Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РФ И КНР: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Бальчиндоржиева О.Б.

Россия, г. Улан-Удэ

В настоящее время и Россия и Китай представляют собой трансформирующиеся общества. Преобразование общественной сферы обоих государств вызваны многими факторами, главным из которых является переход к рынку, этот процесс сопровождается резкой поляризацией общества по критерию бедности и богатства.

Некоторое сходство тенденций в становлении рыночных механизмов обеих стран не исключает существование различий в этих процессах, которые отразились на характере структурных изменений. Россия только в последние годы начала осознавать необходимость модернизации. Руководство же КНР пришло к этому осознанию уже 30 лет назад, а сейчас планирует будущее на десятки и даже сотни лет вперед (см., напр., «Научная концепция развития», выдвинутая Председателем КНР Ху Цзинтао после 16 съезда КПК).

Некоторое время назад считалось, что китайское, как и советское, общество состоит из двух классов – рабочих и крестьян – и одной прослойки – интеллигенции, в действительности же даже в тот период социальная структура была шире, чем предложенная классификация.

За последние десятилетия в обеих странах, под влиянием развития рыночной экономики, научно-технического прогресса, реформ в социальной сфере произошла резкая социальная стратификация. В результате конкурентной борьбы отраслевых групп за доминирование в экономике сформировалась новая социально-отраслевая иерархия. Произошли изменения в сфере занятости. Увеличилась безработица. Усилилась роль материально-имущественной и властно - административной, социально-пространственной и социально-профессиональной дифференциации. Проявилась поляризация и маргинализация огромных масс населения, одновременно начал формироваться средний класс [2, 3].

Изменения социальной структуры в трансформирующейся России можно рассматривать как распад высоко интегрированного и относительно однородного по основным социально-экономическим и идеологическим позициям социума на многочисленные социальные группы.

В Китае в период реформ процесс социальной стратификации также проходит весьма активно. Постепенно начинают формироваться средний класс, класс предпринимателей, появляются другие социальные слои и группы. Проблема трансформации социальной структуры становится предметом пристального внимания ученых и практиков. Так, Академия социальных наук КНР в 2001 и 2002 гг. проводила исследования в 10 провинциях и городах.

Согласно исследованию в китайском обществе выделяются десять основных групп населения.

1. Работники аппарата управления, чиновники всех уровней – 2,1%.

2. Директора крупных, средних и мелких предприятий, заводов и фабрик – 1,6%.

3. Предприниматели – 1%.

4. Единоличные собственники – 7,1%.

5. Специалисты – 4,6%.

6. Служащие – 7,2%.

7. Работники в сфере торговли и услуг – 11,2% .

8. Рабочие – 17,5%.

9. Крестьяне – 42,9%.

10. Безработные – 4,8%. [1, 51-52; 3, 19].

Особую остроту в последние годы приобрели социальные проблемы и так называемые пять разрывов:

- рост безработицы (около 30 млн. безработных в городах и 150-200 млн. - в деревне);

- дисбаланс в развитии города и деревни;

- существенный разрыв в развитии восточных и западных регионов;

- социальная и имущественная поляризация общества;

- серьезные проблемы в создании общегосударственных систем социального обеспечения, здравоохранения и образования.

Особую остроту эти вопросы приобретают в деревне, где проживает более 700 млн. чел [5].

Рассматривая общее и различия в процессах трансформации социальной структуры КНР и РФ, выделим некоторые параметры, по которым проведем анализ: демографическая, образовательная структуры, различия по уровню доходов.

Демография. В России наиболее важным фактором является естественная убыль населения (c 1993 по 2009 г.г. - 0,7%), которая зависит от двух факторов: низкой рождаемости и высокого уровня смертности [2, 19]. Высокая смертность связана с неправильным образом жизни, кризисом системы здравоохранения, другими духовными и социальными факторами. В Китае данные процессы представлены непрекращающейся тенденцией роста: за период 1993 по 2008 гг. население выросло на 12,9%. Но за последнее десятилетие наметилось замедление темпов роста за счет снижения рождаемости, явившегося следствием активной государственной политики, изменения ценностных ориентаций населения, а также экономическими причинами [2, 20]. Однако и Россия и Китай представляют собой общество старения, что в перспективе станет одним из основных источником социальных проблем, и этот фактор необходимо уже сегодня учитывать в социальной политике государства.

