Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Об утренних колебаниях уровня эозинофилов крови у больных шизофренией в процессе лечения голоданием

О. Я. СИЛЕЦКИЙ (Ростов-на-Дону)

 

Изучению абсолютного количества эозинофилов крови посвящено много работ. Большинство исследователей считает,, что этот показатель довольно точно отражает «реакцию напряжения» в организме и свидетельствует об изменениях функционального состояния коры надпочечников и уровня 17-оксикортикостероидов в крови (2, 6, 15, 18).

Количество циркулирующих в крови эозинофилов подвержено значительным суточным колебаниям (10, 14, 1)7). Оно достигает максимального уровня к полуночи или к 4 часам утра, затем снижается, доходя до минимальных цифр к 10—II часам дня. Предельная эозинопения может наступить и раньше, но не позже 12 часов. Суточный ритм связывают с повышением активности организма в дневное время, а также с фотопериодичностью (9, 10, 13, 19). Ландау и Фельдман (12), изучая колебания эозинофилов у слепых, обнаружили ослабление эозинопенической реакции по утрам. Это позволило им сделать вывод о значении светового раздражения для повышения деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы. Эти выводы впоследствии были подтверждены другими исследователями (3).

Ряд авторов (5, 7, 11, 17), занимаясь изучением гипофизарно-надпочечниковой системы у больных шизофренией, находили значительные индивидуальные колебания числа эозинофилов. Суточный ритм эозинофилов у больных шизофренией изучен мало. Группа авторов, изучая «взятую наугад» группу из 30 больных с хроническим течением шизофрении, не нашли разницы в суточных колебаниях этих клеток по сравнению со здоровыми (16).

Некоторые авторы изучали влияние полного голодания на уровень эозинофилов и дневной их ритм. У 19 добровольцев, голодавших в течение суток, обнаружено, что изменение абсолютного количества эозинофилов при кратковременном голодании подтверждено индивидуальными колебаниями (14). Наблюдается снижение их числа в первые часы после голодания. Суточный ритм в течение первого дня голодания также меняется: эозинопеническая реакция усиливается и затягивается во времени.

Были проведены гематологические исследования при лечении дозированным голоданием больных с различными психическими заболеваниями (8). Автор находил снижение количества эозинофилов в первые дни голодания, небольшое их повышение в середине курса и вновь снижение в конце голодания.

Детальных исследований абсолютного количества и суточного ритма эозинофилов у больных шизофренией в процессе лечения дозированным голоданием не проводилось. Этот пробел мы пытались восполнить- в своих исследованиях.

Определение эозинофилов в течение суток у больных шизофренией весьма затруднительно, в связи с чем мы проводили исследования лишь в утренние часы, поскольку именно в этот период, с 8 до 11 часов, наблюдается постепенно нарастающая максимальная эозинопения. Нами был исследован эозинофильный тест, разработанный Н. А. Ардаматским и Я. М. Милославским с соавторами (1).

У больных шизофренией при лечении их дозированным голоданием мы поставили своей задачей изучить: 1) уровень эозинофилов крови; 2) изменения количества эозинофилов под влиянием терапии; 3) особенности колебаний эозинофилов в утренние часы; 4) изменения утренней динамики эозинофилов под влиянием дозированного голодания.

Методика исследования была следующей. Проколом пальца набирали кровь в меланжер, смешивали с реактивом Гинклемана, тщательно встряхивали. Через 30 мин—1 час после повторного встряхивания подсчитывали клетки в 2 камерах Фукс-Розенталя, затем вычисляли абсолютное количество эозинофилов в 1 мм3. Взятие крови производилось в 8, 9, 10 и 11 часов утра. В течение этого времени больные лежали, не принимая пищи.

Известно, что курс лечения дозированным голоданием включает два этапа: голодание и диетическое питание. В свою очередь, в течение голодания и питания выделяется по 3 периода, характеризующихся особенностями реакций больных (4). Исследования эозинофилов мы проводили дважды перед лечением, во все периоды голодания и питания, а также по окончании терапии.

Учитывая имеющиеся в литературе указания, мы приняли за норму снижение уровня эозинофилов с 8 до 11 часов утра на 25% и более. Колебания считались несущественными (отрицательная кривая), когда их изменения в ту или иную сторону не превышали 25%. Увеличение числа эозинофилов к 11 часам свышеуказанного отклонения мы считали извращением нормального ритма (парадоксальная кривая). Неоднозначные колебания количества эозинофилов в утренние часы затрудняли оценку этого показателя в процессе лечения, поэтому мы вычисляли среднюю арифметическую от 4 определений в каждый день исследования. В дальнейшем пользовались этой величиной, которую называли средним уровнем эозинофилов в утренние часы. По этому признаку производилась группировка больных и оценка изменений числа эозинофилов в процессе лечения.

Нами обследовано 53 больных шизофренией, преимущественно с хроническим течением заболевания. Подробная характеристика леченных больных нами уже изложена[12].

Динамика утренних колебаний эозинофилов. Количество эозинофилов у больных шизофренией перед лечением варьировало в отдельных определениях в весьма широких пределах: от 3 до 443 клеток в 1 мм3. Кривая изменений их числа в утренние часы часто носила неправильный характер. Мы сопоставили особенности утренних колебаний эозинофилов с формой и состоянием больных (см. таблицу 1). Большинство нормальных показателей обнаружилось у дефектных больных с простой формой шизофрении. Это согласуется с общим взглядом, что показатели реактивности могут приближаться к нормальным при затухании шизофренического процесса. Меньшее количество нормальных эозинофильных кривых наблюдалось при дефектных состояниях параноидной формы. При кататонических состояниях отсутствовал нормальный эозинофильный ритм. У всех обследованных обнаруживалось статистически достоверное преобладание патологически измененных (отрицательных и парадоксальных) эозинофильных кривых в утренние часы (t = 4,4).

 

Таблица 1

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...