Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактика загрязнения кормов пестицидами и удобрениями

Современное ведение сельского хозяйства характеризуется применением широкой гаммы как пестицидов, ток и различных минеральных удобрений.

Для борьбы с клещами – акарициды, для уничтожения вредных насекомых – инсектициды, для борьбы с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями растений – фунгициды, сорные и ядовитые растения уничтожают гербицидами, борьба с грызунами ведется родентицидами.

Пестициды наиболее распространены во внешней среде. Обнаружить их можно в воздухе, воде, почве, растениях. Небрежное хранение и неправильное применение приводит к загрязнению кормов, воды и воздуха. Пестициды обладают достаточной стойкостью, а поэтому очень медленно разрушаются и способны аккумулироваться как в растениях, так и живых объектах. Все это является опасным для человека и животных, так как с продуктами питания и кормами поступают в организм ядовитые вещества. Отравления могут наступить и от поедания с кормов с примесями различных химикатов.

Зерно, протравленное для посева и случайно попавшее в корм, может явиться причиной отравления. Опасность представляют растения, обработанные дисикантами (предуборочное подсушивание), приманки, подготовленные для уничтожения грызунов.

Клиническая картина отравлений бывает самой разнообразной и зависит от состава ядохимикатов. Характерные признаки – потеря аппетита, рвота, слюнотечение, судороги, параличи. Часто наблюдается смерть животных. Для хранения ядохимикатов следует оборудовать специальные помещения, расстояние до ближайшего животноводческого объекта должно быть не менее 300 м. Хранить ядохимикаты в специальной таре. Не допускается перевозка на одном транспорте, а тем более одновременно, ядохимикатов и кормов. Профилактические работы сводятся к тому, чтобы животные не имели доступа к химикатам. При обработке растений растворами химических средств на участках, находящихся рядом с пастбищами и местами прогонов скота, нужно временно ограничить их эксплуатацию. Корма, полученные с обработанных ядохимикатами полей, нужно проверить на наличие в них остаточных количеств пестицидов.

Такие минеральные яды, как фтор, мышьяк, свинец, медь, минеральные удобрения, кислоты, щелочи и цианиды не только снижают качество кормов, но и становятся опасными для здоровья и жизни животных.

Оставшееся протравленное зерно, не пошедшее на посев, должно быть снова оприходовано и возвращено в склад.

Гигиена кормов, пораженных амбарными вредителями

Амбарные вредители опасны тем, что они превращают имеющиеся питательные вещества в кормах в большинстве случаев в ядовитые продукты своей жизнедеятельности, способствуют распространению различных микроорганизмов.

Одними такими паразитами являются зерновые совки, зерновая моль, мучная огневка. Они все в своем развитии проходят полный цикл – яйцо-личинка-куколка и взрослая особь - бабочка. Опасны не бабочки сами, а их личинки и куколки. На этих стадиях развития они усиленно питаются не только зерном, повреждая его, но и продуктами его переработки, опутывая их паутиной, скрепляют как зерно, так его различные части в своеобразные глыбы и таким образом концентраты становятся непригодными к использованию.

Значителен вред от поражений продуктов переработки зерна клещами. У этих клещей, в отличие от остальных известных, более длинный цикл развития за счет дополнительных стадий превращения. Все это приводит к тому, что экскременты выделяемые как взрослыми особями, так и их личинками, нимфами и гипопусами придают муке, комбикормам горький вкус и неприятный запах. Экскременты, кроме того содержат яды, которые губительно сказываются на молодняке сельскохозяйственных животных и птице. Страдают также и взрослые животные. Кроме того, клещи являются поставщиками бацилл и бактерий, выделяемых с экскрементами.

Для предупреждения заражения кормов амбарными вредителями, необходимо проводить такие мероприятия как мытье складов и хранилищ водными растворами акарицидов и инсектицидов при их освобождении от зерна и продуктов его переработки хотя бы один раз в год. Регулярно проводить на складах дератизационные мероприятия.

Гигиена кормов, загрязненных различными бактериями

Растительные объекты являются постоянным местом обитания грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов. В только что убранном зерне находятся палочковидные и кокковидные формы бактерий. Встречаются и неспорообразующие бактерии. Они не влияют на качество зерна. Если свежеубранное зерно загрязнено землей в нем возрастает количество бацилл. Их росту способствует и самосогревание зерна. Почвенные бактерии не оказывают заметного влияния на зерно, хранящееся в надлежащих условиях, однако при интенсивном их развитии снижается его качество, что приводит к потере фуражной ценности.

