший эффект дает в запаренном или проваренном виде. Скармливать ее в сыром виде свиньям не эффективно. При отравлении свеклой наблюдается угнетенное состояние, слюнотечение, посинение пятачка, судороги. Недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекловичной ботвой. Дойному стаду скармливают кормовую свеклу из расчета 20-30 кг, овцам до 4-5 кг и свиньям 4-6 кг на 100 кг живой массы.

В Беларуси широко возделываются такие культуры как лен, вика. Техническая переработка семян льна поставляет на кормовые цели жмыхи и шроты. Однако в льняных жмыхах находится цианогенный глюкозид – линамарин, в вике – вицианин. При наличии воды и температуры ниже 60ОС цианогенные глюкозиды гидролизуются под действием ферментов, кислот с образованием синильной кислоты. Это сильнейший яд, поражающий не только ткани организма но и внутритканевое дыхание. Температура выше 60ОС разрушает фермент липазу, и из линомарина не образуется синильная кислота.

Для предотвращения отравлений карбамидом нужно строго соблюдать нормы его скармливания. Нельзя давать карбамид при кормлении животных сеном бобовых, и концентратном типе кормления, а также в чистом виде с жидким кормом и питьевой водой. Животные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и истощенные не должны его получать.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...