Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль за санитарным качеством кормов и пути их улучшения

Санитарное качество корма исследуют на месте органолептически (определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, гниение и др.). Для более тщательного контроля санитарного качества корма отбирают комиссионно среднюю пробу и отправляют в ветеринарную лабораторию, где проводят тщательный анализ. При отборе проб составляют в 2-х экземплярах акт, с указанием хозяйства, места отбора пробы, вида корма, массу партии, вида упаковки и даты отбора пробы. Для получения средней пробы, отражающей состав корма, забор делают в разных местах и тщательно смешивают. Пробы жмыхов и шротов, комбикорма, мясокостной и рыбной муки, зерна, отрубей берут не менее 1 кг, а силоса, сенажа, сена – не менее 0,5 кг. В случае отравления животных, пробы берут и из кормушек. Доброкачественные сено и солома должны иметь влаги до 17%. Если в них обнаружены металлические примеси и битое стекло, а в сене более 1% ядовитых растений, такие корма для животных не используют.

Цвет сена зависит от наличия в нем каротина, способов уборки, хранения. Солома и сено хорошего качества имеют приятный запах, а испорченные затхлый, плесневелый и гнилостный.

Качество силоса определяют органолептически. Доброкачественный силос желтовато-зеленого и желтого цвета, кислотность – рН 3,9-4,2, вкус умеренно-кислый, запах фруктовый. Среднего качества силос – буроватого цвета, с уксусным, хлебным запахом. Ярко-зеленый и темно-зеленый цвет характерны для плохого силоса, который имеет к тому же уксусный селедочный запах, рН – 5,6-6,0. В доброкачественном силосе отсутствует масляная кислота, недоброкачественный – имеет запах масляной кислоты, уксусной кислоты в нем 60%, а в доброкачественном не более 25%. Мало и молочной кислоты – 25-40%, в то время как в доброкачественном – 50% и более.

Сенаж имеет запах в зависимости от качества: фруктовый – отличного и хорошего качества, хлебный – удовлетворительного, горелого сахара - плохой, но ограниченно съедобный и гнилостный – несъедобный.

Отходом свекловичного производства является жом. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует. Недоброкачественный жом – кислый, с запахом масляной кислоты, грязно-серого цвета. Если налажено производство сухого жома, то в нем нужно определять наличие токсических грибов. По таким же показателям оценивается качество барды и мезги.

Зерно для фуража и комбикорма имеет нормальную влажность 12-15%, мука – до 14%, отруби – до 12%. Кислотность муки и зерна до 5о, комбикорма – до 8о, отрубей – не выше 4о.

Перед поступлением оче­редной партии комбикорма бункера автомашин, склад для хранения кормов, кормоцех производственного уча­стка очищают от остатков корма предыдущей партии. В автомашинах особое внимание обращают на очистку сводов бункеров.

Новую партию комбикорма 2-3 дня скармливают небольшой группе животных. Если у них в исследуемый период состояние здоровья не изменилось, корм вклю­чают в рацион остального поголовья производственной группы. В случае отказа животных от корма, появления поноса, слюнотечения или рвоты, непривычных поз отды­ха корм исключают из рациона и исследуют, после чего реализуют согласно заключению ветеринарной лабора­тории. Бункера кормовозов, а также место хранения токсичного комбикорма дезинфицируют формальдеги­дом.

При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию вы­деляют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами.

Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикет­ку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. В случае повышения температуры в глубинных слоях бунта корм немедленно перемещают на другое место в пределах склада, очаги самосогревания выде­ляют в отдельную партию. Отбирают средний образец отдельно от каждой части разделенной партии и направ­ляют его в ветеринарную лабораторию для микотоксикологического исследования.

Аналогично поступают и с кормом, подвергшимся самосогреванию или спрессовавшимся в силосе (отруби, мучнистое сырье и др.). Его можно использовать для кормления животных или производства комбикормов только после окончания лабораторных исследований и получения результатов, подтверждающих их безвред­ность.

Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (перетря­хиванию, веянию), термической обработке (подсушива­нию, запариванию, варке), обработке щелочами и т. д. Наиболее эффективным способом обеззараживания со­ломы и сена, пораженных грибами, является обработка их 2-3 %-ным раствором щелочи.

При определенных условиях в кормах накапливают­ся и сохраняются ядохимикаты и некоторые удобрения, что вызывает отравление животных. Сопровождается оно поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой систе­мы, легких, почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно контролировать правильность хранения таких веществ, регулярно исследовать корма на наличие в них оста­точных количеств ядохимикатов.

Корма могут являться источником распространения возбудителей различных болезней животных. Особенно неблагополучными отно­сительно заражения сальмонеллами бывают белковые корма (мясокостная, костная, мясная мука, обезжирен­ный шрот и др.). При хранении комбикормов, содержа­щих белковые добавки, при высокой температуре и влажности патогенные бактерии группы сальмонелла быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, они могут заболеть или стать скрытыми но­сителями возбудителя инфекции.

Во всех кормах не допускается содержание мышьяка, ртутьорганических препаратов и производных нитро­фенола.

Рыбную и мясокостную муку при общем бактериаль­ном обсеменении более 500 тыс. микробных тел в 1 грам­ме или при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, протея можно использо­вать только после проваривания при температуре не ниже 100 °С в течение 1 часа.

Большое значение при кормлении имеет использова­ние рационов с высокой концентрацией питательных веществ в сухом веществе. Достигнуть этого можно как путем улучшения технологии производства и подготовки основных кормов, так и введением в рацион компонен­тов, отличающихся высокой питательностью сухого ве­щества.

В рационах должно содержаться в расчете на 1 кор­мовую единицу 95-110 граммов переваримого протеина (в зависимости от уровня продуктивности животных).

При включении в рацион подсолнечникового, хлоп­чатникового и льняного жмыхов временно повышается жирность молока на 0,2-0,4%; рапсовый и конопляный жмыхи снижают жирность молока и придают ему не­приятный привкус. Различное влияние жмыхов на жир­ность молока объясняется количеством, составом и свой­ствами содержащихся в них растительных масел. При наличии в рационе большого количества турнепса, брюк­вы, свеклы, ботвы корнеплодов в молоке появляются заметная горечь, кормовой привкус. Крестоцветные рас­тения придают молоку горчичный запах и ухудшают его вкус. Отрицательно сказывается на качестве молока и поедание некоторых других растений.

 

Таблица 51

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...