Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-гигиеническая оценка корнеклубнеплодов

При санитарно-гигиенической оценке корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механической поврежденности, загрязненности землей, пораженности гнилью, плесенью, а также следует исключить возможность наличия на их поверхности яиц различных гельминтов, паразитирующих в организме животных в слабой степени. Используют в корм животным в сыром виде до 50% от суточной нормы корнеклубнеплодов. Если до 1/3 клубней картофеля поражено гнилью (кольцевая гниль), то их скармливают только в вареном виде с удалением воды, в которой они варились; на 2/3 - необходимо перебрать, удалить гнилые части клубня, а оставшиеся неповрежденные участки промыть и скормить животным. Клубни, пораженные более чем на две трети, в корм не пригодны. Клубни картофеля, пораженные железистой пятнистостью. Подмороженные с потемневшей мякотью, но без признаков гнили можно скармливать в сыром виде, но в количестве, не превышающем 1/3 намеченной по рациону дачи. Если в партии картофеля обнаружены клубни, пораженные личинками жуков или есть явные признаки повреждения грызунами, то для предотвращения заражения животных возбудителями инфекцией, картофель следует скармливать только в проваренном виде. Отравлению соланином подвержены все домашние животные, но особенно свиньи. Для профилактики отравлений картофель надо проваривать или запаривать, предварительно обломав ростки, в течение 1 часа. Воду обязательно слить в канализацию, а клубни скармливать животным без ограничения.

 

Определение соланина в картофеле

У клубня картофеля производят срезы толщиной 1 мм, около глазков и боков. Срезы помещают в фарфоровые чашечки и наносят по 2-3 капли уксусной кислоты (60-90%-ной), концентрированной серной кислоты и 50%-ного раствора перекиси водорода. Быстро появляющееся интенсивное темно-малиновое или красное окрашивание указывает на наличие соланина на срезах картофеля.

В кормовой и сахарной свекле иногда содержится большое количество ядовитых соединений - нитратов, которые могут оказывать отрицательное влияние на животных. В загнивших же ботве и корнях свеклы накапливаются нитриты (до 1,5 % в сухом веществе), вызывающие острые отравления животных.

Качественное определение нитритов в свекле

На поверхность свежего разреза свеклы нанести несколько кристаллов дефиниламина и смочить их несколькими каплями (2-3) концентрированной серной кислоты. Интенсивное свежее окрашивание поверхности свеклы указывает на наличие большого количества нитритов, розовое - на малое их содержание, отсутствие окраски - на незначительное.

Появление слегка синеватого окрашивания дает основание для сокращения нормы скармливания свеклы в рационах, интенсивно синего окрашивания - для исключения ее из рациона.

Оценка качества силоса

Пробы силоса для анализа отбирают из траншей не позднее, чем за 10 дней до скармливания животным, но не ранее, чем через 4 недели после закладки его на хранение и окончания процесса консервирования. Перед взятием точечных проб силоса снимают слой укрытия до пленки. В пробу для анализа не включают силос из верхних слоев из траншей на глубине 20 см. Массу силоса, взятую от точечных проб, объединяют, тщательно перемешивают и определяют цвет, запах, наличие плесени. Результаты определений записывают в паспорт качества (табл. 54). Объединенную пробу, которая должна быть массой не менее 2 кг, помещают в герметическую тару – банку с притертой пробкой или полиэтиленовый пакет. Тару заполняют плотно доверху, при необходимости консервируют смесью хлороформа с толуолом (1:1), внося ее послойно из расчета 5 мл на 1 кг корма. Пробку заливают парафином или обвязывают полиэтиленовой пробкой. Объединенную пробу сопровождают паспортом качества в двух экземплярах.

Силос должен характеризоваться хорошо выраженной структурой частей растений – листьев, соцветий, стеблей, не мажущейся консистенцией, без ослизнения, без затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов. По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса качества – 1, 2, 3 и неклассный (ГОСТ – 23638-79).

Органолептическая оценка.Цвет силоса 1, 2, 3 класса почти такой же, как у растений, из которых он приготовлен: желтый, желтовато-зеленый, коричнево-зеленый, светло-коричневый. Неклассный силос темно-коричневого или бурого цвета. Запах классного силоса (1, 2, 3 класс) приятный, фруктовый. Неклассному присущ запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. Силос 1, 2, 3 классов характеризуется хорошо выраженной структурой частей растений: листьев, соцветий, стеблей.

