Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сбрасывание с палубы судна каравана леса

Сбрасывание каравана производится в чрезвычайных обстоятель­ствах, когда судну грозит полная потеря остойчивости из-за повы­шения общего центра тяжести в результате израсходования запасов топлива, либо намокания или обледенения каравана, в особенности, если это происходит несимметрично.

Следует сознавать, что наличие статического крена до 15° не озна­чает, что судно не остойчиво. Это означает, что оно не остойчиво только на малых углах крена.

Следует помнить также, что плотно уложенный вровень с бортом караван рассматривается как продолжение надводного борта, что приводит к увеличению ширины ватерлинии на больших накренениях и, следовательно, к улучшению остойчивости^

Любые манипуляции с балластными, топливными и водяными тан­ками имеют смысл только в том случае, если они понижают общий центр тяжести судна, в противном случае это не только бесполезно, но и опасно.

 

 

 

 

Рис. 1.Крепление палубного каравана лесного груза:

а — вариант крепления каравана, согласно требованиям Кодекса ИМО: 1 —блок; 2 — трос для крепления чеки глаголь-гака; 3 — чека глаголь-гака; 4 — стензель; б — подготовка каравана к отдаче при нарушении требований Кодекса ИМО: 1 — крепление коренного конца троса; 2 — трос "змейка", 3 — грузовая лебедка; 4 — стензель

 

Для того чтобы караван ушел за борт, стензельные стойки не дол­жны быть чрезмерно прочными, а тем более металлическими. Необ­ходимо понимать, что стензельные стойки не должны являться элементами крепления палубного каравана, а должны выполнять роль технологического приспособления при грузовых операциях, сдерживающего караван от рассыпания, когда он не закреплен найто­вами. Сбрасывание каравана леса, если он был закреплен в соот­ветствии с требованием Кодекса безопасной практики перевозки палубных лесогрузов ИМО, производится посредством троса, заведен­ного на барабан лебедки, к которому закреплены стопорные штыри глаголь-гаков (рис.1). Если это требование ИМО не выполнено, то для сбрасывания каравана необходимо провести ряд операций в сле­дующей последовательности: лечь носом на волну и сбавить ход до такой степени, чтобы судно могло управляться; вывести людей на караван, завести "змейку" на все найтовы или серьги и обтянуть ее втугую на барабан грузовой лебедки или брашпиля; отдать глаголь-гаки основного крепления; убрать людей с каравана; отдать трос-"змейку" или выбрать ее; добавить ход, повернуть лагом к волне, сделав пониженный борт подветренным; быстро вывести судно из резонансной зоны после ухода каравана за борт.

В момент постановки судна лагом к волне следует учитывать воз­можность остановки главного двигателя из-за срабатывания блокировки по маслу, так как амплитуда качки на подветренный борт будет увеличена на величину статического крена. Чтобы не допустить остановки главного двигателя, старший механик заблаговременно должен обеспечить избыточный уровень масла в расходной цистерне.

 

Затопление трюма

Затопление трюма является чрезвычайным обстоятельством.

При возгорании волокнистых материалов, особенно хлопка, применение судовых огнегасящих средств неэффективно, так как во­локнистые материалы имеют достаточный внутренний запас воздуха, особенно хлопок, волокно и могут гореть в псевдобескислородной атмосфере. Поэтому углекислота, пена, инертные газы как гасящие агенты не работают. Вода же в малых количествах не проникает в глубь штабеля груза из-за его гигроскопичности. И если до горящих кип добраться нет возможности и существуют объективные показания, что мощность очага возгорания увеличивается, угрожая конструкциям и устройствам судна, то единственным выходом будет затопление трюма.

При самовозгорании каменного угля в трюме применение воды в малых количествах приводит к образованию гремучего газа, что не только усиливает горение, но и может привести к взрыву. Применение углекислоты над сильно нагретой поверхностью приводит к образо­ванию СО, который горюч.

Применение пены неэффективно, так как имеет место внутреннее горение. В этом случае при нарастающей угрозе единственным спосо­бом тушения будет тоже затопление трюма.