В наших странах наблюдается половая диспропорция. В России за счет преобладания женщин, в Китае – за счет мужчин.

Образование. Динамика изменения образовательного уровня для обоих обществ едина. Она состоит в росте доли лиц с профессиональным образованием всех ступеней. Преобладание более высокого уровня образования в России наблюдается у женщин (в 2008 г. доля женщин с высшим и средним профессиональным образованием в данной гендерной группе составляла 64,4%, а мужчин – 47,1%) , в Китае – у мужчин (доля женщин с высшим и средним профессиональным образованием в 2008 г. составила 6.0%, мужчин - 7,0%) [2, 21].

Занятость и уровень доходов. В Китае реальный уровень безработицы по различным данным составляет около 20 %. В России же активизация политики российского государства в докризисный период позволила существенно снизить уровень безработицы, особенно среди женщин.

В некоторых исследованиях убедительно показывается, что основные структурные изменения по этому основанию связаны с перемещением экономически занятого населения из аграрного сектора в промышленный и сферу услуг. Что касается зависимости от форм собственности, то, как в России, так и в Китае перемещения вызваны главным образом сокращением числа занятых в государственном секторе (с 2000 по 2007г. на 5,8% по России и 12,5% - по Китаю) и их ростом в частном (в 2000-2007 г. в России - на 10,3% и в Китае – на 11,1%), а также в секторе иностранной и смешанной с иностранной собственностью (в России - на 1,4%, в Китае на 2,0%). Отмечается, что более динамично социоструктура по этому основанию меняется в Китае [2, 24].

С учетом статистических данных делается вывод, что на фоне углубления неравенства по уровню доходов в обоих обществах в большей степени данный процесс задел Китай, чем Россию. Определяются факторы воздействия на распределение доли доходов в России и Китае. Территориальный фактор проявляется в том, что уровень доходов населения обоих обществ в городе неизменно выше, чем в сельской местности. В России реальный уровень доходов жителей сельской местности составляет 1/3 от среднемесячной заработной платы по стране и постоянно снижается. В Китае он в среднем составлял 1/3 от уровня среднемесячной заработной платы города. Территориальный фактор проявляется и на региональном уровне. Фактором влияния на уровень дохода является сфера занятости. В России самой высокодоходной сферой независимо от уровня образования и занимаемой должности является горно- и нефтедобывающая, чего не наблюдается в Китае. В обеих странах наименее обеспечены лица, занятые в аграрном, лесном и рыбодобывающем производстве, а также гостинично-ресторанном секторе. Во всех остальных сферах занятости подобное соотношение отсутствует, отражая различия в престиже профессий обоих обществ, обусловленные социокультурными традициями [2, 26-27].

Тенденции преобразования социальных структур России и Китая позволяет выделить следующие моменты: для обоих обществ характерна резкая поляризация, огромный разрыв между бедными и богатыми, в создании подобной ситуации задействованы все социоструктурные факторы, начиная с демографических. В России большую роль играет сфера занятости, а в Китае гендерные различия, образование, и в большой степени территориальный и региональный критерии.

 

Литература:

1. Ван Хайянь. Трансформация социальной структуры общества в современном Китае / Ван Хайянь // Социологические исследования. - 2006.- № 7.- С. 50-53.

2. Дяо Лимин. Социальная структура современных обществ России и Китая: Автореф. дисс. … канд. социол. наук.- Улан-Удэ, 2010.

3. Кондратенко Г.В. 30-летие социальных реформ в КНР (1978-2008): реформирование системы занятости и системы социального обеспечения / Г.В. Кондратенко // Ойкумена. - 2009.- №3.- С. 30-39.

4. Социальная стратификация и модернизация КНР // Журнал Шэньянского университета. -2010.- Сер. 22.- №1.- С. 19-23.

5. Титаренко М. Китай на марше: о достижениях и перспективах развития страны в ХХI веке / М. Титаренко // Проблемы Дальнего Востока. - 2009. - №5.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...