Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ внутренней стоимости банковских операций

Для коммерческого банка важно изучение возможностей (резервов) получения дополнительной прибыли. Для этого необходимо знать тот минимальный уровень доходности банка, который позволяет ему покрыть необходимые расходы, не принося прибыли. При расчете минимального уровня доходности банка используются следующие данные:

- общая сумма расходов банка;

- прочие доходы банка (прочие операционные доходы, доходы, связанные с уменьшением резервов под сомнительную задолженность, поступление по ранее списанным долгам;

- сумма актива баланса (нетто);

- сумма статей актива, не приносящих доходы (касса, недвижимость и т.д.).

Коэффициент внутренней стоимости банковских услуг рассчитывается как отношение разницы общих расходов банка и прочих доходов к разнице суммы активов и суммы активов, не приносящих доход, и умноженное на 100%. Этот показатель позволяет определить минимально необходимый размер доходной маржи банка, т.е. разрыв в ставках по активным и пассивным операциям.

Чем ниже коэффициент внутренней стоимости банковских услуг, тем больше возможностей у банка получить высокую прибыль, выдержать ухудшение конъюнктуры рынка ссудных капиталов, обеспечить больший объем льготных операций в рамках определенной банком кредитной политики.

Если в общей сумме расходов оставить только административно-хозяйственные расходы, то измененный показатель покажет минимально необходимый средний уровень процентов по активным операциям банка.

Изучая внутреннюю стоимость банковских операций, целесообразно проанализировать процентную маржу, которая рассчитывается как разница между средней процентной ставкой, получаемой по активам, приносящим процентный доход, и средней ставкой, уплачиваемой по обязательствам банка. Для стабильно работающего банка значение процентной маржи должно быть положительным.

Для банковской практики, как уже отмечалось, характерно превышение прочих операционных расходов над прочими операционными доходами. Поэтому имеет смысл определение уровня покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами:

Уп – уровень покрытия непроцентных доходов/непроцентных расходов.

Как свидетельствует зарубежный опыт, для коммерческих банков устанавливаются определенные значения уровня покрытия. Например, для американских банков значение данного показателя установлено на уровне 50. Это значит, что уровень непроцентных доходов должен составлять не менее 50% непроцентных расходов.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Тема 6

 

1. Перечислите направления анализа себестоимости банковских услуг.

2. Раскройте содержание сравнительного анализа уровней доходности операций.

3. Назовите примеры способов оценки влияния на доходы рисков банковской деятельности.

4. По каким признакам классифицируют расходы банка?

5. Как рассчитывается коэффициент внутренней стоимости банковских услуг?


Тема 7.2 Анализ прибыли и рентабельности банка

Анализ различных видов прибыли

Методы анализа прибыли

Анализ распределения чистой прибыли банка

Понятие рентабельности и ее измерение

Анализ различных видов прибыли

Согласно международных стандартов бухгалтерского учета прибыль – это увеличение номинального денежного капитала за отчетный период. Прибылью считается только часть повышения цен на активы, которая превышает рост общего уровня цен. Остальная часть повышения рассматривается как корректировка поддержания капитала, т.е. как часть собственных средств.

Задачи анализа:

- оценка степени выполнения финансового плана (плана по прибыли); оценка эффективности проведения банком процентной политики;

- изучение источников формирования прибыли, ее состава;

- оценка влияния факторов, воздействующих на формирование прибыли банка, в том числе факторный анализ чистого процентного дохода;

- обоснование оптимального соотношения для банка отдельных видов риска и прибыли при конкретных внешних условиях деятельности;

- выявление резервов увеличения прибыли и путей их реализации; изучение причин возникновения убытков и выявление путей их устранения;

- анализ направлений использования прибыли.

Экономисты исчисляют различные показатели прибыли, которые характеризуют отдельные стороны финансовых результатов деятельности банка. Рассмотрим основные из них.

Прибыль текущего года (Пбалансовая) рассчитывается как разница между классом 8 и классом 9 Плана счетов, то есть определяется как разница между совокупными доходами и расходами банка.

