Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные тенденции реструктуризации, модернизации производства и оптимизация производственно-экономической деятельности на промышленных предприятиях

 

В промышленности модернизация производства предполагает постоянное совершенствование методов управления, организационных структур и производственных технологий. Реструктуризация современного промышленного предприятия должна осуществляться в рамках общего процесса экономической модернизации, выступая его центральным этапом.

Реструктуризацию предприятий в шинном производстве можно определить как процесс, направленный на преобразование организационных структур предприятия таким образом, чтобы создавались условия для эффективного использования всех факторов производства в целях повышения финансовой устойчивости и роста конкурентоспособности.

Преобразование промышленных компаний в шинной промышленности требует целостной концепции, которая дает ответ на следующие вопросы:

· сможет ли компания достичь положительных результатов деятельности;

· каким образом, при каких условиях это осуществимо и как долго такой процесс будет длиться;

· какие вложения капитала потребуются от инвесторов.

Цели процесса реструктуризации в промышленности:

· увеличение рыночной стоимости собственного капитала компании как обязательного условия ее конкурентоспособности;

· улучшение экономических и финансовых показателей функционирования компании;

· привлечение долгосрочных вложений капитала в виде прямых инвестиций или долгосрочных долговых обязательств;

· усиление конкурентоспособности компаний за счет слияний и поглощений.

Реструктуризация проводится, если отсутствуют ресурсы и резервы для эффективного функционирования в долгосрочном периоде; существует необходимость обеспечить рост рыночной стоимости собственного капитала за счет централизации капитала, ощущается нехватка современных технологий и имеет место значительный износ производственных мощностей.

Анализ практики деятельности российских компаний показывает, что согласованная со всеми участниками (управляющими, кредиторами и инвесторами) единая концепция реструктуризации и модернизации промышленных компаний является предпосылкой для оказания помощи со стороны банков и акционеров. Необходимо учитывать, что реализация данной концепции требует высококвалифицированного управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Как считает автор, процессы модернизации и реструктуризации должны осуществляться в едином комплексе (практически единовременно) в соответствии с общей программой (концепций преобразований и долгосрочного развития).

Практическая реализация концепции должна вызывать устойчивые положительные кратко- и долгосрочные изменения в деятельности предприятия, результатом которых будет рост рыночной стоимости собственного капитала компании.

Конкретное содержание процессов преобразований определяется в зависимости от того, какая форма реструктуризации и модернизации задействована. Может проводиться оперативная модернизация, направленная на решение наиболее острых экономических и финансовых проблем в краткосрочном периоде. Так же может осуществляться в рамках предприятия стратегическая реструктуризация и модернизация.

Оперативные преобразования предполагают реструктуризацию материальных активов и долговых обязательств, в ходе которой требуются: разработка схем поставок сырья; определение методов увеличения объемов продаж; снижение стоимости привлеченного капитала; оптимизация основных производственных процессов и организационных структур, обновление основных производственных фондов.

Оперативная реструктуризация направлена на улучшение результатов деятельности компании в краткосрочном периоде и создание предпосылок для реализации программы стратегического развития.

Результаты оперативных изменений проявляются:

· в улучшении ликвидности за счет сокращения инвестиций, уменьшения товарно-материальных запасов, сокращения дебиторской задолженности, реализации излишних активов;

· в улучшении результатов производственной деятельности, то есть ускорении оборачиваемости товарно-материальных запасов, сокращении материальных затрат и затрат на содержание персонала;

· в изменении структуры привлеченного капитала, которая при качественном управлении способствует росту ставки доходности на собственный капитал;

· в восстановлении платежеспособности и росте рентабельности производства.

Результатом оперативной модернизации производства является создание условий для эффективного функционирования, при которых компания становится привлекательной для инвестиций.

Стратегическая программа совершенствования производства компании должна содержать:

• четко сформулированные цели и направления реструктуризации и модернизации производства;

• порядок и критерии принятия решений о реструктуризации и модернизации производства;

• способы реструктуризации и модернизации производства;

• средства, необходимые для проведения реструктуризации, и механизм финансирования и модернизации производства;

• сроки реструктуризации и модернизации производства;

•мероприятия по стимулированию реструктуризации и модернизации производства;

•меры, обеспечивающие социальную защиту работников компаний;

• порядок взаимодействия с местными органами власти в ходе реструктуризации;

• порядок взаимодействия с предприятиями, подлежащими реструктуризации и модернизации производства;

• перечень нормативно-правовых документов, обеспечивающих тот или иной способ реструктуризации и модернизации производства.

