Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ состояния ликвидности с использованием сценариев негативного для банка развития событий

Как правило, аналинзируется деятельность банка в области его ликвидности при трех вариантах развития событий: в условиях обычной деловой активности; в условиях кризиса в банке; в условиях общего кризиса рынка.

Основа оценки развития деятельности банка – использование факторного анализа, который позволяет выявить непосредственные источники возможного дефицита или избытка ликвидности и определить потоки платежей, за счет которых может быть восстановлен баланс ликвидности. При этом прогнозирование деятельности банка сводится к оценке вероятности изменения в будущем его отдельных платежных потоков под воздействием прогнозируемых факторов (факторы финансовой сложности отдельных крупных кредиторов, снижение контрагентами по рынку лимитов кредитования и т.п.).

Выбор величины и периодичности временных интервалов оценки развития банка производится в зависимости от распределения интенсивности платежных потоков банка во времени, относительной равномерности платежей внутри выбираемого временного промежутка и деловых циклов, в которых работает банк.

В основе стратегического управления ликвидностью лежит расчет и анализ матрицы ликвидности.

Достаточность ликвидности банка определяется на основе альтернативных вариантов развития событий. Оценка зависимости банка от ликвидности рынка складывается из анализа частоты и величины объемов ликвидности, используемой для решения стоящих перед банком задач.

Кроме анализа базового и альтернативного вариантов, оценивается ситуация на отдельных временных промежутках, приводящих к наибольшему дефициту ликвидности. Если этот анализ выявляет неспособность банка погасить дефицит ликвидности обычным путем, разрабатывается для экстренных случаев план антикризисного управления.

Выбор конкретных решений по управлению ликвидностью зависит от двух факторов – варианта развития событий (базовый или альтернативные) и значения ликвидной позиции банка (дефицит, излишек или баланс).

Методика анализа риска снижения уровня ликвидности банка.

1) Оценка соответствия фактических значений обязательных нормативов ликвидности и размеров, принимаемых банком рисков при привлечении и реализации денежных средств. Анализируется изменение фактических значений уровня ликвидности за три месяца применительно к нормативам и выявляются требования и /или обязательства банка, которые повлияли на выполнение нормативов ликвидности, и оценивается, какое воздействие они оказывают на способность банка погасить свои текущие обязательства.

2) В рамках анализа ликвидности особое внимание уделяется концентрации кредитного риска (1 кредитополучателя или группы взаимосвязанных кредитополучателей), концентрации депозитов – за 3 месяца.

3) С точки зрения чувствительности к ситуации на денежном рынке кредиторы банка подразделяются на следующие категории: кредитные организации; клиенты; физические лица. Выявляется степень зависимости банка от рынка МБК, кредитов Национального банка Республики Беларусь, средств других клиентов, выпущенных собственных долговых обязательств (по сравнению с предыдущим отчетным периодом).

4) Анализ разрыва в сроках погашения требований и обязательств – это основной метод анализа риска потери ликвидности. При расчете избытка (дефицита) ликвидности по срокам банк анализирует требования/обязательства, повлиявшие на образование избытка (дефицита) ликвидности и по возможности реструктуризирует их в целях максимизации финансового результата.

При анализе разрывов в сроках погашения требований и обязательств рассчитываются показатели: показатель избытка (дефицита) ликвидности – нарастающим итогом, определяется как разница между общей суммой активов и обязательств, нарастающих по срокам погашения. Например за периоды: от «до востребования» до 1 дня включительно; от «до востребования» до 7 дней; от «до востребования» до 30 дней; от «до востребования» до 90 дней; от «до востребования» до 180 дней; от «до востребования» до 1 года; по всем срокам.

При расчете показателя избытка (дефицита): просроченные обязательства учитываются в обязательствах до востребования; при избытке ликвидности (по определенному сроку погашения) определяются направления временного вложения средств со сроком, учитывающим ожидаемый дефицит ликвидности.

В случае отсутствия четко определенных сроков (в договоре предусмотрено право досрочного изъятия) пери оценке сроков погашения, исходя из принципа консервативности, банк относит сумму таких требований «без срока» к обязательствам «до востребования».

Прогнозирование потоков денежных средств (для учета риска изменения срочности требований и обязательств).

При сопоставлении реального прогноза ликвидности в отличие от прогноза основного балансового отчета, банк определяет вероятность востребования средств, привлеченных на условиях «до востребования» (по данным за 3 месяца), включая сезонные факторы (отпуска, праздники) и экономические факторы. Таким образом, банк распределяет обязательства по временным диапазонам, исходя из наиболее вероятных сроков их погашения. + корректирует на все предполагаемые внебалансовые позиции на основе графика будущих поступлений и расходов.

 

9.4 Стресс-тестирование банка (ликвидности, кредитного и процентного рисков)

В англоязычной экономической литературе под стресс – тестом понимают прогнозирование возможных изменений состояния банка под воздействием оцененных внешних и внутренних факторов, что позволяет банку рассчитать степень значимости последствий для его устойчивости в случае наступления тех или иных событий. Таким образом, банк получает возможность выявить перечень возможных не благоприятных для него событий и разработать соответствующие мероприятия по поддержанию необходимого уровня качества своей деятельности. Рассматриваются самые неблагоприятные для банка гипотетические ситуации (варианты развития событий в будущем).