Пбалансовая = Доходы – Расходы банка = класс 8 – класс 9 =

 

 
  = Фактически полученные и часть начисленных доходов   - ( Расходы фактически произведенные и начисленные, которые относятся на себестоимость   + Часть расходов из чистой прибыли   + Налоги на прибыль и из чистой прибыли ) (17)

 

Как видно из приведенного алгоритма расчета размер балансовой прибыли банка меньше, чем объем чистой прибыли.

Чистая прибыльбанка равна сумме доходов за минусом расходов, относимых на себестоимость, и налогов на прибыль и из чистой прибыли. Она также может быть определена как разница налогооблагаемой прибыли и налогов на прибыль и из чистой прибыли либо как сумма балансовой прибыли и расходов из чистой прибыли, учтенных в 9 классе Плана счетов (например, социальные выплаты, премии, обучение персонала, командировочные и представительские расходы, затраты на рекламу, аудиторские услуги, благотворительная помощь и др.)

Прибыль банка до налогообложения (Пналогообл.) может быть рассчитана несколькими способами.

  Пналогообл.   =   Пбалансовая   + Налоги на прибыль и из чистой прибыли   + Часть расходов из класса 9, не включаемых в себестоимость   =
           
  = Доходы - Расходы, относимые на себестоимость банковских продуктов (18)

 

Накопленная прибыль. Согласно Правил составления и представления годового отчета банками Республики Беларусь она определяется как сумма следующих статей баланса: фонд развития банка, прочие фонды, подтвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток со знаком «минус») прошлых лет, прибыль (убыток со знаком «минус») отчетного года, использовано прибыли, подтвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток со знаком «минус») отчетного года.

Денежная прибыль (убыток) до изменения в операционных активах и обязательствах.Этот показатель отражен в годовом отчете банка о движении денежных средств. При исчислении денежной прибыли (убытка) не принимаются во внимание доходы (расходы) от операционной деятельности, которые были начислены, но не получены (не выплачены) банком (например, начисленные процентные расходы).

В зависимости от периода, в котором проводится анализ прибыли банка, последняя подразделяется на следующие виды (табл. 15).

 

Таблица 15 – Направления анализа прибыли банка

Показатели Алгоритм расчета Порядок распределения
1 Прибыль Класс «Доходы» – класс «Расходы» Через счет «Использование прибыли отчетного года»
2 Прибыль отчетного года (в последний рабочий день года) Счет «Прибыль (убыток) отчетного года» Через счет «Использование прибыли отчетного года»
3 Прибыль в ожидании подтверждения (с первого рабочего дня нового года до собрания учредителей по итогам года) Счет «Неподтвержденная нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) прошлого года» Через счет «Распределенная прибыль в ожидании подтверждения»
4 Подтвержденная нераспределенная прибыль прошлых лет Счет «Подтвержденная нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) прошлых лет» Через счет «Подтвержденная нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет»

 

Банками рассчитывается прибыль по бизнес линиям; прибыль структурных подразделений; прибыль от совокупности всех операций с одним клиентом (группой клиентов); прибыль по банковскому продукту, по финансовой операции.

В Республике Беларусь банками рассчитывается прибыль на простую акцию. Это мера оценки результатов работы кредитной организации за ряд периодов. При дистанционном анализе ряд динамики значений этого показателя позволяет оценить дивидендную политику и эффективность управления банком; прогнозировать уровни доходности акций, их рыночную стоимость и др.; в том числе рассчитывается базовая и разводненная прибыль на акцию. Размер базовой прибыли определяется объемом чистой прибыли банка, приходящейся на одну простую акцию в обращении за отчетный период.

Разводненная прибыль показывает, как может уменьшиться прибыль на одну простую акцию, если события, которые должны произойти в будущем, наступят в отчетном периоде. Например, банк выпустил облигации с правом в будущем их конвертировать в простые акции. Понятно, что проведение конвертации облигаций в простые акции в текущем периоде увеличит количество акций, не оказав влияния на объем прибыли банка, и как следствие величина базовой прибыли на одну акцию сократится. Таким образом, показатель разводненной прибыли на одну акцию дает инвестору прогнозную оценку риска уменьшения базовой прибыли на акцию в отчетном периоде за счет группы рассмотренных причин.