Автор считает, что результатом успешного проведения стратегической реструктуризации и модернизации производства в компании является возросший поток чистой текущей стоимости будущих доходов, рост конкурентоспособности в долгосрочном периоде и рост рыночной стоимости собственного капитала.

Сложность и запутанность ситуации на предприятии и в промышленности, изменчивость внешних условий приводят к необходимости разработки, технического и финансового анализа вариантов (сценариев) реструктуризации. В качестве отдельного сценария должна рассматриваться реструктуризация предприятия как системы.

Реструктуризации должна способствовать созданию условий для того, чтобы промышленное предприятие стало прибыльным, производящим конкурентоспособную продукцию, и обеспечивался рост стоимости компании. [12, с.209].

В практике менеджмента встречаются различные парадигмы реструктуризации предприятий: предпринимательская, бюрократическая, инновационная.

С точки зрения предпринимательской парадигмы содержание процесса реструктуризации состоит в осуществлении комплекса организационных и социально-экономических мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий, осуществляемых в форме преобразования действующих структур предприятия для их оптимизации.

В рамках бюрократической парадигмы преобладает подход при котором изменению подвергаются иерархические структуры и происходит перераспределение должностей без серьезных технологических сдвигов.

Инновационная парадигма основана на идее о системном внедрении и новаций во все сферы деятельности организации, в том числе в организационную структуру.

Именно инновационная парадигма наиболее сильно связывает процессы реструктуризации и модернизации, трактуя их как взаимосвязанные процессы, как это было показано еще в работах Д. Гэлбрейта.

Процесс реструктуризации промышленного предприятия включает следующие этапы: определение целей реорганизации структуры; комплексная диагностика состояния корпорации; формирование программы изменений; реализация комплекса мероприятий; оценка результатов корпоративной реструктуризации.

В основе всех процессов реструктуризации в шинной промышленности лежит процедура реорганизации. Таким образом, предприятия шинной промышленности реализуют комплекс структурных преобразований.

Модернизация производства промышленного предприятия в современных условиях предполагает осуществление следующих мероприятий: инновационные преобразования в технологической сфере, совершенствование экономической деятельности предприятия на основе увеличившегося производственного потенциала, повышение компетентности персонала в новых условиях для полноценного использования экономического потенциала предприятия.

В шинной промышленности инновационные преобразования в технологической сфере представляют собой комплексную автоматизацию производства. Автоматизация производства - это применение комплекса средств, позволяющих осуществлять производственные процессы без участия человека, но под его контролем. Автоматизация производственных процессов приводит к увеличению выпуска, снижению себестоимости и улучшению качества продукции. Автоматика позволяет меньше времени тратить на контроль производственного процесса.

Промышленная автоматизация уменьшает численность обслуживающего персонала, повышает надежность и долговечность машин, дает экономию материалов, улучшает условия труда и повышает безопасность производства.

Высокий уровень производительности достигается благодаря тому, что в производстве сегодня используются технические средства автоматизации. Они обеспечивают автоматическое получение, передачу, преобразование, сравнение и использование информации в целях контроля и управления производственными процессами.

Процесс оптимизации экономической деятельности (бизнес-процессов) является существенным элементом реструктуризации и модернизации предприятия шинной промышленности. С помощью оптимизации бизнес-процессов повышается экономическая эффективность предприятия.

Оптимизацию бизнес-процессов в шинной промышленности рекомендуется выполнять поэтапно по следующему плану:

· диагностика бизнес-процессов компании;

· описание бизнес-процессов;

· выделение опорных точек;

· совершенствование бизнес-процессов;

· управление изменениями.

В процессе диагностики, для выявления текущих проблем, существляется описание существующих бизнес-процессов. Цель данного этапа – описание выбранных для оптимизации процессов по принципу «как есть» и создание условий для их однозначного понимания всеми менеджерами компании. Для представления бизнес-процессов в виде понятных схем используются такие широко распространенные методологии, как ARIS.

ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) – методология моделирования деятельности организации. IDEF (Integrated Computer Aided Manufacturing Definition), позволяющая описать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономических систем. [12, с.125].

По мнению автора, улучшение процессов нужно рассматривать как непрерывную систему управления, а не как ряд разрозненных мероприятий. При этом каждый проект по совершенствованию процессов должен иметь четкий план, содержащий конкретные мероприятия, желаемые результаты, четкое описание обязанностей участников, анализ затрат и выгод. [16, с.211].