Химические исследования силоса.По принятому в нашей стране стандарту, ГОСТ 23638-79, силос оценивается по содержанию сухого вещества, каротина, сырой золы, протеина, концентрации водородных ионов (рН), содержанию молочной и масляной кислот (табл. 3 приложения). При санитарно-гигиенической оценке в силосе определяют содержание аммиака, аммиачных соединений, хлоридов, сульфатов, сероводорода. Обнаруженные в нем вышеуказанные химические соединения указывает на процессы разложения силоса, загрязнение его органическими веществами животного происхождения, землей.

а) Определение концентрации водородных ионов (рН)

Навеску свежего силоса массой 5-6 г, взятую из объединенной пробы, помещают в химический стакан вместимостью 50 мл. В стакан вливают дистиллированную воду с таким расчетом, чтобы обеспечить полное смачивание порции силоса, настаивают в течение 1 часа, измеряют рН рН-метром (марка рН – 340). Если в лаборатории нет рН-метра, то концентрацию водородных ионов измеряют с помощью компаратора.

По величине рН (кислотности) можно судить о степени консервации силосуемой массы. Процесс силосования считается законченным, и силос получает высокую оценку при рН 3,9-4,3. В силосе, приготовленном с применением кон серванта пиросульфита натрия, рН не определяют. Если при приготовлении силоса применяли химические кон серванты, то для всех классов допускается специфический запах консервантов.

б) Приготовление фильтрата силоса для определения рН компаратором

В химический стакан набирают 1/3 силоса, добавляют 100 мл дистиллированной воды. Очень тщательно взбалтывают, оставляют стоять на 10-15 минут, систематически взбалтывая, и фильтруют водную вытяжку.

Определение реакции водородных ионов (рН) производится при помощи компаратора

Чтобы определить рН силоса, для этого предварительно делают следующее: в фарфоровую чашку наливают 0,5 мл фильтрата силоса и добавляют 1-3 капли универсального индикатора – жидкость принимает окраску, которую сравнивают со шкалой. Показатель шкалы дает возможность определить соответствующий индикатор. Затем реакцию водородных ионов (рН) определяют при помощи компаратора: в среднюю пробирку первого ряда наливают 4 мл дистиллированной воды, 2 мл фильтрата силоса и 1 мл соответствующего индикатора. В две крайние пробирки этого ряда наливают по 5 мл дистиллированной воды и 2 мл фильтрата. В средние пробирки второго ряда наливают 7 мл дистиллированной воды, а в две крайние этого ряда вставляют запаянные пробирки с цветными жидкостями (стандарты), глядя в прорези компаратора, подбирают такую, которая была бы совершенно одинакова по цвету со средней пробиркой. Цифра на подобранной пробирке показывает величину рН.

Силос 1 класса имеет рН = 3,9-4,3.

Силос 2 класса имеет рН = 3,9-4,3.

Силос 3 класса имеет рН = 4,5.

Силос испорченный имеет рН = 5,2.

Силос гнилой имеет рН – 7,5.

Определение в силосе химических соединений.Обнаружение в силосе химических соединений свидетельствует о распаде белков и ухудшении качества корма.

В пробирку наливают 5 мл фильтрата, добавляют 5 мл реактива Несслера. Появление ярко-желтого или оранжевого окрашивания указывает на наличие химических соединений, а выпадение кирпично-красного осадка – на значительное их содержание.

Определение хлоридов.Обнаружение хлоридов в силосе указывает на загрязнение его землей, навозной жижей.

В пробирку наливают 5 мл фильтрата, добавляют 10 капель 5%-ного раствора серно-кислого серебра. Наличие хлоридов устанавливается по появлению творожистого осадка.

Определение сульфатов.К 5 мл фильтрата добавляют 10 капель раствора хлористого бария. Белая муть указывает на наличие сернокислых солей.

Присутствие в силосе аммиака, сульфатов и хлоридов указывает на процессы разложения силоса, либо на его загрязнение органическими веществами животного происхождения.

Таблица 53

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...