При самовозгорании мелкораздробленного жмыха вода в малых количествах вообще не пойдет внутрь штабеля из-за образования те­стообразной корки. Пенная атака тоже неэффективна, так как это средство поверхностного тушения, а применение углекислоты, может дать эффект только при очаге малой мощности. При мощном очаге горения пойдут процессы, аналогичные описанным при горении угля. И если динамика нагрева смежных с трюмом конструкций достаточно ярко выражена, то затопление трюма становится неизбежным.

Затопление трюма связано с опасностью разжижения навалочного груза, что в свою очередь может привести к потере остойчивости. Поэтому, прежде чем реализовать решение о затоплении трюма в море, нужно взвесить все другие возможности и в первую очередь возможность дойти до ближайшего порта-убежища и если не разг­рузить аварийный трюм, то по крайней мере ошвартоваться к причалу и только после этого затопить трюм, возможно с применением буксиров, работающих «на укол», чтобы не допустить крена от действия свободной поверхности разжиженного груза. В любом случае необходимость таких действий покажут расчеты.

Затопление трюма связано и с возможностью адиабатического взрыва от попадания большого количества воды на "мощный очаг го­рения. Однако, в любом случае, адиабатический взрыв менее опасен, чем взрыв гремучего газа, а это зависит от интенсивности подачи воды. Поэтому для предотвращения нежелательных процессов, сопровож­дающих затопление, целесообразно выполнить следующее: объявить общесудовую тревогу; полностью открыть крышки затапливаемого трюма; вооружить и направить в центральную часть трюма максимально возможное количество шлангов; убрать достаточно да­леко от трюма всех людей; запустить пожарные насосы; не подходить к трюму, пока оттуда не выйдет выхлоп пара.

Затопление пустого носового трюма балластного судна с целью поднять винторулевую группу над водой для осмотра и ремонта, а, тем более, для создания приемлемого дифферента при постановке в док чрезвычайно опасно и без соответствующих расчетов производиться не должно.

 

Высадка на берег

Высадке на берег сопутствуют две опасности — прибойная волна и подводные препятствия. Обе эти опасности могут вызвать опрокиды­вание шлюпки.

Следует учитывать особенности гидрологии прибойной зоны оке­анского побережья, которые заключаются в том, что существует обыч­но два выраженных эшелона прибойных волн, параллельных береговой черте, причем наибольшую опасность представляет эшелон, расположенный мористее, так как эта волна несет очень большое количество энергии, которая высвобождается при выходе волны на мелководье в форме образования, закручивания и обрушивания греб­ня. Второй, ближайший к берегу эшелон прибоя, менее опасен, так как несет только остаточную энергию. Шлюпка, попавшая на гребень волны первого эшелона (со стороны моря), подвергнется явлению брочинга (потеря управляемости и постановка лагом к волне) и будет неизбежно не только опрокинута, но и может быть ударена о дно береговой отмели. Поэтому форсировать эту зону на шлюпке нельзя. Следует искать участок с менее выраженным прибоем или закрытую бухту, где динамика морского прибоя выражена менее ярко.

Для пловца чрезвычайно важно знать распределение течений в зоне прибойной волны. Смертельно опасным является придонное течение, которое после обрушивания гребня затаскивает пловца под основание новой волны. Чтобы избежать этого, при настигании волны ее нужно пронырнуть ниже гребня (показано стрел­кой).

При попадании шлюпки на подводное препятствие опасность за­ключается не столько в повреждении корпуса (что вблизи берега не имеет жизненно важного значения), сколько в том, что сидящая одной точкой шлюпка будет развернута подошедшей волной лагом и опрокинута. В любом случае, если шлюпка благополучно достигла береговой черты, при высадке людей в воду или на берег они должны быстро отплыть или отбежать от шлюпки, так как ее обязательно развернет вдоль берега, что может повлечь увечье находящихся рядом людей.

При высадке на надувном плоту форсировать прибойную зону мож­но, но при этом нужно высадить людей в воду, чтобы они крепко держались за спасательные леера плота. Плот под основание волны придонным течением не затаскивается.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...