Основные факторы, сдерживающие рост прибыльности банков – инфляция, неудовлетворительное качество кредитных портфелей ряда банков, ужесточение внутриотраслевой конкуренции.

 

Методы анализа прибыли

Используемые приемы анализа:

- группировки аналитических счетов баланса;

- анализ динамики объема и структуры показателей (структурный анализ) с использованием методов сравнения (с планом, прошлыми периодами);

- относительных величин (процентов, коэффициентов, индексов);

- декомпозиционный анализ и построение факторной модели либо моделей факторных систем в результате детализации факторных показателей;

- факторный анализ, в том числе прием цепных подстановок ( см. табл.);

- прием относительных и абсолютных разниц;

- оценка количественного влияния отдельных факторов (табл. 16).

 

Таблица 16 - Факторный анализ прибыли банка

  Показатель Значение показателя
в долях единицы в процентах
t2-t1 t2-t1
1. Изменение размера прибыли 7 819.23 100%
2. Влияние изменения величины капитала на размер изменения прибыли 368.89 -8%
3. Влияние изменения величины использования активов на размер изменения прибыли 535.08 12%
4. Влияние изменения величины мультипликатора капитала на размер изменения прибыли 472.73 11%
5. Влияние изменения величины прибыльности на размер изменения прибыли 3705.1 85%

 

 

Анализ прибыли включает в себя следующие виды:

- предварительный анализ;

- оперативный анализ – ежедневная (ежедекадная) оценка уровня доходов, расходов, фактической доходности работающих активов и стоимости привлеченных ресурсов;

- итоговый анализ (месяц, квартал, год) с целью выявления резервов увеличения прибыльности с учетом рисков, при этом проводят коэффициентный анализ прибыльности;

- перспективный анализ. При его проведении основное внимание уделяется оценке степени зависимости прибыли от рисков ликвидности, процентного и кредитного.

На объем прибыли банка (налогооблагаемой, чистой, балансовой) прямое влияние оказывают следующие международные принципы бухгалтерского учета: осторожности, наращивания доходов и расходов, преемственности входящего баланса.

При проведении факторного анализа процентной прибыли используются формулы, которые могут включать в себя комбинации различных показателей деятельности банка. Например,

 

  Процентная прибыль   = /   Средние Араб.   • =   Процентная прибыль   • *     Ср. размер СК (19)
Ср.размер СК Араб

 

Основные факторы, сдерживающие рост прибыльности банков – инфляция, неудовлетворительное качество кредитных портфелей ряда банков, ужесточение внутриотраслевой конкуренции.

С целью изыскания резервов банковской прибыли изучаются факторы, влияющие на величину прибыли. Сопоставление темпов роста доходов и расходов банка позволяет оценить, какой из факторов оказал позитивное (негативное) воздействие на динамику прибыли. Расчет количественного влияния их на прирост прибыли производится по следующим формулам:

а) за счет роста доходов банка (или за счет выполнения (перевыполнения) плана по доходам):

П (Д) = Д1 – Д0 или П (Д) = Дф – Дпл (20),

где Д1 – доходы, полученные банком в анализируемом периоде;

Д0 – доходы, полученные банком в предыдущем периоде;

Дф – фактически полученные доходы;

Дпл – плановые данные по доходам.

б) за счет динамики расходов банка ( или с точки зрения выполнения плана по расходам):

П (Р) = Р0 – Р1 или П(Р) = Рпл – Рф (21),

где Р0 – расходы, произведенные банком в предыдущем периоде;

Р1 – расходы, произведенные банком в анализируемом периоде;

Рпл- плановые данные по расходам;

Рф – фактически произведенные расходы.

Поэтому к резервам роста банковской прибыли можно отнести все мероприятия, способствующие увеличению доходов и обоснованному росту расходов. Неоправданные расходы банка должны сокращаться.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...