Система стресс-тестирования призвана обеспечить банк информацией о том, при каких условиях стратегия и позиция банка могут быть наиболее уязвимыми. Это знание помогает лучше согласовать стратегию и тактику банка с особенностями рисков, сопутствующих его деятельности.

Особое внимание уделяется рынкам и финансовым инструментам, по которым наблюдаются концентрации, так как в стрессовых ситуациях такие позиции могут оказаться более сложными для их ликвидации (компенсирования).

Стресс-тесты помогают выявить потенциальные проблемы в условиях высокой корреляции между разными рисками (например, кредитным и рыночными рисками).

Анализ проводится в банке на консолидированной основе. Виды стресс-тестов: простые и сложные.

 

    -резкие изменения в общем уровне и уровне волантильности процентных ставок;
Варианты стрессовых сценариев   -риск изменений кривой доходности;
  -изменения во взаимосвязи ключевых рыночных ставок (т.е. базисный риск);
    -изменения ликвидности финансовых рынков.

 

Стресс-тесты включают:

а) определение возможных событий и будущих изменений на финансовом рынке, в реальном секторе экономики, которые могут негативно сказаться на банковских рисках (например, экономические спады, в том числе в разрезе регионов и отраслей);

б) условия, при которых нарушаются ключевые допущения и параметры;

б) оценку способности банка противостоять таким изменениям;

в) план действий руководства в нештатных ситуациях, учитывая определенные сценарии.

Результаты тестов используются в оперативном управлении банковской деятельностью, при определении и пересмотре политики и лимитов.

Стресс-тестирование ликвидности банка.

Стресс-тестирование ликвидности банка способом запаса – это экспертная оценка возможного развития ситуации под воздействием различных факторов, так как обычно не применяется прямая экстраполяция результатов измерения ликвидности; эксперты опираются на свой опыт предвидения изменения конъюнктуры и общего направления движения как всего финансового рынка, так и его отдельных сегментов.

Для понимания профиля риска важно стресс-тестирование допущений, используемых для неликвидных инструментов и для инструментов с неопределенными договорными сроками.

Этапы стресс-тестирования:

1) определение группы показателей, по значению которых будет оцениваться состояние ликвидности банка;

2) экспертное определение перечня возможных изменений в размерах, сроках и качественных характеристиках требований и обязательств банка;

3) разработка различных вариантов прогноза динамики активов и пассивов; на их основе вычисление соответствующих вариантов значений контролируемых показателей и формирование суждения о возможных изменениях состояния ликвидности банка.

Стресс-тестирование процентного риска.

Для измерения своей потенциальной уязвимости при воздействии изменений факторов риска, банки применяют стресс-тестированиепо историческому либо гипотетическому сценарию. Его результаты используются для разработки предложений по определению процентных ставок на кратко- и долгосрочную перспективу по привлекаемым и размещаемым ресурсам.

При стресс - тестировании осуществляется количественный анализ (оценка воздействия на доходы банка одного влияющего фактора - факторный тест; многофакторный анализ) и качественный анализ.

Посредством количественного анализа оценивают влияние внутренних и внешних факторов риска. Выявление возможностей банка минимизировать негативные последствия от изменений факторов процентного риска и разработка планов действий в случае кризисных ситуаций осуществляется на основе качественного анализа. Пример стресс - теста процентного риска по фактору риска - изменение объемов и структуры активов и пассивов приведен в табл. 21.

 

Таблица 21 - Пример стресс - теста процентного риска за __ квартал __ года по фактору риска - изменение объемов и структуры активов и пассивов

№№/ пп Фактор риска Показатель Отклонение сценарного показателя от: Оценка сценарного уровня процентного риска
фактический планируемый сценарный фактического Планируемого
1. Увеличение объемов доходных активов и платных пассивов на ___ процентов:            
1.1. Всего в млрд р.: -доходных активов -платных пассивов   Х     Х  
1.2. Процентная ставка (в %) по: - активам - пассивам   Х     Х  
1.3. Процентный доход (млрд р.)   Х     Х  
1.4. Процентный расход (млрд р.)   Х     Х  
1.5. Чистый процентный доход (млрд р.)   Х   Х Х  
1.6. Чистая процентная маржа (в %)   Х   Х Х  
1.7. Процентный спрэд (в %)   Х   Х Х  
1.8. Уровень процентного риска = [100 – ЧПМ (сцен.) / ЧПМ (план)] Х Х   Х Х  
2. Увеличение объема активов, чувствительных к изменению процентной ставки, при одновременном снижении объема соответствующих пассивов            
  Строки 2.1.-2.8. аналогичны строкам 1.1.-1.8.            

 


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Тема 9

 

1. Назовите задачи анализа ликвидности банка.

2. Какие элементы должен включать в себя механизм эффективного управления ликвидностью по мнению Базельского комитета?

3. Назовите источники анализа безналичной и наличной ликвидности банка.

4. Раскройте содержание сценарного анализа состояния ликвидности банка при изучении влияния на ликвидность возможного негативного направления развития событий (для банка).

5. Продолжите фразу: стресс –тестирование банка способом запаса это …

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...