В зерне можно обнаружить не только доброкачественные бактерии, но и возбудителей опасных болезней: сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза и др. Такие корма опасны для животных. Мясо-костная, рыбная, костная, жмыхи и шроты являются хорошими объектами для сальмонелл. Обогащение комбикормов такими белковыми добавками при повышенной влажности и температуре приводит к быстрому размножению сальмонелл. Комбикорма и белковые добавки, пораженные сальмонеллами, скармливать скоту очень опасно, так как болезнь может прогрессировать или животные будут их носителями.

Распространению болезней инфекционной природы способствует неправильная утилизация трупов павших животных.

Корма, выращенные на инфицированных различными возбудителями болезней почвах, могут стать также причиной возникновения тяжелых заболеваний.

Кормовые микотоксикозы

Корма, заготовленные с нарушением требований технологии, могут явиться причиной тяжелых заболеваний животных. Способствует этому повышенная влажность, неправильное хранение. Все это дает возможность развиваться грибной флоре и бактериям.

Грибная и бактериальная флора поселившаяся на кормах, в одних случаях выделяет токсичные вещества, в других, – попадая в пищеварительный тракт с кормом, заселяют органы и ткани животного организма и паразитирует в них. Следует отметить, что имеются также грибы, находящиеся на кормах, приносящие пользу во время хранения, а также в процессе использования кормов животными.

Токсические грибы, проникшие с кормом в организм животных, прорастают и размножаются в органах и тканях и приводят к механическим и токсическим расстройствам местного значения. Заболевания, возникающие при этом, получили название микозов.

Есть грибы, которые поражают растения своими токсинами, а последние вызывают у животных при поедании таких кормов заболевания, называемые микотоксикозами.

Животные наиболее чувствительны к двум родам головневых грибов – Ustillago и Tilletia. К первому относят пыльную головню, которая поражает овес, ячмень и кукурузу. Отмечены случаи отравления молодняка свиней и крупного рогатого скота, поедающих эти корма. Ко второму роду Tilletia относят вонючую головню пшеницы и твердую головню ржи. Есть данные, что аллколоидоподобные ядовитые вещества, которые содержит пшеничная головня, вызывают сокращения матки, что приводит к абортам. Другие половозрастные группы животных, за исключением маточного поголовья, не подвержены влиянию токсинов головневых грибов.

Причиной распространения головни является плохая очистка и отсутствие обработки зерна гранозаном, нарушение севооборотов, когда одни и те же культуры высеваются на одном массиве по два и более лет подряд, отсутствие дезинфекций семенных складов, уборочных агрегатов.

Спорынья или маточные рожки. Особенно подвержена поражению этим грибком завязь ржи.

Сельскохозяйственные животные после скармливания лузги, отходов от переработки такого зерна получают тяжелое отравление. При этом поражается центральная нервная система, артерии, проявляются непроизвольные сокращения матки, повышенная дрожь, поносы, возбужденное состояние, а затем угнетенное, судороги, слюнотечение. Так протекает острое отравление. При хроническом отравлении – омертвение копыт, ушей, хвоста, гребешка, клюва, пятачка.

С целью предотвращения отравлений спорыньей, зерновые продукты можно скармливать при содержании ее не более 0,2%, в ограниченном количестве и не маточному поголовью. При сильном поражении зерна, его утилизируют. Для предупреждения заражений спорыньей посевов, семена нужно протравливать и соблюдать размещение культур в севообороте.

Значительный вред животным наносят корма пораженные ржавчинными грибами (сем. Uredinaceae). Эти грибы свое развитие начинают на корню молодых растений, а затем поражают листья, стебли, образуя пятна различного цвета: коричневого, бурого, желтого и черного.

Фузариотоксикозы – вызываются при поедании кормов, пораженных грибами рода Fusarium. Поражаются рожь, пшеница, овес, ячмень и др., а также их зеленые растения и солома в период вегетации. Способствуют тому сырые, дождливые годы. При этом полученное зерно мелкое, щуплое, без блеска с поражением поверхности розовым или бурым налетом мицелия гриба.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...