Процессный подход, используемый при оптимизации, предполагает объединение людей в команды процессов, то есть в группы людей, выполняющих совместно законченную часть работы.

Ориентация организации на бизнес-процессы предусматривает закрепление ответственных сотрудников за каждый из них. Эти руководители отслеживают исполнение бизнес-процесса в целом, отвечают за его результаты и т.д.

По мнению автора, одним из эффективных форм использования процессного подхода на практике хозяйственной деятельности в шинной промышленности является организация гибких аутсорсинговых подразделений (групп).

Аутсорсинг (outsourcing) в переводе с английского (out - внешний, source - источник). Аутсорсинг - это передача части функций по обслуживанию деятельности компании другой организации-исполнителю.

Интеграция бизнес-процессов осуществляется на основе общего плана, связывающего все взаимодействующие структурные подразделения в одну производящую цепь. В соответствии с планом бизнес-процессы в дальнейшем выполняются, контролируются, координируются и модифицируются в связи с возникающими отклонениями.

Менеджмент бизнес-процессов зародился в рамках концепции всеобщего управления качеством (TQM -Total Quality Management), согласно которой предполагается сквозное управление бизнес-процессом, выполняемым взаимосвязанными подразделениями предприятия (компании), например, от момента поступления заказа клиента до момента его реализации.

Можно сформулировать следующие принципы управления бизнес-процессами, которые лежат в основе TQM:

· непрерывное улучшение процессов (CPI – Continuous Process Improvement), направленное на наиболее полное и качественное удовлетворение потребностей клиентов;

· определение стандарта, в котором фиксируются требования как к продукции, так и к процессам, обусловливающим создание и распространение продукции (в качестве стандартов могут использо ваться: международные и национальные стандарты; специально разработанные внутрифирменные стандарты; стандарты лучших предприятий своей и близкой отрасли);

· организационное перепроектирование процессов, в основе которого лежит командный принцип работы над процессом разработки продукции и ее производства;

· передача ответственности исполнителям за качество исполняемой работы, которыми могут быть внутренние производители, внеш­ние поставщики и субподрядчики (система производственных и договорных отношений заказчиков и исполнителей должна быть так построена, что контроль за качеством выполняется на выходе работы, а не на входе нового процесса);

· работники и подразделения стимулируются к постоянному совершенствованию знаний методов и приемов повышения качества продукции, создаются специальные группы и службы повышения качества выполняемых процессов.

На практике в шинной промышленности реализуется процессная концепция реструктуризация, главными экономическими задачами которой являются:

1. Снижение постоянных издержек.

2. Снижение цен на конечную продукцию.

3. Совершенствование системы сбыта.

Программа реструктуризации обычно предусматривает кратко, средне, и долгосрочные мероприятия.

К краткосрочным относятся мероприятия по снижению постоянных издержек, к среднесрочным - переподготовка управленческого персонала, внедрение электронной системы управления, реализация не используемого имущества, к долгосрочным мероприятиям относится модернизация производственного оборудования.

Особым объектом реструктуризации является система управления. В результате проведенных мероприятий происходит полное преобразование производственной, финансовой и кадровой стратегии предприятия. Итогом реструктуризации выступает новая система бизнес-процессов, действующая на основе более эффективных связей между подразделениями предприятия.

Новый этап реструктуризации и модернизации компаний, связанный с выходом российских предприятий на международный рынок, будет иметь главной целью повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.

В шинной промышленности модернизация предполагает постоянное совершенствование методов управления, организационных структур и производственных технологий.

Реструктуризация современного предприятия шинной промышленности должна осуществляться в рамках общего процесса экономической модернизации, выступая его центральным этапом. В современных условиях реструктуризация и модернизация российских предприятий шинной промышленности остается актуальной и насущной задачей.

В результате проведенного исследования, автором была выявлена основная причина реструктуризации и модернизации шинной промышленности, заключающаяся в том, что смена технологического цикла производства шинной промышленности РФ вызывает структурные преобразования на предприятиях по всем направлениям их производственно-экономической деятельности.

Необходимо рассматривать процесс реструктуризации и модернизации предприятия, как комплекс действий по системному изменению всего предприятия для обеспечения его развития. В целом, процессы реорганизации и модернизации производства являются основным механизмом развития предприятий шинной промышленности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...